Один килограмм в одни руки: как продавали бананы в СССР
На модерации
Отложенный
В советских магазинах эти плоды не продавались, а если появлялись случайно, то очередь за ними занимали с ночи.
Бананы давно стали в России самым привычным, как яблоки, плодом, причём из самых недорогих. В Бразилии, к примеру, которая экспортирует эти плоды существует выражение «по цене банана», что означает – очень дёшево.
Однако так было не всегда. В СССР бананы – слыли почти недоступным лакомством. В магазинах за ними стояли дикие очереди, - одну такую описал в ФБ блогер Георгий Зарипов
«Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот. Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa: "Димa! Я зaнял oчeрeдь зa бaнaнaми. Нaш нoмeр — 1278. Обeд нa стoлe. Пoeшь и срaзу в oвoщнoй! Пaпa"
В тoт дeнь oтeц рaбoтaл вo втoрую смeну. Я, в свoю oчeрeдь, oстaвляю зaписку мaмe, кoтoрaя рaбoтaлa в пeрвую смeну, и ухoжу стoять. Кстaти, дaвaли 1 килoгрaмм в руки. И oтцa пoтoм дaжe oтпустили с рaбoты пoрaньшe. Пo увaжитeльнoй причинe, чтoбы мы мoгли купить лишний килoгрaмм бaнaнoв.
Очeрeдь тянeтся мучительно медленно. 19:30. Чeрeз пoлчaсa oвoщнoй зaкрывaeтся. Нa "Мaякe" звучит трeвoжнaя музыкa…Народ начинает волноваться, все понимают, что завтра, к открытию, никаких бананов в продаже уже не будет. По своим всё разойдётся, по блату. Стихийно формулируется требование:отдел должен работать до последнего банана! Для предъявления ультиматума дирекции торгового центра формируется инициативная группа. Дирекция ей отвечает примерно следующее:
- Хрен вам, товарищи гегемоны!
Здесь надо заметить, что немногим ранее в Тольятти случилась забастовка водителей автобусов, о которой сообщили всякие BBC, "Свободные Европы" и прочие "голоса". Горком тогда получил по первое число.
Таки вот. Очередь волнуется раз, очередь волнуется два…
Начинают раздаваться призывы разгромить торговый центр "к ёной матери".
Не проходит и 20 минут, как приезжают представители райкома партии. Оценив обстановку они дают указание, полностью совпадающее с требованиями толпы и меня, в частности:

Необутин снимает чувство боли в животе и устраняет ее причину
Нативная реклама Relap
- Торговать до последнего банана! Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть.
Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы! И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч. Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света.
— А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили. А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?
Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…
Так женщина в 35 лет впервые в жизни познала банан. (с)»
Комментарии
Комментарий удален модератором
уж больно приятно видеть как ты гадишь на идеи которые сам и пропагандируешь..
лепота...
даже при желании хуже тебе чем ты сам никто не сделает - кстати именно по этому ты никому и не нужен.
Скоро, окончательно вернемся в то самое состояние, после торговых молов в ОАЭ, российские магазины, кажутся нищими, а всё, из за низкой покупательской способности населения, кому в России по карману фотоаппарат Nikon за 10000 $ или бинокль Carl Zeiss? Богатые, купят за рубежом, а бедным, не надо.
Ты лучше достань битый молью мохеровый шарфик и ондатровую шапку,- предел мечтаний
твоей партейной юности, когда ты уминая афедрон кормился "яркими и содержательными "речами "верных ленинцев" и всплакни о напрасно прожитой жизни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С тех пор и по самые 90-ые, я был уверен - настоящий банан черного цвета и жидковат как холодная манная каша:))) Теперь-то я знаю - они подорвались ПЕРЕМОРОЖЕННЫЕ:)))
Икры в на прилавках нашего магазина не видел. Хотя соленую кету и селедку, грамм по 100 кидали в корм поросятам. Самим ее есть было невозможно - голимая соль
Видите как мало Россиянам нужно для полного счастья!!!
а то санкции-манкции.
Приходит сваха в еврейский дом, протягивает невесте фотокарточки и комментирует
- этот инженер
- этот доцент
- а этот даже профессор
Невеста откладывает их со словами - а мясник у Вас есть?
Комментарий удален модератором
В 1978 году была какая-то заварушка между Китаем и Вьетнамом, а за некую помощь Вьетнам расплатился бананами и ананасами - они стояли в овощных огромными плетеными корзинами абсолютно невостребованными по 1.20 руб, народу недозрелые бананы не понравились - "мыло", а когда почернели брать уже страшно. Ананасы тоже не больно приглянулись - платить за ботву по 1.20 моветон, а хвостики отрывать продавцы не разрешают. Это было на Алтае.
http://newsland.com/news/detail/id/1277346/
вот голодающий, ищущий работу пиндос
а вот сытые граждане совка
Согласитесь, что жизнь в СССР, отучила советских людей от самостоятельности, все, привычно кивали на начальство, а туда пробрался мой ставропольский земляк - Горбачев, вот и сказочке конец.
На мой взгляд, люди и не пытались отстоять свою страну, сейчас тоже самое, расслоение, разобщенность, а зачастую и ненависть друг к другу.
а местных там перебили миллионами пару столетий назад...
тогда таки да, откуда в америке женщины?
ну и если привозные, импортные, так чем они отличаются от прочих?
Ты уж не ври тут всем и каждому.
двоечник, ты уроки сделал?
Ибо на современном этапе развития возможны только ДВА варианта Власти 1- это Власть ЧАСТИ общества и 2- власть ВСЕГО Общества. Власть ЧАСТИ общества это и есть КАПИТАЛИЗМ - Диктатура Буржуазии, Власть ВСЕГО Общества - Социализм - Власть Рабочего Класса - Диктатура Пролетариата. СССР и начинал именно как Диктатура Пролетариата. и именно отсюда и невиданный взлет СССР... Ну а некто Хрущев а)выбросил из Программы КПСС Требование Диктатуры Пролетариата и затем Расстрелял Рабочих в Новочеркасске. чем и поставил на Власти Рабочих крест... и естественно что при этом Власть перешла к ЧАСТИ Общества, которая хоть и не называла себя еще буржуями а партийцами - суть власти то уже поменялась. Ну а дальше и в экономике с подачи Хрущева перешли к КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМУ показателю ПРИБЫЛИ. и Процесс пошел. и тогда еще в Социалистическую Колбасу стали добавлять Техническое мясо! Ну а что сейчас добавляют в колбасу ради прибыли История для покупателей умалчивает. ну а для спокойствия населения придумали миф о "развитом" социализме.. Хотя никто так и не знает...
Комментарий удален модератором
Или, нужно очень не дружить с собственной головой чтобы додуматься до такого бреда....
Короче Вова абасрался по полной - ссыкло ................
четыре или пять кг. Вкуснейшая, рассыпуха, а не мыльный отвар, как сегодня.
А откуда мнение, о ненависти?
Презираем недалёких, это да.
Комментарий удален модератором
Может по прикалываемся над этим ??
Комментарий удален модератором
Мать вырвалась на неделю в Финляндию по турпутёвке в конце 70-х и приехала оттуда ошалевшая: там зимой не только бананы с ананасами и клубникой в магазинах свободно лежали, но и помидоры с огурцами, а в Ленинграде предлагалась витаминная капуста, брюква с репой и яблоки "Джонатан" по 1 р 50 коп. (мясо 2 руб. стоило)
Цитрусовые по 2 руб10 коп просто так не лежали, их периодически "выкидывали" в торговлю
Впрочем недавно покупал фенхель для рыбного бульона, так продавщица спросила "а что это?" )
Был забавный эпизод, в магазине появились лягушачьи лапка, ну очень дорогие для зарплат 90х.
я купил по случаю дня рождения. собрались друзья и родственники всех поколений, торжественно подаю, спрашивают, а что это? сказал правду и все скривились ))))
минут через 15 ничего не осталось, только спросили "а еще есть?" ))
__________________________________________________________________
Я до сих пор не пробую ни бананы, ни ананасы и пр. обезьянью еду. Эка невидаль - эти бананы! Кто то с упорством маньяка навязывает публике негатив про совок - придёт время и к стенке поставим таких.Мы за бананы не продаёмся
Комментарий удален модератором
В СССР бананы продавали чаще зелёными без вонючей обработки как сейчас.
Брали несколько кг., на шкаф, они там желтели и мы их ели.
У нас они часто появлялись и очередей не было, бери сколько хочешь.
_________________________________________________________________________________
Вранье голимое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати, в этой самой деревушке у местных было обычным делом нагрести полную авоську хлеба в магазине - и себе, и семье, и домашней животине. Поэтому да, к вечеру его могло не хватать. Местный хлеб, кстати, был вкусный, но довольно "одинаковый" - в основном белые и черные "кирпичики", поэтому мне нравилось привозить по паре буханок из поездок в Белгород и Харьков - там был совсем другой, разный.
бееее))))))
ПЗРК
ИГЛА
--все это привел к переоснащению армии после афгана
забирайте
посмотри сколько евраремонта понаделали и иномарки
а теперь посмотри по ЮТУБУ на автомобилистов
знают как жить
Помню эти очереди за бананами в часы пик, еще с 60-х: да, они были в это время, но продвигались очень быстро, самое бОльшее, что можно было отстоять за этими бананами - минут 40-45, не больше, а в малых городах, где народа, как известно, гораздо меньше, чем в крупных городах, не более получаса. Не...
совок это халява
В советских магазинах эти плоды не продавались, а если появлялись случайно, то очередь за ними занимали с ночи."
Автор скорее всего в СССР не жил. В Москве очередей за ними не было, а в провинции тоже, потому как их продавали зелеными, и потому они должны были некоторое время вылеживаться в тепле, пока не станут съедобными. Этого народ не знал, и попробовав зеленые бананы, отплевывался. Так что очередей за ними особых не было.