Особенности национальной коррупции: плохие бояре и хороший газ

На модерации Отложенный

Российский истеблишмент пробивает дно - в этот раз сенатора задержали прямо в зале Совета Федерации и публично обвинили в организации убийств.

Оказалось, что Следственный комитет подозревает 32-летнего Рауфа Арашукова в заказных убийствах активиста черкесского молодежного движения Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова.

Оба убийства были совершены в 2010. Киллер подкараулил Жукова около дома и застрелил из пистолета с глушителем. В мае того же года в Черкесске был убит Шебзухов. Неизвестные сначала избили его битами, а затем застрелили. Убийство произошло накануне его назначения председателем правительства республики.

СМИ сообщают, что Арашукова также подозревают в убийстве еще двух человек. По неофициальной информации РБК, речь идет об убийстве начальника Черкесского СИЗО № 1 Джанаева, и убийстве Афаунова, возглавлявшего службу безопасности бывшего помощника главы администрации президента Назира Хапсирокова.

Кроме убийств, сенатора Арашукова подозревают еще в нескольких тяжких преступлениях. Среди них — организация преступного сообщества или участие в нем.

Как оказалось, "преступное сообщество" серьезно занималось газом.

Так, в офисе "Газпрома" в Петербурге был задержан отец сенатора - Рауль Арашуков. В СК заявили, что Арашукова-старшего подозревают в причастности к хищениям газа у "Газпрома" на сумму более 30 миллиардов рублей.

По версии следствия, с 2002 года он использовал связи для назначения своих родственников и знакомых на должности в структурах ТЭК Северного Кавказа. Они помогали заключать договоры на поставку предприятиям газовой отрасли больше газа, чем требовалось потребителям. Остатки похищались и продавались за наличный расчет компаниям и физлицам.

Вероятно, что дела Арашуковых - первая ласточка в декриминализации Северного Кавказа.

Но при этом самих Арашуковых трудно назвать политически значимыми фигурами - они, скорее, представители этнического клана, которые зарабатывают на близости к корпорациям. В республиках Северного Кавказа к этому часто добавлялся криминальный аспект.

Конь в Сенате

После задержания сенатор Арашуков заявил, что плохо знает русский и ему необходим переводчик - интересно, как он справлялся с голосованием в СовФеде? Возможно, различал кнопки по цвету?

Согласно сайту Совета Федерации, за два с лишним года Арашуков коллективно внес один законопроект (не принят) и ни разу не выступил на заседаниях. Один раз его отчитали за отсутствие в зале.

В остальном дела у него складывались неплохо.

Из декларации о доходах следует, что в 2017 году Арашуков заработал 4,9 млн. рублей, у него в собственности приусадебный участок площадью 4,5 тысячи квадратных метров, три жилых дома площадью 890, 438 и 149 квадратных метров.

Следствие также сообщило, что у сенатора имелся вид на жительство в ОАЭ.

При этом Арашуков стал вторым действующим сенатором, задержанным по уголовному делу. В 2010 году Игорь Изместьев был приговорен к пожизненному заключению за создание ОПГ, организацию теракта и убийств.

Поэтому хорошо, что молодой человек хотя бы не отстреливался из золотого пистолета. Как видим, по сравнению с 90-ми, властные круги становятся более цивилизованными.

Особенности национальной коррупции

Заметим, что 30 млрд. рублей хищений, которые инкриминируют Арашуковым - это около 450 миллионов долларов.

Так что либерально-патриотические басни о том, что "денег нет" и "хватит кормить Белоруссию" на этом фоне звучат крайне неубедительно. Деньги в России есть, и очень много. Вопрос в том, в чьих они руках, и почему государство не может наладить контроль за потерявшей берега феодальной "знатью".

Более того, при назначении сенатор должен был пройти обязательную поверку ФСБ и Контрольного управления Администрации президента. Очевидно, что на результаты этих проверок закрыли глаза.

В целом же нынешняя картина - следствие того, что с 1990-х годов в РФ произошла массовая легализация преступного капитала. Российский центр достаточно слабо контролирует регионы, где наиболее вкусные куски экономики отданы на кормление диаспорам и кланам, а отдельными республиками и областями еще с середины 1990-х руководят непотопляемые губернаторы, по статусу больше напоминающие "паханов".

При этом никого не удивляет двойное гражданство власть имущих, коррупция на всех уровнях, постоянный вывод активов за рубеж, иностранная недвижимость, квартиры и виллы в европейских странах.

Отдельные вопрос, для чего в России получают депутатскую неприкосновенность - видимо, исключительно чтобы выйти из поля зрения силовиков.

Так что случай Арашукова - вопиющий, но вполне вписывается в систему.

Возможно, что российское руководство решило чуть подправить свой рейтинг за счет сенатора - чисткой рядов от наиболее одиозных и придурковатых. Однако после крайне непопулярной пенсионной реформы задержание Арашукова только усилит кризис доверия к институтам власти.

Как с коррупцией борются в РБ

Обычно же поднятие рейтинга происходит за счет поиска внешних врагов, которые обкрадывают и объедают Россию.

Докатилась эта волна и до Беларуси - не так давно российское телевидение намекало, что в Минске в отношении русских якобы творится беспредел. Но, как показывает дело Арашуковых, беспредел в отношении русских, скорее, творится в республиках Северного Кавказа, а совсем не в наших краях.

При этом российские круги прямо называют Беларусь государством-контрабандистом и намекают на организацию каналов санкционки, которая поставляется чуть ли не с ведома Лукашенко, и от чего РФ, якобы, терпит огромные убытки. При этом под носом у правительственных кругов десятилетиями разворовываются миллиарды газовых денег, но недовольных практически нет, так как, видимо, всем хватает.

И самое главное - российским инвесторам не нравится то, что "в белорусской системе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неприкосновенных нет". Этот факт является вопиющим для представителей российского бизнеса, которые привыкли решать все вопросы занесением денег и неоднократно пытались заходить в Беларусь именно с таких позиций.

В то же время, белорусские антикоррупционные ведомства работают как часы.

Выявляются не только разовые эпизоды дачи взяток, но и финансовые схемы, в результате чего слетают не "стрелочники", а целые министры.

Как отмечал Лукашенко, приближенные к президенту лица несут кратную ответственность.

"Если ты рядом с президентом, тебя никто никогда незаконно не тронет, но если попадешься, будешь отвечать во сто крат. Или на порядок больше", — заявлял он по поводу резонансного дела Чижа.

При этом коррупционеров высокого уровня в РБ берут "не по указке", а с поличным.

В 2018-м наиболее резонансным стало "дело медиков", по которому в настоящий момент проходит более 60 человек из структур Минздрава.

За последние пару лет по коррупционным эпизодам проходили такие высокопоставленные лица, как помощник президента - инспектор по Гродненской области, директор Департамента по авиации, начальник ГУПР Мингорисполкома, председателем Гомельского райисполкома, мэр Солигорска, председателем Брасловского райисполкома.

Коррупционные дела были заведены в отношении руководства Инспекции по охране животного и растительного мира, покрывавшей браконьеров. По делу о взятках "БелАВМ" проходила глава Фонда социальной защиты населения - в коррупционной схеме были замешаны чиновники Минтруда, Нацбанка и даже ЕРИП.

В декабре 2015 года был задержан министр торговли по подозрению в превышении власти и служебных полномочий. По резонансному делу о порче 170 тонн мяса на Гомельском мясокомбинате был задержан заместитель министра сельского хозяйства.

Наконец, одна из самых крупных взяток - в 2012-м КГБ задержал заместителя главы Мингорисполкома. Причина — вымогательство взятки в особо крупном размере, за благоприятное решение вопроса в пользу чешского инвестора.

Так что в Беларуси от задержания высокая должность не спасает. Наоборот — чем выше пост, тем выше вероятность, что на тебя что-то накопают.

Как показало "дело Чижа", не спасает и близость к президенту, равно как пресекаются попытки решать проблемы бизнеса чужими руками.

Российским элитам этого не понять - и, возможно, отсюда ряд трудностей в экономической интеграции двух стран.