Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налоговый маневр России и белорусская экономика

Налоговый маневр России и белорусская экономика

Очередные новогодние праздники белорусские и российские власти встречают в очередных сложных переговорах.

Теперь это не просто цены на нефть или газ, а изменение налогового законодательства в России, которые повлекут ущерб для белорусской экономики на миллиарды долларов в ближайшие годы.

Торговые, тарифные и информационные войны, которые российская власть более двух десятилетий ведет против белорусского народа уже вряд ли кого удивят в России и Беларуси. И вовсе не удивительно, что глядя на эту ситуацию со стороны, власти разных стран выражают свое недоумение.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию не через призму человеческих отношений России и Беларуси, чисто в экономическом аспекте, то окажется, что белорусская экономика всегда приносила экономическую выгоду для России. БССР также была донором бюджета СССР.

Ведь все годы после развала СССР, торговый баланс между двумя странами всегда был в пользу России минимум на пять миллиардов долларов в год. Это та выгода, которую получала российская экономика на протяжении двух десятилетий.

Правда, российские пропагандисты утверждают, что если бы Россия продавала Беларуси нефть и газ в разы дороже, накручивая не 300-500% прибыли, а 600-100%, то получили бы намного больше. Вот эти «намного больше» в России и считаются упущенной выгодой.

Совершенно естественно, что компенсировать отрицательный торговый баланс, с Россией возможно только торгуя с другими странами или договорится с Россией об выравнивании торгового баланса.

Если рассматривать целесообразность со стороны России экономическое давление на Беларусь, то становятся очевидными следующие факты:

1. Для российской экономики нет никакой экономической выгоды, чтобы выдавливать дополнительную прибыль из белорусской экономики, учитывая, что Россия является экономическим спонсором западной экономики. Так по данным Центрального банка РФ, международные резервы России составляют 460 млрд. долларов, а это почти два государственных бюджета всего российского государства.



Белорусская экономика последние два года показывает небольшой рост около 3%, на фоне экономики России, рост которой колеблется вокруг 1% и по планам российского правительства в ближайшие десятилетия рост экономики останется минимальным. А это значит, что российское руководство планирует финансировать экономику западных стран, вместо своей собственной.

Уровень жизни в Беларуси в последние годы растет и по некоторым параметрам уже превышает уровень жизни в России. А это не только уровень зарплат, но более низкие тарифы ЖКХ.

Российская власть на протяжении последних десятилетий целенаправленно перестраивает российскую экономику из индустриальной в сырьевую. За последние двадцать лет в России было уничтожено более 70 тысяч заводов и фабрик.

Российскую власть можно понять, ведь на фоне падения уровня жизни населения в России рост благосостояния в Беларуси выглядит раздражающим фактором для россиян, которые не понимают, почему их уровень жизни постоянно падает, в самой богатой стране мира.

Сырьевая экономика России, где строится капитализм и один из самых высоких в мире уровень расслоения населения на богатых и бедных и промышленная экономика в Беларуси, где соблюдается социальная справедливость, сосуществовать в одном экономическом пространстве вряд ли смогут.

Потому удушение белорусской экономики до российского уровня становится главной целью российского руководства.

Если кто-то думает, что в этом есть что-то новое, то сильно ошибается. Не многим более ста лет назад у российской элиты, как и у теперешней дети, дворцы и капиталы находились на Западе, а народ жил в нищете.

Так в первую мировую войну царь России Николай второй из-за нехватки снарядов отправлял русских солдат умирать за Францию в обмен на снаряды, что уже тогда говорило о том, на каком уровне была промышленность России.

Сложно сказать, удастся ли белорусскому руководству договориться с российскими властями или нет, очевидно, лишь одно, что нам нужно думать, как жить самостоятельно, развивая собственную промышленность, науку и образование.

На первом месте должен стать потребительский патриотизм и стимулирования частной инициативы в части производства и торговли белорусскими товарами.

Надеяться на то, что Россия или коллективный Запад заинтересованы в процветании белорусского народа довольно глупо. Скорее всего, всех вполне устроит, чтобы в Беларуси наступил хаос, гражданская война и поток беженцев в качестве дешевой рабочей силы оживил их экономическую ситуацию. Что уже произошло в Польше, после того, как миллионы украинцев хлынули поисках работы.

Вопрос только в том, готовы ли белорусы испытать на себе очередную гражданскую войну или мы найдем в себе силы для консолидации общества и будем дальше развивать свое государство.

А настоящим союзником для Беларуси становится лидер мировой экономики коммунистический Китай.

В тисках обстоятельств закаляется не только характер человека, но и государство в целом.

Автор: Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Источник: www.dal.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Андрей Романович

комментирует материал 02.12.2018 #

Я и забыл.. Кроме десятка остальных захребетников, типа Крыма с Абхазией, ещё и Беларусь приходится содержать.

user avatar
Gromoff 171

отвечает Андрей Романович на комментарий 02.12.2018 #

Крым наш, родной, а с Абхазией Ельцину вообще не нужно было связываться.

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Gromoff 171 на комментарий 02.12.2018 #

В Минске оценили потери от налогового маневра в РФ в 10 млрд долларов.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10769643

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 02.12.2018 #

Ценю обычно твои мысли, Майкл.
Но из этих 10 ярдов 4 - налоги, а 6 ярдов - просто потери двух наших нефтеперерабатывающих заводов. Потери оттого, что белорусы не купят и не переработают нефть. Потому что она будет дорогая.
В этом налоговом маневре россиян я. белорус, на стороне россиян. Они нам ничего не должны.
С субсидиями пора завязывать

no avatar
Allbeck

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 03.12.2018 #

А разве путенские псы не отжали 50% этих двух заводов после медиовойны времен президенства Компота-Медведева?
А разве Беларусь не платит вове кралуше за получаемую нефть?
Почему вова постоянно финансирует американскую экономику, теряя на этом или воруя миллиарды, а соседей поддержать в лом?
Разве вова не простил 130 миллиардов долгов даже тем странам, которые способны были погасить долг, а последнему оставшимуся союзнику соседу, дрочит моск за какие то миллионы и закрывает постоянно границу для беларусских товаров, открыв широко ворота для китайской химии и хлама?
Все это напоминает начало хреновых отношений с Украиной приведшие к войне, которые были созданы путеным и его псами.
Может карлик хочет встряхнуть росхолопам ватку в бестолковках и отыметь гомельскую область, обвинив бульбашей нациками и фашиками. Иначе как еще поднять среди холопов свой опустившийся ниже яиц рейтинг, если не откашмарить братьев славян?
Почитайте "Почему Россия не Америка", там ясно разжевано как правильно надо жить РФ с соедними странами, что бы они не устремляли взоры на Запад. Правда для этого надо самой РФ иметь развитую экономику и президента пусть даже диктатора, но не вора типа путена.

user avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Allbeck на комментарий 03.12.2018 #

Я к Путину отношусь хуже тебя.
Но Россия не должна давать нам субсидии. Не инвалиды ведь

no avatar
Allbeck

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 03.12.2018 #

Должна, не должна. Есть такие дисциплины как геополитика и геоэкономика. С соседями надо дружить, завязывать их экономики на свою. Для этого существуют всевозможные обоюдовыгодные методы, в том числе субсидии, беспроцентные кредиты, защита и просто безвозмездная помощь. Тянет же ЕС страны Варшавского договора. Размещает там заводы, покупает у них товары, сельхозпродукцию, субсидируют и тд. Дураки наверно?

Помощь РФ недорогими углеводородами для РБ, как тебе пачку спичек отдолжить соседу, копейки. Просто у путена другая задача. Ему надо расчленить РФ и закашмарить близлежайшие республики. Чем он и занимается последнее время.

user avatar
Gromoff 171

комментирует материал 02.12.2018 #

Думаю в скором времени России нужно избавляться от всех этих нахлебников, прикармливая государства размером с Москву, мы их только отталкиваем от себя, в первую очередь избавился бы от Абхазии и Белоруссии, где местные царьки уже берега попутали. Это вопрос времени, всё к этому идёт.

user avatar
обличитель

комментирует материал 02.12.2018 #

А почему бы режиму Чиполлинко не стать независим и экономически?И как полностью независимая страна,о чем Чиполлинко всегда талдычит, покупать в Рф все на общих основаниях и по рыночной цене,как все независимые страны?
Почему россияне должны терпеть убытки предоставляя льготы из-за полностью независимого режима Чиполлинко?

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

комментирует материал 02.12.2018 #

=А настоящим союзником для Беларуси становится лидер мировой экономики коммунистический Китай.==
Эндрюсик, а когда ты там копное право введёшь?

user avatar
сергей маронов

комментирует материал 02.12.2018 #

"Надеяться на то, что Россия или коллективный Запад заинтересованы в процветании белорусского народа довольно глупо". -------------------------------

Надеяться довольно глупо , что "Россия (государство) или коллективный Запад заинтересованы в процветании" и российского народа.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 02.12.2018 #

Есть пара здравого.
Но идея статьи - обычная муть анархическо-идеалистического толка. Типа - есть хороший Китай. который даст нам счастье.
А за все время сотрудничество Китай вложил в нас копейки прямых инвестиций и с пяток миллиардов связанных кредитов. По сути Китай эксплуатирует наше евроположение и наши ресурсы. И никакой любви

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 02.12.2018 #

Кто заставлял Белоруссию торговать с Рф в убыток себе?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает pawel pegow на комментарий 03.12.2018 #

Откуда эти мысли об убытке ?

no avatar
pawel pegow

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 03.12.2018 #

Теперь это не просто цены на нефть или газ, а изменение налогового законодательства в России, которые повлекут ущерб для белорусской экономики на миллиарды долларов в ближайшие годы.
(с)

no avatar
Allbeck

отвечает pawel pegow на комментарий 03.12.2018 #

Военные отношения с Украиной тоже начинались с закошмариванием их товаров на границах, повышением цен на энергоносители вышесреднеевропейских, обвинением украинцев во всех тяжких грехах на путензомбоСМИ. Все это поддерживалось жестко пригожинскими троллями и ватноголовыми холопами в нете. А потом удивлялись: и почему-ето конченные хохлы нас не любляТь?)

И еще, воровским режимам Киргизии, Узбекии, Татжикии и тд 130 миллиардов долгов можно простить, а с бедных братьев белорусов надо вытянуть последние жилы? При чем Батька не вор и из последних сил бьется за Беларусь не имея полезных ископаемых, если не считать калийные удобрения.

user avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Allbeck на комментарий 03.12.2018 #

А почему белорусы - братья бедные ?
У нас землетрясения ? Цунами ?
Если Россия нас спонсирует, то ведь и танцует.

no avatar
pawel pegow

отвечает Allbeck на комментарий 03.12.2018 #

Смешно, как тужатся мыслители –

то громогласно, то бесшумно

– забыв, что разум недействителен,

когда действительность безумна.
(с)

no avatar
tabletka

комментирует материал 03.12.2018 #

С Януковичем на Украине было точно так же--газ по 450дол/т.к.нефть по мировым ценам и т.д. Потом правда перед самым майданом в конце 2013г. скинули 100дол. на газ за базу в Севастополе(Харьковские соглашения). Так что кремль возможно вполне сознательно давил Януковича и экономику Украины. А при нём,напомню, экономика украины уверенно догоняла российскую.

user avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 03.12.2018 #

Давно известно "экономическое оружие" Путина, которым он шантажирует не только Беларусь, но и другие страны меняя тарифы и угрожая прекращением поставок углеводородов. А посмотреть как он пытается "нагнуть" Беларусь этим оружием, то это очевидно для всех. Верю, что Беларусь гораздо быстрее развивает свою экономику по рыночному пути, пусть и с протекционизмом, но Трамп тоже так делает сейчас для США. А главное там в Беларусь не были развалены советские заводы и фабрики, а только реконструировались под современные технологии, что гораздо выгоднее, чем всё начинать с нуля как в России. Да в России экономика развития олигархии, их доходы повышаются, а народ беднеет. Нет экономики для всего народа, а такая экономика обречена.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland