Оледенения Земли объяснили условиями в недрах планеты
Важную роль в двух последних ледниковых периодах (за последние 40-80 тысяч лет) играла гидротермальная активность подводных источников, возникающая из-за изменения давления на морское дно и зависящая от условий в недрах планеты. Результаты исследования геофизики из США опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщается на сайте Phys.org.
Максимумы оледенения совпадают с минимумом уровня моря, сопровождающимся снижением давления на дно океана. Последнее приводит к появлению на морском дне магматических аномалий и вызываемому ими нагреву воды, таянию ледников и повышению уровня моря. Затем, в результате перечисленных процессов, возрастает давление на дно океана, что приводит к понижению магматической активности и температуры морской воды, а также началу роста ледников.
Циклические изменения, связанные с колебаниями уровня моря и давлением на дно океана объясняют, по мнению ученых, природу двух последних ледниковых периодов.
В своей работе геофизики представили данные по содержанию магматических осадочных пород (анализ микроэлементов из кернов) на Восточно-Тихоокеанском поднятии, доказывающие усиление гидротермальной активности в течение двух последних ледниковых периодов. Исследования Срединно-океанического хребта показали, что его гидротермальная динамика играла важную роль в двух последних ледниковых периодах.
Комментарии
И поэтому замерзшие бутылки разрывает? Ты ничего не попутал?
На тектоническую активность влияет движение материков. Это циклы порядка сотен миллионов лет. Этим потепление за десяток лет не объяснишь никак.
Это зависит от того, через какую зону в космосе проходит Солнечная система. С одной стороны галактического экватора низкие энергии/вибрации, а с другой- высокие.
Недавно, Солнечная система перешла галактический экватор, а тут, они высокие, ЗНАЧИТ, сейчас, последний Ледниковый период активно пойдет к концу. И наступает планетарная "Весна", хотя и заморозки возможны, и резкие потепления. Энергия идет волнами, а неравномерно.
В 2012 году, она с марта по май просто "сожгла" деревья (канадский ясень). К маю, стволы уже были сухие, хотя под зиму ушли как обычно. И причем, только этот вид деревьев в регионе попал под "ожог". Видимо, в тот момент, когда начинается сокодвижение, дерево наиболее уязвимо.
Тундра не просто так начала таять, и "вечные" снега на полюсах... уровень воды сейчас будет подниматься по всей планете.
И СО2, тут, совсем никаким боком...