Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Макфол покидает Россию на щите, с тяжелым сердцем

Макфол покидает Россию на щите, с тяжелым сердцем

Посол США в России Майкл Макфол, объявивший о своей отставке после Олимпиады в Сочи (подробно об этом - в обзоре российской прессы на сайте "Заголовки"), рассказал "Коммерсанту" о достигнутых успехах, а также о неудачах и стереотипах, с которыми ему пришлось столкнуться во время двухлетней работы в Москве и пятилетней - на госслужбе, в администрации Барака Обамы.

Большим достижением в плане ее сотрудничества с российскими властями он считает то, что стороны научились справляться с трудностями и разногласиями. Их немало, признал дипломат, но, "даже когда наши точки зрения по некоторым вопросам не совпадали, мы продолжали работать над решением задач, которые нас объединяли", подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о главном провале, Макфол отметил две вещи. "Во-первых, то, что мы - Россия и США - не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад: не три недели или три месяца назад, а именно тогда. Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии", - сказал он.

Во-вторых, он с сожалением отметил, что, несмотря на все его усилия, в России не удалось искоренить предрассудки насчет США, якобы стремящихся устроить в ней революцию и дестабилизировать ее. Это плохо как для самой России, так и для двусторонних отношений, рассуждает посол. В первом случае "это свидетельствует о некоей неуверенности". А во втором "проблема сильно затрудняла сотрудничество в тех сферах, где у нас есть общие интересы".

За время работы в Москве, общаясь с отдельными представителями российского общества и властей, Макфол пришел к выводу, что удалось немного разрушить стереотип о США как спонсоре "оранжевых революций", но он все равно присутствует. Так же, как и "ошибочное представление, будто США всегда готовы применить силу за рубежом, чтобы добиться неких экономических целей". В разрушении этой "марксистской теории" есть прогресс, но пока очень небольшой, дал понять посол.

Макфол признал, что ему приходилось не только бороться со стереотипами о США в России, но и опровергать стереотипы о России внутри американского правительства. Например, он бы посоветовал своему преемнику, кого бы ни назначили на этот пост, не представлять российские власти в слишком карикатурном и упрощенном виде. "Российские власти ведь гораздо сложнее устроены, чем многим кажется. Это касается разных людей и групп интересов. Моему преемнику я советую, приехав сюда, сравнивать свои гипотетические представления с реальностью, избавиться от стереотипов и стараться быть незашоренным", - сказал дипломат.

Он, кстати, и сам получал некоторые наставления от "весьма высокопоставленных представителей российской власти" - те, например, советовали ему избавляться от "профессорской" привычки говорить откровенно и вместо этого проявлять больше дипломатии. "В основном это касалось подбора слов", - со смехом вспоминает Макфол.

Свой приезд в Россию в качестве посла на волне протестов в январе 2012 года он называет чистым совпадением, опровергая домыслы о том, будто его назначили именно в связи с демонстрациями - как эксперта в сфере "оранжевых революций". "На самом деле я эксперт по межконтинентальным баллистическим ракетам, рактопамину и санкциям ООН", - смеется Макфол.

Однако это совпадение, как и антиамериканские настроения, были использованы некоторыми людьми в России, чтобы дискредитировать оппозицию. "Я был частью их плана", - говорит посол. Напомним, фактически сразу после назначения Макфола в американское посольство пришли знакомиться с ним некоторые российские оппозиционеры, которых потом стали обвинять в "получении инструкций" от Госдепартамента.

В целом, Макфол оценивает себя так: "Я не был обычным послом, во многих сферах и смыслах я действовал нетрадиционно, чем и горжусь".

Макфол: Путин и Обама могут встретиться в марте в Гааге

Одновременно в интервью "Интерфаксу" Майкл Макфол сообщил, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама могут встретиться в марте "на полях" саммита по ядерной безопасности в Гааге. "Да, это возможно. Мне не известен план поездок российского руководства, но если оба наших президента окажутся там, то такая встреча вполне вероятна", - сказал он.

Пока же в Вашингтоне активно готовятся к саммиту РФ-США летом в Сочи, во время встречи "большой восьмерки". Напомним, отдельная встреча Обамы с Путиным планировалась в Москве в сентябре 2013 года, но американская сторона отказалась от нее из-за отсутствия прогресса в отношениях. Было объявлено, что саммит лучше отложить, повестка дня не станет более результативной.

Отвечая на вопрос о том, изменилась ли ситуация теперь, Макфол сказал: "У нас возникли новые направления сотрудничества. Конечно, это Иран, это Сирия, с акцентом на процесс уничтожения ее химического оружия. Прошлым летом эти области сотрудничества не были столь развиты".

Одной из причин отказа Обамы от сентябрьской встречи было разочарование американских властей тем, что Россия предоставила убежище беглому экс-технику Агентства нацбезопасности и ЦРУ Эдварду Сноудену. Говоря о нем, Макфол заявил, что США продолжат добиваться его выдачи. "Наша позиция неизменна. Против Сноудена выдвинуты обвинения, и ему нужно вернуться домой и столкнуться с этим", - подчеркнул он и уточнил, что американская сторона запросила Россию о содействии в этом около семи месяцев назад.

Развивая тему сотрудничества, дипломат отметил, что сейчас "идут довольно активные и серьезные консультации с российской стороной с целью разработать солидную экономическую повестку". "Похоже, что процесс набирает обороты", - оценил он.

Планируется, что экономическими вопросами будет заведовать специальная комиссия на уровне глав правительств (премьер РФ Дмитрий Медведев и вице-президент США Джо Байден). Стороны как раз обсуждают возможность ее учреждения, поведал Макфол.

Комиссия по экономическому сотрудничеству впервые была учреждена в 1993 году и стала называться по именам ее сопредседателей "комиссией Гора - Черномырдина" (тогдашние вице-президент США Альберт Гор и премьер РФ Виктор Черномырдин). О возобновлении деятельности комиссии вновь заговорили в 2009 году, во время первого визита в Россию нынешнего американского президента Обамы. Однако никаких практических шагов в данном направлении пока не предпринималось, рассказывает "Интерфакс".

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

niloff1

комментирует материал 05.02.2014 #

"о своей отставке после Олимпиады в Сочи "

------------

Очевидно что, не выполнил основной поставленной перед ним задачи - срыв Олимпиады. Учится надо у послов США на Украине: Джона Хербста и Джеффри Пайетта

Теперь на пенЗию

user avatar
pavel_solo

отвечает niloff1 на комментарий 05.02.2014 #

Утверждение: "Макфол пришел к выводу, что удалось немного разрушить стереотип о США как спонсоре "оранжевых революций", но он все равно присутствует" - ошибочно.

На самом деле он окончательно убедил меня в том, что США -- основной спонсор "оранжевых революций" и не гнушается при этом никакими средствами.

user avatar
niloff1

отвечает pavel_solo на комментарий 05.02.2014 #

Срабатывает закон "на воре шапка горит". Иначе с чего бы он стал рассуждать на эту тему, кстати разработанную и сто раз апробированную на банановых республиках

user avatar
Хомяк-1967

комментирует материал 05.02.2014 #

Вот именно потому, что Макфол "не был классическим послом", не умел подбирать слова, не принимал местные правила всерьез, он сейчас возвращается "на щите". Все-таки дипломат должен быть дипломатом. Когда на эту должность ставят сантехников, получается "сердюковщина".

user avatar
Paul3390

комментирует материал 05.02.2014 #

"ошибочное представление, будто США всегда готовы применить силу за рубежом, чтобы добиться неких экономических целей" - Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия на подходе - и это только по крупному за последние 25 лет! Ясен пень - в корне ошибочное представление.. Пиндосы - белые и пушистые, озабоченные исключительно процветанием всего населения земного шара..



"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые".

user avatar
sally71

комментирует материал 05.02.2014 #

Макфол прокололся на том, что начал спонсировать искусственную оппозицию, которую создавал Сурков-Дудаев в лице Навального и др. Подставные оппозиционеры деньги взяли, а отрабатывать их не стали, революция не случилась. Путин сработал здесь по КГБшному четко)) Послание следующему представителю пиндосии в России очень правильное - не верь всем кто кричит что он оппозиционер, создавай свою оппозицию с нуля или привози их уже готовыми из Вашингтона. Еще сделай поправку на российский бардак)))

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 05.02.2014 #

Главное, что бабло раздал голодным хроническим революционЭрам, а не присвоил.

user avatar
AlexНавальн.

комментирует материал 05.02.2014 #

".... в России не удалось искоренить предрассудки насчет США, якобы стремящихся устроить в ней революцию и дестабилизировать ее..." А кто сейчас устраивает и финансирует переворот на Украине, поддерживая отморозков, которых в самих США перестреляли бы или посадили надолго и всерьез? Просто Россия оказалась не по зубам Макфолу вместе с его белогандонной 5 колонной.

Хотя умная мысль все же есть - советы свому преемнику. Не держать русских за дураков и злодеев, каковыми их изображают западные СМИ. Это если называть вещи своими именами - в переводе с дипломатического на нормальный язык.

user avatar
Comendador

комментирует материал 05.02.2014 #

"Покидает на щите" - значит, по полной проиграл битву. На щитах носили мёртвые тела.

user avatar
otetspapa

комментирует материал 05.02.2014 #

Словесная шелуха для прикрытия провала в главном: цветной революции в России. Его методы слона в посудной лавке сродни методам госдепа Клинтоши - грубые, наглые. Такое проходит во многих странах, например, сегодня в Украине. А вот в России, слава Богу, не прошло. Потому и уезжает. "Скатертью дорога, г-н Демократизатор!"

user avatar
Владимир Волгин

комментирует материал 05.02.2014 #

Провалил он свою миссию. "ошибочное представление, будто США всегда готовы применить силу за рубежом, чтобы добиться неких экономических целей".

Цели у него были две- оказать влияние по Сирии и продать американское мясо в России.

По Сирии-провал, по мясу- тоже.

Российская дипломатия не дала развиться сценарию США в Сирии.

11.02.2013 г. Россельхознадзор вводит запретительные меры поставки замороженного мяса и мясной продукции из США. Это связано с тем, что американская ветслужба не выполняет условия по рактопамину. Поставки охлаждённого мяса по этой причине запрещаются с 4 февраля.

user avatar
тётя маша

комментирует материал 05.02.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland