Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Штраф на миллион. Жириновский отрицает свою связь с КГБ в суде

Штраф на миллион. Жириновский отрицает свою связь с КГБ в суде

Жириновский привлекает к суду книжное издательство за упоминание его имени в одной строке с КГБ. Лидер партии просит миллион за опороченную честь и достоинство. В «Фантом Пресс» с претензиями известного политика не согласны, а попытку обанкротить предприятие считают пиар-ходом.

Юлия Сунцова

Исковое заявление Политической партии ЛДПР-Либерально-демократическая партия России и лично Владимира Жириновского поступило в Останкинский районный суд Москвы еще в октябре 2018 года. Рассмотрение дела назначено на 17 января.

«Это правда, что ЛДПР и лично Жириновский подали на «Фантом Пресс» в суд за книгу Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег», хотя книга вовсе не про него, но Ж. всегда найдет повод повеселиться. Я в норме, по потолку не бегаю, настроена по-боевому и готова сражаться до победного. Забыла упомянуть, что хочет Ж. не только свою кристальную непорочность и честь защитить, но и миллион рублей поиметь и опровержение в количестве 1000 экземпляров», - написала руководитель издательства Алла Штейнман на своей страничке в Facebook.

 

В Останкинском районном суде Москвы открытие производства по иску к «Фантом Пресс» подтвердили:

- Исковые требования заключаются в признании информации недостоверной и порочащей честь и деловую репутацию, содержащейся в книге Чарльза Кловера "Черный ветер, белый снег: новый рассвет национальной идеи", а именно во фразе на странице 253: "Ходили упорные слухи, будто бы Жириновский бывший агент КГБ, его действительно выдворили из Турции в 1970 году, обвинив в шпионаже". Истец просит опровергнуть данную информацию и взыскать компенсацию морального вреда в размере 1.000.000 рублей, - сообщила «НИ» пресс-секретарь суда Анна Селиванова.

Юристы, представляющие интересы «Фантом Пресс», и сама основатель Алла Штейнман требования политика не признают. В отзыве на исковое заявление они указывают, что вышедший в свет в 2017 году исторический очерк англичанина Чарльза Кловера, многолетнего шефа московского бюро газеты The Financial Times вовсе не про Жириновского, а публицистический жанр произведения оставляет автору право на свободные нарративные описания атмосферы эпохи, о которой он повествует.

 

«Новые Известия» попросили владельцу «Фантом Пресс» Аллу Штейнман изложить свой взгляд на события, завертевшиеся вокруг издательства.

Алла, из чего возникли претензии к вам лидера ЛДПР?

- Книга Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег…» вовсе не про Жириновского. Это исторической труд, посвященный истории евразийства в России, от романтических идей конца XIX века до наших дней. Большая часть книги посвящена идеям философов Николая Трубецкого и Льва Гумилева, а также современного последователя этого течения Александра Дугина. Книга о евразийстве - о том, как оно проникло в российскую политику, долгое время существовало в виде андерграунда и в виде определенного течения в политических верхах, а потом вектор изменился. 500 страниц, сотни действующих лиц. Жириновский в этой книге - даже не второстепенный персонаж, а лицо десятого порядка. ЛДПР и лично ее лидер в этой книге практически не участвуют, они упомянуты несколько раз как представители части политического ландшафта 90-х. Представителям Жириновского не понравились три фразы в этой книге. "Ходили упорные слухи, будто бы Жириновский бывший агент КГБ…»; «ЛДПР оказалась самым, пожалуй, успешным из совместных проектов компартии и КГБ…»; «ЛДПР была вознаграждена за решение сохранять во время мятежа нейтралитет…» .

Но что нужно учитывать? Автору книги важна не деятельность ЛДПР как таковая и не факты из биографии Жириновского, а отношение к партии, представления о ней в определенной части общества, поэтому Кловер и пишет, в том числе, используя и категорию слухов.

- В последнее время были ли у вас какие-нибудь конфликты? Возможно, есть какая-то подспудная причина для вашего преследования?

Нативная реклама Relap

- Даже если она и есть, мне она не видна. Коллеги выдвинули версию о попытке ввести цензуру, сверхконтроль над издательствами, в особенности, над теми, кто занимается зарубежной литературой, а мы, возможно, стали пробным шаром. Но я не очень склоняюсь к этой версии, хотя политический климат так резко меняется, что самые безумные версии могут оказаться правдой. «Фантом Пресс» на российском рынке больше четверти века, и мы всегда издавали исключительно зарубежную художественную литературу высоких стандартов. Смешно, но книги Кловера – первая политических книга в нашем издательском портфеле.

- Вы полагаете, произошла просто какая-то ошибка, аппаратное недоразумение?

- Я не сторонник теории заговоров. Мое ощущение, что мы попали в какой-то большой и ужасно формализированный механизм с плохо смазанными «винтиками». В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что книга вышла два года назад, а судебный иск возник только сейчас. Более вероятно, что в штабе партии сидит целый штат нанятых людей, в задачи которых входит мониторинг большого объема информации, которая в каких-нибудь словесных сочетаниях «задевает» бренд ЛДПР или самого лидера этой партии. По мере сил эти «тетеньки» тихонько перелопачивают интернет. В случае находки организуется совещание: а что можно из этого выжать? Немного деньжат? Или хотя бы пропиариться? Ну, а суд – просто как один из инструментов достижения поставленных целей

- Какие прогнозы по исходу судебного процесса дают ваши адвокаты?

- Достаточно позитивные. Практика разбирательств по статье «О защите чести, достоинства и деловой репутации» говорит в нашу пользу. В изданных нами формулировках не содержится никакого ущемления ни прав, ни чести и достоинства, ни деловой репутации. Мы будем ходатайствовать о проведении лингвистической экспертизы, поэтому, если процесс не будет политизирован, истина должна быть на нашей стороне.

- Один миллион компенсации. Чем истцы подкрепляют такой размер своей обиды?

- Один миллион и еще обязанность опубликовать опровержение и результаты судебного процесса. Пока похоже, что сумма материализовалась по соображениям простого принципа «пальцем в небо». Нам, во всяком случае, пока никак не обосновали размер штрафа. Возможно, это будет сделано позже.

КСТАТИ

Владимир Жириновский проходил срочную службу в рядах Советской Армии, служил в звании офицера в штабе Закавказского военного округа в Тбилиси (1970-1972) в отделе спецпропаганды. Уволился в звании старшего лейтенанта запаса (фото вверху).

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Андрей Романович

комментирует материал 15.01.2019 #

Путин гордится принадлежностью к КГБ, а Жирик этим брезгует, но оба отлично уживаются друг с другом.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Андрей Романович на комментарий 15.01.2019 #

Жириновский как-то недопонимает, что ему прищемят яйца, оторвут жбу и вдуют так, что он сдохнет в страшных корчах, в любом случае.

user avatar
Андрей Романович

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 15.01.2019 #

Всех политиков это ждёт.. на том свете.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Андрей Романович на комментарий 15.01.2019 #

Ну не всех, но уж 'патриотов' обязательно.
Ну и на этом свете многих того-с...

user avatar
Андрей Романович

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 15.01.2019 #

Обаму и Трампа не тронут

user avatar
Пантелей

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 15.01.2019 #

Жириновский держит всех за дураков. Служил пиджаком в политуправлении округа в отделе спецпропаганды и не был членом КПСС и не связан с КГБ, это он пусть себе рассказывает. Как быстро он открестился от КПСС и КГБ. Путин в этом порядочнее он не скрывает своего прошлого. А что здесь криминального?

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Пантелей на комментарий 15.01.2019 #

Путин не мог в принципе этого скрыть. А Жириновский может.
Впрочем, никто толком ничего не доказал про Жириновского.
Ясно только, что жулик, и пока больше ничего.

user avatar
Abram Rambler

комментирует материал 15.01.2019 #

user avatar
VOLF

отвечает Abram Rambler на комментарий 15.01.2019 #


СССР пытался обвинить немцев в Катынской резне , заявляя ,что это произошло в 1941 году. Но криминалисты доказали,что это произошло в 1940 г. СТАЛИНСКИЕ ЧЕКИСТЫ убили 21 857 поляков выстрелом в голову.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 15.01.2019 #

Владимир Путин приехал в клуб имени Дзержинского на Лубянке на традиционное торжественное собрание по случаю «Дня чекиста». Обращаясь к собравшимся в зале ветеранам органов — по сути, там сидел весь генералитет бывшего КГБ, Путин сказал, будто отчитываясь перед ними и как бы в шутку, буквально следующее:
«Разрешите доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная вами в командировку для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справляется».

Скончавшийся после интервью и избиения экс-депутат Андрущенко. Путин мне сказал: "Степаныч, бабки делать надо!"

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает Андрей Романович на комментарий 15.01.2019 #

Старый человек, а всё херьню пишешь. Не стыдно, Романович? Диван проветри, а заодно и мозги.

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 15.01.2019 #

а почему на России не раскрывают списки КГБшников? Ведь сроки давности давно уже прошли

user avatar
Bravo

комментирует материал 15.01.2019 #

жирик считает, что принадлежность к такой гнусной конторе как кгб порочит его репутацию

user avatar
Металлист

отвечает Bravo на комментарий 15.01.2019 #

ЛДПР - это детище КГБ СССР. Эту партию создали в противовес настоящим демократическим партиям, когда они ещё существовали в России.

user avatar
Пётр Первый

комментирует материал 15.01.2019 #

С каких это пор связь с КГБ считается порочащей честь и достоинство? А разве Жириновский не опорочил честь и достоинство подполковника запаса, когда публично предлагал выпить шампанское за победу Трампа, заявившего, что считает Евросоюз, Россию и Китай врагами США.

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 15.01.2019 #

Лидер партии просит миллион за опороченную честь и достоинство.
=
Хек! Да он и без того давно опорочился, шут старый.

no avatar
Тамара Неизвестная

комментирует материал 16.01.2019 #

ВВП ОДУРЕЛ ! ЗА ПОГИБШЕГО В МАГ-КЕ ПУТИН "ВЫДАСТ" 1 МЛН руб, f лдпр жив-здоров, з/плата зашкаленная предъявляет требования. Давно прикрыть ГД необходимо, сразу оплата по ЖЭКу уменьшится.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland