Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военный эксперт: нужна ли военная полиция?

Военный эксперт: нужна ли военная полиция?

В российской армии в 2011 году появится военная полиция. Об этом 7 июля заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Разговоры о создании в армии своих правоохранительных подразделений идут более двадцати лет, и вот теперь эту идею собираются претворить в жизнь.

Зачем создается эта структура? Какие полномочия она может получить? Существует ли сейчас в структуре Минобороны какой-то ее аналог? На эти вопросы Радио Свобода ответил военный эксперт Александр Гольц:

– В настоящее время ничего подобного в структуре Минобороны не существует. Функции поддержания общественного порядка и первичного дознания в случае совершения преступлений лежат на командире воинской части или командире гарнизона. Военная полиция создается для того, чтобы поддерживать уставной порядок в казармах и местах расположения войск, а также проводить дознания в случае совершения преступления.

Мера эта совершенно здравая, совершенно правильная. Сразу возникает несколько вопросов. А кто в этой полиции будет служить – солдаты срочной службы или контрактники? Как будут готовить этих людей? Каким опытом они будут обладать? Какова численность будет военной полиции? На все эти вопросы пока что ответа нет.

Наконец, последнее и, может быть, самое главное. Дело в том, что уже несколько лет военное руководство России бросается от одной меры к другой в поисках панацеи, применение которой навело бы порядок в российской казарме. То мы говорим о введении института священников, постоянно муссируются разговоры о военной полиции, периодически возникает история о создании института сержантов и т. д. Важно понять, что введение какой-то одной меры проблему не решит. Ликвидация "дедовщины", борьба с казарменным хулиганством – это комплекс мер.

И, насколько я понимаю, аппарат военной полиции должен подчиняться военной комендатуре или командиру гарнизона и, конечно, не подчиняться командиру той воинской части, где произошло то или иное преступление.

К слову, военная полиция существует и в других странах, например, в США. И функции на нее возложены ровно те, которые я перечислил – поддержание уставного порядка в местах дислокации, дознание и расследование преступлений.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

geZist^

комментирует материал 08.07.2011 #

Эта фишка для ментов, не прошедших аттестацию(переаттестацию).

user avatar
Misanthrope

отвечает geZist^ на комментарий 08.07.2011 #

Такие там не нужны. Да, не многие знают. В МО - воинские звания, а у пилиции - специальные. Поэтому ст. л-т МВД в армии окажется рядовым, если не служил срочную

user avatar
mihkor

отвечает geZist^ на комментарий 08.07.2011 #

Попов ввели,теперь полицию,еще походные бордели нужно для комсостава...

user avatar
cvbzx

отвечает mihkor на комментарий 08.07.2011 #

Можно подумать что их нет, любой командир берет нынешнего ахфицера, ниже его по званию, и сношает как хочет.

user avatar
прохожий21

отвечает mihkor на комментарий 08.07.2011 #

Как мне рассказывает сосед , то судя по графику работы придется и "бордели". Приехал верхний начальник и сказал-" офицер должен сутками находится на службе , а в воскресенье придти дать батон колбасы детям и опять на службу" И это второй чел после командующего округом еще и сестрооб с нгш ,говорят....

user avatar
Misanthrope

комментирует материал 08.07.2011 #

Кадры надо брать на контрактной основе из МО. Пока офицеров нормальных, согласных на перевод после переучивания на курсах с юридическим уклоном, на должности назначать. Следующее поколение готовить в группах с юридическим уклоном в училищах ВДВ. На сержантские должности брать контрактников из ВДВ, морпехов.

Только бы туда менты нетрудоустроенные не начали лезть даже рядовыми.

user avatar
Глеб Жеглов

отвечает Misanthrope на комментарий 08.07.2011 #

А почему в училищах ВДВ?

Потому что головой кирпичи ломают? Ну тогда как в анекдоте: мальчик ты кого лепишь? Дружинника! А г...на добавь, чтобы песок не рассыпался! Нет нельзя - милиционер получится!

user avatar
Misanthrope

отвечает Глеб Жеглов на комментарий 08.07.2011 #

Из-за уровня физической подготовки. В других училищах это дисциплина в глубоком загоне. Уровень физической подготовки военного полицейского должен соответствовать уровню бойца спецподразделения. А подготовка теоретическая - уровню следователя. Но учить не в ментовской школе!! Армия и МВД разные даже по мироощущению. Преподов по следственной части почасовиками приглашать можно.

user avatar
Глеб Жеглов

отвечает Misanthrope на комментарий 08.07.2011 #

Значит точно - потому что головой кирпичи ломают!

Не напоминает ли Вам Ваше предложение приказ 227 1942 года "Ни шагу назад!". Всё по Вашему как раз и получится - заград отряд!

Вообще-то бред полнейший - "уровень подготовки военного полицейского должен соответствовать уровню бойца спецподразделения" - не предупредительная система, а карательная! Ну и чем она скажите на милость, отличается от ментовской? Чуть что - сразу в бубен пудовым кулаком!

user avatar
cvbzx

отвечает Misanthrope на комментарий 08.07.2011 #

Бред полный это тогда проще омоновцев набрать да дать им волю в наведение "уставного" порядка. Они мигом наведут все и везде строем ходить будут. Военослужащий, а главное любой гражданин реферии. должен знать что за нарушение устав, закона должно быть наказание неотвратимо и соразмеренно содееному. Тогда и военная полицая ненужна, в армии у командиров и так прав достаточно чтобы поддерживать порядок.

user avatar
НЕjabnblb

комментирует материал 08.07.2011 #

Сначала надо в головах поменять кое-что..Потом уже про плюсы и минусы рассуждать..Пока в головах каша, престижа нет, ЭТО подразделение будет мёртворожденным..

user avatar
atrakcion3

комментирует материал 08.07.2011 #

....доумничаются до того,что военная полиция будет больше и ширше в полномочиях,чем сама Армия.Всё-таки по-прежнему боятся волнений в Армии,уроды.

user avatar
skoggot

комментирует материал 08.07.2011 #

лучше бы вернули гауптвахты для начала....

user avatar
Misanthrope

отвечает skoggot на комментарий 08.07.2011 #

а как без них - вернут, думаю. По крайней мере в обязанности полицейских вбивают гауптвахты охранять. Думаю и тюрьмы военные появятся.Для совершивших воинские преступления. Нечего им с обычными уголовниками срок отбывать.

user avatar
letchik 873

комментирует материал 08.07.2011 #

В условиях тотального сокращения армии это формирование одно и тоже, что для мебельной фабрики металлургический завод. (Это коментарий для соратников МО)

user avatar
Dassis

комментирует материал 09.07.2011 #

Пополним ряды военной полиции, товарищи!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland