Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Кремле не могут согласится с мнением ЕСПЧ по Беслану

В Кремле не могут согласится с мнением ЕСПЧ по Беслану

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 2 955 000 евро компенсации и 88 000 евро судебных издержек пострадавшим при захвате школы в Беслане террористами в 2004 г. Решение по делу «Тагаева и другие против России» опубликовано 13 апреля. С государством судились 409 человек, в том числе бывшие заложники и родственники погибших и раненых заложников.

Суд согласился с истцами, которые утверждали: в отношении их близких была нарушена вторая статья Европейской конвенции о правах человека, гарантирующая право на жизнь. В частности, государство не приняло мер к защите жизней граждан, допустило просчеты в переговорах с террористами и операции против них уже после захвата школы и не расследовало события в Беслане надлежащим образом. При вынесении постановления судьи Ханлар Хаджиев и Дмитрий Дедов, а также судья Пауло Пинто де Альбукерке выразили два отдельных мнения, не совпавших с мнением большинства.

«Потрясающе, что суд полностью согласился с заявителями, по всем пунктам», – подытожил юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев, представлявший в ЕСПЧ пострадавших. По его словам, решение суда – исторический документ, впервые оценивающий не только правительственную версию событий в Беслане, но и то, что утверждали заложники. Кроме того, добавляет он, впервые судом официально признано неизбирательное использование оружия. Суд присудил, конечно, скромные компенсации, отмечает Коротеев, но привел длинный перечень мер, которые Россия должна принять для исправления нарушений. Это и признание ответственности, и изменение законодательства, и меры по расследованию обстоятельств произошедшего, перечислил юрист.

Террористы также применяли армейское оружие против заложников и военных, говорится в особом мнении Дедова и Хаджиева. Спорные события произошли после восьми лет войны в регионе, в которой погибло около 20 000 «государственных агентов». В таких обстоятельствах вопрос об использовании тяжелого вооружения в ходе контртеррористической операции находится за пределами компетенции ЕСПЧ, считают судьи.

Минюст обжалует решение ЕСПЧ, которое «ничего, кроме оторопи, не вызывает», говорит руководитель аппарата уполномоченного в ЕСПЧ Андрей Федоров. «Мы категорически не согласны с выводами суда об отсутствии надлежащих превентивных мер. И с тем выводом, что расследование не ответило на вопрос об обоснованности применения силы, что руководство операцией якобы имело какие-то недостатки в вопросах межведомственного взаимодействия. И конечно, не согласны с тем, что нам приписывают применение тяжелого вооружения в то время, когда в школе находились заложники. Есть же, в конце концов, видеозаписи, где все видно. В делах подобного рода, когда событие связано с настолько масштабным огневым противостоянием, суд должен был более взвешенно подходить к разбору и более детально, буквально под микроскопом, рассматривать все обстоятельства дела. Суду было предоставлено огромное количество материалов», – настаивает Федоров. По крайней мере, добавляет он, суд обратил внимание на то, что был проведен весь комплекс мероприятий по поддержке пострадавших, и согласился с тем, что необходимые меры были приняты. Это следует хотя бы из размера присужденной компенсации: 5000–7000 евро на заявителя, обычно присуждается намного больше. Отреагировали на решение ЕСПЧ и в Кремле. «Нам невозможно согласиться с такой формулировкой – стране, которая неоднократно подвергалась атакам террористов», – заявил на брифинге пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков (цитата ТАСС).

Главред «Бюллетеня Европейского суда» Юрий Берестнев говорит, что решение никак не отразится на уже сложившейся репутации России: ничего принципиально нового мы о себе не узнали. Тем не менее дело становится новой точкой конфликта в отношениях со Страсбургом: тема оказалась слишком чувствительной как для заявителей, так и для российских властей. Берестнев добавляет, что в особом мнении судей Дедова и Хаджиева содержится достаточно веская аргументация, которой имеет смысл воспользоваться для того, чтобы добиться передачи дела в Большую палату и снять, как минимум на время, еще одну болевую точку в отношениях со Страсбургом.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

Vladimir Sholomov

комментирует материал 14.04.2017 #

Вот и друзья из Хезболы тоже говорят "не правы европейцы не соглашайтесь с ними", а они правоведы от бога как и сам Кремль, надо прислушаться к авторитетным товарищам.

no avatar
4297852166

отвечает Vladimir Sholomov на комментарий 14.04.2017 #

Комментарий удален

user avatar
Честный сказочник

отвечает 4297852166 на комментарий 14.04.2017 #

Идите на честные выборы в 2018 году !!!!

no avatar
Головин

отвечает Честный сказочник на комментарий 14.04.2017 #

За КПРФ! Или опять будем считать ЧЕСТНО?

no avatar
Порфирий Иванов

отвечает Головин на комментарий 14.04.2017 #

КПРФ - филиал ЕР. Как не считай.

no avatar
nanon

отвечает Порфирий Иванов на комментарий 14.04.2017 #

" Суд присудил, конечно, скромные компенсации..., но привел длинный перечень мер, которые Россия должна принять для исправления нарушений. Это и признание ответственности, и изменение законодательства, и меры по расследованию обстоятельств произошедшего"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Естественно, вертикальные не согласны принимать ответственность. Безответственность и безнаказанность - основные скрепы путинизма.

user avatar
Честный сказочник

отвечает Головин на комментарий 14.04.2017 #

Все кандидаты в президенты не должны отклонятся от прямых дебатов в прямом эфире с другими кандидатами !!! Снимать с выборов кто не ходит на дебаты !!!

no avatar
Головин

отвечает Честный сказочник на комментарий 14.04.2017 #

Вот только почему то Зюганова не показывают по телевизору,а вот другие главные деятели других партий не слазят с экрана.Почему?

no avatar
Головин

отвечает Честный сказочник на комментарий 14.04.2017 #

А какой смысл ходить на выборы если нет закона об отзыве выборных лиц.В СССР он был,а сейчас нет,интересно почему?

no avatar
Андрей Ковалев

отвечает Головин на комментарий 14.04.2017 #

Смысл есть в использовании гражданином своего права избирать. Не ходя на выборы вы не только не используете своё право голоса, но и помогаете мошенникам от власти, которые с радостью поставят "правильную" галочку в бюллетене. Не видите достойных кандидатов или партий?.... Порвите бюллетень. По крайней мере ВАШИМ голосом никто не воспользуется....

no avatar
artemtverd

комментирует материал 14.04.2017 #

Еще бы говорящая голова что то другое сказала.

на тему попугая

user avatar
Ramzan Vladimirovich

отвечает artemtverd на комментарий 14.04.2017 #

А по сути этого подленькова решения т.н. ЕСПЧа есть что сказать?

user avatar
vis007

отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 14.04.2017 #

Есть, и много чего. Маздаков евреев, которые нагло присвоили себе аланство, был форпостом РИ на Кавказе, по среди бусурман. Вы и их детей не пожалели, после убийства 40 000 чеченских детей.
А перед этим отравили москвичей и гостей НОРД ОСТА

user avatar
*угрюмый*

отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 14.04.2017 #

Решение, надо сказать, очень мягкое, минимум каждому так или иначе пострадавшему путин должен выплатить по 3 миллиона евро...

user avatar
Елена Попова

отвечает *угрюмый* на комментарий 14.04.2017 #

Путин? А может, те, кто крышевал террористов и называл их "борцами за свободу"?

no avatar
Андрей Ковалев

отвечает Елена Попова на комментарий 14.04.2017 #

Государство, принимая на себя ОБЯЗАННОСТЬ по защите граждан от криминала и террора, ограничило право граждан на самозащиту (запрет на оружие, на причинение телесных повреждений преступникам, запрет на защиту гражданином своего жилища доступными средствами и т.д.). Соответственно - возмещение ущерба гражданам в тех случаях, когда государство не сумело или не захотело (что нередко бывает) защитить гражданина от преступного посягательства, возлагается на государство.

В свою очередь государство имеет право (и даже обязано) потребовать возмещение ущерба у преступников. На деле получается, что государство (в лучшем случае) выделяет копеечные суммы пострадавшим или , при их гибели, родственникам пострадавших. К сожалению государство не очень то ценит своих граждан, что бы не говорил об этом по телевизору "Гарант", и не торопится компенсировать ущерб.

Одновременно государство не пользуется возможностью конфискации ценностей у преступников, как в случае с девкой экс-министра Сердюкова, которой уже после судимости вернули все ценности на миллионы рублей, несмотря на миллиардный ущерб от хищений...

no avatar
sever96

отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 14.04.2017 #

это ты про Беслан?

user avatar
Ramzan Vladimirovich

отвечает sever96 на комментарий 14.04.2017 #

Ты оправдываешь террористов, захвативших детей?

user avatar
roman8600

отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 14.04.2017 #

есть что сказать что нарушения на лицо ботоксное)

особено интересно с 37.20 минута и далее, первый взрыв был по школе снаружи.. а не внутри школы, свидетели показали, хай в суде ))

user avatar
Ramzan Vladimirovich

отвечает roman8600 на комментарий 15.04.2017 #

Ах, "свидетели" показали. Причём те, которых даже на месте никогда не было.

user avatar
roman8600

отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 15.04.2017 #

ты этот свой бред суду раскажи, суд свидетелей выслушивал) а класный фильмец да)))) ну самое время расказать про героические потери в школе от супер спецслужб)

user avatar
Рейтинг 3890

комментирует материал 14.04.2017 #

Комментарий удален

no avatar
БеZпонтоff

отвечает Рейтинг 3890 на комментарий 14.04.2017 #

Тебе сколько минусов подкинули? Мне 550 вчера, а за последний месяц три раза по 550.
Не платим же

user avatar
БеZпонтоff

комментирует материал 14.04.2017 #

Тогда пусть судят и Францию и Германию и Бельгию и Швецию и Англию. Эти страны тоже не обеспечили должную безопасность своих граждан при терактах недавнего времени

user avatar
roman8600

отвечает БеZпонтоff на комментарий 14.04.2017 #

особено интересно с 37.20 минута и далее, первый взрыв был по школе снаружи.. а не внутри школы, свидетели показали, хай в суде ))


раскажи про нашу рашу кремлебот) про 2 чеченские войны, с десятками тысячами трупаков федералов, взрывы в метро москве и питере взрывы домов, и т.д. и кавказ с игилом, европа с сша отдыхает)

user avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 14.04.2017 #

Помним и Скорбим по жертвам Беслана. Путин куда же тратишь оффшор Ралдугина в 2 млрд баксов? Неужели вину свою не чувствуешь? Жаба душит?

no avatar
Slavv777

отвечает Евгений Бакин на комментарий 14.04.2017 #

ОН из другого теста! Для него главное Врать и Воровать! Путин В В !
И главное, чтобы народ был быдлом!

Позор путинским прихлебалам, Андрейкам, Рамзану, и прочая мразота тролльская!

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 14.04.2017 #

Что значит: "могут согласиться / не могут согласиться"?
Право (с большой буквы "П") устроено так, что исполнение решений суда обязательно для Сторон - участников процесса.

У Сторон нет права согласиться или не согласиться с решением суда. Если решение вынесено, его нужно просто исполнять! После принятия решения, даже если Сторона с ним не согласна, то это не избавляет её от обязательств по исполнению решения суда.
... а потому, все разглагольствования Кремля, официально признавшего юрисдикцию этого суда над Россией, насчёт "могу согласиться, а могу и нет" = разговоры в пользу бедных.

Или иначе, кремлёвским сидельцам раньше нужно было думать головой и не продавать суверенитет России ради собственного имиджа "поборника демократических ценностей".

Вспомним старый советский мультик: "Вовка в Тридевятом царстве"? Там один из персонажей, Печка, говорит Вовке золотые слова:
"... сам испёк, сам и кушай" .."

user avatar
Slavv777

отвечает Sphinx-616 на комментарий 14.04.2017 #

Путин не ожидая решения Суда должен был выплатить большиен деньги! Он же патриот!

user avatar
Sphinx-616

отвечает Slavv777 на комментарий 14.04.2017 #

Он даже ещё бОльший патриот - постоянно платит большие деньги ни за что своим друзьям по кооперативу "Озеро".
... и не только без решения суда, но и вообще без каких бы то ни было оснований!

user avatar
Anya Moon

комментирует материал 14.04.2017 #

Есть суд, который недоступен звону злата телефонного права. Погибли дети- чего тут оправдываться, власть виновна в том, что не были предприняты исчерпывающие меры для спасения детей. На то она и власть. Надо получать не только калачи, но и шишки.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 14.04.2017 #

"Решение ЕСПЧ"-Это всё то же проявление "политической педофилии"- использование детей, живых и мёртвых в политике, в данном случае: в "войне" с нашим Государством.
Близких погибших используют негодяи.
Сегодня она ("политическая педофилия" ) взята "либералами" как инструмент для несанкционированных уличных акций и используется всё чаще и чаще.

no avatar
Головин

отвечает Андрей Неронов на комментарий 14.04.2017 #

Вот только не надо смешивать право и политику,Как только политика превышает право так враз начинается 1937 год.

no avatar
Владимир Моисеев

отвечает Головин на комментарий 16.04.2017 #

...нацистская Германия, франкистская Испания, фашистская Италия, Хиросима и Нагасаки, Вьетнам, Корея, Афганистан, СССР, Ирак, снова Афганистан,Ливия, Судан,Сирия, Украина... " О,сколько ж их, упавших в эту бездну..."

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 14.04.2017 #

А семьям погибших и пострадавших в терактах 11/09 в США запретили подавать в суды.

user avatar
Головин

комментирует материал 14.04.2017 #


В Кремле не могут согласится с мнением ЕСПЧ по Беслану
_________________________________________________
Вот в этом и есть слабость либерал-капитализма в России!
А заплатят ли потерпевшим,ведь теперича ЕСПЧ не указ РФ?

no avatar
Чеченка

комментирует материал 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 14.04.2017 #

Когда вскипает схватка мнений
и слюни брызжут по усам,
я соглашаюсь. Из-за лени.
Но только с тем, что думал сам.
(с)

no avatar
монархист1957

комментирует материал 15.04.2017 #

Вот когда будут европейцы выдавать организаторов этого террора России, вот потом и можно решить вопрос об выплате за счет средств этих террористов.

user avatar
Владимир Моисеев

комментирует материал 16.04.2017 #

ЕСПЧ следовало бы ",,, на себя оборотиться".Не европейские ли страны поддерживали и продолжают поддерживать,вооружать и обучать террористов,прятать их у себя за пазухой в лондонах,натравливать на Россию свое население?!

no avatar
Владимир Моисеев

комментирует материал 16.04.2017 #

А что власти, в сущности,видимо, наплевать на шкурничество,безразличие,безнравственность, творимые беззаконие, прямой произвол и мародерство по отношению к "простому бессловесному населению",безнаказанность - при наличии не только Конституции, которую многие чиновники - хоть "на местах", хоть в "ближнем круге" , включая администрации первых лиц государства,считают, видимо, филькиной грамотой, но и, по сути, хороших законов, так это считается нормой. Чего только стоит "банда Белых", как охарактеризовал руководство Кировской области В.Р.Соловьев на Вести-FM. Привлекли только "свадебного генерала" за явную взятку. А то, что при его "правлении" в области сформировалась разрушительная для государства система круговой поруки, кумовства, приписок, откатов и "освоения" бюджета, - тишина...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland