Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иннокентий Шниперсон

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В нашем доме поселился удивительный сосед

460 6 10
В нашем доме поселился удивительный сосед

Почему одни жильцы имеют право на перепланировку, а другие — нет

Защита идей равенства – это одна из основных задач государственных органов России, но на практике традиционно «кто-то» всегда оказывается «ровнее» других, и часто даже суды, потакая капризам такого человека, готовы нарушать нормы Конституции и федеральных законов. Подобную ситуацию сегодня можно наблюдать в пределах одного дома на Смоленском бульваре в Москве, где одни соседи диктуют другим свои правила.

Клубный дом на Смоленском бульваре 24 считается элитным: две лаконичные башенки, в которых расположилось всего 28 квартир, площадью от 160 до 270 метров. На первом этаже – бассейн и тренажерный зал; в пешей доступности Арбат; Ксения Собчак, Иван Ургант и другие звезды в соседях.

В этом же доме приобрела «квартиру мечты» чета Левиных – семья с двумя детьми. Руководствуясь своими правами, записанными в Конституции РФ и Жилищном кодексе, хозяева квартиры пытались создать максимально комфортные условия для себя и своей семьи, при этом согласовав все перепланировки и ремонтные работы в надзорных органах, и летом 2014 г получили распоряжение Мосжилинспекции на право проведения работ по согласованному проекту! Казалось бы, все законные требования соблюдены, люди имеют право распоряжаться принадлежащей им жилплощадью не нарушая закон, но не тут-то было!

Все равны, но некоторые — ровнее

Порой один человек может испортить жизнь целому дому и в доме на Смоленке таким человеком стала Лариса Георгиевна Хен. Первоначально она проявила свою деятельную натуру, когда попыталась занять пост председателя ТСЖ и выторговать себе заработную плату в 150 000 рублей в месяц, но соседей такое положение дел не устроило. Тогда госпожа Хен решила переехать из одной башенки в другую и… так она оказалась владелицей квартиры, расположенной под жилплощадью Левиных. Ремонт, проводимый соседями сверху, она восприняла как повод для войны. Такие понятия, как неприкосновенность частной собственности ее не касаются, поэтому она постоянно врывалась в квартиру Левиных без присутствия владельцев,  она угрожала строителям, отключила электроэнергию, мешала проведению работ… Почему? Формальной причиной претензии стал тот факт, что мокрые точки и кухонные помещения в квартире Левиных располагались над ее жилыми помещениями (кстати, ее ремонт и перепланировка не были согласованы в надзорных органах на момент последнего решения суда — 16 января 2019г), а по факту она просто хотела, чтобы соседи сверху сделали все, как она хочет и при проведении ремонта руководствовались не своим понимания комфорта и удобства, а ее пожеланиями. Именно с этим требованием Хен и обратилась в суд, пытаясь признать выданное разрешение недействительным.

Судебный марафон стартовал в 2015 году – Лариса Георгиевна, убежденная в том, что имеет больше прав, чем ее соседи сверху, требовала от суда обязать Левиных привести их квартиру в соответствие с ее пожеланиями. Даже само это предложение звучит глупо, но факт остается фактом – вера госпожи Хен в свою вседозволенность видимо подкреплялась наличием у нее высокопоставленных знакомых или благодетелей, иначе объяснить абсурдность ее требований просто невозможно…

Пытаясь закончить судебный марафон, стартовавший в 2015 году, в  прошлом году, Левины , не смотря на действующее распоряжение, сделали новую планировку, на законность и допустимость которой была проведена Государственная Экспертиза, которая дала заключение, что все сделано в рамках Жилищного кодекса РФ, в соответствии с требованиями СаНПиН и СНиП. Также была проведена выездная проверка инженера ГБУ БТИ и в результате 11 января 2019 собственниками квартиры на третьем этаже был получен АКТ о завершенном переустройстве и перепланировке, а также был составлен новый план БТИ и выдан технический паспорт на квартиру.

По щучьему веленью, по госпожи Хен хотенью…

Казалось бы, эпопея с ремонтом в доме на Смоленке должна была завершиться, но нет! Стараниями Ларисы Георгиевны спустя 5 дней после получения Левиными Акта о завершении согласованной перепланировки, Московский городской суд выносит беспрецедентное решение, которое игнорирует и Жилищный кодекс РФ, и Конституцию РФ, и нарушает права семьи Левиных – суд обязует хозяев квартиры на третьем этаже сделать планировку в квартире так, как того хочет госпожа Хен! А именно, привести квартиру в соответствие с БТИ 2011 года. И совершенно не важно, что это технически нереализуемо поскольку в данном плане внешние стены квартиры Левиных вообще выходят за пределы дома, окон в квартире Левиных должно быть 6 (когда по факту их 7) , а кухня должна частично расположиться над спальней истицы. Не важно и то, что ни закону, ни СаНПиН и СНиП этот план не соответствует. Важно другое – он соответствует пожеланиям госпожи Хен.

Нарушает ли такое решение права Левиных? Очевидно, что да. А вот вопрос о том, почему Российский Суд закрывает глаза на неадекватность требований и принимает настолько неправомерное решение – пока открыт. Также открыт и вопрос о том какие связи позволяют госпоже Хен через суд обязать соседей сверху заложить одни окна, пробить другие, а может быть и снести стены…

Невыполнимое решение и заложенное окно

Но, каким бы абсурдным не было решение суда, видимо, Левиным придется его исполнять. Сейчас их квартира арестована приставами – вся дверь демонстративно оклеена постановлениями (любопытно, что на двери Левиных постановления появляются даже раньше, чем отправляются им по почте – видимо, чтобы радовать глаз Ларисы Хен и напоминать ей о победе в суде).

В попытке привлечь внимание к происходящему беззаконию, Левины даже заложили одно из окон (собственно, приступили к выполнению решению суда, ведь по плану БТИ 2011 года именно в это место выходит стена кухни). Они сообщили об этом в Управу, Префектуру, Мосжилинспекцию… но никому нет дела.

Вызванный в квартиру участковый был несколько озадачен заложенным окном и сначала посоветовал попытаться опротестовать неадекватное решение, но потом признал, что решение суда, вступившее в законную силу – нужно исполнять… Собственно, Левины и исполняют — снести внешнюю стену пока не решились, но лишнее окно заложили, и начали возводить перегородки в квартире, расположение которых определено решением суда – в результате некоторые стены выходят в окна, а некоторые вообще находятся за габаритами дома и проходят по лоджии…

Но Лариса Хен снова не довольна! Раньше ее раздражала только вентиляционная решетка квартиры Левиных на боковом фасаде дома, которую увидеть можно только из соседней башни или со стороны закрытого внутреннего двора, а теперь заложенное окно портит фасад! И не важно, что у самой нее на окнах установлены увесистые короба и рольставни, которые сложно не заметить и которые, действительно, портят фасад дома.

Кстати, о решетке вентиляции: Мосжилинспекция уже подтвердила, что вентиляция у Левиных сделана технически и юридически правильно (отзывы и заключения экспертов можно найти в материалах дела), а многострадальная решетка и ее расположение согласованы собранием ТСЖ… Добавим к этому, что подробные вентиляционные решетки есть у многих жильцов дома, но именно решетка Левиных приводит госпожу Хен в бешенство и портит фасад здания…

Здесь даже суд не удержался от вопроса о том, почему именно решетка Левиных вызывает столь бурный протест у Ларисы Георгиевны? Адекватно ответить на этот вопрос Хен не смогла.

Героиня без маски

Сама Лариса Хен раньше работала в юридическом департаменте крупной компании (во всяком случае, такую информацию можно найти о ней в открытом доступе) – видимо именно оттуда у нее и остались связи в судебных органах. Чем она занимается сейчас – не ясно.

Впрочем, согласно открытым данным с сайта Московского Городского суда, госпожа Хен систематически затевает судебные тяжбы с различными организациями и, вполне возможно, именно так зарабатывает на жизнь. Например, за судебные издержки по делу Левина она потребовала около 3 000 000,00 рублей, и, хотя суд первой инстанции снизил эту сумму, у Хен есть надежда «отыграться» на аппеляции.

Так, сейчас в ее послужном списке суд в ТСЖ дома на Смоленке (видимо, госпожа Хен так и не простила соседям не готовность ежемесячно «скидываться» ей на зарплату в 150 000 рублей, хотя сегодня она должна ТСЖ более 2 000 000,00 рублей) суд с ППСК; тяжбы с поставщиками мебели и дверей и даже с Мосжилинспекцией.

В свободное от судебных тяжб время она развлекается тем, что вызывает сотрудников полиции и Мосжилиспекции в пустующую квартиру Левиных на основании то, что якобы постоянно слышит доносящийся оттуда шум. Таким образом она нарушает право соседей на неприкосновенность жилища, но это никого не волнует. Равно как и тот факт, что она составляет акты о несуществующих нарушениях и отдает их в суд в качестве доказательств даже не смотря на тот факт, что опровергается как людьми, чьи подписи стоят на указанных актах, так и данным проверок государственных структур…

Планы у Ларисы Георгиевны, кажется, наполеоновские – на одно из заседаний Мосгорсуда она представила планы БТИ 2011 года на квартиры других жильцов этого дома… Почти везде можно увидеть следующее нарушение ЖК РФ: границы кухонь верхних квартир выступают над спальнями нижних квартир… И хотя представители Левина возражали, суд  приобщил это в материалы дела… Зачем? На этот вопрос ответила представитель Хен – другими тоже займемся, просто пока времени не хватило!

Продолжить судебный изыскания и испортить жизнь другим соседям ……. Это вполне возможно. Чисто гипотетически, давайте посмотрим, что может произойти, если суд вынесет решение, которое будет фактически неисполнимо? История может закончится весьма плачевно и тот самый пристав, который уже арестовал квартиру и с особым рвением клеит на двери Левина постановления, наверное, может выставить «нехорошую квартиру» на торги, оценить дешевле рыночной стоимости и тогда сама госпожа Хен может расширить свои владения в доме на Смоленке и получить еще одну квартиру…  А откатав на неугодных соседях схему, можно и за других приниматься…

На 24 апреля назначен очередной суд по этому делу, но как говорят юристы Левина – это пустая формальность и решение уже принято. Тем не менее  есть вопрос, который хочется задать Московскому городскому суду: на каком основании и по каким критериям Мосгорсуд лишает граждан Конституционных прав и выносит заранее неисполнимое решение суда, противоречащее Актам, экспертизам, и вообще здравому смыслу, словно бы «по щучьему велению»?

Источник: newtribuna.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Патриарх Филарет

комментирует материал 23.04.2019 #

Решать правоту или неправоту судебного решения , на основании статьи журналиста, это как ругать историю изучив её по сказкам Пушкина...

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland