Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 необычных способов зарядить мобильное устройство

10 необычных способов зарядить мобильное устройство

Изобретатели со всего мира не перестают придумывать технологии для оживления мобильных устройств, в которых села батарея. Топ-10 способов зарядки включают преобразователи механической энергии, а также дыхания, шума, солнца, ветра и тепла.

1. Ручная динамо-зарядка

Это механическое зарядное устройство требует применения физической силы. Вращая ручку приспособления, можно получить драгоценную энергию, способную подзарядить мобильный телефон или любое USB-устройство. Минута вращения создаст достаточно заряда для совершения короткого звонка или отсылки нескольких текстовых сообщений. Чтобы полностью зарядить батарею с помощью этого устройства, придется потрудиться куда более серьезно.

2. Велосипедная зарядка

Чтобы не крутить динамо-машину рукой, можно приобрести велосипедный вариант этого устройства. Принцип его работы тот же, только цилиндр динамо-машины крепится у колеса, а зарядное устройство и держатель для телефона - на руль велосипеда. Уже на скорости 12 км/ч эффективность устройства становится такой же, как у обычных зарядных устройств, работающих от электросети.

3. Мобильный топливный аккумулятор

Карманный топливный преобразователь, сравнимый по размерам с колодой игральных карт, позволяет получать энергию из газа. Устройство работает на сменных картриджах с бутаном. Одного такого картриджа размером с зажигалку хватит, чтобы от 10 до 14 раз полностью зарядить батарею смартфона. Разработчик этих приспособлений Lilliputian Systems утверждает, что топливный преобразователь можно брать с собой повсюду, включая самолеты, что может сделать его популярным среди любителей частых путешествий или работающих в кафе фрилансеров.

4. Дыхательная маска AIRE

В этом зарядном приборе использован принцип ветровых турбин. Только для вращения электрогенератора в нем использована сила не того ветра, что вращает мельницы, а того, что выдувается из человеческого носа. Достаточно надеть маску, подключить к ней мобильное устройство и можно работать, заниматься спортом или даже спать. Миниатюрные ветровые турбины внутри маски AIRE при этом будут преобразовывать энергию дыхания в заряд мобильного устройства. «Помимо сбережения энергии и помощи в сохранении окружающей среды, эти зарядные маски будут поощрять людей к физической активности»,- утверждает создатель прибора Йоко Пауло Ламмоглиа.

5. Энергия сердцебиения

Ученые американского университета Джорджии создали систему, способную добывать электричество из человеческого тела. Устройство будет состоять из множества крошечных микрочипов, созданных на основе наногенераторов. Будучи внедренными в тело, они смогут вырабатывать энергию для подпитки мобильных устройств, от малейших импульсов человеческого органа или части тела. Источником энергии могут стать любые движения человека, в том числе шевеление пальцами и сердцебиение.

6. Солнечный зонт-зарядка

Решение совместить зарядное устройство со средством защиты от солнца и дождя придумала британская компания Vodafone. Ее устройство Booster Brolly выглядит как обычный зонт, но он оборудован двенадцатью двухвольтовыми гибкими солнечными панелями на «крыше», антеннами для усиления сотового сигнала, батареей в ручке, аккумулирующей энергию, и USB-портом, через который можно заряжать мобильные устройства.

7. USB-кастрюля Pan Charger

Диковинная кастрюля с USB-портом, созданная японской корпорацией TES NewEnergyCorporation, способна преобразовывать любое тепло, включая огонь костра, в электричество для зарядки телефона, MP3-проигрывателя или других USB-устройств. Кастрюля изготовлена из специального термоэлектрического материала. Выработка электричества в ней осуществляется благодаря так называемому эффекту Зеебека - ток силой 200-250 мА возникает между термоэлементами с разной температурой (примерно 550 градусов Цельсия у огня и 100 градусов у кипящей воды). Этого достаточно для полной зарядки среднестатистического смартфона в течение трех-пяти часов. «В отличие от солнечного генератора, наша кастрюля может использоваться в любое время суток, при любой погоде, а ее компактные размеры позволяют легко переносить ее в сумке»,- сообщает разработчик Pan Charger Риожи Фунахаши.

8. Зарядка звуком

Институт нанотехнологий при Южнокорейском университете SungKyunKwan работает над устройством, способным получать энергию звука, который постоянно присутствует в нашей повседневной жизни: человеческого голоса, музыки и городского шума. Суть технологии заключается в натяжении тонких нитей из оксида цинка между двумя электродами. Расположенная сверху звукопоглощающая площадка вибрирует под действием звуковых волн, приводя в движение проводки из оксида цинка, в результате чего которых и происходит выработка электрического тока. На текущий момент эта разработка находится в стадии прототипа, который может выработать 50 милливольт энергии от звука громкостью 100 дБ (громкость проезжающего мимо автомобиля). В ближайшем будущем корейские разработчики обещают повысить энергоэффективность своего изобретения.

9. Вентилятор iFan

Этот прибор, созданный нидерландским дизайнером Тьеердом Веенховеном, использует энергию ветра. iFan имеет вид футляра для смартфона с прикрепленным сверху стандартным компьютерным вентилятором. Чтобы зарядить мобильное устройство, достаточно высунуть этот вентилятор в окно такси, прикрепить его на руль движущегося велосипеда или поставить на лавочку в парке под порывы ветра.

10. Пьезоэлектрические пленки

Австралийские исследователи Королевского мельбурнского института технологии близки к созданию коммерческих устройств, способных генерировать электричество, благодаря воздействию механического давления. Ученые разработали пьезоэлектрические пленки, вырабатывающие энергию при нажатии на них. Будучи размещены на клавиатуре и сенсорном экране, они позволят пользователю заряжать ноутбук, печатая на клавиатуре и трогая экран. Заряд для мобильника можно будет получить, разместив пьезоэлектрические пленки в подошве кроссовок. Пока что количество энергии, вырабатываемой при помощи этих пленок, в десять раз меньше той, которая необходима для работы современных электронных устройств. Однако ученые считают, что данный недостаток удастся преодолеть в ближайшие несколько лет.

Источник: www.golosscience.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Arkadiy18

комментирует материал 06.11.2012 #

Однако розетка гораздо лучше

user avatar
три в кубе

отвечает Arkadiy18 на комментарий 06.11.2012 #

это да!+).....таскай её с собой повсюду и нет проблем=)))))))

user avatar
Arkadiy18

отвечает три в кубе на комментарий 06.11.2012 #

Конечно, таскать с собой велосипедную зарядку намного прикольней.

user avatar
три в кубе

отвечает Arkadiy18 на комментарий 06.11.2012 #

прикольней=)..но 5..8 и 9 способ удобней=)

user avatar
Arkadiy18

отвечает три в кубе на комментарий 06.11.2012 #

Мощность очень маленькая и заниматься этим геморроем ради микроватт нет никакого смысла.

Была зарядка Филлипс -топливный элемент на метаноле, только как-то оказалась малопопулярной, так как требовала специальных метанольных картриджей. Надежнее всего адаптер на 1-3 пальчиковых батарейках, повышающий напряжение до необходимого для зарядки литий-ионных АКБ. В принципе, такую штуку можно спаять самостоятельно.

user avatar
три в кубе

отвечает Arkadiy18 на комментарий 06.11.2012 #

=)...тоже решение=)....но я думаю что не стоит пренебрежительно относиться к предложенным новшествам...какая-то идея получит дальнейшее развитие и способность аккумулировать большую энергию..в конце-концов...самый первый паровой двигатель использовался как демонстрационная игрушка ....и только позже появился паровоз=)

user avatar
Arkadiy18

отвечает три в кубе на комментарий 06.11.2012 #

Идей, как грязи, к этим новшествам нужно относиться критично. Неоткуда взяться большой мощности у маломощных устройств. Конечно упорные китайцы, японцы, корейцы могут заниматься такой ерундой, если они не знают законов физики.

Наиболее интересна кастрпюля - в походы ходить, но учитывая цену термобиметалла, на эти деньги запросто можно будет купить мешок пальчиковых батареек

user avatar
Arkadiy18

отвечает три в кубе на комментарий 06.11.2012 #

Это немного разные вещи. Были разработаны относительно дешевые методы его получения. Алюминий подешевел, потому что нашел очень широкое применение.

В данном случае применение достаточнео узкое, поэтому прорыва не ожидается, к тому же такую термопару, но другой формы демонстрирует небезизвестный Петрик,

user avatar
dar_veter

отвечает Arkadiy18 на комментарий 07.11.2012 #

Алюминий дешёвый? Это как посмотреть. Если "задрать хорошую цену" за килловатт то наверняка 1 кг алюминия будет сопоставим с 1 кг того же золота. Ведь выплавка алюминия из бокситов посредством электроэнергии, весьма и весьма затратно. 35% в себестоимости алюминия - это электроэнергия!(прошла информация по заводам Дерипаски). Так, что это бооольшой вопрос - дешёвый алюминий.

user avatar
Arkadiy18

отвечает dar_veter на комментарий 07.11.2012 #

Если задрать, то алюминий станет никому не нужен, рентабельными станут другие материалы, например нержавейка, титан.

Электрометаллургия стала рентабельной лишь потому что процесс получения металла чище, чем химический. Сначала для получения алюминия на боксит действовали металлическим натрием, а только потом перешли на электролиз.

Если цену на электричество взвинтят, до уровня, чтио алюминий будет стоить , как золото, в первую очередь пострадает частный потребитель, который моментально разориться и не сможет платить за электричество.

Кстати в производстве золота электроэнергия тоже используется - плавят золото в электропечах.

Так что дорогой алюминий будет никому не нужен, кроме бомжей собирающих металлолом

user avatar
dar_veter

отвечает три в кубе на комментарий 07.11.2012 #

Да и первая демонстрация волн Герца тоже не вызвала бурю восторга! А ведь это было начало всего! И современной электротехники, радио, и наконец любимой игрушки миллионов - КОМПЬЮТЕРа. Так что не стоит легкомысленно относится к серьёзным изобретателям. И вообще велосипедная зарядка и для здоровья полезна! Например для изготовления того самого гамбургера, "сто потов" сойдёт. чтоб его получить! :-)))

user avatar
PavelElagin

отвечает Arkadiy18 на комментарий 07.11.2012 #

Пару лет назад читал что в Индии выпустили ноутбук с генератором. Сбоку ручка. Покрутил 15 минут - час работаешь или играешь... По моему самый оптимальный вариант для туристов.

user avatar
Arkadiy18

отвечает PavelElagin на комментарий 07.11.2012 #

Такую штуку можно сделать из велосипедного динамо с разными насадками - ручной, педальной, водотурбинной, ветряной

user avatar
PavelElagin

отвечает Arkadiy18 на комментарий 07.11.2012 #

Динамо машина ВСТРОЕНА в ноутбук! А не отдельно...

user avatar
rn1nbt

отвечает Arkadiy18 на комментарий 06.11.2012 #

Все бы хорошо, но к розетке электростанция прилагается.

user avatar
Arkadiy18

отвечает rn1nbt на комментарий 06.11.2012 #

Выход был придуман еще во времена первых мобил - второй аккумулятор, заряженный от розетки или от машины. Те мобилки были прожорливые, а аккумуляторы слабенькие

user avatar
rn1nbt

отвечает Arkadiy18 на комментарий 06.11.2012 #

Все бы хорошо, но... Ну Вы понимаете. Лично мне импонирует термогенератор, от которого питался приемник "Родина - 52" моей бабушки.

user avatar
Arkadiy18

отвечает rn1nbt на комментарий 07.11.2012 #

Все определяется выходной мощностью такого устройства, для мобилы нужно 3,7В *1,5 А-ч - 6-7 Вт-ч, для ноутбука раз в 5-10 больше. отсюда можно примерно посчитать и время заряда.

Для приемника достаточно и 1 Ватта

user avatar
rn1nbt

отвечает Arkadiy18 на комментарий 07.11.2012 #

Надо понимать, что речь идет о ЗАРЯДКЕ аккумулятора, где сила тока не принципиальна. Можно зарядить хоть автомобильный аккумулятор. Поставил машину в гараж на зиму и заряжай. За зиму зарядится. :-)

К слову сказать, "бабушкин" термогенератор имел вполне приличные характеристики. Их было два типа: Первый из них выдавал 2 вольта и и питал накальные цепи, от него же питались и анодные цепи через вибропреобразователь, другой же выдавал сразу анодное напряжение более ста вольт при токе около 20ма. Для накала приходилось использовать отдельные гальванические элементы.

И еще. Раньше в термогенераторах использовалось два типа изоляторов: Слюда (хорошо проводит тепло) и асбест (плохо проводит тепло). Надо думать, при использовании современных материалов, получился бы отличный источник питания под любые задачи в походе, например.

user avatar
Arkadiy18

отвечает rn1nbt на комментарий 07.11.2012 #

Время зарядки АКБ должно быть реальным, еще нужно учесть саморазряд АКБ, поэтому заряд должен превосходить саморазряд. 100 В на 20 мА как раз и есть те самые 2 Вт, видимо это термобатарея, когда-то у нас работал сотрудник, которым навпряженияй сам делал термобатареи для поднятия чувствительности, он использовал термо-эдс, не для питания датчиков, а для питания исполнительных устройств.

Кстати последний марсоход работает от термогенератора, правда рабочим телом в нем служит плутоний

user avatar
rn1nbt

отвечает Arkadiy18 на комментарий 07.11.2012 #

Кстати! На Марсе использование термобатареи - самый девкин раз! Важно, чтобы нагревая один электрод, другой оставался холодным. Чем больше разность температур, тем лучше.

А плутониевый я не возьму. Тяжелый больно.

user avatar
viknikolaich

отвечает rn1nbt на комментарий 11.11.2012 #

полвека назад в "радиотоварах" продавались термогенераторы, которые одевались на стекло керосиновой лампы.......вот такие на даче пригодились бы.......теперь их нет !!!

user avatar
Андрей Рублев

комментирует материал 06.11.2012 #

- Вы когда-нибудь ели суп из черепахи?

- Нет, я думаю есть из тарелки гораздо удобнее.

user avatar
Ультрарадикал 10

комментирует материал 06.11.2012 #

Особенно четвёртый, седьмой и десятый способы мне понравились.

user avatar
Вася ХРЕНвый

отвечает Ультрарадикал 10 на комментарий 16.11.2012 #

А мне, шышнадцатый.

user avatar
дурик

комментирует материал 07.11.2012 #

никогда над такой куйней не задумывался может в детстве... .))))))))))

user avatar
Йорка

комментирует материал 07.11.2012 #

Фу ты, я-то думал, как зарядить устройство, оказавшись в лесу (горах, пустыне и т.д.) без дополнительных приспособлений. Например, закапав муравьиной кислоты в аккумулятор (предварительно (простите, защитники природы) раздавив нескольких муравьёв), или там прочитав заклинание...



А так и дурак сможет.

user avatar
интeресная личность

отвечает Йорка на комментарий 07.11.2012 #

Можно аккум нагреть на кирпиче в костре, работать будет, на один звонок хватит, но потом кирдык аккуму.

user avatar
Йорка

отвечает интeресная личность на комментарий 08.11.2012 #

На экстренный случай сгодится и такое.

user avatar
интeресная личность

отвечает Йорка на комментарий 08.11.2012 #

Можно еще заклеить скотчем на аккумуляторе сервисные контакты. Если вскрыть телефон то можно увидеть, что на аккумуляторе пара контактов помечена "+" и "-" а есть ещё не маркированные контакты - заклеиваем их. Это контакты по которым телефон опознает емкость батареи и отключает себя, чтобы не испортить аккумулятор. Можно сделать один звонок длиной примерно 1 минута.

Второй способ - аккуратно стукать плоскостью аккумулятора по твердому предмету. Цель стрясти внутреннее содержимое. Результат - звонок 30 секунд.

Третий способ. Пробить батарейку гвоздем и минут на 5 замочить в воде. Результат - звонок 1 минута.

Четвертый способ при использовать 2 обычные батарейки и тонкий провод, чтобы собрать внешний источник тока. Это конечно при условии, что оно все оказалось под рукой.

user avatar
Йорка

отвечает интeресная личность на комментарий 08.11.2012 #

Погружать в воду с гвоздём и контактами?

user avatar
интeресная личность

отвечает Йорка на комментарий 08.11.2012 #

Да, чтоб впиталось.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland