Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Маматов: спортсменам надо подавить чувство радости

Маматов: спортсменам надо подавить чувство радости

Вице-президент Союза биатлонистов России, председатель Совета ветеранов СБР, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, эксперт Sportliga.com Виктор Маматов прокомментировал старт розыгрыша Кубка мира-2012/13 для сборной России.

- Если говорить про эстафету, то наши спортсмены отработали нормально, без срывов. Мужская же индивидуальная гонка показала, что уровень подготовки улучшился, и мы стали конкурировать с лидерами. Ниже своих возможностей выступил приболевший Гараничев, который в прошлом году был лучшим из наших мужчин, заняв 19-е место.

Евгений Устюгов на старте был немного расслаблен. Как тренер, проработавший восемь лет с молодежным и основным составами, я увидел, что в начале гонки Евгений был не в полной мере собран. Было заметно, что россиянин хочет показать себя и побороться за награды. Когда он пришел на первую стрельбу из положении лежа, то все делал аккуратно, четко, но когда уходил, мне показалось, что его захлестнет гонка, что его подведет чувство радости. Я всегда говорил спортсменам, что надо подавить в себе предательское чувство радости. По ходу дистанции его можно уничтожить вниманием к деталям – как поставить лыжи, как поставить палки, как будешь отталкиваться. Эти мысли отвлекают спортсменов от того, что у них все хорошо и прекрасно.

Устюгов же пришел на огневой рубеж заряженный и взбудораженным. Я так и подумал, что его распирает чувство радости. Евгений начал стрелять нормально, но было видно, что перед третьим выстрелом он двинул плечом и не выстрелил, потом доработал пальцем и попал. Продолжил он в том же духе. Дело в том, что дельтовидная мышца, которая и приводит в действие плечо, находится на трети расстояния от коры головного мозга до пальца, которым производится выстрел. Поэтому дельтовидная мышца и срабатывает первой. Это происходит в том случае, если приклад немого короток, или неплотно прилегает к спортсмену, у которого, в свою очередь, чуть-чуть опущен локоть. Таким образом, возможны такие варианты, что заряженная дельтовидная мышца срабатывает немного раньше. Дальше Евгений уже стрелял нормально и хорошо финишировал. Допусти он на один промах меньше, также как Фуркад, то он боролся бы с ним на равных. Однако два промаха россиянина не позволили ему поспорить за лидерство, хотя и пятое место – это неплохой результат.

Я посоветую Евгению обратить внимание на стрельбу в холостом тренаже, и дальше в других дисциплинах работать также быстро и смело. Однако в индивидуальной гонке нужно все-таки потратить долю секунды, убедиться, что все нормально, а потом уже давить на курок пальцем, а не плечом. Тогда все будет нормально. Тренерам стоит обратить внимание на Женин приклад, возможно, он немного коротковат

В свое время в 1987-м году я заставил Медведцева нарастить приклад, я сказал, что если Валера этого не сделает, то он не нужен сборной команде. Он прислушался к моим словам, и сразу же все стало получаться.

В предстоящей женской гонке Вилухина может рассчитывать на успех за счет стрельбы, Зайцев – за счет общей подготовленности. Другим россиянкам будет сложнее, хотя у молодежи иногда получается лучше, чем у опытных спортсменов. Хочется всем пожелать удачи, а также хорошей и смелой стрельбы.

Источник: www.sportliga.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vitivvt

комментирует материал 29.11.2012 #

Это называется комментарий профессионала. Такая редкость для России, в которой на всех уровнях управления сидят дилетанты. Путин добился своего, профессионалы в России уничтожены. Вот и в биатлоне, вот вот на место Привалова назначат Польховского...

user avatar
login112

комментирует материал 29.11.2012 #

Давно уже пора зрителям раздавать духовые ружья,как я давно и предлагал. Все равно у них мотивации нет. Раньше хоть за великую страну бились. А теперь что? Поэтому надо всем духовые ружья раздать- забегают как миленькие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland