Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Тюлькин: ставка на жадность

Виктор Тюлькин: ставка на жадность

16 января в «Известиях» опубликована статья кандидата в президенты России Владимира Путина, заявленная им как введение в его предвыборную программу (которая в дальнейшем планируется публиковаться частями вплоть до выборов, и составляет в совокупности более ста страниц). Вполне естественно, что этот материал активнейшим образом обсуждается всеми политическими силами и средствами массовой информации.

Практически все начинают разбор со следующего умилительного факта: Путин констатировал, что «в обществе разворачивается много дискуссий», в связи с чем он счёл «… необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые кажутся важными для широкого обсуждения». Он считает, что «Нужен широкий диалог — о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья — приглашение к такому диалогу».

Умилительным это выглядит потому, что Путин в очередной раз, то есть как всегда, отказался от ведения прямых предвыборных дебатов с кем-либо из соперников. Не будем повторять те моменты о недемократичности и законодательных дыр, которые уже довольно хорошо разобраны в прессе, а ответим на более простой и прямой вопрос: что это – трусость, глупость или какой-либо умысел?

Думаю, что дураком Путина назвать всё-таки нельзя. И он прекрасно понимает, что проиграет более сильному противнику в прямой и откровенной дискуссии. Только под этим противником надо понимать не Миронова с Зюгановым, не Жириновского с Явлинским и примкнувшего к ним Прохорова, а прежде всего общественное мнение рядовых российских граждан. Они и так уже вовсю сомневаются в честности, благородстве, компетентности и бескорыстии национального лидера. А уж если услышат его вынужденные ответы на прямые вопросы, которых не избежать даже от подобранных и весьма умеренных оппонентов, ситуация может резко измениться и выйти из-под контроля. Поэтому не дурак Путин это хорошо понимает, не трус Путин, обладая навыками спортивного борца, трезво опасается невыгодной для себя манеры ведения схватки и расчётливо выбирает тактику ведения боя - с тенью противника.

Заметим, что в своей вводной статье он умело обходит молчанием все те основные неудобные вопросы к себе и своему правлению, которые прямо-таки находятся на языке у широких народных масс и, тем более, у соперников. Это и проблемы коррупции, особенно в вопросах быстрого обогащения друзей и знакомых из питерской команды, и рост чудовищного социального расслоения в обществе, крах отечественных высокотехнологических отраслей промышленности, закручивание гаек в общественно-политической системе и внедрение полицейщины и прочее, прочее. Сей метод умолчания, конечно, поможет Путину в глазах определённой части избирателей сохранить образ благородного героя, этакого спасителя Отечества, как он сам себя и свою команду в этой статье и позиционирует: «именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».

Надо сказать, что этих людей из дачного кооператива «Озеро» сегодня большинство россиян уже хорошо знает. А вот отказ Путина от прямых дебатов есть не столько неуважение к другим кандидатам, сколько неуважение тех самых избирателей, более половины которых уже на парламентских выборах отдали свои голоса не «Единой России», а кому-то другому (даже по официальным данным). Мы с полным основанием можем полагать, что эти люди хотели бы слышать от так называемого национального лидера прямые ответы на прямые вопросы в прямом эфире. А ведь к ним надо добавить ещё и тех, кто на выборы не ходил, их бойкотировал, да и в самой «Единой России» найдётся немало таких, кто хотел бы убедиться в дееспособности своего отца-командира.

На кого же рассчитывает Владимир Путин в своей агитации? Многие политологи сходу отметили, что ставка сделана на средний класс! Именно ему, среднему классу, поются дифирамбы и отвешиваются комплименты: «Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать — потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления. И, наконец, средний класс — это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем»». И далее он утверждает, что эта прослойка будет пополняться «за счёт тех, кто тащит на себе страну – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих».

Не будем долго останавливаться на том, чтобы объяснять, что перечисленные в конце категории работников по своим средним доходам довольно далеки от рисуемого среднего класса, который в основном состоит из офис-менеджеров, банковских служащих, госчиновников и средних и мелких предпринимателей. Не будем объяснять того, что над этим средним классом финансовым Монбланом возвышается слой отечественных олигархов – абрамовичей и дерипасок, вексельбергов и прохоровых – это все неплохо знают и разберут ситуацию без нас. Мы обратим внимание на тот факт, что Путин действительно в этом обращении, якобы к среднему классу, делает ставку на обращение к определённым чувствам граждан, прежде всего – к культивируемому росту потребительства, попросту говоря - жадности. Делает он это весьма умело, лукаво передёргивая факты и приходя к неоднозначным выводам. Так, он педалирует тему того, что сегодня большинство граждан России по уровню потребления вышли даже на уровень выше СССР образца 1989 г. Мол, намного больше стало бытовой электронной техники, автомобилей в личном владении, прочего ширпотреба и так далее. И даже жить наши люди стали дольше, чем в СССР.

Опять врёт Владимир Владимирович, и это нетрудно показать. Прежде всего отметим, что миллионов двадцать наиболее слабых уже вымерли сверх нормы за двадцать демократических лет свободной России, а объём потребления если и можно приравнять к 1989 г., то распределяется он на порядок неравномернее. Но главное лукавство заключается в другом факте. Путин, сукин сын, абсолютно умалчивает тот факт, что за 20 лет мировой научно-технический прогресс обеспечил рост производительности труда, а, соответственно, и рост потребления людям без всякого путинского участия и геройства его команды (он бы ещё ругал советские времена за отсутствие айфонов, айпедов и мобильников). При нормальных условиях развития и сохранении тенденций даже застойных времён сегодняшний уровень потребления должен был бы минимум в два раза превышать советский уровень, при бесплатном жилье, образовании, здравохранении.

Таким образом, Путин пробует приписать все заслуги мирового научно-технического прогресса себе и обратить их в аргумент своей предвыборной агитации. При этом Путин, как ему свойственно, обращается не к созидательным чувствам граждан-потребителей, а прежде всего к чувству страха: «Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий». Заметим, что этот приём он очень умело использует уже очень длительное время. Ещё будучи начальником предвыборного штаба Собчака он добился того, чтобы все ведущие работники мэрии Санкт-Петербурга взяли обязательство уйти в отставку в случае поражения его патрона на выборах. Боясь потерять свои жизненные блага, чиновники пустились во все тяжкие, чтобы обеспечить Собчаку честную победу на честных выборах.

Сегодня Путин таким же страхом потери жизненных благ пытается связать не только всех, кто достиг хоть какого-то приличного уровня потребления, но и тех, кому этот уровень ещё только обещается, кому прививается эта новорусская мечта – войти в клуб VIP-потребителей.

Ещё проще говоря – эксплуатируя это чувство страха и жадности, Путин призывает проголосовать за сохранение властного положения своего клана, а шире – имущего класса, который (повторимся) вывел Россию из тупика гражданской войны, переломил хребет терроризму, восстановил территориальную целостность страны. Мол, если не они, то догадывайтесь, что будет… Задачу на предстоящие годы дважды президент и сегодняшний премьер обрисовывает такими общими, ничего не значащими, но громкими словами, которыми, должно быть, оперировал бы носовский Незнайка: «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества». Против здорового государственного организма возражать трудно.

Закончить наш анализ, думаю, стоит упоминаем совета Владимира Ленина о том, что в политике словам верят только дурачки. А от себя добавим, что словам уже не единожды солгавших людей, верят еще меньше.

Источник: proriv.moy.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

аркадий илларионов

комментирует материал 19.01.2012 #

ему никто не верит, но идут и голосуют. Как это называется? Всё плохо, всё понимаем. но всё равно - за него. Конечно нужно уважать чужой выбор, но я не понимаю.

user avatar
из пещеры

комментирует материал 19.01.2012 #

Путин, мы хотим услышать ответы,на вопросы,которые тебе зададут соперники кандидаты!

Или ты привык отвечать только на вопросы, тобой же написанные, по центральному ТВ?

user avatar
laptiev04

комментирует материал 19.01.2012 #

Прекрасная статья с глубоким анализом и содержанием!

Я тоже когда-то верил брехуну Путину!

Осталась только ненависть... и презрение.

user avatar
ZOOMHAITER

комментирует материал 19.01.2012 #

Очень правильная статья.



Национальный лидер Путин ?

А так ли это на самом деле ?

user avatar
tankist80

комментирует материал 19.01.2012 #

Смотрит со своей колокольни. Интелектом тут и не пахнет. И окружение, которой пишет статьи - под стать. На весь процесс смотрят как на операцию или спектакль. Смотрите и англичане подыгрывают - сознались в проваленной операции - то же якобы успех Путина. Штаты уже почти готовы подписать, что ПРО не направлено против России. Чтож они так его любят? Все же что-то подсказывает, что если и нарисуют ему победу в этот раз, то это не надолго.

user avatar
stenamax

комментирует материал 20.01.2012 #

Из статьи: "Ещё проще говоря – эксплуатируя это чувство страха и жадности, Путин призывает проголосовать за сохранение властного положения своего клана".



Выскажу моё мнение о ситуации в стране: сегодня в России за 12 лет создана лживая, насквозь прогнившая, коррумпированная и развинченная система, воровской режим с правохоронительными органами для прикрытия воровства, за создание которых Путин несет, разумеется, максимальную ответственность. В том о чем я говорю я за 4 года убедился лично. Эту систему надо демонтировать. Задача суперсложная, поскольку демонтаж должен пройти мирно. Ведь абсолютная безнаказанность - потенциальный сигнал тем, кто захочет воровать потом. Надо не забывать также, что глубина этой западни обусловливается не только масштабами воровства конкретных лиц, но и пассивностью российского общества, которое в своей подавляющей массе потворствовало воровству, проявляя комфортное равнодушие и голосуя за тех, кто либо воровал сам, либо покрывал воровство.

«Можно обманывать часть народа все время, и весь народ — некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». — Авраам Линкольн

Стенников Максим Александрович., г. Магнитогорск.

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

Лия Ахеджакова,

народная артистка России о ситуации в стране:

Государство знает, кого можно купить и кто купится.



-Власть перед выборами кинет кость, а после выборов просто кинет.

Вместо того чтобы проявлять гражданскую позицию, мы привыкли кричать, что всех переплюнем и забросаем шапками. И теперь в России почти не осталось людей, готовых послать откровенно хамящую власть. Наша власть знает, кого можно купить и кто купится.



...lay



Приближаются выборы, и всем кинут по куску. Кинут пенсионерам, кинут ветеранам. Или не кинут, а только пообещают. И пообещают так красиво и убедительно, что много раз обманутый народ опять поверит.



Большинство наших сограждан не слушают «Свободу» или «Эхо Москвы», не читают The New Times и «Новую газету». Они смотрят телевизор и привыкли глотать все, что вещает им Первый канал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland