Россия просит у Китая инвестиций
Однако иностранные компании не готовы вкладываться в российскую экономику из-за кризиса доверия, - считает Finanz.ru
Международные финансовые институты, в том числе азиатские банки, должны активнее инвестировать в реальный сектор экономики России. Как сообщает ТАСС, с таким призывом на форуме «Шелковый путь» в Пекине выступил в воскресенье министр финансов РФ Антон Силуанов.
По его словам, в первую очередь в России ждут азиатских инвесторов в проекты развития инфраструктуры, больше 50% которой, по данным Счетной палаты, достигло критической стадии износа.
«Если мы говорим о развитии инфраструктуры, то подразумеваем, что те вложения, которые мы ждем от инвесторов, должны быть окупаемы. Что для этого нужно? В первую очередь, нужно аккумулирование финансовых ресурсов. Мы считаем, что это должны быть международные финансовые организации», - сказал министр.
Он напомнил, что совместно с Китаем уже созданы несколько международных финансовых институтов развития - АБИИ (Азиатские банк инфраструктурных инвестиций), Новый банк развития БРИКС, но привлечь существенные ресурсы под эффективные проекты им пока не удается. «Мы должны объединить усилия в привлечении финансирования», - призвал Силуанов китайских банкиров.
По итогам 2016 года объем инвестиций в реальный сектор экономики РФ упал на 8,5%, до 12,9 млрд долларов. При этом почти всю сумму обеспечила сделка по продаже госпакета «Роснефти». Без нее прямые инвестиции рухнули в 5,5 раз - до 2,6 млрд долларов.
Инвестиции идут туда, где есть конкуренция, а людям созданы условия для бизнеса и вложения денег.
В России же экономику «взяло в тиски» государство, а судебная система коррумпирована и не защищает права инвесторов, отмечает в докладе по России Всемирный банк.
«Частные и иностранные компании не готовы сегодня инвестировать в Россию из-за кризиса доверия», - согласен директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.
По его словам, непоследовательная и нелогичная политика в области законотворчества и правоприменения, а также в области экономики и предпринимательства «продемонстрировала инвестиционному и бизнес-сообществу как внутри, так и за пределами России, что власть ненадежна, настроена враждебно по отношению к предпринимателям, поддерживает высокий уровень коррупции, склонна к приоритизации государственных интересов, программ и бизнесов в ущерб частным».
«Естественной реакцией стал отказ от инвестиций в Россию - сперва в долгосрочные, а потом и в любые проекты - и отъезд местных предпринимателей и инвесторов», - констатирует Мовчан: за 16 лет доля частного бизнеса в ВВП сократилась до 30%, объем внешнего долга упал до уровня ниже 50% ВВП из-за стагнации инвестирования.
«Можно считать, что у российской экономики инвестиционный и предпринимательский ресурсы сейчас отсутствуют. И они не появятся как минимум до тех пор, пока не произойдет радикальная смена управленческой парадигмы», - предупреждает эксперт.
Комментарии
Но, придётся Сибирь и Дальний восток отдать Китаю, всех не прокормишь.
Под крики о Крыме Путин тихой сапой подписал законы о ТОРах, по которым территории Сибири и Дальнего Востока отдают иностранцам.
Путин уже отдал Китаю 337 квадратных километров российской земли, а 4-го ноября п.г. ещё и приграничный участок площадью 4,7 кв.км. был передан Китаю.
Кстати, если бабки слямзили наглее наглого, то теперь это называется реновацией.
...и проголосовать за него на надёжных интернет порталах как Алиэкспресс.
По итогам 2016 года объем инвестиций в реальный сектор экономики РФ упал на 8,5%, до 12,9 млрд долларов. При этом почти всю сумму обеспечила сделка по продаже госпакета «Роснефти». Без нее прямые инвестиции рухнули в 5,5 раз - до 2,6 млрд долларов.
Было бы чего предложить - инвесторы, налетели бы, как мухи.
Это означает, что на ближайшие 10-15 лет Россия обречена на полуизоляцию.
Вопрос лишь в том, что именно она будет делать в этом незавидном положении.
Если продолжит нынешний путь – с поступлением в казну денег лишь от продажи ресурсов,
с разворовыванием части этих средств, с растущим разрывом между обездоленным население и сверхбогатой верхушкой общества – рано или поздно произойдет социальный взрыв, и дело, в худшем варианте,может закончиться гражданской войной.
Только в обмен на территории. За 10-15 дальневосточных крымняшей, возможно, какая-то мелочь России и обломится.
Все убедились после поездок в Турцию, что это будет для всех россиян на МНОГО выгоднее...
...и для украинцев тоже.
готов всю РУСЬ сдать...
Значительная часть этой суммы пришлась на инвестиции в израильские стартап-компании с упором на сектора кибербезопасности и медтека.
http://www.newsru.co.il/finance/13may2017/china302.html
-ни оппозиции, ни человеконенавистничество к братьям...даже войной лапухов не пугают...
Давай дэнги!
Денги давай, гавару тэбэ!
(примерно так ботексный побирался в Китае)
Да и вся прибыль будет уходить на сторону. И зачем нам такие инвестиции?
Они ведут к обнищанию.
Комментарий удален модератором
Я бы уточнил:
- Пока не появится понимание, что государство это организация,
а управление и планирование это функции любой организации,
даже такой маленькой, как семья!
По его словам, непоследовательная и нелогичная политика в области законотворчества и правоприменения, а также в области экономики и предпринимательства «продемонстрировала инвестиционному и бизнес-сообществу как внутри, так и за пределами России, что власть ненадежна, настроена враждебно по отношению к предпринимателям, поддерживает высокий уровень коррупции, склонна к приоритизации государственных интересов, программ и бизнесов в ущерб частным». Хочется спросить у автора и г-на Мовчана, а как же в других странах Азии и (тем более) Африки, где ещё в большей степени нежели в России власть ненадёжна, настроена враждебно и предпринимателям и иностранцам, а уровень коррупции вообще зашкаливает? Например, в том же Китае или Индии, или во всех африканских странах? Наверное дело не в декларируемых автором статьи и А. Мовчаном постулатах, а в величине издержек. Уровень издержек в России был, есть и будет самым высоким чем в любой другой стране м...