Голландский студент решил проблему океанского мусора
На модерации
Отложенный
Он изобрел установку, которая за 10 лет сможет собрать почти половину всего пластика, плавающего в Тихом океане
20-летний студент из Голландии Бойан Слат придумал недорогой, но при этом весьма эффективный способ очистки Мирового океана от пластикового мусора. Уже подсчитано, что установка, созданная по его чертежам, за 10 лет сможет собрать до 40 процентов плавучих отходов в Тихом океане.
То, что в Тихом океане дрейфует огромный континент из примерно 200 миллионов тонн пластиковых отходов, известно давно. А вот что с ним делать, никто в мире не знал. Все варианты решения этой сложнейшей экологической проблемы неизменно отбраковывались из-за невероятно высоких издержек. И вот спасение, кажется, пришло.
Несмотря на юный возраст, Слат смог предложить удивительно зрелую идею, удовлетворяющую двум взаимоисключающим условиям. С одной стороны, себестоимость сбора одного килограмма отходов с поверхности Мирового океана не будет превышать 5 евро, что на порядок меньше, чем всех конкурирующих проектов. С другой – по расчетам, за десять лет работы промышленной установки она может собрать до 40 % всего плавучего мусора в акватории Тихого океана, без вреда для ихтиофауны. Обычно для очистки океанов предлагаются мелко заглубленные сети, с различной величиной ячейки. Но какой бы ни была сеть, в нее со 100-процентной вероятностью будут попадать и морские животные, обреченные на верную смерть.
![]()
![]()
Бойан Слат же и его команда в качестве барьера предлагают использовать боновые заграждения, заглубленные на половину сечения, что позволит задерживать и собирать не только мусор, плавающий на самой поверхности воды, но и часть пластика, флотирующего близко к поверхности, и при этом никоим образом не мешать жизни морских обитателей. В настоящее время опытная установка, состоящая из заграждения длиной 2000 метров и автоматической платформы для сбора мусора проходит испытания у побережья Японии и уже успела доказать свою эффективность.
Частичное заглубление позволяет боновым заграждениям двигаться по поверхности воды в несколько медленнее, чем пластиковому мусору, таким образом, он улавливается без дополнительных энергозатрат. Промышленная установка будет иметь боновые заграждения протяженностью около 100 километров и несколько автоматических платформ для сбора мусора, состоящих из конвейерной ленты и контейнера для отходов. Питание электродвигателей конвейера будет осуществляться за счет солнечных панелей, установленных на крыше платформ.
Комментарии
Прицепить их к платформе и тралить ими мусор?!
Да и не будет никто этого делать...
"себестоимость сбора одного КИЛОГРАММА отходов с поверхности Мирового океана не будет превышать 5 евро"
"в Тихом океане дрейфует огромный континент из примерно 200 миллионов ТОНН пластиковых отходов"
Итого 200 000 000 умножаем на 5 000 евро... Выходит 1 триллион евро... Всего-то ))))
Комментарий удален модератором
В настоящее время опытная установка, состоящая из заграждения длиной 2000 метров и автоматической платформы для сбора мусора проходит испытания у побережья Японии и уже успела доказать свою эффективность.
Они - не вы, об экологии заботятся.
Это вы привыкли все загадить вокруг, почле чего перебраться на другое место и опять начинать там гадить.
Я же не говорил, что она работать не будет.
Эту ахинею уже раз 20 публикуют. Такие гениальные голландские студенты.
Да нет никакой проблемы в том как собрать мусор, проблема в том что с ним делать дальше, как и где его переработать или хотя бы сократить количество выбрасываемого в океан пластикового мусора!
Логика зашкаливает, раз голландские студенты придумывают, то у них в Голландии ого-го.
Следовательно логически добавляя отсутствующее в твоём суждении звено получает:
- раз у нас в России не ого-го, следовательно наши студенты ничего не придумывают,
либо
- наши студенты ничего не придумывают, поэтому у нас в России не ого-го. следовательно
Что является прямой ложью и враньём.
Откуда ты можешь знать что придумывают российские студенты?
Ты делаешь такие выводы не имея на руках никакой информации или игнорируя её?
Это пример типичного a hasty ill-informed judgment!
А чиновники это не Россия.
Кроме того истина всегда конкретна. (Не допускай логической ошибки "необоснованное обобщение").
Поэтому пиши конкретно, что такая то тварь делает то и то, отчего страдает народ страны. Не надо ставить знак равенства между уродами и страной.
и тогда твоя фраза "а у нас вся Россиия медленно,но неуклонно превращается в огромную свалку..."
примет конкретный вид
"урод ... (должностное лицо) ... в угоду ... (лица или компании), превращают территорию ... (место) в свалку!"
Это уже конкретный факт, который можно проверить и против которого можно бороться.
Для действий нужны конкретные факты, а не общие фразы!
Переработка мусора очень проста по физике материалов! Левостороннее вращение разрушает до молекул и атомов любой объект - хоть пластик, хоть куски бетона и пр. ЛЕВОСТОРОНЕЕ!
Проблемы собрать нет. Мусор уже сам собрался в континент. Подплывай к нему и откусывай.
Только куда потом девать откушенное?
Путин рассказал о создателях новейшего российского супероружия.
Одна из новейших российских систем вооружения была создана молодыми учеными, которые приступили к работе сразу после вуза.
«Я их спрашиваю: откуда вы взялись?
Они говорят, что как только начали платить гранты, всей группой из вуза пришли, создали коллектив и создали эту мощнейшую, самую современную ударную боевую систему», — сказал президент.
Вот так их ни..., бац и конфетка.
«Кинжал», оснащенном гиперзвуковыми снарядами, межконтинентальной баллистической ракете РС-28 «Сармат» и гиперзвуковом ракетном комплексе «Авангард».
А тут какой то недоумок мусор в океане собирает.
Наточил пять снарядов - получи хлебную карточку.
Вот искуственно стравлены на самоуничтожение русские и украинцы, образованные люди белой расы. Для чего это сделано не подскажите?
Комментарий удален модератором
Мы - украинцы, а хохол - это ты.
Комментарий удален модератором
Ты ради квартиры женился на капитанской дочке.....
В тёщину въехали, продав свои полдома и купив ей квартиру поменьше. т. к. она оставалась одна и трёшка ей была в тягость.
А на капитанской дочке женился по любви.
- А это что такое?
- Антигравитационный экран . . .
Ну а если серьезно, то единственной реальный способ справиться с пластиковым мусором (не только в океане) - распыление микроорганизмов, способных его жрать. Не сомневаюсь, что методы генной модификации позволят в скором времени решить эту задачу. Разумеется, силами профессионалов, а не "юных гениев".
Ну так они сожрут не только существующий мусор, а заодно и весь потенциальный мусор, как то пластмассовые и резиновые детали автомобилей, домашних и производственных приборов и установок, электроприборов и т. д. Я уж не говорю о пластиковой таре.
Ты хочешь убить современную цивилизацию и опустить людей в каменный век?
"поедание субстрата уходят месяцы, а на трансформацию принципиально "невкусного" пластика в любом варианте потребуются годы"
- а это вообще красота.
Это из оперы либо падишах помрёт, либо осёл, либо Насреддин (выпустим бактерии они всё сожрут за сто лет, а если не сожрут так прошло слишком мало времени).
Давайте выпустим микроорганизмы - самое главное никаких доказательств существования таких организмов не существует.
Твои догадки и предположения о моём интеллекте абсолютно ничтожны, ни на чём объективном не основаны, а являются результатом твоего непомерно раздутого Я. Скромнее надо быть.
А по поводу "подобные микроорганизмы нужно не в природе искать, а создать в лаборатории", могу тебе сказать (будем считать это за моё личное мнение, можешь его опровергнуть),
лабораторные микроорганизмы не создаются из ничего, пустоты, нуля.
У них есть конкретные предки, обладающие определёнными свойствами, которые в процессе "создания (а правильнее сказать селекции)" выделяются и усиливаются.
Поэтому не надо попусту разбрасываться такими фразами как "нужно не в природе искать, а создать в лаборатории", когда речь идёт конкретно о живой природе.
Ладно зайдём с другой стороны.
Прошу назвать вид бактерий, выведенных с НУЛЯ, которые поедают субстрат "невкусного" пластика, пусть и в течении ста лет.
Но что делать с уже собранным мусором?
У меня в городе из бутылочного пластика делают очень недурную черепицу. Можно делать тротуарную плитку...
В России изобретена более эффективная установка, см. здесь:
http://rudvalmih.ucoz.net/
Но, к сожалению, она не востребована в России. Чиновники от экологии только большую зарплату получают, а экология и свои талантливые изобретатели - побоку.
Читайте здесь:
"Нет пророка в своем отечестве " - http://newsland.com/user/4297764470/content/net-proroka-v-svoem-otechestve/4750317
Этот мусор можно использовать в качестве заправки для океанских лайнеров!
Утилизация мусора вообще не проблема! Низкотемпературный пиролиз по непрерывной всеядной технологии решает всё! Больше разговоров, чем решение этой проблемы! Мусор надо принимать бесплатно и тогда «незаконных» свалок не будет! Из мусора можно получать высоко октановые бензины, солярку, электроэнергию и много чего ещё и притом сохраняя экологию окружающей среды на 100%! Переработка мусора очень выгодный бизнес, годовая сумма прибыли может равняться сумме вложения в его переработку. Проблема в том, что нет инвесторов готовых вложиться в эту переработку. Например, перерабатывая куриный помет птицефабрик в электричество, можно полностью обеспечить потребности этой птицефабрики в электроэнергии. Но! Думаю, что нам надо, в нашей самой холодной стране, еще интенсивней накапливать мусора на полигонах, вплоть до того, что надо завозит его из других стран, т.к. это будущее энергообеспечение потомков, хоть плохенькое, но какое будет, пока они будут привыкать к «Каменному веку» или к «Серебренному веку России» без электричества, без тепла, т.к. дров в Сибири на всех не хватит, в.ч. и Китаю. Думаю, намек...