Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война между Израилем и Ираном уже идет на Каспии

Война между Израилем и Ираном уже идет на Каспии

Высокопоставленный иранский генерал предупредил Азербайджан, что он слишком сблизился с Израилем, подчеркнув при этом, что в Тегеране опасаются, что еврейское государство может использовать северного соседа Ирана для проведения упреждающих ударов против его ядерной программы.

По данным агентства UPI, Израиль очень тихо выстроил военные и разведывательные связи с богатым нефтью Азербайджаном, преимущественно мусульманским государством, образовавшимся после распада Советского Союза два десятилетия назад.

Израильтяне продают значительное количество оружия, в том числе и беспилотных летательных аппаратов для правительства в Баку, что позволяет его спецслужбам вести разведку вдоль границы с Ираном.

Это дает Израилю преимущество в формировании оперативной базы данных для контроля над Ираном, и в особенности над его спорной ядерной программой, которую Иерусалим рассматривает в качестве основной экзистенциальной угрозы.

За последние два года напряженность между странами обострилась, после того, как Азербайджан стал частью теневой войны разведок Ирана и Израиля. Особенно важными отношения с Азербайджаном стали после того, как отношения Израиля со своим бывшим союзником Турцией, которая также граничит с Ираном, были фактически разорваны в мае 2010 года.

Несмотря на это, генерал Хасан Фирузабади, начальник Объединенного командования штаба вооруженных сил Ирана, 9 августа очень резко высказался по поводу малоизвестного аспекта углубленной разведывательной войны Израиля с Ираном.

Его заявления также отразило нарастающую тревогу Тегерана по поводу проникновения Израиля к северным соседям Ирана.

Заявление Фирузабади было воспринято как завуалированная угроза. Он обвинил Баку в жестоком обращении с религиозными шиитами на юге Азербайджана, которые стремятся к Исламской Республике, а также в том, что сионистам дано право доступа на территорию Азербайджана, под самым носом у Ирана.

"Если такая политика будет продолжена, то она закончится мраком, и тогда не будет возможности подавить восстания жителей Арана, - заявил генерал в интервью агентству "Мехр".

Отношения между Ираном и Азербайджаном стали напряженными в последние годы, в основном из-за иранских секретных операций.

В 2007 году Азербайджан осудил 15 иранцев и азербайджанцев по обвинению в шпионаже для Тегерана против Израиля, США и Британии, в том числе на нефтяных объектах, а также в заговоре с целью захвата власти.

В 2008 году азербайджанские власти, опираясь на данные израильского Моссада, сорвали заговор с участием оперативников "Хизбаллы", собиравшихся взорвать посольство Израиля в Баку.

Осуществлению этого плана имело целью отомстить за убийство знаковой фигуры - главы безопасности "Хизбаллы", Имада Мургние в Дамаске в начале прошлого года. Тегеран обвинил Моссад в этом убийстве.

Стоит отметить, что Израиль является четвертым крупнейшим торговым партнером Азербайджана. Еврейское государство также пытается расширить отношения с другими бывшими советскими республиками - Туркменистаном и Кыргызстаном. Также ведутся переговоры с Казахстаном по поводу модернизации его армии.

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

slava76

комментирует материал 18.08.2011 #

В политике главное выгода. А Израиль, США и Британия для Азербайджана безусловно более выгодные пратнеры чем Иран.

user avatar
Б. Задунайский

отвечает slava76 на комментарий 18.08.2011 #

Хреново иранская разведка работает раз допустили ТАКОЕ сближение!...Алиеву тоже рано радоваться...бомбить то Иран будет не ИзраИль, (он далеко)...так что выгода сомнительная...

user avatar
obana

отвечает Б. Задунайский на комментарий 18.08.2011 #

Наш бывший резидент в Иране Леонид Шебаршин в своей книге весьма высоко оценил уровень иранской контрразведки. Разведка, вроде бы, тоже не должна сильно отставать :-)

user avatar
obana

отвечает slava76 на комментарий 18.08.2011 #

Есть 2 важных обстоятельства: общая граница с Ираном и наличие огромных азербаджанских провинций в самом Иране. Они могут и перевесить чистую выгоду.

user avatar
prokaddafi

комментирует материал 18.08.2011 #

"В 2008 году азербайджанские власти, опираясь на данные израильского Моссада, сорвали заговор с участием оперативников "Хизбаллы", собиравшихся взорвать посольство Израиля в Баку."



Операми пора взять моссадовцев, раз азеровские не способны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland