Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торшин: граждане России должны вооружаться

Торшин: граждане России должны вооружаться

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предлагает внести в Конституцию РФ поправку о праве граждан на оружие, сообщает«Интерфакс». С такой инициативой сенатор выступает уже не в первый раз. 

По его мнению, события, произошедшие в Сагре, в очередной раз наталкивают на мысль о том, что граждане России должны иметь право на оружие.

«Если в Сагре имела место самооборона местных жителей от налета криминала, то это достойно не пера журналиста, а пера законодателя. Если уж так и так приходится отстреливаться, то давайте разрешим законопослушным гражданам оружие», - подчеркнул Торшин.

Напомним, массовая драка в поселке Сагра произошла в ночь на 1 июля. В общей сложности в потасовке участвовали порядка 30-40 человек. Массовой драке предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Красноперовых, которые, по информации местных жителей, торговали наркотиками.

За день до конфликта местные жители выдвинули цыганам ультиматум - покинуть поселок как можно скорее. После этого к населенному пункту из Екатеринбурга приехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры.

Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фауг Мусаев1983 г.р. 

Следственные органы предъявили обвинение в хулиганстве мужчине, участвовавшему в массовой драке в поселке Сагра, а также возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Поясняя свою позицию по предложению изменить Конституцию РФ и позволить гражданам носить с собой оружие, Торшин  сослался на практику США, где в Конституции зафиксировано «право обладания оружием для каждого американца».

«Я также предлагаю зафиксировать ситуацию в Конституции РФ, что гражданин России имеет право в соответствии с законодательством на оружие», - заявил Торшин.

При этом он подчеркнул, что выражает исключительно собственную точку зрения, а не точку зрения Совета Федерации.

«Зачастую СМИ любят извращать факты, и если какой-то сенатор и выступает с той или иной инициативой, в том числе и я, то это приписывают сразу всему Совету Федерации», - добавил Торшин.

По словам сенатора, у него самого есть охотничьи ружья. «Это оружие? Да, оружие. Так давайте мы это дело зафиксируем и дадим возможность принять федеральные законы уже во исполнение этой конституционной нормы. А дальше давайте будем смотреть - кто имеет право на оружие, какие требования нужно предъявлять к этому человеку и к самому оружию», - подчеркнул Торшин.

При этом он добавил, что у него как сенатора есть право законодательной инициативы, и он сейчас займется именно тем, что будет работать над принятием соответствующего законодательства и внесения поправок в Конституцию.

При этом, как подчеркнул Торшин, невозможно остановить процесс покупки гражданами как на легальных, так и на нелегальных основаниях оружия.

«Можно какими угодно мерами запретить, но люди приобретали и будут приобретать оружие. Даже если принять тотальный запрет на это, все равно эта ситуация не изменится», - убежден сенатор.

Он подчеркнул, что мир сейчас идет по пути легализации оружия, и все больше стран принимают соответствующее законодательство.

Торшин отметил, что криминалитет в России обладает нелегальным огнестрельным и боевым оружием. «Противопоставить охотничье ружье, как это было в Сагре, конечно, можно, но это неравный счет, и шансы надо уравнивать», - убежден Торшин.

По его мнению, «события в Сагре - еще один повод для того, чтобы снова задуматься, чем мы хуже граждан США, Молдовы, республик Прибалтики, Грузии и других стран, где разрешено гражданам иметь оружие».

«Надо дать шанс и нашим гражданам на выживание. В то же время я считаю, что это будет иметь серьезный профилактический эффект», - пояснил Торшин.

По его словам, «если у бандита есть понимание, что он идет не на безоружную жертву, то он сто раз подумает, надо ли ему туда соваться».

«Нигде в тех странах, где легализовано оружие, не было всплеска убийств, а вот снижение уровня уличной преступности и умышленных убийств было. Вот это очень важно», - считает Торшин.

Сенатор считает, что если разрешить оружие, то криминальная ситуация в стране резко улучшится. «Я скажу парадоксальную вещь, и с ней многие не согласятся, но мы станем более бережно относиться друг к другу в этом случае», - полагает он.

Торшин также считает, что нужно ввести правила и оформить это законодательно так, что в случаях применения гражданином оружия при самообороне, его дело должно рассматриваться исключительно судом присяжных заседателей.

«Это будет своего рода гарантия справедливого и объективного рассмотрения дела, поскольку присяжные будут примерять эту ситуацию на себя», - заключил Торшин.  

В то же время он поддерживает предложение о том, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.

По его данным, на сегодняшний день на руках у россиян насчитывается более 3,5 млн единиц травматики.

«То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда травматика стала оружием нападения. За 5 лет в России из травматического оружия были убиты порядка 70 человек, а ранены 600», - отметил А.Торшин.

По его словам, владельцы травматического оружия зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения.

Как заявил сенатор, если гражданину дается право на оружие, то и контроль за его выдачей и применением должен быть строжайшим.

«Право на получение оружия должен иметь только психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для его хранения, плюс обязательно курс обучения обращению с боевым оружием», - заключил Торшин.

Президент РФ Дмитрий Медведев в конце 2010 года подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия».

Законом, в частности, вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию теми гражданами, у которых нет разрешения на пользование таким оружием. Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием. Закон устанавливают уголовную и административную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Положения этого закона вступили в силу с 1 июля 2011 года.

Источник: www.partbilet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Psefos

комментирует материал 09.07.2011 #

Тов. Торшин, угадайте - кого, люди перестреляют в первую очередь?

user avatar
Oлег A

отвечает Psefos на комментарий 09.07.2011 #

Ни кого они не успеют перестрелять, этих вооружившихся людей проще обыскивать...



Наши колхозные люди не смогли подпереть дверь и спалить хату наркоторговца на краю села. Собрали сход, провели митинг. Теперь самых активных в лицо знают менты и преступники. О предполагаемых последствиях догадаться не трудно.

user avatar
ZaknafeinUfa

комментирует материал 09.07.2011 #

уже начали!

user avatar
Наливайкин

отвечает ZaknafeinUfa на комментарий 10.07.2011 #

Сменил логин и думаешь, что тебя не узнать? Наивный! Визг то твой поросячий, остался! Все поешь про голубую луну, иль взялся за ум и больще не пристаешь в личках к мужикам, предлагая интим услуги? Решил под мачо косить?

user avatar
ZaknafeinUfa

отвечает Наливайкин на комментарий 10.07.2011 #

ты о чем придурок?

user avatar
Наливайкин

отвечает ZaknafeinUfa на комментарий 10.07.2011 #

Решил под дурачка покосить? Тетрис, Айрат Гаскаров...не твои логины? Да ты хоть свинаркой прикинься, но тебя - голубенького, всегда узнать можно. ))))))

user avatar
ZaknafeinUfa

отвечает Наливайкин на комментарий 10.07.2011 #

Ты кто такой вообще? кто такой Тетрис и Айрат Гаскаров и что от у тебя с мозгами?

user avatar
ZaknafeinUfa

отвечает Наливайкин на комментарий 10.07.2011 #

местный клоун с национальностью чурка я полагаю?

user avatar
Наливайкин

отвечает ZaknafeinUfa на комментарий 10.07.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
самострой

комментирует материал 09.07.2011 #

В бандитском государстве эффективно защититься можно только незарегистрированным бандитской властью оружием.

user avatar
gonsar1973

комментирует материал 09.07.2011 #

давно пора оружие разрешить...менты-полицаи не помогут ни кому....

user avatar
Oлег A

отвечает gonsar1973 на комментарий 09.07.2011 #

Кто же вам его даст, вы же будете защищаться от крышуемых группировок. Без крыши ни одной серьёзной, криминальной группировки в России не было. Всех новых "бригадиров" довольно быстро паковали ( все места для кормёжки давно поделены)...

Если оружие вам дадут, то только для того, что бы вас проще было посадить.

user avatar
loshara2

комментирует материал 09.07.2011 #

Достали журналисты лжецы: "массовая драка в Сагре", был террористический налет банды вооруженных карателей, граждан иностранного государства. Задержаны только русские, полицаи появились через сутки после обороны деревни, уголовные дела возбуждены против русских. Все террористы на свободе, многие из них были с огнестрельным оружием. Полицаи предали гражданское население, изменили присяге. Власть постоянно лжет: драка, русские пьяные, бытовой конфликт и т.д. и выгораживает карателей и наркоторговцев.

user avatar
frakiec

комментирует материал 09.07.2011 #

Кроме поддержки тезиса о необходимости самообороны в голову приходит цитата из одного занимательного фильма:"Не народ должен бояться властей, а власти - народа!"

user avatar
vsepofig

комментирует материал 09.07.2011 #

если можно будет приобрести танк - то я ,,за,,

user avatar
katarved

комментирует материал 09.07.2011 #

видите как мягко и постепенно, в сознание людей вводится необходимость на самооборону... такими вот ситуациями, которые кричат о себе... потом мы все получаем огнестрельное оружие и начинаем воевать внутри страны! разве нет? разве не к этому все идет и не об этом ли кричит Торшин...

а когда накал достигнет апогея, на нашу страну нападут силы NATO, введут ЧС и все...потом что будет, трудно себе представить. будет одна большая и нескончаемая "Югославия..."

но вначале ещё надо окончательно развалить армию и мвд... у нас в запасе лет 8 думаю до подхода к точке невозврата!

user avatar
ramonra

комментирует материал 09.07.2011 #

Что то Торшин не догоняет ))) Народ для начала воспользуется оркжием для решения вопросов с ментами , чиновниками и власть придержащими..

user avatar
Sinbad

отвечает ramonra на комментарий 10.07.2011 #

чёрта с два народ это сможет - численный перевес на стороне последних. Пока простым людям разрешат пользоваться мелкашками - чинуши уже будут вооружены пулемётами на своих бронированных джипах - хрен вы их достанете....а вот дальнейшуюю убыль простого населения предсказать нетрудно вовсе - дураков и психопатов и среди нас хватает, увы....

user avatar
ale2936401

комментирует материал 09.07.2011 #

При нынешнем накале в обществе нам не хватало ещё только вооружиться. Может торшины хотят, чтобы мы друг друга перестреляли? У еэсовцев на нас денег может не хватить после Ливии?

user avatar
реалистик

отвечает ale2936401 на комментарий 10.07.2011 #

Ну не знаю насчёт друг друга, а вот после встречи с некоторыми представителями власти, или после сообщений в СМИ, о действиях представителей властных структур, так и тянет вышибить мозги некоторым из них. Да руки коротки. Американцы, если я не ошибаюсь, говорили, что "кольт" уравнивает в правах всех.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland