Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-депутат парламента Молдавии осужден на 14 лет за шпионаж в пользу России

Экс-депутат парламента Молдавии осужден на 14 лет за шпионаж в пользу России

Бывший депутат парламента Молдавии Юрие Болбочану приговорен к 14 годам тюремного заключения по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу России. Об этом сообщает "Молдпресс" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Экс-депутат будет отбывать наказания в тюрьме закрытого типа. Он на четыре года лишен права занимать государственные должности.

Как установил суд, бывшего депутата завербовал помощник военного атташе российского посольства со статусом дипломата. На самом деле он был офицером под прикрытием Главного разведывательного управления Генштаба. С октября 2016 года по март 2017 года состоялось несколько встреч и разговоров Болбочану с офицером. За сбор и передачу информации экс-депутат получал денежное вознаграждение.

"Передаваемая информация представляла собой предварительные данные о стратегии и тактике некоторых важных законодательных реформ, полученные от высокопоставленных чиновников, а также персональные данные, сведения об уязвимых местах лиц, занимающих высокие государственные посты, об инициаторах политических реформ. Кроме того, экс-депутат передавал сведения о прогрессе тактических мер внедрения соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, детальную информацию о законодательных инициативах и планах правящих парламентских групп, основанную на полученных в кулуарах политформирований данных", - отмечается в сообщение.

"Впервые в истории правоохранительных органов Республики Молдова дело бывшего депутата Болбочану, который обвиняется в измене родине, доведено до конца. Есть ряд граждан, готовых в обмен на денежное вознаграждение совершать различные действия, представляющие опасность для государственной безопасности", заявил прокурор Николае Китороагэ. По его словам, в настоящее время расследуются еще несколько дел по статье об измене родине.

17 марта прошлого года Болбочану был задержан . Ему вменены статьи 337 (измена Родине) и 338 УК Молдавии (шпионаж), каждая из которых предусматривает от 12 до 20 лет заключения. Как утверждается, экс-депутат поддерживал связи с лицами, заинтересованными в получении информации государственной важности, в том числе для дестабилизации положения в стране. В частности, упоминался помощник российского атташе Александра Грудина.

29 мая посольство России в Молдавии получило ноту об объявлении пятерых российских дипломатов персона нон грата в стране. Как заявил премьер республики Павел Филип, решение принято на основе информации, полученной от спецслужб. Пророссийский президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал решение правительства, расценив его как "возмутительный жест в отношении нашего стратегического партнера". "Это, скорее всего, сделано по заказу с Запада, может даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен тем, что между президентурой и Кремлем наконец-то был достигнут конструктивный и эффективный диалог", - написал глава государства.

В июне сообщалось, что высланные из Молдавии пятеро российских дипломатов были офицерами ГРУ и работали под прикрытием. Как установили спецслужбы, дипломаты вербовали в Гагаузии людей для участия в конфликте на востоке Украины. Затем завербованных направляли в тренировочные лагеря, расположенные в Ростовской области на юге России.

Источник: grani-ru-org.appspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Feast

комментирует материал 13.03.2018 #

И чего дуракам не хватает?

user avatar
Vicontas

отвечает Feast на комментарий 13.03.2018 #

Бабла не хватает! Власти Молдавии Брюссель попросил не воровать кредиты и возвернуть уворованный миллиард в казну! Ни того ни другого сделано не было! Кредиты накрылись медным тазиком до исполнения требований! Чего в такой "ёбстановке" делать? Налегать на русофобию - авось забудут про воровство и подкинут с барского стола! В общем то же,что и у хохлов - там ведь Педе Припорошенному тоже зарубили кредиты,покеда он кума-алкаша не уберет со стула Генпрокурора! А Педя корябается - кум в Генпрокуратуре хоть и дохленькая но страховочка! Поэтому Педя "освобождает" Крым и "покоряет"Донбасс! На словах! Трясет атмосферу пустыми обещалками!

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Feast на комментарий 13.03.2018 #

Абхазия и Южная Осетия, Крым и восточная Украина, Сирия и … Болгария, Молдавия, Черногория — это разновидности государственного терроризма и реваншизма Путина. Наполеончик самоутверждается на территориях других государств, устрашая и принуждая к подчинению «вежливыми людьми», «военными отпускниками» и «ограниченным контингентом войск». Втягивая НАТО в гонку вооружения и противостояние. Военная истерия нужна Путину для маниакального самоутверждения и укрепления во власти. Ее потери он боится, как Всевышнего суда.

Путин и Трамп — два сапога пара. Они выглядят как левый и правый, но идут в ногу. Идеология одна — военная диктатура кризисного капитализма и власть денег. Средства борьбы за сферы влияния тоже одни — экономическая и военно-политическая экспансия. Но в РФ более антинародная автократия, а путинский имперский реваншизм превзошел американский импероглобализм по угару милитаризма.

no avatar
Савушкинец

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 13.03.2018 #

А вы мечтали устроить там резню как в Руанде или Сабре и Шатиле, и пополнить запасы крови на мацу?

Сионистское зверство: Резня “Сабра и Шатила” – Фото 18+
Это произошло 35 год назад, 16 сентября 1982 г. Расправа была столь ужасающа, что многие до сих пор не могут о ней забыть. Для жертв и горстки выживших это был 36-часовой холокост без капли милосердия. Он был спланированным и контролируемым. Но по сей день убийцы так и не наказаны.
Сабра и Шатила, два лагеря беженцев в Ливане, стали театром этой расправы. Первый уже стерт с лица земли, а второй остается жутким напоминанием о бесчеловечности одних людей по отношению к другим – мужчинам, женщинам и детям, более конкретно – бесчеловечности Израиля и людей, продвигавших его интересы.

Были международные свидетели – врачи, медсестры, журналисты – которые видели жутчайшие сцены и тщетно пытались донести до мира увиденное. Это была человеческая дикость и варварство в худших проявлениях, и д-р Анг Сви Чай была одним из очевидцев всего этого во время работы в Палестинском обществе красного полумесяца (PRCS).







no avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 13.03.2018 #

Выдал ФСБ секреты молдавского самогона?

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 13.03.2018 #

Добро так часто неуклюже,

туманно, вяло, половинно,

что всюду делается хуже,

и люди зло винят безвинно.
(с)

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 13.03.2018 #

=Экс-депутат парламента Молдавии осужден на 14 лет за шпионаж в пользу России=

Это нормально! Я считаю что террористов гудковых и навальнера надо садить на такие же сроки... А тех кто поддерживал иностранных шпионов, можно садить на сроки от 5 лет с конфискацией имущества.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 13.03.2018 #

Чё он там разведал? Процент бодяги в молдавской бормотухе?

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 14.03.2018 #

Какие там "секреты" в паршивой Молдавии.. Правду говорят.. Хорошо, если молдаванин - человек, хуже, когда человек - "молдаванин".. :((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland