Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О нас и не для России: после сериала "Чернобыль" вышел фильм "Курск"

О нас и не для России: после сериала "Чернобыль" вышел фильм "Курск"

В мировом прокате фильм выходит без упоминания слова «Курск» под обобщенным названием The Command.

После сериала "Чернобыль" наших зрителей ждет еще одно испытание - пожалуй, даже более тяжелое. На экраны выходит фильм датчанина Томаса Винтерберга "Курск".

В сравнении с "Чернобылем", поразительно точным в воссоздании быта и времени, здесь режиссер вообще не заботится о русской публике, которая станет дотошно сверять каждую деталь с реальностью и яростно нападать на ляпы. И типажи в «Курске» скорее заморские (какой русский адмирал из замечательного Макса фон Сюдова с его внешностью британского лорда!), и церковные службы неканонические, и песнопения англоязычные, и свадебные ритуалы не наши: в церкви ангельские голоса поют на замечательно стилизованную музыку Александра Деспла про ветер, который гуляет - ему все равно. Нападать бессмысленно: это картина не для нас и не о нас, а для мира и о мире, она исходит из того, что подобное может случиться в любой стране, где военная тайна дороже человеческой жизни. Фильм относится к реальному «Курску» примерно как киноистории о «Титанике» - к «Титанику»: там тоже сплошной вымысел на как бы документальной основе.

 Винтерберг не ищет особых примет России, а ищет в сюжете общечеловеческое. Часто даже идеализируя героев, придавая им черты среднеарифметического европейца, русским вообще не свойственные, - это чувствуется едва ли не в каждом кадре. Небрежение деталями – во многом следствие объективных обстоятельств: авторам отказали в любой документальной помощи, и фильм снимался на территории не России, а Франции и Бельгии. Тогда продюссировавший картину Люк Бессон и решил перевести стрелки с конкретного на общечеловеческое.

Сделано с огромным уважением к погибшим морякам и к их семьям (Леа Серду истово, с предельной искренностью и сознанием своей гуманитарной миссии играет жену моряка Аверина). С отвращением к чиновникам в погонах. Сделано осторожно, тщательно обходя политические аспекты случившегося и не переходя на конкретные личности. В мировом прокате фильм выходит без упоминания слова «Курск» под обобщенным названием The Command. В сущности, это не история "Курска" - это фильм катастроф, такой специальный клаустрофобский жанр, представленный классикой типа "Лодки" Вольфганга Петерсена. С той разницей, что этот жанр предполагает сильных героев, которые все делают для спасения погибающих, и путь к спасению составляет главную часть сюжета. А здесь мы и до фильма знаем, чем все кончилось, что делает просмотр многих сцен невыносимо трудным - в них нет надежды. Все происходящее окутывает плотный саван лжи сильных мира сего – той самой лжи, что и убила моряков, до последнего веривших в морское братство и взаимовыручку: «Знай: то, что мы сделали бы для них, они сделают для нас!».

 

Готовая прийти на выручку Европа дана через фигуру британского адмирала; на эту роль не случайно приглашен Колин Ферт с его лицом, воплотившим всю мудрость и всю скорбь мира. Его российский коллега понимает отчаянность ситуации и неспособность имеющихся у него архаичных средств спасти подводников, он готов принять помощь – но не позволит Москва: «Курск» набит топ-секретами, за которыми охотятся враги. Этот тупой поединок чиновничьей мертвечины с живыми людьми и составляет главный конфликт фильма.

Есть претензия на философию в сценах прощания обреченных моряков с жизнью. Как все происходило в реальности, мы никогда не узнаем, и авторы придумывают патетическую, но условную сцену: тень смерти уже витает в затопленных отсеках, надежд не остается, люди, мысленно попрощавшись с близкими, собрав остатки провианта и спиртного, закатывают последний пир и, положив руку на сердце, поют A sailor’s band – here’s my heart… на мелодию O Tannenbaum немецкого композитора XIX века Эрнста Аншюца. Тема святого мужского братства, особого кастового положения моряцкой профессии «подписавшихся на риски» и потому не имеющих права гневить судьбу возникала и в фильме «72 метра» Владимира Хотиненко, где обреченный экипаж, гибнущий на глазах родного города, предавался фаталистическим размышлениям и ничего не делал для собственного спасения. Действие бесполезно, бездействие мучительно – в такой неразрешимой дилемме и пребывает фильм «Курск».

Снимались в этом фильме классные актеры, от Колина Ферта и Макса фон Сюдова до Маттиаса Шонартса и Августа Дила. Оператор Энтони Дод Мантл виртуозно передает чувство клаустрофобии не только в подводных съемках, но и в сценах бунта будущих вдов при их встречах с командованием. И все-таки это самый неубедительный из фильмов режиссера таких шедевров, как «Торжество» или «Охота». В нем возник непоправимый разлад между темой уникально тяжелой, обросшей массой трагических нюансов, выходящей далеко за пределы конкретной катастрофы - и чисто жанровым подходом к ней. Получилось по пословице: и хочется, и колется, и политкорректность не велит...

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Курганинский РК КПРФ

комментирует материал 24.06.2019 #

Это художественные фильмы - что все так заморачиваются. Чернобыль вообще шедевр - кто занимается политикой, знает как действует реальная политическая система, обычным же людям кажется что это выдумка...

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Курганинский РК КПРФ на комментарий 24.06.2019 #

Ну так НЕ ПОЛОЖЕННО РУССКИМ ЛЮДЯМ думать не так, как предписано в методичке и разжевано Соловьем с СукаБЕЕВОЙ. Тем более, у Симоньян может случиться очередной выкидыш на позднем сроке из-за несогласия с режиссерами. И что получится- КИСЕЛЬ???

user avatar
Vlad

комментирует материал 24.06.2019 #

Автор проспал, Курск вышел раньше Чернобыля.

no avatar
Петр Иванов

отвечает Vlad на комментарий 25.06.2019 #

Это французы сделали фильм "Курск - субмарина в мутной воде", про то как путинские друзья пиндосы потопили наш Курск и Путин так перепугался, что не дал никому спасти моряков. Все 118 человек погибли и только с Путиным ничего не случилось за предательство и государственную измену.

no avatar
ump-2

отвечает Петр Иванов на комментарий 25.06.2019 #

Сериал про "Курск" не смотрел. Интересно, как там была подана гибель (или уничтожение) подводной лодки?

no avatar
Петр Иванов

отвечает ump-2 на комментарий 25.06.2019 #

Вице-премьер Илья Клебанов заявил, что причиной гибели "Курска" стал самопроизвольный взрыв торпеды на борту, а бывший командующий флотилией АПЛ Герой советского Союза Лев Матушкин считает, что причиной гибели атомохода "Курск" стало столкновение с иностранной подводной лодкой. Сериалы я не смотрю, а все подробности гибели "Курска" в названном французском фильме.

no avatar
ump-2

отвечает Петр Иванов на комментарий 25.06.2019 #

Надеюсь, вы видели фото погибшего "Курска" с правильной круглой дырой в боку?
У думающих людей причина её появления не должна вызывать сомнений.
Какие уж тут "самопроизвольный взрыв торпеды" или "столкновение с иностранной подводной лодкой"?

no avatar
Петр Иванов

отвечает ump-2 на комментарий 25.06.2019 #

"Курск" шел не допустимо низкой глубине, демонстрируя китайцам на "Петре Великом" пуск торпеды "Шквал" для продажи. Американский "Толедо" из любопытства наехал на "Курск", тот ткнулся носом в грунт и "Шквал" взорвался. Другой любопытный "Мемфис" испугался за друга и пульнул по "Курску" ракетой-торпедой МК-48 с сердечником из обедненного урана, пробивающий оба борта и взрывающей внутри АПЛ. Поэтому взрыва было два и дырка в борту загнутая внутрь. Делов-то!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland