Ловушка для России: социологи доказали, что мигранты тормозят развитие страны

На модерации Отложенный

Массовое использование российскими работодателями дешевой рабочей силы препятствует технологическому и кадровому обновлению отечественной экономики

Шокирующие цифры и факты приводят эксперты Института социологии РАН, в сборнике «Анализ миграционных процессов и их социальная составляющая в субъекте Российской Федерации», фрагменты из которого цитирует блог «Толкователь».

Оказывается, что доля трудовых мигрантов с высшим образованием составляет от 13 до 17%, что ниже уровня образования населения России. Для сравнения: большинство эмигрантов из России имеют высшее образование (50,4%), более трети среднее специальное (37,7%).

Стоит ли говорить о том, что подобное соотношение образовательного уровня «въезжающих и выезжающих» неизбежно ведёт к снижению общего уровня образованности в России?

Кроме того, российские власти хронически игнорируют факты нарушения трудового законодательства, а это порождает уверенность значительного большинства опрошенных (81%) в том, что работодателям выгоднее брать мигрантов на работу, чем местных жителей.

 

Три четверти опрошенных (74%) считают, что большинство мигрантов работают нелегально, 71% считают, что мигранты соглашаются на самую низкую зарплату, что приводит к сдерживанию роста зарплату населения.

В связи с этом, ученые делают вывод о том, что в условиях неконтролируемого рынка товаров и услуг, в котором стимулируется развитие теневых сегментов и искаженной системы взаимодействия между субъектами рынка и государства, нелегальные мигранты тормозят создание в России эффективного и цивилизованного рынка труда, усиливая элементы деструкции в сфере трудовых ресурсов и отношений.

Россия фактически затягивается в «миграционную ловушку»: пока рабочая сила дешева, покупать новое оборудование и обновлять технологии невыгодно. А одной из причин ускорения этого процесса является наличие огромного количества иностранных мигрантов, которые активно используются работодателями.