Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Арапенков: медицинский туризм поневоле

Дмитрий Арапенков: медицинский туризм поневоле

В Германии в настоящий момент происходит бум медицинского туризма. Уже в 2010 году оборот в этой отрасли составил около 260 млрд. евро. По данным немецких СМИ в 2012, количество русских пациентов и пациентов из стран СНГ увеличилось более чем в три раза.

Конечно же, медицинский туризм имеет давнюю историю. Цари, русская аристократия, писатели, художники, поэты выезжали в Германию, чтобы поправить свое здоровье. Долгое время лечение за границей считалось элитным. За последние несколько лет увеличился поток людей со средним достатком, а иногда и ниже среднего. Последнюю категорию объединяет одно, собственные тяжелые заболевания или заболевания своих родственников. Нередко люди продают имущество, правдами и неправдами пытаются получить деньги в благотворительных фондах, найти спонсоров для получения медицинской помощи за рубежом. Из разговора с ними выясняется, что основной проблемой является отсутствие возможности получить быстро и качественно помощь в случае тяжёлых хронических заболеваний у взрослых и врождённых патологий у детей.

В чем же проблемы здравоохранения России и почему пациенты вынуждены отправляться для лечения за границу? «Недофинансирование, а также коррупция, которая часто маскируется под неэффективное управление» - об этих проблемах министр здравоохранения, госпожа Скворцова, упоминала на одном из слушаний в Общественной палате. После назначения на пост министра здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова пытается справиться с проблемами отечественной медицины, в число которых входят 50 % износ основных фондов, необходимость проведения капитальных ремонтов в каждом пятом медицинском учреждении и переоснащение остальных. Низкий уровень зарплаты врачей, квалификация которых оценивается в мире достаточно высоко. Действительно приятно осознавать, что в правительстве появился человек, который четко представляет себе, как обстоят дела на самом деле.

Огорчает то, что даже при максимальной мобилизации ресурсов в данной области и желания двигаться в направлении развития, пройдет еще достаточно много лет, для того, чтобы Россия вышла на европейский уровень оказания медицинских услуг.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Андрейка33

комментирует материал 03.01.2013 #

Я бы запретил чиновникам всех уровней и их родне лечиться не по месту прописки Это так ведь просто И тогда они сами будут заинтересованы хоть как то заниматься этой проблемой Стыд и срам Мрази

user avatar
Ромарио Буанаротти

отвечает Андрейка33 на комментарий 03.01.2013 #

Верно.

А то привыкли слуги народные, с каждым прыщом в Европу...

user avatar
[email protected]

отвечает Ромарио Буанаротти на комментарий 04.01.2013 #

Это их личное дело, никто не вправе указыват другому человеку, где и как ему лечиться.

user avatar
kraba

отвечает [email protected] на комментарий 04.01.2013 #

"...не вправе указыват другому человеку.."



чиновник - это не "другой человек" - это слуга народа. Он должен жить и быть среди народа - так сказать прочувствовать все прелести жизни...

user avatar
liudmstu1.ru

отвечает Андрейка33 на комментарий 03.01.2013 #

Вообще показательно: дети ни одного из советских и российских лидеров не желают жить в построенной их предками стране.

user avatar
[email protected]

отвечает Андрейка33 на комментарий 04.01.2013 #

Как чиновники могут заниматься проблемой, если они не имеют отношения в здравоохранению.

Запрет на место лечения - это нарушение прав человека.

user avatar
BarABAHka

отвечает Андрейка33 на комментарий 04.01.2013 #

Уехавшие на лечение Русские в Израиль, очень благодарны и любят правительство Израиля. Всё на благо людей, и льготы и пенсия и тп.........если бы не ностальгия!!!!!!!!!!

user avatar
Union Soviet

комментирует материал 03.01.2013 #

Голиковой передайте спасибо,и наградите премией в пару миллионов глядишь пару дней в казине отвиснет!

user avatar
emailman

комментирует материал 03.01.2013 #

путин и на лечение выдавливает россиян за границу.

user avatar
[email protected]

отвечает emailman на комментарий 04.01.2013 #

Не выдумывайте, никто никого не "выдавливает".

user avatar
Herzdoktor

комментирует материал 03.01.2013 #

На самом деле немножко не так, я сам зарабатываю на богатых земляках. Дело в другом, а) стоимость примерно одианковая, что в Москве, что у нас. Но у нас болъше опыта. К нам едут сложные ХИРУРГИЧЕСКИЕ пациенты, и так как у нас в центре 12 операционных и они работают с 8 утра до 8 вечера, (понятно что 90% пациентов конечно немцы) хирурги набивают руку, а это самое вот и есть самое главное. Дальше, кардиологические операции, они дорогие, что в России, что в Германии (немцам их оплачивает ОБЯЗАТЕЛьНАЯ СТРАХОВКА), поэтому и забиты операционные, а значит, набивается рука. У нас, прежде чем хирург получит право самому оперировать определнные патологии, он должен 300 операций сделать вместе с профессором, и потом профессор должен его выпустить самостоятельно. Вот и едут русские. Количество осложнений - 1-3% у нас, а вот в России если 10%- уже хорошо. Медицина стоит денег, нам честно говоря плевать, кто платит, наши немецкие страховки, или русские пациенты, или шейхи, этим занимается администрация, сколько заплатил тот или иной пациент, мы не знаем, но частные пациенты дают нам взависимости от квалификации от 500 (медсестра) до 2000 евро в месяц дополнительно к базовой з

user avatar
proglot-13

отвечает Herzdoktor на комментарий 03.01.2013 #

В россиянской медицине есть еще более "забавная" особенность. Каждый доХтур (медсестра, санитарка и т.д.) порывается тупо отжать с пациента денег. При чем, та же фигня и в платных медцентрах. Видимо, неистребимый сАвковый менталитет...

user avatar
Herzdoktor

отвечает proglot-13 на комментарий 03.01.2013 #

Нчните с зарплаты молодых врачей и сестерв России, без поборов не выжить, это факт. Далее, платные больные в России как и на западе платят в кассу, но денъги эти в России видят только руководители. Ставка КМН в клинике медуниверситета 15.000 рублей, ну и что, житъ можно???

user avatar
proglot-13

отвечает Herzdoktor на комментарий 03.01.2013 #

Ну, если КМН соглашается с такой ставкой, а не посылает нах - значит большего этот КМН как специалист просто недостоин - флаг ему в руки. Так и вспоминается анекдот из сАвковых времен: Госы в меде, стоит стЬюдент, тупо смотрит на 2 скелета и ничего толкового сказать не может. Чуть не плачущий экзаменатор пытается его "вытянуть", что мол ну чему то же вас учили эти 6 лет... СтЬюдент светлеет лицом, и спрашивает, не принадлежат ли часом данные скелеты Марксу и Энгельсу :))))

user avatar
Herzdoktor

отвечает proglot-13 на комментарий 03.01.2013 #

Нет, это женшина и очень толковый невропатолог, имеет очень много частных пациентов, но зарплата 15.000, плюс еше доплаты за участие в медицинских исследованиях. Начинаюшие врачи (участковые - сразу 30.000) в болъницах, 5-7.000 рублей, и естественно плюс. По поводу этой женшины, ведь пациенты то разные, и почти все хронические, а значит походы к врачу необходимы, ну что - они чтоли в поликлинику идут? нет, они звонят этой КМН.

Хорошие зарплаты ТОЛьКО У ОЧЕНь ХОРОШИХ ХИРУРГОВ. Разница вот в чем, хорошему врачу не хирургу необходимы МОЗГИ, и мозговитых не мало, а вот ХИРУРГУ нужны И МОЗГИ и РУКИ, и таких намного менъше, они могут диктовать.

user avatar
447447

отвечает proglot-13 на комментарий 04.01.2013 #

Не "неистребимый сАвковый менталитет", а современная действительность - деньги любой ценой. Дерьмократы построили такое общество, в котором "любой каприз за ваши деньги.

user avatar
proglot-13

отвечает 447447 на комментарий 04.01.2013 #

Ага, а при сАвке денег не отжимали типа. Как то я посетил в молодости "бесплатного" районного стоматолога без положенного червонца :) С тех пор пользуюсь услугами этих докторов только в дальнем зарубежье...

user avatar
sugo13

комментирует материал 03.01.2013 #

Пока у власти путинская едрисня о реформах можно забыть.Двадцать лет реформируют, результат нулевой.Не медицины,не армии,не пенсий.Везде развал.

user avatar
alekc2000

отвечает sugo13 на комментарий 03.01.2013 #

У Путина одна головная боль - затащить Украину в ТС. Здравоохранение подождёт.

Почему в Кремле оказываются люди с вермишелью вместо мозгов?

user avatar
донбасс144

комментирует материал 04.01.2013 #

Украинцы предпочитают ездить в Белоруссию или в Сингапур,цены намного ниже а качество выше в разы.

user avatar
loviza

отвечает донбасс144 на комментарий 04.01.2013 #

Та Вы шо? В Сингапур? Лечиться?



Это Вам пора к доктору.....

user avatar
донбасс144

отвечает loviza на комментарий 04.01.2013 #

Одного знакомого ,от которого киевские врачи отказались,прооперировали в Сингапуре,и он еще прожил 4 года.И цены отличались от киевских в меньшую сторону в два раза,даже с перелетом.А в Белоруссии даже генерал МОССАДа делал пересадку печени.

user avatar
loviza

отвечает донбасс144 на комментарий 04.01.2013 #

Видимо, Вы говорите о тех украинцах, на которых большинство вашего населения работает в услужении.



Да, такие есть. Но их ведь немного.

user avatar
донбасс144

отвечает loviza на комментарий 04.01.2013 #

Самые обыкновенные люди,которых интересует результат,конечно ,не маргиналы какие то,.Те о ком вы говорите,предпочитают лечение в Европе,сердце в Германии,коленку в Испании.

user avatar
loviza

отвечает донбасс144 на комментарий 04.01.2013 #

Зарплата 5 тыс. гривен у вас считается хорошей. В Обухове. Какой Сингапур? Вы слишком далеки от народа, пардон, конечно.

user avatar
донбасс144

отвечает loviza на комментарий 04.01.2013 #

Вообще то Обухов это село,и платят там раза в два меньше,и единственно чем славен-туалетная бумага.И при реальной угрозе жизни даже у средних по достатку людей зачастую находятся деньги.,тем более в Киеве просят в два -три раза дороже.

user avatar
chuvai

комментирует материал 04.01.2013 #

Уж про квалификацию "загнул"! Ощущение практическое - дипломы куплены, диагнозы сомнительные , но высокодоходные, лекарства - известно какие... С многомиллионной аппаратурой надо бы и докторов прикупать. Вместо футболистов...

user avatar
kraba

комментирует материал 04.01.2013 #

"...В Германии в настоящий момент происходит бум медицинского туризма..."



каждая страна зарабатывает так, как может - кто мозгами и руками, кто природными богатствами......

user avatar
raih1945

комментирует материал 04.01.2013 #

Насчёт того, чтобы в России лечить тяжёлые хронические заболевания недорого, быстро и эффективно большие проблемы - недофинансирование отрасли ( медицины), её учреждений, низкие зарплаты и т.д.; значительный отток специалистов из медицины в России и из России; недоступность высокотехнологичной медицинской помощи для основной массы населения. Т.н." Медицинский туризм" ( в Германию, Израиль) мера вынужденная.



А вот принять идиотский, жестокий, антидетский Закон, обрекающий инвалидов и тяжело больных детей практически на гибель, - это у нас всегда пожалуйста.

user avatar
gushansky

комментирует материал 04.01.2013 #

Из российского здравоохранения исчез пациент - на его страдания, нужды, особенности протекания болезни, на его личность никто не обращает внимания. Государство и человек в нем обезличены. Куда же податься - либо в Германию или Израиль за большие деньги, либо к шарлатанам, колдунам и мошенникам, которых в нашем отечестве хоть пруд пруди.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland