Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Информационная война: цели и методы

Информационная война: цели и методы

Информационная война — целенаправленное, просчитанное по шагам на обозримое будущее, комплексное внедрение дезинформации, с целью получения нужного результата от последующих просчитанных заранее действий противника. На заре развития — эффективное средство дезинформации спецслужб, в дальнейшем развитии своём — рычаг для создания пушечного мяса или политических вакханалий. В своей основе имеет два простейших принципа: толкование правильной, годной к применению информации и впаривание взамен необходимых мнений и заведомо ложной, но правдоподобной дезинформации.

Термин озвучен идеологами спецслужб США и был подхвачен вскоре СМИ разных государств, в том числе и нашей. Упоминание часто встречается в советских военных пособиях, нередко мелькает в книгах про разведку. Хотя официальный источник утверждает, что явления, походившие своей формой на сабж, наблюдались даже в древнем Египте.  Широкое же применение методов ведения информационной войны возможно, когда на смену почтовым ямам и гонцам на толстозадых лошадках пришли газеты, телеграф, радио, телевидение и многоуровневые протоколы передачи данных, приведшие к неспособности контролировать информацию дедовскими приёмами.

Как уже понятно из названия, описываемое явление хоть каким-то краем должно затрагивать военную сферу. И так оно и есть — наибольших успехов в этой области добились именно вояки. Причем ИВ может активно проходить и в довольно мирное время, однако вскоре после этого, время неожиданно перестает быть мирным. В простейшей ситуации ИВ сводится к банальной дезинформации противника и проведению отдельных операций в рамках психологической войны (повесить пару пленных партизан, дабы другим не было повадно). В результате, в зависимости от поставленных задач, чаще всего целью таких малых операций ставится, либо подтолкнуть противника к совершению роковой ошибки, либо заставить мирное население перейти на свою сторону и тем самым лишить противника всегда необходимой поддержки местных жителей.

В более серьёзных операциях информационной войны может использоваться что угодно — от обычных провокаторов и средних или крупных политиков до транснациональных медиаагентств и даже полноценных армий. Такие операции чаще всего происходят в преддверии серьёзных войн или предприятия каких-либо важных политических решений. Для проведения таких операций у США, к примеру, есть даже специальные военные подразделения, которые не только снимают нужные военные ролики для транслирования в новостях, но и могут даже организовать в опреденном нужном регионе транслирование собственного телеканала или радиостанции. Кстати эти же подразделения активно участвуют в работе American Forces Network — официально военной медиакомпании, ориентированного на военнослужащих США. В частности именно ей принадлежит Pentagon Channel, по аналогии с которым в Рашке был создан телеканал «Звезда», который, как положено, на оригинал похож чуть больше, чем никак.

Однако простой трёп по телеящику — полдела, в крайнем случае его можно выключить, именно поэтому в 2009 году 24-ая воздушная армия ВВС США стала первой в мире кибернетической армией, задачей которой стала не только безопасность военных сетей и разведка, но и сбор сведений с информационных систем противника и противодействие им. То есть, мой юный друг, если, не дай бог, начнется война и у тебя пропадёт Интернет или в них вместо ВКонтактика будет только сайт Госдепа США, то ты знаешь на кого жаловаться.

В более мирной версии всё проще. Значит как бы ты сидишь, никого не трогаешь и вдруг происходит событие, при взгляде на которое у тебя проявляется странная реакция. И вроде бы тебе в теории должно быть всё равно, ибо пока печеньки у тебя из рук не вырывают, ногами не бьют, в правах не урезают, но у тебя из глубин рака моска уже вылезает вполне определенное отношение к явлению. И важный момент в том, что вылазит это как бы весьма бессознательно. Если всё так, то можно тебя поздравить — ты стал жертвой информационной войны!

В старой совковой книжке по информационной войне для командного состава армии было писано, что сабж «выражается стремлением протащить идеологические стереотипы в сознание людей с помощью различных психологических образований, инстинктов, предрассудков, иллюзорных представлений». Сегодня в принципе ничего не изменилось, только слово «идеологические» можно иногда заменить ещё и на «коммерческие». В новых забугорных книжках делят информационную среду по следующему принципу: Источник информации → Средство донесения → Информационный шум → Средство приема → Цель

Пишут о 4 основных стратегиях:

Внедрение установок в информационный шум. («Конечно все мы знаем/ходят слухи, что государство Б — говно, и только государство А нас от него спасет»)
Создание альтернативных источников информации и/или средств донесения. («Может быть государство Б — говно, и только государство А нас от него спасет»)
Создание альтернативы, как во втором случае, но информация не просто доносит альтернативную точку зрения, а подрывает существующую основную.(«Мы тут подняли архивы и узнали, что власти государства Б скрывают, что Б — говно, и только государство А нас от него спасет»)
Разрушение средства приема, то есть изолирование от информации (Когда в стране в 1991 году наблюдался пиздец, по ящику показывали балет).

Итого в качестве источника лучше брать или советские или военные западные издания, современные российские полны уныния. По общей схеме в информационное пространство внедряются определенные установки, на которые человек даже не обращает внимания, затем при действии определенных раздражителей эти установки всплывают в сознание из подсознания и воспринимаются человеком, как собственные мысли. По такому принципу строится вся современная пропаганда (реклама в том числе).

Сегодня информационное пространство, в котором живет человек, вмещает себя такую массу информации, которую сознательно проанализировать невозможно. Тем не менее информация же, на которую человек не обращает внимания, все равно соприкасается с его мозгом, проходя напрямую в подсознание. Такое явление называется «информационный шум» и именно на этом основан гипноз. Внедрить какие-то установки в информационный шум не просто, а очень просто — успех мистера Фримена — шикарный пример. Установки могут быть очень разные, от мысли, что без определенного девайса ты — ничтожество, до некоторого неясного желания что-то купить, да побыстрее. Но это просто коммерция, в конце концов, почему не использовать достижения психологии для закалачивания денег?

Другое дело установки, делающие из людей быдло. Например, установки обобщения и навешивания ярлыков. Первое использовалось в СССР, когда все режимы, не нравящиеся СССР, обобщались до фашистских, хотя фашизм он только в Италии и был, да и то до ликвидации Дуче. Второе очень любили и любят в США, где слово «тоталитарный» не имеет политологического смысла, это ярлык.

Сейчас в российских СМИ можно встретить оба приема. Общая направленность таких установок — расщепление сознания на множество фрагментированных составляющих. Ложные и часто логически необоснованные обобщения и ярлыки очень деструктивно влияют на мышление, заставляя человека всё чаще искать ответ не логическим путём, а простым перебором выданных шаблонов и клише. Чем хуже человек умеет связать одно с другим, тем легче им управлять. Ну а когда сознание массы фрагментировано, достаточно просто перекидывать внимание человека от одного фрагмента к другому, чем круглые сутки и занимается наше любимое ТВ. Сейчас ложные обобщения и ярлыки активно используются против практически всех существующих политических сил.

Человек с распаханным средствами информационной войны мозгом чаще всего не в состоянии пойти дальше внушенных ему ярлыков. То есть если ему внушили, что А это благо (или зло), то он не сможет ответить почему А это благо (или зло), для него это просто очевидно. Но вся соль в том, что дальше ощущения очевидности в его голове ничего нет. Никакой логики, только смутные, но сильные впечатления. Такой человек в ответ скажет что-то типа «А это благо/зло и это всем известно» (если поражен информационным шумом), «аморально/страшно в этом сомневаться» (агрессивными стереотипами через мораль или инстинкты соответственно). Человек с заниженной самооценкой также будет говорить «А это атрибут любого нормального человека» (для него это утверждение значит что — «Я не хуже среднего человека, так как у меня есть А»).

На западе в основном говорят о стереотипизации мышления людей, то есть расщеплении мышления стереотипами. Концепцию стеретипизации мышления массы придумал в 1922 году Уолтер Липман. В целом концепция Липмана строится на 3х положениях.

Человек сначала представляет мир, а потом уже видит его.
Реальная действительность слишком обширна, сложна и изменчива для непосредственного знакомства с ней населения.
Поэтому человек живет, воспринимая мир по упрощенной модели, состоящей из стереотипов изначально, нужно только заменить эти стереотипы на нужные. Липман утверждал, что именно пресса способна лучше всего справиться с этой задачей. Правда он подходил к вопросу несколько проще, чем написано выше, он говорил, что раз народ изначально живет в фактически иллюзорном мире, значит что-то внушить ему через газеты, вообще не составит проблемы.

Концепция Ж. Эллюля: проникся трудами Е. Р. Липмана и написал, что «до определенной степени все его /человека/ стереотипы, предрассудки — это продукты пропаганды». Он советовал внимательно изучить бытующие у целевых человеков стереотипы и ложные представления. Затем подготовить набор нужных стереотипных образований из ярлыков и ложных обобщений. Внедрять в головы стереотипы Эллюль советует тупым многократным повторением. Занятно, что задача таких стереотипов по Эллюлю это культивирование ненависти у толпы к тому, что вредно государству (ну или вообще заказчику).

Данная концепция действенна уже потому, что человек в принципе склонен обобщать и вешать ярлыки от природы. Вот ты, анонимус, не будешь без необходимости разбираться во всем множестве похожих с виду явлений, ты их обобщишь. Обобщения удобны, поэтому внедрение через них установок штука несложная.

А если в твоем мировоззрении есть такие понятия как добро/зло, справедливо/несправедливо то ты склонен вешать ярлыки. Это же удобнее, чем каждый раз выводить логическую цепочку типа: сунуть палец в огонь — огонь горячий — от горячих предметов бывает ожог — ожог это больно — больно это плохо. Куда проще сказать: Совать палец в огонь — плохо. Но достаточно заменить одно звено в цепочке и вывод будет прямо противоположный. А так как пользоваться ярлыками — удобно, никто скорее всего не догадается размотать логическую цепочку ярлыка и найти ложное звено.

Концепция Геббельса, которого вообще нетрудно заметить преемственность его идей с предыдущими авторами. Определяющие цитаты:

«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!»
«Человек был и остается животным. С низкими или высокими инстинктами. С любовью и ненавистью. Но животным он остается всегда.»
«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.»

Концепция Томаса Рена (США, 1976 год). В середине 70х на него обратили внимание американские вояки. В отчете «Системы оружия и информационная война» сей рыцарь звезд и полос написал, что «информационная инфраструктура становится ключевым компонентом американской экономики. В то же самое время, она становится и уязвимой целью, как в военное, так и в мирное время». В начале 80х годов термин «информационная война» стал часто появляться в военных пособиях, а в 1991 средства информационной войны были применены в операции «Буря в пустыне». Затем термин вошел в директиву министра обороны США DODD 3600 от 21 декабря 1992 года. Начиная с 1992 года, средства информационной войны активно применяются во всех войнах, которые ведет США.

Где используется информационная война? Зомбоящик, Интернет, все прочие (около)рекламные источники. Планктон рассылает друг другу: «ты гляди чего Путин учудил», не понимая, что распространяет информационный вирус с зомбо-программой. Причем программой в подсознании, которая будет вызывать в целом положительное отношение, и для изменения которой нужна или активная работа сознания. Или когнитивный диссонанс, типа швабры в заднем проходе. Способов защитить свой мозг от этого практически не существует, возможным представляется только устранение последствий. Для чего нужно сделать свой выбор в любом случае максимально осознанным. То есть познакомиться с альтернативным взглядом на любые убеждения, которые проникли таким образов в голову, подумать пару раз «А нафига мне это?» и т. п.

Лучше пользоваться источниками инфы, для получения которых надо прилагать хоть какие-то усилия. То есть, например, предпочтительней листать интернеты или книги, чем смотреть ТВ, так как ТВ срет в мозг потоком. Когда мозг еще не включился, а инфа уже идет в него, это практически прямое зомбирование. Чтение буковок или поиск инфы в сети хоть как-то, но включает мозг перед приемом инфы. И вообще, полезно на всё иметь собственное мнение. Нетрудно ведь приложить усилие, и хотя бы задуматься над той хуетой, что так старательно заливают тебе в мозг. Опять же, не стоит брать это на принцип и отказываться от «хорошего, годного мнения», ради «ошибочного, но своего, собственного».

Источник: forum-orion.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Celtic Cross

комментирует материал 11.02.2013 #

отличная статья. Джае порой на ньюсленде видно, как юзеры обсуждают статью и срут кирпичами только лишь от ее загаловка

user avatar
adi46

отвечает Celtic Cross на комментарий 11.02.2013 #

"предпочтительней листать интернеты" - Как же отличная! Тебе прямыми словами сказали, что можно читать только эту помойную яму NL! Или ей подобную вроде Эха. И ни-ни что то другое, иначе это будет загаживание. Как бЭ мосга!

user avatar
vedagon

комментирует материал 11.02.2013 #

По определению В.Г.Белинского:

«Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету...»

Основное качество толпы — нежелание и неумение самостоятельно думать и приходить ко мнениям, соответствующим реальному положению дел и направленности течения событий.

user avatar
konoplev-viktor

отвечает vedagon на комментарий 12.02.2013 #

А по Пушкину , Евгений Онегин , гл.10 :

«…Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда….»

На сегодня он "генералиссимус" в информационной антинародной войне !

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

user avatar
nikitahr

комментирует материал 11.02.2013 #

Выродилась информационная война. Размагнитились США, а как же, быть 25 лет на Олимпе, непогрешимими, вот это и сослужило плохую службу информационным политтехнологам. сами подумайте, что это: "путина на нары!", "думу на кол" (и это просто утверждения, без аргументов и доказательств конкретики). А чего стоят утверждения о ...демократии... после революций в исламских странах. Это даже не элементы информационной войны - это низкопробная демагогия, извините. Наверное, опробуют такие методики на гражданах Америки, тёмных неграмотных метисах. Но, я надеюсь, что это просто огромный распил денег американскими информационными бойцами. Тогда там появится негр-навальный, он разоблачит воров от информационного воинства.

user avatar
aleshina2@

комментирует материал 11.02.2013 #

автор путает информационную войну с пропагандой - это совершенно разные вещи. Информационная война - это вторжение в чужое информационное поле с целью дезинформации и дезориентации сознания социума или индивида и базируется на принципах информационной конкуренции, т.е. ИВ - это война имиджей. Пропаганда же ориентируется на безальтернативные источники информации, способные исказить имеющуюся картину мира и сформировать новую, основанную на противопоставлении существующего здесь и сейчас тому что не может быть никогда, на образе абсолютного врага............ Есть разница? Современные СМИ, даже правительственные. не понимают, насколько они служат "бомбой" в информационной войне - ну это отдельный разговор - не для комментариев. а для статьи............

user avatar
konoplev-viktor

комментирует материал 12.02.2013 #

В материале "Информационная война: цели и методы" , постановка темы актуальна , однако цель , задачи , методы .... имплицитны и устарели , читал и сдавал экзамены на эту тему еще студентом, в начале 60-х годов , скучно ! Сегодня , когда появляются современные , креативные подходы целесообразно говорить о "Идеологемной войне : цели и методах зомбирования мирового населения ( межгосударственного , межконфиссиального , межэтнического)". Нужна дискуссия !

Можно начать с идей , мыслей ушедшего ( добровольно ! ) в отставку, МУДРОГО , Главу католической церкви папу Бенедикта XVI , который призвал к созданию мирового правительства и Нового Мирового Порядка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland