Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вспышка коронавируса может сорвать производство планшетов для переписи населения в РФ

Вспышка коронавируса может сорвать производство планшетов для переписи населения в РФ

Поставка планшетов для всероссийской переписи населения может оказаться под угрозой из-за задержки комплектующих из Китая в связи со вспышкой коронавируса, приостановившей работу местных фабрик электроники. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Напомним, в начале сентября прошлого года "Ростелеком" запросил цены на планшеты у нескольких компаний. Тогда же стало известно, что требования к техническим характеристикам планшетов включают наличие основной камеры с разрешением не менее 5 Мп, фронтальной с разрешением не менее 2 Мп, оперативной памяти объемом от 2 ГБ и основной памяти объемом от 8 ГБ. Вес планшета не должен превышать 700 граммов, в нем должен иметься модуль NFC, а поставщик обязан предоставить гарантию на 1,5 года на все комплектующие и в течение 48 часов менять вышедшие из строя устройства во время переписи (с 1 октября по 31 октября 2020 года).

В итоге первый конкурс "Ростелекома" выиграли две компании, которые готовы были поставить планшеты китайского производства, но в декабре стало известно, что правительство обяжет "Ростелеком" отменить результаты тендера и закупить планшеты российского производства. В начале февраля стало известно, что Минпромторг выбрал в качестве поставщиков планшетов для переписи населения компании "Байтэрг" и ПК "Аквариус". При этом стоимость закупки выросла с 5,76 до 7,2 млрд рублей.

"Из-за продленного на предприятиях провинции Хубэй карантина подрядчики "Ростелекома" по проекту "Байтэрг" и "Аквариус" не могут получить комплектующие для планшетов", – сообщил источник издания. В свою очередь представитель ПК "Аквариус" сообщил, что компания закупила часть комплектующих для производства планшетов, но производство устройств в полном объеме невозможно без поставок из Китая. В компании выразили надежду на скорое возобновление поставок китайских комплектующих. В "Байтэрге" не ответили на запрос журналистов.

"Рисков переноса переписи из-за поставок оборудования нет", – заявили в Минпромторге, отметив, что первая партия комплектующих прибыла в РФ. В ведомстве считают, что устройства будут произведены и поставлены в срок. Однако источники "Коммерсанта" сообщили, что в качестве пессимистического рассматривается сценарий, при котором планшетами может быть обеспечен только Центральный регион России. В этом случае перепись "будет дублироваться на бумаге", но переносить ее не станут.

В свою очередь представитель Росстата рассказал, что в "Ростелекоме" пока не предупреждали о рисках срыва поставок устройств. "Развозить планшеты по стране он должен начать уже весной, а к августу устройства должны в обязательном порядке поступить во все территориальные органы Росстата", – сообщил он, объяснив такие сроки необходимостью провести обучение переписчиков работе с устройствами. Он добавил, что бумажные листы будут использоваться только в случае крайней необходимости, а их доля составит не более 10% от объема, который потребовался бы для традиционной переписи.

Компания "Байтэрг" специализируется на системах безопасности и видеонаблюдения. По данным СПАРК, выручка этой компании за 2018 г. составила 1,2 млрд рублей. Из информации на сайте фирмы следует, что в год она производит 100 тыс. изделий, тогда как по контракту с "Ростелекомом ей предстоит выпустить 144 тыс. планшетов. Компания ПК "Аквариус" выпускает компьютерную технику, серверы и системы хранения данных. Выручка компании в 2018 году составила 8,5 млрд рублей, а в год она выпускает 400 тыс. устройств.

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Дмитрий Аленичев

комментирует материал 14.02.2020 #

Интересно, есть ещё страны, где отечественная продукция стоит дороже импортной?

no avatar
VOLF

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 14.02.2020 #

А в Путляндии есть продукция?
Вы в Москвабаде обитаете?

user avatar
Дмитрий Аленичев

отвечает VOLF на комментарий 14.02.2020 #

Не-не, упасибох, не там.
Просто заявлено, что отказались от китайских и заказали (условно) отечественные. Вот интересно, чем объясняют резкое повышение цены.

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 14.02.2020 #

сказано было, что планшеты будут произведены в России...
а оказалось - китайские...

no avatar
Рамон Иванович

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 14.02.2020 #

произведены то будут в России... из китайских комплектующих... вся страна так живет))) потом ещё субсидии какие получат, как "отечественный производитель"))

no avatar
костя38

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 14.02.2020 #

К чему эта перепись? Из закона вычеркнута национальность очередная дури ловка.
ПРоводить надо 100% перепись и как пробный вариант на какой нибудь области.
Затем опубликовать и взять под контроль выполнения её в СМИ.За приписки и недоставерность облагать штрафом руководства СМИ
Путин на эту правду никогда не согласиться так как народ узнает истенное 20 летнее правление ЕГО,что было в 1953г и что стало рейтинг его станет не более 5%

user avatar
Bravo

комментирует материал 14.02.2020 #

закупить планшеты российского производства, правда, они разработаны и производятся в китае, но это не мешает им называться российским импортозамещением, если эпидемия в китае продлится, то россия останется без импортозамещения

user avatar
frosch

комментирует материал 14.02.2020 #

а технология производства счет утеряна, какая боль

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland