Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уголовное дело в отношении Евтушенкова прекращено

Уголовное дело в отношении Евтушенкова прекращено

Уголовное дело в отношении мажоритарного акционера и председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова по факту приобретения акций предприятий башкирского ТЭКа прекращено в связи с отсутствием состава преступления, говорится в сообщении компании.

Год назад следователи, ведущие "дело "Башнефти", вернули миллиардеру изъятые у него при обыске вещи и документы, в том числе загранпаспорт. Следственный комитет снял с него все ограничения на передвижения. 25 декабря 2014 года сообщалось, что его процессуальный статус не изменился - он оставался обвиняемым. Источники газеты "Коммерсант" утверждали, что прекращение уголовного преследования Евтушенкова будет оформлено или в последние дни уходящего года, или в начале 2015 года.

Напомним, Евтушенков был заключен под домашний арест 16 сентября 2014 года, а 14 ноября Басманный суд по ходатайству следствия продлил ему эту меру пресечения до 16 марта 2015 года включительно, с сохранением всех установленных запретов на передвижение, чтобы он не смог "уничтожить доказательства по делу" или выехать из России. Одному из богатейших предпринимателей страны инкриминировали легализацию средств, полученного преступным путем при продаже компании "Башнефть", некогда входившей в топливно-энергетический комплекс Башкирии, по заведомо заниженной цене.

Однако 17 декабря Евтушенкова досрочно освободили из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю. Этому предшествовало возвращение государству акций "Башнефти", принадлежавших "Системе".

Днем позднее, 18 декабря, президент Владимир Путин заявил в ходе своей большой пресс-конференции, что следствие не доказало причастность Евтушенкова к отмыванию денег и с него сняты обвинения в этой части. При этом Путин выразил надежду, что АФК "Система" восстановит свои позиции на бирже. После освобождения Евтушенкова и заявлений Путина акции "Системы" взлетели в цене, а уже на следующий день Евтушенков участвовал во встрече президента с воротилами отечественного бизнеса.

После этого в ГСУ СКР свернули следственные действия с участием предпринимателя. По версии источников "Коммерсанта", следователь Алексей Весельев, ведущий это дело, не мог решить, с какой формулировкой его прекращать: за отсутствием состава преступления, отсутствием самого события преступления или недоказанностью обвинения.

Помимо Евтушенкова, фигурантами этого дела являлись сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов, объявленный в международный розыск и обнаружившийся в Австрии, а также предприниматель Левон Айрапетян.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у компаний, основным владельцем которых считался Урал Рахимов. По версии следствия, компания была продана "Системе" в 2009 году на 500 млн долларов дешевле договорной цены - вместо 2,5 млрд долларов заплатили 2 млрд. "Урал-Инвест" был одной из четырех компаний, у которых "Система" купила контрольный пакет "Башнефти" и других предприятий башкирского ТЭКа.

В 2014 году суд по иску Генпрокуратуры признал сделки с акциями башкирских предприятий незаконными и постановил, чтобы "Система" вернула акции "Башнефти" государству. В декабре того же года Россия стала владельцем 73,94% акций нефтяной компании. После этого "Система" решила взыскать свои убытки с продавца - "Урал-Инвеста", принадлежащего благотворительному фонду "Урал" и финансирующего проекты фонда.

Общая сумма претензий "Системы" к "Урал-Инвесту" превысила 70,7 млрд рублей. После решения суда в пользу "Системы" фирма подала иск о собственном банкротстве, поскольку не имеет таких денег. Однако в итоге стороны сумели договориться о мировой вместо этой процедуры.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Федя Сумкин

комментирует материал 14.01.2016 #

Надо же, удивительно!

А я уж думал, что Владимиру Петровичу дадут 5 лет расстрела через повешение условно...

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 14.01.2016 #

И сколько же он заплатил за прекращение дела?..

user avatar
khan48

комментирует материал 14.01.2016 #

Евтушенков -это Ходорковский N2, но вопрос в данном случае урегулировали более мягко. Олигархи не любят тех, кто старается каким либо образом выбиться из их ряда.

user avatar
Антон Комплик

комментирует материал 14.01.2016 #

Кто бы сомневался. Олигархи неподсудны, какие бы преступления они не совершали.

user avatar
4297853390

комментирует материал 14.01.2016 #

Путинская корупционная вертикаль не даёт сбоев.

Если ты крупный вор, то тебе можно всё, но не забывай отстёгивать в общак крысноликого, не то повторишь судьбу Ходора.

user avatar
Paparu

комментирует материал 14.01.2016 #

Кто бы сомневался.

Видишь рожа довольная.

user avatar
Lamitri

комментирует материал 14.01.2016 #

Надо понимать, теперь должно возбудиться дело против возбудивших.

user avatar
Контра недобитая

комментирует материал 14.01.2016 #

Ура Путину !!!!

user avatar
Alienn*

комментирует материал 15.01.2016 #

Жизнь или кошелёк -

донесли до терпилы решение пахана.

Жизнь - выбрал терпила.

user avatar
Adler#

комментирует материал 15.01.2016 #

Обычная - Сделка...а все остальное для публики....такие "бабки" не любят шороха...!

user avatar
bvv_256

комментирует материал 16.01.2016 #

СКР-орлики заставили договориться. Они это умеют. Откатилось им по-видимому достаточно. Ни одного слова про якобы ошибочные решения СКР и наказания виновных в этом решении нет иска о защите чести и достоинства ,нет иска по возмещению морального и материального ущерба. Тихо-тихо договорились.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland