В США живет парень без мозга
На модерации
Отложенный
Человек - часть живого мира Земли. Но его отличает от всех других существ способность к мышлению. До середины XX века ученые не сомневались, что органом мышления является головной мозг, точнее его серое вещество. Но неожиданно нашлись исследователи, которые засомневались в этой, казалось бы, не подлежащей сомнению истине. Выяснилось, что некоторые люди умудряются думать без головного мозга, а органы, вроде бы не имеющие никакого отношения к мышлению, принимают в нем участие.
Эта фотография появилось на сайте полиции штата Майями. Вначале посетители сайта подумали, что это фотошоп, но сотрудница отдела полиции подтвердила, что такой человек есть, и она лично его видела. Улыбчивого парня зовут Карлос Родригес. Ему 25 лет и в остальном он ничуть не отличается от других людей. Полиция разыскивает мужчину из-за связи с проституткой. На Карлоса наложили штраф, который он не оплатил.
Когда мужчину нашли, привели в участок и попросили снять для фотографии головной убор, выяснилось, что парень не зря отказывался это сделать.
В канун Октябрьской революции журнал «Природа и люди» опубликовал статью «Можно ли жить без мозга?». Ее автор, доктор А. Буке, приводит многочисленные примеры, наглядно показывая: мозг - не единственное и обязательное условие осмысленной деятельности человека.
«Десятилетний мальчик был ранен в затылочную часть рапирой. Удар был нанесен по всем правилам "искусства": кость раздроблена, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану. Сверх ожидания, мальчик выздоровел. Но через три года под напором "соков", притекавших к ослабленному месту, умер: у него сделалась водянка. Мальчика анатомировали и... не нашли у него мозга». Этот случай взят из трудов врача Лузитануса, жившего в XVI веке в Голландии.
А вот описание истории больного, сделанное доктором Дето, ассистентом профессора Брака. Как-то в Алжире к ним на консультацию явился араб с совершенно раздробленной левой надбровной дугой. Ему сделали обычную перевязку и предоставили дальнейшее заживление природе. Больной поправился и стал вести привычную для алжирских арабов жизнь. Но неожиданно, без всяких симптомов болезни или недомоганий, он в несколько минут отошел в мир иной. Араба также анатомировали. И вместо лобного сегмента мозга нашли громадный гнойник. Не менее шестой части всего мозгового вещества было нарушено, причем процесс нагноения длился около трех месяцев.
Третий пример описан в реферате доктора Робинсона из Парижской академии наук. 60-летний мужчина был ранен в темя острым концом багета. Вытекло немного крови. В течение месяца рана ничем о себе не напоминала. Потом потерпевший стал жаловаться на ухудшение зрения. Впрочем, страданий он не испытывал, но неожиданно скончался во время приступа эпилепсии. Вскрытие показало, что головного мозга у больного совсем не было, а сохранилась лишь тоненькая, в листик, оболочка мозгового вещества, содержащая продукты гнилостного разложения. Все центральные части органа исчезли без следа. Более месяца мужчина жил практически без головного мозга.
Происходят такие невероятные вещи и в наши дни. В 1978 году в Подмосковье случились «мелкие неполадки» на одном из самых мощных ускорителей мира. Устранить их решил физик Анатолий Бугорский. Но тут почему-то не сработала блокировка аппаратуры, и голову ученого прошил пучок протонов в 70 миллиардов электронвольт. Заряд облучения, который получил физик, оценивается в 200 тысяч рентген! У него должен был быть полностью выжжен мозг, и по всем законам медицины выжить Бугорский не мог.
Но он выжил. Анатолий продолжал работать, кататься на велосипеде и играть в футбол. На память о невероятном происшествии в его голове сохранились два не зарастающих отверстия: одно на затылке, другое около носа.
Почему же люди, лишившиеся части, а порой и всего мозга, продолжают жить, не замечая «утраты»? Возможно, другие человеческие органы способны брать на себя часть функций, традиционно приписываемых головному мозгу?
Сердце, тебе не хочется покоя
Первым ученым, который сделал предположение, что роль сердца не ограничивается перекачиванием крови в организме, был великий российский физиолог Иван Павлов. В своей книге «О смерти человека» ученый утверждал, что сердце - не только мотор, но и орган чувств. По словам Павлова, еще древние греки под словом «сердце» понимали душу, мысль, ум и убеждения человека. Об этом свидетельствуют и выражения, бытующие в народе: «сердце страдает», «сердце болит», «сердце тоскует» и так далее. «Все эти явления в своей основе имеют глубокий физиологический смысл... - пишет ученый. - От правильной функции сердца зависит не только его физическое, но, прежде всего, духовное благополучие. Физическое здоровье этого органа всегда связано именно с духовным состоянием. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на людей так называемых свободных профессий - художников, писателей, артистов, музыкантов.
Их физический труд легок, но очень высока подверженность различным жизненным треволнениям, и любому врачу известно, как легко поражается сердце у этих людей, как практически не встречается среди них обладателей здоровых сердец!..»
Прошло несколько десятилетий после смерти Павлова, и его теоретические представления подтвердили работы американских физиологов Глена Дэвидсона и Лестера Вертена. Они дали объяснение функциям нервных волокон, оплетающих сердце. Именно благодаря им этот орган воспринимает все то, что воздействует на человека в психологической сфере.
О такой роли сердца во все времена знали писатели и поэты, связывая с ним самое высокое чувство - любовь. Представление о важности сердца как органа, определяющего правильность наших мыслей и поступков, с большой глубиной выразил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в чудесной сказке «Маленький принц»: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
А свойство сердца по Библии - это способность человека ощущать своего Создателя, вступать с ним в прямое и непосредственное общение. Все святые и отшельники, рассказывая о своих видениях, с благоговением упоминали о благодатном воздействии Святого Духа на сердце, благодаря которому они ощущали Его присутствие.
Думать животом
Еще в начале XX века английский ученый Джон Ньюпорт Ленгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике человека и пришел в изумление. Этих клеток оказалось около 100 миллионов, то есть куда больше, чем в спинном мозге. В животе имеется сеть разветвленных нейронов и вспомогательных клеток, так что вполне резонно считать это своеобразным брюшным мозгом.
Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета заявил, что «мозг живота» можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. Подтверждением сходства функций головного мозга и «мозга живота» служит наличие пораженных клеток в желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые исследователи даже считают, что 90% информации о наших ощущениях идет снизу вверх - от «брюшного мозга» к головному, и только 10% команд поступает в обратном направлении.
Но задолго до ученых люди уже обратили внимание, что голова напрямую связана с животом и реагирует на его поведение. Отсюда пошли и выражения: «сытое брюхо к учению глухо», «засосало под ложечкой», «внутренний голос» и тому подобное.
Исследования, проведенные физиологом Калифорнийского университета профессором Эмераном Майером, показали, что этот «мозг» управляет многими эмоциональными процессами в организме. Наши хорошие и плохие ощущения - это не просто интуиция; они базируются на вполне реальной основе.
Почему интуитивные решения дают такие прекрасные результаты, объясняет американский физиолог Антонио Дамэсио. По его мнению, головной мозг работает как счетная машина, поэтому ему требуется огромный, плохо «перевариваемый» объем информации. А «брюшному» он не требуется, поскольку у живота есть свои «соматические ориентиры», дающие представление о том, как мы будем себя чувствовать после принятия решения.
Аура нам поможет
Кроме сердца и желудка в мышлении человека принимает участие еще один важный «орган»... аура. Так считает один из старейших уфологов России - Юрий Фомин. Правда, называет ее он по-другому - информационно-распределительная структура человека (ИРС).
Основой для разработки теории ИРС послужила концепция о морфогенном поле организма. Каждая клетка обладает индивидуальным морфогенным полем, которое несет в себе всю информацию о теле человека, объединяясь в общее морфогенное поле. Оно, в свою очередь, находится в постоянной связи с каждой клеткой и управляет формированием и функционированием как непосредственно клетки, так и всего организма в целом. Предложенная гипотеза дает объяснение феномену эфирных двойников - это ИРС человека, его морфогенное поле, которое при некоторых условиях становится видимым. По мнению некоторых ученых, природа, в том числе информационное поле Земли, играет божественную роль, определяя как судьбу каждого человека, так и развитие всего человечества в целом. И именно сердце связывает ИРС отдельной личности с информационным полем Земли, что делает возможным предвидение будущего - проскопию и ясновидение. Этим же объясняется эффект телепатии, наследственная память, воспоминания о давно прошедших жизнях, перевоплощение в умерших людей, существование призраков и многое другое.
Кроме того, информация, накопленная при жизни, и самосознание, заключающееся в морфогенном поле, после смерти человеческого тела не исчезают вместе с ним, а сохраняются в виде информационного комплекса - ИРС.
Комментарии