Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Куба – тюрьма. Россия – болото". Рассказ кубинца, застрявшего в Москве

"Куба – тюрьма. Россия – болото". Рассказ кубинца, застрявшего в Москве

На Кубе все принадлежит государству – старинные особняки, табачные фабрики, домашний скот, рыба в океане и даже человеческие жизни. Многие кубинцы вынуждены выживать на пять-десять долларов в месяц. Устав от рабства, они стараются уехать из страны. Так поступил Эстебан Торрес – молодой человек, решивший бежать в США через Россию по поддельному мексиканскому паспорту. Но добраться до США ему не удалось. Вернуться на родину – тоже: Куба не прощает "предателей". Так Эстебан застрял в России.

Хосе Эстебан Торрес Вико родился в семье историков. Папа – преподаватель в старшей школе. Мама – методист в Национальном институте спорта. На уроках они рассказывают детям, что Фидель Кастро был великим вождем (иначе говорить нельзя – посадят в тюрьму), но в стенах дома, когда никто не слышит, называют Кубу тюрьмой. Уехать с острова – мечта многих кубинцев. И дело не только в политике, рассказывает Эстебан:

"Жить на Кубе очень тяжело с экономической точки зрения. Представьте, мои родители, профессора, зарабатывают в месяц по 650 кубинских песо. Это примерно 25 долларов. Этих денег хватает, чтобы оплатить газ, свет, воду и купить еды на полмесяца. Оставшиеся полмесяца приходится выкручиваться, как можешь. Родители, например, дают частные уроки – готовят к поступлению в университет. Благодаря этому им денег более-менее хватает. Но есть люди, которые зарабатывают по 5 долларов – это минимальная зарплата на Кубе.

 

 

В месяц на человека власти бесплатно выдают пять яиц, полкило риса, примерно 200 граммов фасоли и 1 килограмм курицы. Детям до семи лет положено еще молоко. Ты и двух недель на этом не протянешь, умрешь с голоду! Врачи у нас бесплатные, да. Но это ведь только прием. А лекарства ты должен покупать за свои деньги. Максимум, чем тебе могут помочь, – ​это выписать продовольственную карточку на мясо или рыбу, если они у тебя прописаны в диете. Выдадут тебе их один-два раза. И все.

Образование тоже бесплатное. Но желающих поступить в университет не так много. А зачем, если официант в кафе или ресторане зарабатывает на чаевых больше, чем дипломированный специалист? Учиться идут люди, скажем так, из интеллигентных семей. Есть еще одна причина получить хорошее образование – это возможность уехать работать на "миссию". "Надежных" граждан кубинское правительство отправляет поработать на благо страны за ее пределами – в филиалы компаний, которые производят товары для Кубы. Это и называется "миссия". Чтобы уехать, у тебя должно быть хорошее образование и опыт работы. Также никто из твоей семьи не может быть замечен в попытках убежать с Кубы или выступать против правительства".

 

 

У Эстебана две сестры: одна врач, другая экономист. Обе бывали в "миссиях" несколько раз – ​в Бразилии, Венесуэле, Мексике, Франции. Оттуда они привозили "заморские гостинцы" – технику, одежду, еду. На их перепродаже можно хорошо заработать, что делает идею "миссии" еще привлекательнее и вообще становится основным источником доходов. 75 процентов зарплаты, которую платят на "миссии", кубинцы обязаны возвращать правительству. Тех денег, которые остаются им, часто едва хватает на проживание в другой стране.

В 2016 году Эстебана отправили на полгода в Китай. Ему тогда было чуть больше тридцати лет. Он уже отучился в бакалавриате на инженера по телекоммуникациям и электронике, окончил магистратуру по направлению "международная торговля" и несколько лет проработал в компании, у которой есть филиалы в Китае и Вьетнаме. "Миссия" Эстебана заключалась в поиске поставщиков строительных материалов. Но закончилась она через две недели:

"Мне позвонила моя сестра и сказала: "Пепито, прости меня. Мы с мужем и сыном бежим в США", – ​вспоминает Эстебан. – ​А как только правительство Кубы узнает, что кто-то из твоих родственников бежит в другую страну, все остальные члены семьи становятся "ненадежными". Это значит, что их срочно отзывают с "миссий", они никогда больше не смогут выехать из страны и не смогут устроиться на хорошую работу на Кубе. Нищета им обеспечена. Но я не злился на сестру. Я понимаю ее. На "миссии" ты зарабатываешь хорошие деньги. Но почти все отдаешь правительству, которое не делает для тебя ничего. Мне, например, платили 2000 евро в месяц, из них я получал только 500. Сестра так проработала больше десяти лет. Она просто хотела освободиться из этого рабства.

Как только про ее побег узнали на работе, за мной стали пристально следить. Шеф "миссии" не разрешал мне перемещаться одному по стране, иногда даже по городу. Он всегда ехал со мной или отправлял кого-нибудь меня сопровождать. Я узнал, что другую мою сестру уже отзывают из Франции. И стал также срочно планировать побег".

Паспорт Эстебана Торреса

Эстебан рассчитывал, как и сестра, добраться до США, где в течение нескольких лет во время президента Барака Обамы действовала так называемая "политика мокрых и сухих ног". Если кубинец добирался до территории Соединенных Штатов и жил там год, ему выдавали грин-карту. Но тех, кого перехватывали еще в море, власти возвращали домой. Тысячи людей погибали на этом пути. Поэтому появились те, кто обещал помочь добраться до США по суше, продолжает Эстебан:

"Это был кубинец. Он сказал, что у него есть связи в посольствах Мексики в России и в США. Обещал сделать мексиканский паспорт. От меня требовалось только добраться до Москвы и заплатить восемь тысяч долларов. У меня были эти деньги, так как я работал в международных компаниях, общался с иностранцами. Они привозили мне "подарки", которые можно было перепродавать. Это было незаконно, но на Кубе по-другому сложно прожить. В итоге я сбежал на рассвете, когда шеф "миссии" еще спал. Приехал в аэропорт, купил билет и улетел. Все это произошло буквально за несколько дней. В Москве, кроме меня, было еще человек тридцать кубинцев, желающих уехать в США. Через два месяца нам всем выдали паспорта и билеты туда. Нас разбили на несколько групп, все летели с разными пересадками. Я и еще пятеро летели через Белоруссию. На границе нам сказали, что наши паспорта поддельные. И меня посадили на десять месяцев в тюрьму.

Нас всех распределили по разным камерам, потому что считали, что мы соучастники одного преступления. Первые десять дней мне не давали помыться. Месяц я ходил в грязной одежде. Меня не били, но часто кричали – ​злились, что я не понимаю, что мне говорят, давили психологически. Но еще хуже было, когда я уже ждал депортации. Четыре месяца я провел в камере, где людей было в два раза больше, чем коек. Приходилось спать по очереди. Я думал, что кубинские тюрьмы ужасны, но в Белоруссии ничуть не лучше".

Но планов вернуться на Кубу у Эстебана не было. Согласно закону, тем, кто бросил "миссию", запрещен въезд в страну в течение восьми лет:

"Я думаю, этот закон является попыткой остановить "утечку мозгов", – предполагает Эстебан. – ​Чтобы другие видели, что может произойти, и им неповадно было. Кроме этого, если ты уезжаешь из страны больше чем на два года (неважно, бросал ты "миссию" или просто уехал, например, в Россию), то ты теряешь гражданство Кубы, лишаешься всех прав. И должен сдать экзамен на репатриацию".

Еще на суде посол Кубы в Белоруссии подтвердил, что для Эстебана, в отличие от других беглецов, которые не бросали "миссию", въезд в страну закрыт. Поэтому Торреса отправили обратно в Москву. С кубинцем, который сделал ему поддельный паспорт, он связаться не пытался. Эстебан больше не хочет нарушать закон.

Эстебан Торрес в приюте

По приезду Торрес в первую очередь отправился в посольство США в надежде, что ему помогут добраться до сестры. Его перенаправили в "Гражданское содействие". В Москве Эстебан живет больше года. Он подавал документы на статус беженца – ему отказали. Сейчас он ждет решения по предоставлению ему временного убежища. Живет в приюте Матери Терезы вместе с другими, по его словам, "нежеланными, нелюбимыми, не обласканными":

"Здесь много алкоголиков и наркоманов, которым больше некому помочь. Инвалидов или детдомовцев, которым некуда пойти. По правилам, жить здесь можно в течение девяти месяцев, пока восстанавливаешь документы или отучаешься от вредных привычек. Я живу уже больше года. И мне очень неудобно. Да, я стараюсь помогать – ​убираться, ходить за продуктами. Но я же взрослый мужчина. У меня хорошее образование. Я хотел бы устроиться на работу и зарабатывать деньги, не нарушая закона. Но я не могу, потому что пока идет процесс рассмотрения моей заявки, я не имею права устраиваться на работу. А в сумме процесс может длиться и три года. Да, Куба – ​это тюрьма. Но Россия – ​это болото".

Вероятность, что Эстебану удастся легализоваться в России, очень мала. В стране нет ни одного гражданина Кубы со статусом беженца или получившего временное убежище.

"МВД не видит для них никакой опасности в случае их возвращения на родину, потому что не использует страноведческую информацию, которую им предоставляют международные организации, например УВКБ ООН, – рассказывает координатор проектов "Гражданского содействия" Наталья Гонцова. – Одна из наших волонтеров ходила с кубинцем на интервью по получению статуса беженца, где сотрудник МВД сказал: "Я прочитал в интернете, что на Кубе хорошая медицина, да и жизнь в целом, вряд ли мы одобрим ваше заявление". Сейчас под нашей опекой находится всего четыре кубинца: Эстебан, еще один мужчина и семья – муж с женой. Последний бежал по политическим причинам. Он работал журналистом, критиковал кубинское правительство, ему стали поступать угрозы. Но Россия уже отказала ему в статусе беженца.

Если Эстебану откажут во временном убежище, он может подать в суд на апелляцию. Если решение оставят без изменений, есть вариант подать на временное убежище еще раз. Но для этого должны появиться новые обстоятельства, по которым он не может вернуться на Кубу. Если нет, то придется оставаться в России без документов. И опасность попасть в центр временного содержания иностранных граждан, то есть почти что в тюрьму, будет очень высока".

Сам Эстебан говорит, что возвращение на Кубу для него равнозначно самоубийству. Но Россия от самоубийства его спасать не намерена.

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

андрей пудов

комментирует материал 01.08.2018 #

Эстебан может уехать в Испанию. Лет несколько назад группу антикубинских эстебанов принял король Испании. Дня три пресса и ТВ Испании натужно ликовали про свободу вырвавшихся из
кастровской тирании, а потом затихли. Эстабанов расселили по общагам, посадили на пайку
и оставили фактически нищенствовать в буржуазной Испании. Те, кто имел профессию потихоньку
устроились и остались только безнадёжные лохи и бездари, типа Эстабана о котором речь в статье, которые, когда хочется большего начинают плакать о свободе, ибо это красивее, чем просит прибавку к жалованью или пайку посолидней. Таких эстебанов в Испании хоть жо..ешь.

no avatar
dgon1

отвечает андрей пудов на комментарий 01.08.2018 #




По приезду Торрес в первую очередь отправился в посольство США в надежде,
_____________________________________________________________________________________
Ну вот, дальше можно и не писать, очередное "дарование", готовое продать гнилой товар в обмен на несколько десятков долларов.

user avatar
SAS

отвечает dgon1 на комментарий 02.08.2018 #

Наших бы коммуняк и имперцев запихать на «счастливую» кубу, что бы до костей продрало это голодное счастье...

user avatar
Jizuss nl

комментирует материал 01.08.2018 #

Такое же дерьмо разрушило СССР. Предал свой народ и получай. По заслугам. А потом власть захватили Борька и Вовка. И нюхайте болото в виде РФ.

no avatar
обличитель

комментирует материал 01.08.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 01.08.2018 #

Очерняет отщепенец. Наши люди могут только мечтать о бесплатных курицах и яйцах от истинно народного государства, которому в стране принадлежит абсолютно всё

user avatar
SAS

отвечает Андрей Романович на комментарий 02.08.2018 #

Если в стране абсолютно в е принадлежит всенародному государству, значит ему принадлежишь и ты. В чем счастье быть рабом государства?

user avatar
Victor Parakhin

отвечает Андрей Романович на комментарий 02.08.2018 #

Пять яиц в месяц по продовольственной карточке - сильно не разгуляешься.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Victor Parakhin на комментарий 02.08.2018 #

Cкоро прогнутся под Америку и яиц станет у каждого - завались!

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 01.08.2018 #

"решивший бежать в США через Россию по поддельному мексиканскому паспорту."

Куба - это почти то же самое, что и Гаити. И если бы не Фидель и СССР, было бы совсем то же самое... Растаманы, блин...

user avatar
Danil Karpov

комментирует материал 02.08.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 02.08.2018 #

Не правильно поехал. Через Россию. Это как в магазин в собственном доме ходить "через Луну".

Надо было ВПЛАВЬ, прямо с берегов Кубы - и в США. И не было с ним ни тюрьмы, ни болота...

Мы вас не ждали, а вы приперлись!!

no avatar
alex.rayu

комментирует материал 02.08.2018 #

Неправда! Он был поражен и восхищен Россией! А на Кубе, как в СССР - рай, а не тюрьма народов. И люди не бегут оттуда! Провокация!

user avatar
Storm the front

комментирует материал 02.08.2018 #

М,да почему мы должны предоставлять убежище соискателям со всего мира?

user avatar
Valery Zaou

комментирует материал 02.08.2018 #

У нас проходили на КамАЗе обучение ребята-девчата с КуБы (и не только). Нормальные ребята. Рабочий класс. На память нам - тропический краб в прозрачной эпоксидке. Да уж.. А за окном стоял стылый декабрь.
А тут...Командировки по-свету, мама-папа средне-высший класс... Явно не Че Гевара.
Да и в России таких компрадоров ... до хрена.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland