Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская пенитенциарная система не справляется с задачей исправления осужденных

Российская пенитенциарная система не справляется с задачей исправления осужденных

Федеральная служба исполнения наказания должна быть как можно скорее реформирована. ФСИН должна перестать быть военизированным ведомством, вместо этого став гражданским учреждением. Для реализации данных задач необходимо реформировать уголовное законодательство, разгрузить места лишения свободы, а также модернизировать и реструктурировать сеть исправительных учреждений. Об этом говорится в докладе Центра перспективных управленческих решений (есть в распоряжении Znak.com).

Автор доклада — руководитель проекта «Право и нормотворчество в цифровой среде» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева. Рекомендации для исследования готовили директор Института прав человека Валентин Гефтер, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова и доцент кафедры экономики труда и персонала МГУ Антон Табах.

В чем проблема российских колоний?

Одной из причин проблем с российскими тюрьмами эксперты назвали избыточно жесткую уголовную практику. По данным экспертов, несмотря на то что, согласно данным опроса, только половина граждан, став жертвами преступлений, обращаются в правоохранительные органы, а система уголовного правосудия и вовсе имеет дело лишь с четвертью всех совершаемых преступлений, доля тюремного населения в России значительно больше, чем в Европе. На 100 тыс. жителей России приходится 375 заключенных. По этому показателю Россия занимает 19-е место в мире и 1-е в Европе. Возглавляют этот рейтинг США, где на 100 тыс. человек приходится 670 осужденных.

В докладе отмечается, что наибольший число заключенных в России (35%) отбывают наказание от 5 до 10 лет колонии; 24% получают сроки до 3 лет лишения свободы; 23% — от 3 до 5 лет, а 18% приговариваются к срокам от 10 лет лишения свободы. «Для сравнения в странах Совета Европы в 2017 году срок лишения свободы до 3 лет отбывало в среднем 40% осужденных», — говорится в докладе.

Эксперты приходят к выводу, что российская пенитенциарная система не справляется с задачей исправления осужденных, ведь около 54% заключенных — это люди, которые ранее уже были приговорены за совершение каких-либо преступлений.

Дарья Козинова / Znak.com

Неразвитость уголовного законодательства — еще одна причина, почему в России возникают проблемы с колониями. Эксперты Общероссийского гражданского форума пишут, что в уголовном законодательстве отсутствуют четкие критерии разграничения преступлений и иных правонарушений, не определены приоритеты уголовно-правовой охраны, однако существует криминализация деяний, не относящихся по своему характеру и степени общественной опасности к преступлениям, разбалансирована система наказаний, а предусматриваемые законом санкции не всегда соответствуют характеру и степени общественной опасности криминализируемых деяний. 

Заключенные ИК-9 в Петрозаводске рассказали о чудовищных пытках

Другие проблемы — гиперкриминализация экономической деятельности и борьба с наркопотребителями, которая проводится вместо борьбы с самими наркотиками. «Действия, которые можно считать частью обычного хозяйственного оборота или результатом незначительных ошибок в экономической деятельности предприятий, могут быть квалифицированы и квалифицируются как преступления», — сказано в докладе. Например, нарушение правил работы с материальными ценностями трактуется как присвоение этих ценностей, нарушение правил ведения налогового и бухгалтерского учета может быть квалифицировано как растрата, а нарушение договорных обязательств — как мошенничество. «Из-за постоянной угрозы уголовного преследования риски нелегальной (теневой) экономической активности становятся сопоставимы с рисками деятельности легальной. У предпринимателей возникает стимул уходить в серый сектор экономики», — добавляют эксперты.

«Сейчас самая большая доля заключенных — вовсе не воры, не грабители и не убийцы, а осужденные за преступления, связанные с наркотиками. В 2018 году они составляли 28% отбывающих наказание в виде лишения свободы, — говорится в докладе. — К потребителям наркотиков правовые нормы оказываются не менее, если не более, жестокими, чем к тем, кто делает на наркотиках бизнес». «Иными словами, если у человека изъяли три грамма смеси, содержащей 400 мг героина, то при прочих равных он понесет такое же наказание, как и человек, у которого изъяли три грамма чистого героина. Получается, что приравнивание веса смеси к весу чистого вещества уравнивает наказание наркопотребителя и предполагаемого наркоторговца, несмотря на гораздо более высокую общественную опасность последнего», — отмечают эксперты.

Дарья Козинова / Znak.com

Среди проблем авторы доклада также выделяют провал и непоследовательность реформ системы исполнения наказаний. Эксперты говорят, что современная система ФСИН унаследовала сеть исправительных учреждений в соответствии с экономико-географическими тенденциями прошлого столетия, а также многие свойства советского ГУЛАГа.

Однако при наличии целого ряда проблем российский тюремный бюджет — самый большой в Европе при условии того, что содержание одного заключенного в России обходится примерно в 50 раз дешевле, чем в среднем по Европе: 2,5 евро против 128 евро на человека в день. 

Как решить проблему с российскими тюрьмами?

Первое, что предлагают эксперты, — корректировка уголовной политики для снижения числа людей, к которым применяется мера пресечения в виде помещения под стражу и наказание в виде лишения свободы. В докладе это объясняется тем, что лишение свободы человека, конечно, позволяет ограничить его в возможности совершать новые преступления, но при этом не решает задачи исправления преступников.

Правозащитники нашли новые случаи насилия в «Крестах»

Следующий совет экспертов — разгрузка мест лишения свободы: меры по освобождению тех, кого не имеет смысла далее держать в изоляции. Для реализации такой задачи нужно ввести институт досрочного освобождения по отбытии половины назначенного срока наказания для совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также любые ненасильственные преступления, если они ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы (при условии, что эти лица не нарушили порядок условного наказания). Также предлагается предоставить не подлежащим досрочному освобождению осужденным возможность по решению суда заменить неотбытую часть наказания иным его видом, в том числе лишением свободы условно, с назначением административного надзора и других ограничений свободы на период не менее трех лет.

Авторы доклада предлагают модернизировать сеть исправительных учреждений, реструктурировать исправительные колонии, чтобы организация их пространства в большей степени способствовала задачам ресоциализации и разумно регулировала взаимодействие осужденных друг с другом и с внешним миром, а также создать условия для поддержания осужденными семейных и иных социальных связей, необходимых для их дальнейшей ресоциализации. 

«Эксперты не предлагают в краткосрочной перспективе снижать объемы финансирования пенитенциарной системы. Меры, связанные с сокращением числа заключенных, должны высвободить средства, необходимые для модернизации сети исправительных учреждений. В долгосрочной перспективе сокращение числа осужденных и связанное с этим сокращение числа учреждений, работу которых необходимо поддерживать, должно дать экономию», — отмечается в докладе.

Дарья Козинова / Znak.com

Эксперты также считает важным преобразовать ФСИН из силового в гражданское ведомство, для этого необходимо установить, что пост руководителя ФСИН является должностью гражданской государственной службы; все функции, связанные с деятельностью исправительных учреждений и подразделений ФСИН, за исключением охраны и обеспечения безопасности учреждений, персонала и осужденных, осуществляют гражданские служащие; охранно-режимная функция должна быть выделена отдельно.  

Среди мер для решения проблем с колониями эксперты также предлагают провести реформу уголовной политики в части смягчения наказаний за ненасильственные преступления; распространение практики кратного штрафа, применяемую в области коррупционных и таможенных преступлений.

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

пэнсионэр

комментирует материал 05.10.2019 #

А есть ли вообще страны -- где исправительная система справляется со своим назначением -- ИСПРАВЛЯТЬ ???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland