Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Парламентские партии выводят средства налогоплательщиков в аффилированные структуры

Парламентские партии выводят средства налогоплательщиков в аффилированные структуры

Движение "Голос" опубликовало доклад, из которого следует, что все четыре российские парламентские партии, получающие финансирование из госбюджета, выводят деньги налогоплательщиков в структуры, аффилированные с партиями или их руководителями. В отличие от партий, для таких организаций законом не предусмотрена подробная финансовая отчетность, и проследить судьбу средств невозможно. В партиях обвинения отвергают, утверждая, что действуют в соответствии с законом, пишет "Коммерсант".

 По данным доклада "Голоса", в 2017 году парламентские политические партии получили из федерального бюджета почти 7 млрд рублей, при этом у "Единой России" и КПРФ эти деньги составляли 80% поступлений, у "Справедливой России" - 73%, а у ЛДПР - 97%. При этом размер отчислений из бюджета партии определяют сами, и эта сумма привязывается к "стоимости" одного голоса, полученного партией на выборах в Госдуму, причем в сравнении с 2007 годом она выросла более чем в 30 раз. Вместо активного расходования этих средств на политическую деятельность все четыре парламентские партии выводят деньги налогоплательщиков в структуры, аффилированные с партиями или их руководителями.

 Например, 235 млн рублей от "Единой России" в 2013 году получила "Управляющая дирекция", учредителем которой является сама партия, а руководит ею первый заместитель руководителя Центрального исполкома "Единой России" Наталья Орлова. А для охраны помещений и мероприятий "Единая Россия" использует принадлежащие ей частные охранные предприятия".

 С 2009 по 2016 год на охранные услуги партия потратила 106 миллионов рублей. Они достались ЧОП "Единство", которое на 50% принадлежит Виктору Абрамову, до 2012 года занимавшему должность заместителя руководителя ЦИК партии по финансовым вопросам.

 КПРФ с 2005 года потратила 352,3 млн рублей на телеканал "Красная линия" и еще 314,8 млн - на редакцию газеты "Правда", учредителем которых является сама партия. ЛДПР с 2005 года передала 4,1 млрд рублей своим подрядчикам, в том числе предпринимателю Даниилу Бондарю, который с 2013-го по 2017 год получил 839,8 млн рублей за "размещение информационных материалов".

 Аналогичная ситуация, сложилась и в "Справедливой России", перечислившей 99,3 млн рублей ГК "Континент" за "доставку печатной продукции". Эта фирма на тот момент принадлежала Валерию Гельжинису, в сентябре 2015 года избиравшемуся в городскую думу Нижнего Новгорода. Типична для партий и практика перевода средств в некоммерческие организации или фонды, на которые не распространяется требование подробной финансовой отчетности. Более того, часть этих организаций получают дополнительные ассигнования по отдельным статьям федерального бюджета. Авторы исследования полагают, что в такого рода структуры переведена часть аппарата политической партии, которая получает зарплату там.

"Получается, сами партии, находящиеся в парламенте и участвующие в принятии бюджета, лоббируют интересы своих НКО. А мы в итоге теряем историю этих денег", - заявил сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц.

 Например, одним из крупнейших получателей средств "Справедливой России" оказался "Центр защиты прав граждан", куда в 2017 году партия перечислила 108 млн рублей на "благотворительную деятельность". А КПРФ с 2015 года потратила на "Спортивный клуб КПРФ" 69,5 млн рублей, при этом в 2014-2016 годах организация получила в виде грантов и субсидий почти 40 млн рублей из федерального бюджета.

Возникает и обратная ситуация, когда партия через фонды получает "обезличенные деньги". Так, по мнению авторов доклада, "Единая Россия" использует Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития и сеть партийных фондов, чтобы скрыть от общества реальных доноров партии. Авторы доклада требуют повышать прозрачность расходов политических партий, тем более если речь идет о бюджетных средствах.

 В пресс-службе "Единой России" "Коммерсанту" заявили, что все парламентские партии ежегодно сдают финансовые отчеты в Центризбирком, который обязан обратить внимание на нарушения в случае их обнаружения. "Поэтому наши уважаемые коллеги из "Голоса" немного лукавят, говоря о какой-то непрозрачности", - добавили в пресс-службе партии.

 Представитель ЛДПР заявил, что не видит "никакой аффилированности" в расходовании партией бюджетных средств, сама партия долгое время вообще не голосовала за бюджет, а объем средств, которые должны быть выделены партиям, не меняется и установлен федеральным законом "О политических партиях".

В КПРФ также заявили, что принципиально не голосуют за бюджет, а средства тратят на информационную политику, так как партия "продвигает свои идеи, сообщает избирателям об итогах работы, формулирует программу развития страны". Комментарий представителей "Справедливой России" получить не удалось.

Недавно журналисты портала "Проект" выяснили, что партия ЛДПР примерно на треть состоит из депутатов, попавших в ее состав благодаря щедрым "пожертвованиям", еще часть мест заняли "люди Кремля". А лояльность партии Жириновского по важнейшим вопросам позволяет ему и его семье активно скупать дорогую недвижимость, в том числе за рубежом и в центре столицы. Кроме того, от спонсоров и государства в партию поступают немалые деньги, которые направляются семье и партнерам Жириновского, а главным в этой схеме является его сын Игорь Лебедев.
 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Андрей Сидоров

комментирует материал 28.03.2019 #

Где проблема...? Деньги им дали по закону...? Несомненно...Они сами вправе решать как и куда их направлять....Что за идиотизм ? Не о чем писать? Страна не рушится...спокойствие ...предсказуемость...надо прилумать проблемку...

no avatar
Всевидящий Глаз

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 28.03.2019 #

Все верно. Деньги они же не украли. Значит они ихние. Следовательно и распоряжаться могут по своему усмотрению.

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 28.03.2019 #

Когда-то давно, наверно, в детстве, мы знали о том, что государство работает для человека. И дело не в том, что наше детство проходило в какой-то другой стране, а в том, что в детские годы у юного человека просто и правильно устроена голова: вот я, человек.

А государство — что это? Наверное, что-то мне нужное. Что-то, что должно для меня работать. Это ведь так просто и так правильно. Другая мысль нам просто не приходила в голову. Ведь первая мысль, которая естественно приходит в голову человека, – о том, как должно быть правильно. А не наоборот.

Постепенно, с течением жизни, мы видим, что всё не так просто. Что и государство в целом, и конкретная власть в частности могут быть совсем другими. Государство и власть могут делать вещи, совершенно противоположные своему разумному предназначению. Они могут работать против человека, против его законных интересов, прав и желаний.

Именно такая власть возникла, выросла, как чудище, в нашей стране на наших глазах – власть, последовательно, буквально ежедневно работающая против человека.

Эта власть призвала особый тип людей.

Эти люди в большинстве случаев имеют хорошее образование, умеют правильно говорить и прилично одеваться. У них один изъян – они не любят человека. Они не станут работать для человека. Они работают на себя и на своих друзей – тех, кто нужен для власти.

Такая власть стала в нашей стране системой. Сначала исподволь, как будто стесняясь, а теперь уже совершенно открыто и бесстыдно она делает совершенно не то, что хочется людям. Люди хотят приходить в парк и на стадион. Но именно там власть позволяет бизнесу строить высотные дома. Люди хотят жить в отремонтированных домах и готовы за это платить. Но у них собирают деньги на капитальный ремонт таким способом, что до капремонта большинство жильцов просто не доживут. Выйдя на пенсию и потеряв доходы, люди ожидают получить от властей компенсацию расходов на дорожающие каждый год коммунальные услуги. Но эту компенсацию заменяют на уравнительную выплату, когда практически все горожане-пенсионеры в одночасье беднеют.

Люди хотят видеть и знать, на что идут их налоги. Хотят, чтобы на эти налоги строились детсады, школы, больницы, библиотеки, стадионы, дороги.

Никто в здравом уме не захочет, чтобы эти налоги разворовывались, уходили на войну, на бессмысленные сооружения типа бетонных набережных или километры крошащейся под первым же дождем тротуарной плитки.

Люди хотят, чтобы власть берегла народные деньги и тратила их на людей.

Ведь мы, люди – налогоплательщики. Это мы содержим власть, из наших налогов она получает зарплату.

Но власти считают и поступают иначе.

Любую свою проблему власти решают за счет народа. Повышением налогов. Повышением цен. Снижением зарплат при повышении объема работы. Власть каждый день придумывает способы, как заставить человека работать больше (на государство), получать меньше (от государства) и быть при этом в долгу (перед государством).

Согласитесь, это абсолютно неправильно.

Приросшие к власти люди начинают говорить, что смена власти вредна, что важна преемственность, что опасно что-либо менять, что их опыт в управлении государством бесценен

Но это ещё не всё. Вросшие во власть люди хотят народной любви. Чтобы народ их поддерживал на выборах. Голосовал за них. Высказывался (желательно громко) в их поддержку. Если кто-то против, человека называют несогласным, даже предателем. Говорят: смотрите на него, он против власти, значит, против государства, значит, – против России.

Так происходит полная подмена смыслов. Чёрное меняется с белым. Ложь занимает место правды. Слуги народа, захватив власть, становятся рабовладельцами, требуя от граждан одного – покорности и согласия.

Покорности перед властью и согласия с тем, что она творит с людьми.

Покорность и согласие власти называют главной добродетелью народа.

Им важно получить это согласие через выборы. Тогда они смогут сказать, что народ весь этот беспредел всецело поддерживает и желает его продолжения до конца жизни.

Тех, кто хочет сделать государство слугой народа, окатывают потоками вранья, оскорблений и клеветы. Все способы оказываются хороши, когда под властью зашатался стул. Оппозиционер становится не оппонентом, а врагом власти. Я лично испытал это на себе. Это не страшно, но неприятно.

Ничего. Мы всё это выдержим. Потому что мы правы и мы сильнее их.

Приросшие к власти люди начинают говорить, что смена власти вредна, что важна преемственность, что опасно что-либо менять, что их опыт в управлении государством бесценен и нужно дать им возможность «завершить начатое».

Я не согласен с тем, что они делают.

Я не хочу давать им возможность «завершить начатое».

(с) Лев Шлосберг

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland