Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские власти принимают меры на случай максимального ужесточения санкций США

Российские власти принимают меры на случай максимального ужесточения санкций США

В Кремле и правительстве не исключают, что Соединенные Штаты в скором времени объявят о максимально жестком варианте санкций против России. Власти готовятся к такому повороту событий, сообщили РБК осведомленные источники.

Как рассказали два федеральных чиновника, в частности, рассматриваются действия на случай санкций против госдолга и отключения России от системы SWIFT. Предполагается также, что блокирующие санкции Вашингтон может применить против крупнейших российских банков - "Сбербанка" и ВТБ.

По словам источников, разрабатывать меры противодействия в ответ на самый негативный санационный сценарий российские власти начали еще до публикации в январе "кремлевского доклада".

Ранее постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что новые санкции в отношении России будут введены уже в понедельник, 16 апреля. Предполагалось, что ограничительные меры примут против компаний, которые имели дело с оборудованием, связанным с президентом Сирии Башаром Асадом и предполагаемым применением сирийскими властями химоружия. Однако накануне пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что решение о новых санкциях в отношении России пока не принято.

 По данным РБК, российские власти рассматривают два варианта возможных американских санкций в отношении суверенного долга России. Первый - вкладывать средства в облигации федерального займа (ОФЗ) запретят только американским инвесторам. Второй, более жесткий вариант - запрет на покупку российского госдолга - будет носить экстерриториальный характер, фактически также распространяясь на иностранных (в том числе российских) юридических лиц. В настоящее время иностранные инвесторы держат более трети российского госдолга.

В качестве мер защиты рассматривается возможность создания специального банка для покупки российского госдолга, а также реализация шагов, которые позволят "закрыть" имена тех, кто покупает российский госдолг. О том, что Россия должна быть готова к введению США ограничений на инвестиции в российский госдолг, накануне в кулуарах Красноярского экономического форума заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

 Спецбанк для обслуживания гособоронзаказа уже был создан - на базе санированного "Промсвязьбанка", а засекречивание части публичной информации применяется все чаще для защиты от санкций, отмечает РБК. Еще одна мера - "привлечение денег населения" через продажу гражданам ОФЗ - обсуждалась еще в январе, пояснил источник.

Кроме того, в руководстве страны по-прежнему не исключают, что дело может дойти и до отключения России от межбанковской системы финансовых коммуникаций SWIFT, сообщили два федеральных чиновника. Такая вероятность обсуждается уже несколько лет, начиная с присоединения Крыма к РФ.

В Кремле и правительстве опасаются, что отключение России от SWIFT может привести к обрушению российской банковской системы и остановке внешних расчетов, особенно за поставки газа. На этот случай Москва рассматривает возможность производить внешние расчеты через агентов, так называемые бридж-компании (компании-посредники), пояснил источник.

Серьезную тревогу Москвы вызывает и вариант с блокированием крупнейших российских банков, в первую очередь "Сбербанка" и ВТБ, рассказал близкий к администрации президента источник РБК. Сейчас оба банка находятся под секторальными санкциями. Однако запрет на корреспондентские счета в США или внесение в список SDN (Specially Designated Nationals) - гораздо более жесткая мера, которая сделает практически невозможными международные операции.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Valdemar_1962

комментирует материал 17.04.2018 #

Самый жесткий - отказ от полного эконом. сотрудничества с РФ и запрате на торговлю всему "шарику".. И, кстати, вполне себе вероятный сценарий.. Тем паче, что Свифт и все банковские переводы пиндосы контролируют.. Но тем самым они покажут миру своё лицо и то, что ни одна страна не защищена от произвола америкосов и люди начнут создавать альтернативные коммуникации и пр.

user avatar
Кашмарамина

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 17.04.2018 #

Преступники должны быть наказаны!!!
США, ТВОРЯТ СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ!

user avatar
Александр

комментирует материал 17.04.2018 #

Ну меры эти нам известны. Еще раз почистить карманы жителям России и на всякий случай в отместку америкосам разбомбить Воронеж вместе с жителями. Других мер ведь наши правители придумывать не умеют. Вероятно так же попросят всем скинуться на бедность Вротенбергу или Потанину. Враг у ворот и нам наверняка нужно заранее проковырять в брючном ремне еще одну дырку.

no avatar
Павел

отвечает Александр на комментарий 17.04.2018 #

Шура, пилите гири. Это для Вас.

no avatar
Александр

отвечает Павел на комментарий 17.04.2018 #

Ты Паша по умственному развитию точно как Паниковский, даже речевой оборот аналогичный. Придурок, мне 67 лет и я тебе не Шура, а Александр Николаевич. Учись с людьми культурно разговаривать.

no avatar
Шип

комментирует материал 17.04.2018 #

"Мощные" меры противодействия Западу придумали власти России:
1. Создать банк, который купит госдолг, т.е фактически купит за счет государства долг государства;
2. Скрыть имена тех кто будет заниматься покупкой за счет государства долг государства.
Похоже, узнав о таком коварном ответе, "пиндосы" и "гейропа" в очередной раз будут в панике.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 17.04.2018 #

Вертикаль придумает, как переложить все тяготы на "электорат"

no avatar
binskiy

отвечает pawel pegow на комментарий 17.04.2018 #

А разве электорат не выбрал себе санкции-антисанкции 18 марта?

user avatar
pawel pegow

отвечает binskiy на комментарий 17.04.2018 #

Думаю, ему сильно помогли

no avatar
Павел

отвечает pawel pegow на комментарий 17.04.2018 #

У тебя крыша потекла. И в этом виноваты, вертикаль, а больше горизонталь.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 17.04.2018 #

Какие меры ? Несказано ли "мудрейшим" : " Санкции во благо России". Так что - больше санкций и разнообразных. Трамп - снова наш.

user avatar
Bravo

комментирует материал 17.04.2018 #

они нам санкции, а мы все ихние ракеты посбивали

user avatar
mahno+

комментирует материал 17.04.2018 #

трампушка жги, а мы с жириком и марфой симонян отпразднуем такие полезные для нас санкции, ура!

user avatar
русский удар

комментирует материал 17.04.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland