Citigroup: перспектива глобальной рецессии

На модерации Отложенный

Citigroup в очередной раз выступила с мрачными экономическими прогнозами. В нынешней версии экономисты группы говорят о высокой вероятности глобальной рецессии, причем в качестве основной причины указывается замедление роста в развитых экономиках. Ранее Citigroup уже говорила о растущей вероятности глобальной рецессии, однако мотивировала это, прежде всего, замедлением развивающихся экономик.

Хрупкое состояние мировой экономики, согласно нынешней версии, связано с несколькими ключевыми факторами. Во-первых, это последовательное замедление в китайской экономике в сочетании с нестабильной валютной политикой Китая. Главный вопрос здесь в том, насколько мировой рынок способен выдержать паузу в мощном росте китайской экономики, на которую он уже привык ориентироваться. Во-вторых, уязвимости мировой экономики способствует высокий уровень внешнего долга во многих странах. В-третьих, сказывается региональная и геополитическая нестабильность.

Экономисты Citigroup оговаривают, что, несмотря на возрастающую вероятность глобальной рецессии, она не неизбежна. Но чтобы ее предотвратить, необходимо принимать глобальные же меры, которые подразумевают особую финансовую политику в сочетании с финансовыми стимулами и структурными реформами.

CNBC добавляет, что оценки Citigroup значительно ниже прогнозов Международного валютного фонда (МВФ). По расчетам Citigroup, рост мировой экономики в этом году должен составить порядка 2,5%, тогда как МВФ предсказывал рост на 3,4%. Правда, в минувшую среду МВФ предупредил, что он, вероятно, скоро скорректирует свои прогнозы на 2016 г

.Также CNBC подчеркивает тот момент, что Citigroup особенно обеспокоены судьбой роста экономики США. Нестабильность американской экономики, по мнению экспертов, может привести к тому, что в условиях спада в китайской экономике у глобальной экономики не останется точки опоры, за счет которой вся система могла бы справиться с погружением в рецессию. Даже краткосрочная рецессия в США может спровоцировать мировую рецессию, выход из которой будет медленным.

Wall Street Journal по этому поводу отмечает, что в США рынок труда наконец оживился и в последние месяцы давал хорошие показатели в плане роста зарплат и сокращения уровня безработицы. Однако этот прогресс может быть нейтрализован напряженным положением в других областях – в частности, в финансовой сфере и в производственном секторе. Также на экономике США могут плохо сказаться низкие цены на нефть в сочетании с растущим курсом доллара. С учетом этих факторов риск рецессии в США возрастает, хотя оценивать его как высокий преждевременно.

Это далеко не первый мрачный прогноз Citigroup за последние полгода. В начале сентября СМИ обсуждали предсказанную этой экспертной командой перспективу мировой рецессии. The Economist тогда писал, что экономисты, особенно аналитики из инвестиционных банков, не заинтересованы в том, чтобы без особой необходимости делать плохие прогнозы. Во-первых, прогнозировать глобальные экономические динамики трудно, потому что оценки формируются на основании старых данных, которые могут не соответствовать новым сценариям. Во-вторых, это карьерный риск, потому что инвесторская среда не любит плохих предсказаний.

Тем не менее, группа сообщила о своих неутешительных ожиданиях. Тогда они основывались, в первую очередь, на предполагаемых перспективах китайской экономики и проблемах прочих развивающихся рынков. Модель состояла в том, что из-за замедления экономического роста Китай не сможет импортировать продукцию других стран в том объеме, в котором экономики этих стран привыкли экспортировать. Это замедление почувствуют даже те страны, которые не торгуют с Китаем напрямую, потому что в таком случае они торгуют со странами, которые, скорее всего, зависят от экспорта своей продукции в Китай.

Также в прошлом декабре Citigroup оценила вероятность мировой рецессии в 65%, а в начале февраля сообщила, что глобальная экономика оказалась в порочном круге, и это может привести к дальнейшему падению цен на нефть и нестабильности на фондовых биржах.