Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Новая газета": заданный процент

"Новая газета": заданный процент

Завершаются праймериз «Общероссийского народного фронта» и «Единой России» - партийный отбор кандидатов в депутаты Государственной думы. За них голосовали так называемые выборщики из числа членов ОНФ и ЕР.

Судя по результатам голосования, фракция «Единой России» обновится на треть. Примерно на такой процент и рассчитывали руководители партии власти. Примерно на столько же обновилась фракция единороссов и во время предыдущих выборов - правда, без помощи «фронтовиков».

В Москве, например, предварительное голосование, в котором участвовал 71 кандидат, прошло без сюрпризов. Городской список возглавил мэр Сергей Собянин, с недавнего времени возглавляющий городскую организацию партии. За него проголосовали 6678 человек из 10 369. На втором месте - заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова (5238 голосов). Следом - председатель региональной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников (3865), председатель Московского совета ветеранов и бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих (3860) и депутат Госдумы Николай Гончар (3850).

Состав выборщиков и процедуру голосования «Новой газете» пояснил зам-пред Мосгордумы, председатель счетной комиссии праймериз Андрей Метельский: «Соотношение членов партии и представителей общественных организаций среди выборщиков - 50 на 50. Для регистрации было выдано 10 500 бюллетеней. Были методические указания по поводу того, какое количество выборщиков должно быть, вне зависимости от количества населения в том или ином регионе. В Москве их должно было быть не менее 7 тысяч. За кандидатов голосовали по итогам встреч. Их было 30. На каждую встречу приходили от 7 до 12 кандидатов и до 350 выборщиков. Кандидатов представлял ведущий, они рассказывали о себе, а потом им задавали вопросы. Голосовать можно было за всех сразу».

Принципиального влияния «Общероссийского народного фронта» на обновление фракции «Единой России» нет, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «В 2007 году фракция ЕР в Госдуме также обновилась больше чем на треть (из 300 с лишним в итоговый список вошли только 197), но об этом уже никто не вспоминает. Пропорция сохраняется. Есть некая естественная ротация внутри самой вертикали. Природы вертикали это не меняет никак».

Количество проходных мест в регионах будет зависеть от явки на выборах. Перед этим список еще должен быть утвержден на съезде партии, а там могут быть подвижки, да и лидер «Единой России» Владимир Путин может лично «двигать» кандидатов. Кроме того, количество проходных мест также зависит от абсолютного числа голосов на территории. В Москве, где около 7 млн избирателей, изменение явки даже на 1% может означать и заметное изменение в распределении мандатов между партиями.

По мнению Кынева, в современных российских условиях праймериз - исключительно пиар-инсценировка: «Правила, по которым они проводятся, предполагают доминирующую роль организаторов. Фактически партийные функционеры, которые нанимают неких людей в организацию, потом среди этих же людей проводят голосование по отношению к себе».

Что касается Москвы, то политолог убежден, что электоральным «паровозом» Сергей Собянин не является, а состав городского списка предсказуем: «Сменился мэр, сменилась и свита. Остались какие-то отдельные элементы преемственности - просто для того, чтобы система функционировала. А в остальном - новая метла и при ней относительно новые люди».

Официально праймериз «Народного фронта» и «Единой России» в стране закончатся 25 августа.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

xxiunicorn

комментирует материал 12.08.2011 #

в сортах говна не разбираюсь

user avatar
КВ-2110

комментирует материал 12.08.2011 #

Долгих?! Вот дед к старости совсем крыша поехала, без злобы, одно сочуствие.

user avatar
d2craft

комментирует материал 12.08.2011 #

Такое ощущение, что они там формируют целую армию прикрытия процесса голосования, тьфу, т.е. процесса подсчёта за ЕР.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland