Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика ботокса привела к новому мировому кризису

Экономика ботокса привела к новому мировому кризису

Мировая пресса пробует разобраться в причинах нынешнего финансового кризиса, угрожающего планете, и находит его корни в предыдущем. Кризис, который теперь может охватить рынки, назревал с 2008 года, пишет The Financial Times. Меры, которые позволили оправиться от первой фазы кризиса, FT называет "экономикой ботокса": ботокс омолаживает ненадолго, а его побочный эффект - отравление.

 По мнению издания, "финансовый ботокс" в виде денежных вливаний, призванных стимулировать спрос, лишь замаскировал проблемы. Теперь же ситуация на биржах снова скатывается к классическим "условиям для медведей", констатирует InoPressa в обзоре иностранных публикаций на эту тему.

 Тем временем российские эксперты критикуют власти. Мир снова бодро зашагал "по минному полю", отмечают они и обращают внимание, что в России за минувшие с начала прошлого кризиса годы ничего толком не сделано. В результате сильно переоцененный рубль может заметно упасть, предупреждают некоторые экономисты.

 Кризис уже перекинулся на государства: их платежеспособность под вопросом, а спасать их от банкротства некому, указывает The Financial Times. В Европе меры по спасению слабых государств сильными сопряжены с финансовыми обязательствами, которые ослабляют самих спасателей и ставят их выживание под вопрос, полагает издание.

 Гособлигации традиционно считаются "убежищем от финансовых бурь", а также популярным залогом по кредитам и другим обязательствам. Обесценивание гособлигаций - угроза для финансовой состоятельности банков и для ликвидности. "Снижение курса гособлигаций или утрата доверия к их залоговой стоимости первоначально повлекут за собой всемирный "маржин-колл": стоимость залога падает, и все торопятся получить долги наличными. В чрезвычайном случае, когда гособлигации не будут приниматься в качестве залога, произойдет снижение объемов ликвидности и затухание финансовой активности", - говорится в статье.

 Кризис вернулся в свою отправную точку - к задолженности и к тому факту, что мировая экономика брала кредиты для финансирования дальнейшего роста, пишет издание. В условиях замедления роста многие страны не смогут погасить нынешние долги. Итак, если не справиться с проблемой госдолга, она быстро обострится и спровоцирует хаос на финансовых рынках, заключает FT.

 Слухи о предстоящем снижении кредитного рейтинга Франции привели к новому обвалу на европейских биржевых площадках, пишет El País. Внезапно, из-за глубокой обеспокоенности инвесторов неблагоприятными перспективами роста в Европе и США французская экономика превратилась в предмет всеобщего внимания, хотя ее состояние не дает оснований для опасений.

 Европа, где ситуация на прошлой неделе приближалась к невыносимой из-за проблем с итальянским, испанским и бельгийским долгами, сегодня страшится застоя в еврозоне. Планы регулирования, хотя и сглаживают ситуацию с долгом, но вызывают опасения акционеров. Как отмечает издание, опасения бирж оправданны.

 Очевидно, что экономическая политика в еврозоне неразумна. Единая валютная политика слишком слабая, а налоговая - самая жесткая в истории. К тому же низкие процентные ставки малоэффективны, потому что банки не дают кредиты. Такой беспорядок свидетельствует о недостатках институтов экономического регулирования и вызывает подозрения, что глубинные проблемы роста не решатся, а колебания на биржах и атаки на национальные долги в краткосрочной перспективе не прекратятся, говорится в редакционной статье.

Бунты в Великобритании, замечает издание, связаны с социальным недовольством, которое подпитывается растущей безработицей, сокращением социальных выплат и отсутствием перспектив найти работу. Одним словом, с бедностью.

Источник: survivalizm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Aligrozny

комментирует материал 11.08.2011 #

н да.. для тех, кто молился на неприкосновенность курса гос. облигаций настали времена безбожия. потому и кидаются в крайности

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland