Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Минсельхозе назвали Трофима Лысенко "великим ученым"

В Минсельхозе назвали Трофима Лысенко "великим ученым"

Замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев арстиавил в один ряд Вавилова и Лысенко

Замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев назвал великим ученым основателя псевдонаучного направления в биологии, мичуринской агробиологии Трофима Лысенко сообщает Indicator.Ru.

Чиновник сделал это, отвечая на вопрос Владимира Жириновского: «Лысенко и Вавилов, окончательная точка поставлена? Все-таки Вавилов – великий ученый в сельском хозяйстве? Или Лысенко в чем-то был прав?»

«Мы безусловно понимаем, что один, и другой человек – они безусловно легендарные, великие ученые, которые внесли большой вклад в науку, в том числе и в аграрную. Мы до сих пор пользуемся этими исследованиями, научными открытиями. Поэтому мы преклоняем голову … Мне не хотелось бы кого-то выделять. Я считаю, что это оба заслуженных человека, которые имеют заслуги перед нашей большой страной», – ответил Лебедев.

 Печально известный Трофим Лысенко (1898 — 1976) отвергал менделевскую генетику и хромосомную теорию наследственности. Его антинаучные методы («яровизация», летние посадки картофеля, гнезовые посадки растений) в сталинские времена серьезно затормозили развитие советской агронауки. Более того, Лысенко и его сторонники организовали настоящую травлю приверженцев классической генетики, фактически уничтожив их и саму науку. Зато Лысенко был кавалером восьми орденов Ленина и трех Сталинских премий.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Сергей Смирнов

комментирует материал 10.04.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
PavelElagin

отвечает Сергей Смирнов на комментарий 10.04.2018 #

Лет двадцать пять назад ЦК КПК (Китай) вдруг озаботился - страна экспортирует огромное количество хлопка, а прибыли от этого - пшик. В чем дело? Оказалось Китай производил коротковорсый хлопок - для веревок, дешевых грубых тканей... Чтобы увеличить прибыли надо было начать выращивать длинноволоконный хлопок! Сказано ЦК - сделано учеными-аграномами! - через три! года ВЕСЬ! Китай стал выращивать длинноволоконный хлопок. Какая селекция по Лысенко способна на такое? - Только генетика...

user avatar
Виктор Иванович

отвечает PavelElagin на комментарий 10.04.2018 #

Вот что интересно, на Алтае академик Лесовенко (правда похожая фамилия?) вывел стелящиеся сорта яблонь (снег их прикрывает и они меньше подвержены воздействию сибирских морозов) с вкуснейшими плодами, окультурил облепиху и фактически развил садоводство в Сибири без всякой генетики. Да и Мичурин выводил сорта своих плодовых деревьев путём скрещивания различных сортов. И вообще эволюция шла путём как простого скрещивания, так и в результате генетических мутаций. Нельзя противопоставлять два этих направления, они дополняют друг друга. И если генетические мутации могут создать монстров, то обычное скрещивание, как правило, более мягкое. И я не уверен, что китайские учёные выполнили указание ЦК КПК путём бомбардировок хромосом хлопка ядрами атомов, а не путём простого отбора.

no avatar
PavelElagin

отвечает Виктор Иванович на комментарий 10.04.2018 #

В Африке свирепствует полученная скрещиванием пчела - скрестили европейскую и местную - думали выйдет устойчивая к болезням и трудолюбивая, а получилась очень злая и вообще не откладывающая нектар про запас... Монстр может быть получен и от двух вроде-бы безобидных родителей...

user avatar
Виктор Иванович

отвечает PavelElagin на комментарий 11.04.2018 #

А что будет, если скрестить папуаса с негром?

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Сергей Смирнов на комментарий 10.04.2018 #

Нельзя оценивать то, что происходило столько лет назад с нынешних позиций, ведь тогда были совсем другие условия, другие задачи. Вклад Лысенко в сельское хозяйства трудно переоценить. Например, именно Лысенко был инициатором посадки защитных лесополос в степных зонах. В моей родной Оренбургской области это позволило значительно повысить урожайность зерновых и подсолнечника.
Полезность сортов культур, выведенных под руководством Лысенко мичуринским методом, ни кто не оспаривает. А вот по генномодифицированным культурам много вопросов, хотя я, инженер, а не биолог, не вижу в генномодифицированных организмах вреда. Лишь бы эти продукты не были токсичными, а в желудке они разлагаются на простейшие составляющие и усваиваются организмом не как картошка, а как углеводы, белки и жиры.
В те годы генетика была чистой наукой, не имеющей практического значения, не было ещё технологий использования генетических открытий. А Лысенко приносил реальные результаты. И ни чего он не тормозил. Всё правильно сказано Иваном Лебедевым.
Мой отец всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и с сельским хозяйством, на пенсию ушёл с должности, равнозначной должности господина Лебедева, хотя занимал посты и повыше. И на мои вопросы о роли Лысенко и Вавилова, он говорил мне, что Лысенко внёс реальный вклад в развитие сельского хозяйства, а от Вавилова пользы на тот момент было столько же, что от козла молока. Нельзя их противопоставлять, каждый действовал в рамках своих воззрений. Но взгляды Вавилова были далеки от практических задач того времени, носили долгосрочный характер. А от работы Лысенко была практическая, сегодняшняя польза. Они, фактически, дополняли друг друга, находились в параллельных мирах, и не их вина, что их противопоставляли.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Сергей Смирнов на комментарий 10.04.2018 #

".Под руководством Т.Д. Лысенко "

Уж тогда, "под руководством тов. И.В.Сталина"..

user avatar
Сергей Смирнов

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 11.04.2018 #

в какой то мере да, раз он был Руководителем государства
или вы ссавки сраши можете Сталину приписывать только поражение на первом этапе ВОВ

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Сергей Смирнов на комментарий 11.04.2018 #

Ну да. Это уж всем известно, что начальники в России это всё, а прочие гвно.
Их упоминать даже нет никакого смысла.
(Ты-то, про Сталина и др., что знаешь, кроме твоих бесноватых воплей о неких 'достижениях'? И из каких источников?)

user avatar
PavelElagin

отвечает Сергей Смирнов на комментарий 10.04.2018 #

А ты в курсе что пропагандировал Лысенко?! - Он говорил - растения изменяютса под действием внешних факторов - и вполне возможно получение укропа от елки! - надо только создать елке соответствующие условия... Не в курсе?

user avatar
Александр Попов

комментирует материал 10.04.2018 #

Совершенно очевиден тот факт,что Лысенко-псевдоученый,который не разобрался или не хотел этого сделать в тех достижениях,которые произошли в генетике.Все это естественно затормозило развитие с/х комплекса.Наверняка,у Лысенко имеются свои наработки,но ни в коем случае,их нельзя ставить в одном ряду с гениальным русским ученым Вавиловым,у которого,Его прорывные разработки в области генетики,служат всему человечеству.Лебедев,зам. министра с/х-либерал и русофоб,отсюда и его высказывания по поводу Лысенко.

no avatar
Андрей Ковалев

отвечает Александр Попов на комментарий 10.04.2018 #

Лысенко - не учёный. Он мракобес от науки. Выплывал на том, что воровал результаты чужих исследований и вылизывал жопу Сталину. За что и был многократно обласкан усатым упырём. Откинул советскую биологию на много десятилетий назад, физически и морально уничтожив лучших учёных того времени. Замминистра - тупой уйоббок. Явно не прочитал ни одной книжки по теме..

no avatar
Next RuRev-n

комментирует материал 10.04.2018 #

А в декабре Бортников оправдывал сталинские репрессии. В общем, чекистская ОПГ остаётся верна себе...

no avatar
Serwal

комментирует материал 10.04.2018 #

Ну-с, расскажу анекдот:
Как то Ландау, сидючи на докладе небезызвестного академика Лысенко, и прослушав весь этот бред по поводу наследственных признаков, прививаемых обучением, спросил:
- Вы, товарищ академик, утверждаете, что если у коровы отрезать ухо, и у ее потомков отрезать ухо и т.д. и т.д. то произойдет рождение одноухой коровы? Правильно ли я Вас понял?
- Правильно, товарищ Ландау.
-Тогда как вы объясняете рождение девственниц?

Это всё. что надо знать об "академике" Лысенко и неком замминистра сельского хозяйства РФ-их одинаково поставит в ступор вопросы по вверенному ведомству...

user avatar
Андрей Ковалев

отвечает Serwal на комментарий 10.04.2018 #

Во времена Сталена ему никто и слова поперёк не смел сказать. Серьёзные учёные с кислыми лицами хлопали его "докладам", потому что те, кто не хлопал, увольнялись или уезжали на зону. За найденные у биолога мухи-дрозофилы можно было легко попасть под суд за пропаганду "буржуазной лженауки" - Генетики. Чудовищное время для науки было. Наш профессор на лекции, когда заходила об эпохе Лысенко, чуть ли до психоза не доходил, рассказывая про бред "народного академика". На самом деле Лысенко был заштатным агрономом, который обладал искусством подлизывания к руководству. К сожалению он был ещё и дурогоном. Но Сталин ему верил. Хотя это отдельная тема...

no avatar
Serwal

отвечает Андрей Ковалев на комментарий 10.04.2018 #

Стандартный приспособленец, уверенный в своей правоте.
Время-всё расставило по местам,очень жаль, что с невероятными потерями от таких "деятелей" при троне....

user avatar
PavelElagin

отвечает Serwal на комментарий 10.04.2018 #

Время-то расставило, но! - Лысенко умер от старости, а Вавилова сначала приговорили к расстрелу (и не его одного!), а потом в тюрьме гнобили, где он и умер... Тут пацриёт Сергей Смирнов спрашивает - а что же такого Вавилов дал стране?! - но умалчивает что Вавилов самые продуктивные годы своей жизни провел в тюрьме, как раз и не дав стране что мог по прямой вине иуды Лысенко.

user avatar
O A

отвечает Андрей Ковалев на комментарий 10.04.2018 #

А Лысенко верить было легко.
Ведь он что обещал?
Лысенко обещал убрать "элемент неопределенности".
Это не могло не понравится.
И товарищ Сталин, и товарищ Хрущев силу ограниченного образования очень не любили неопределенности. К тому же в других, точных науках, никакой "неопределенности" не было, а было все "от А до Б", "от забора и до обеда", и так далее.
Не преуменьшайте значения Лысенко, это был ВЕЛИКИЙ ДЕМАГОГ, погубивший "со товарищи" множество людей, и еще большим испоганивший судьбы..

no avatar
Bravo

комментирует материал 10.04.2018 #

лысенко был народный академик, он сам говорил, что с образованием у него туго, но ему помогала связь с народом и партийная прозорливость в борьбе с лжеучёными-генетиками и кибернетиками

user avatar
Михаил Медведев

комментирует материал 10.04.2018 #

глупости не надо постить, если ничего не знаешь и не понимаешь. Лысенко не не отрицал Менделя. А его реальный вклад в развитие сельского хозяйства и сельхознауки - реален и значительно выше вавилосвского, что есть прямая правда, которая тупо переврана и замалчивается шушерой всех мастей. вот и вы набрасываете...

no avatar
PavelElagin

отвечает Михаил Медведев на комментарий 10.04.2018 #

Т.е это поклеп на белого и пушистого Лысенку?! Оказывается это не под его чутким руководством и предводительством гнобили генетиков, гнобили не только в научных журналах, а и сажали, и расстреливали... Ах, ах! Бедные лысенковцы - почем зря на вас - иуд бочку катят...

user avatar
Михаил Медведев

отвечает PavelElagin на комментарий 10.04.2018 #

я боюсь вас разочаровать, но гнобили собратья по науке вавиловцы и совершенно не заслуженно именно Лысенко, а не наоборот. Если интересно разобраться, то вот, к примеру, материал https://nazar-rus.livejournal.com/28037.html там у автора поищите документы эпохи

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland