Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дональд Туск : "развал СССР не геополитическая катастрофа века, а благословение"

Дональд Туск : "развал СССР не геополитическая катастрофа века, а благословение"

Председатель Европейского совета Дональд Туск опроверг одно из любимых высказываний президента России Владимира Путина, заявив, что развал Советского Союза стал благословением для населявших его народов, а не катастрофой века.

В ходе своего визита в Грузию в рамках конференции, посвященной 10-летию проекта Евросоюза "Восточное партнерство", Туск написал написал в своем Twitter: "Развал Советского Союза не был крупнейшей геополитической катастрофой. Сегодня в Грузии я хочу сказать это громко и ясно: развал СССР был благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. И для русских тоже". Визит Туска в Грузию проходит на фоне обострения отношений между Москвой и Тбилиси, приведшего к обсуждению санкций России против Грузии и разрыву авиасообщения.

Как относится президент России Владимир Путин к развалу СССР, не секрет. Он неоднократно заявлял, что это стало "геополитической катастрофой" XX века. Впервые об этом Путин сказал в 2005 году в послании Федеральному собранию. "Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны... Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены, многие учреждения распущены или реформировались на скорую руку... Массовая бедность стала восприниматься как норма. И все это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы", - заявил тогда глава государства, которого на Западе неоднократно подозревали в намерении возродить былое величие СССР.

Россияне стыдятся развала СССР и вечной бедности в стране
Тоска по СССР укоренилась в сердцах россиян и Путина, который сожалеет об "утраченных территориях"

С тех пор европейские лидеры постоянно отмечают, что из такого утверждения Путина и вытекает его интерпретация истории, которая "принципиально противопоставляется Европе и ее ценностям".

А президент России регулярно, из года в год, повторяет свою мысль.

В марте 2018 года на медиафоруме Общероссийского народного фронта, отвечая на вопрос о том, какое произошедшее в России событие он бы хотел изменить, Путин сказал: "Развал Советского Союза". И добавил, что хотел бы предотвратить это.

В том же марте 2018 года Путин в своем Послании заявил, что после развала Советского Союза "Россия утратила 23,8% территории, 48,5% населения, 41% ВВП, 39,4% промышленного и 44,6% военного потенциала". И это главное историческое событие, которое ему хотелось бы изменить.

Весной 2017 года президент РФ в интервью режиссеру Оливеру Стоуну для его фильма "Интервью с Путиным" объяснил, почему считает распад СССР крупнейшей катастрофой XX века. "Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Во-первых, и самое главное, заключается в том, что после развала 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века", - сказал Путин, добавив, что "в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война", и "миллионы людей оказались за чертой бедности".

Летом 2017 года в Сочи на "детской" прямой линии Путин сказал, что развал СССР стал событием, оказавшим наибольшее влияние на его жизнь. Отвечая на вопрос девочки Алисы, президент долго мялся и наконец сказал: "Ты меня прямо поставила в какое-то сложное положение. Пожалуй, не было такого, чтобы раз - и изменило мою жизнь, то есть было, но влияние… Сейчас постараюсь сказать по-серьезному. Все-таки, наверное, развал Советского Союза", - сказал он на встрече с воспитанниками центра "Сириус".

В сентябре 2016 года на встрече с лидерами российских партий президент сказал, что совсем необязательно было разваливать страну, "можно было провести преобразования, в том числе демократического характера".

В июне 2014 года Путин пояснил, что, говоря о распаде СCCР, имел в виду то, что он стал, прежде всего, гуманитарной катастрофой, "что в рамках Советского Союза все граждане, вне зависимости от этнической принадлежности, жили в едином государстве, а после распада СССР 25 млн русских людей неожиданно для себя вдруг оказались за границей". "Это не политическая, не идеологическая катастрофа, это чисто гуманитарная проблема. Оказались разрезанными семьи, люди остались без работы, без средств к существованию, без возможности нормально общаться друг с другом. В этом проблема", - сказал президент РФ.

Союз Советских Социалистических республик (СССР, Советский Союз) был образован 30 декабря 1922 года. А 8 декабря 1991 года, после событий августовского путча, лидеры России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще подписали декларацию о прекращении существования Советского Союза и создании Союза Независимых Государств. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

На данный момент в России единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не существует. Однако, большинство ученых едины в том, что зачатки их были заложены в самой идеологии большевиков, которые, пусть и во многом формально, признавали право наций на самоопределение.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Valeri760

комментирует материал 11.07.2019 #

Украинцы развалили СССР, единство РПЦ, развалят и РФ(не всё сразу)
Вы просто украинцев не знаете.

no avatar
Серожа.

отвечает Valeri760 на комментарий 11.07.2019 #

в твоих мечтах лерочка,а в реальности пока развалилась только укропка нищебродка,четверть страны уже отвалилось,так лет за 10ть до Куева развалитесь,может хватя уже скакать,не))))?

user avatar
deviser

комментирует материал 11.07.2019 #

Гнида !

user avatar
4297850223

отвечает deviser на комментарий 11.07.2019 #

у всех оккупантов идиотов есть оправдание :) мы построили заводы в странах Балтии -говорят идиоты. И, возможно, Гитлер хотел только хорошoе - научит русскиx строить дороги !!!

user avatar
slavaor2010

отвечает 4297850223 на комментарий 11.07.2019 #

"И, возможно, Гитлер хотел только хорошoе - научит русскиx строить дороги !!!"
А евреи ему что, мешали это сделать?

user avatar
[email protected]

отвечает slavaor2010 на комментарий 12.07.2019 #

В биографии Гитлера были такие факты, из-за которых он невзлюбил евреев. Трагедия в том, что этот в сущности бездарный человек стал обладателем неограниченной власти и смог удовлетворить свою ненависть в глобальных масштабах.

user avatar
mike_1973

отвечает deviser на комментарий 11.07.2019 #

Редкостная.

user avatar
Емеля

отвечает mike_1973 на комментарий 11.07.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
mike_1973

отвечает Емеля на комментарий 11.07.2019 #

Пшеки до сих пор от 1612 года отойти не могут. :)


user avatar
4297850223

комментирует материал 11.07.2019 #

где было влияние CCCP там была бедность и руины: Балтийские страны, Восточная Европа, Куба, Лаос, Вьетнам, Китай, Ангола. Проклятые оккупанты !!!

user avatar
4297850223

комментирует материал 11.07.2019 #

Ватник: CCCP была самaя великая страна !
человек: почему рухнул CCCP ?
Ватник: США ввели санкции :)) !

user avatar
[email protected]

отвечает 4297850223 на комментарий 12.07.2019 #

Великая страна это та, в которой все народы и социальные группы живут хорошо. А в СССР на всем протяжении его существования власть кого-то преследовала и уничтожала - народы, социальные группы и отдельных людей.
Поэтому население спокойно восприняло распад страны, никто не боролся за сохранение СССР. Если сейчас устроить голосование, никто не станет голосовать за воссоединение.

user avatar
Емеля

комментирует материал 11.07.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
tatra

отвечает Емеля на комментарий 11.07.2019 #

А трусливое злобное антисоветское быдло всегда " а мы ни при чем ,это все другие виноваты "" к своим преступлениям ,включая захват и расчленение СССР на ваши антисоветско-русофобские "независимости ", но всегда " при чем " после захвата вами СССР разрушать ,уничтожать все советское ,грабить и уничтожать свою страну и народ .

user avatar
Поржемберлине Берлине

комментирует материал 11.07.2019 #

Да что Туск понимает про СССР . Властям отделившихся республик конечно хорошо, они ограбили народ, сделали себе состояние а народ обнищал да еще и разбежался за лучшей жизнью по всей Европе Прибалты в СССР были самыми передовыми республиками ,образец жизни а сейчас пустые деревни , Украина веселая ,богатая ,в Харьков многие ехали получать образование из России , спортсмены золотые медалисты мира , ни какого национализма , Грузия , Армения ---Трасса Ростов - Баку была забита всеми видами транспорта на этом пути . Придорожные кафе и рестораны забиты народам . А люди какие были, блин , веселые счастливые общительные ,да в европе нет таких людей какие были в СССР Все жило и дышало , а где это сейчас . Вот это и было благославенное время . А сейчас во всех республиках злые ,ненавидящие ,ищут врага , одни скачут , другие мочат , все им Россия мешает жить . А пора бы всем во имя своих народов ПОГОВОРИТЬ без чужих , своим ( бывшем ) кружком , признать совершенные ошибки причинившие миллионам людей огромный вред и начинать что то делать совместно каждому для свого народа .

no avatar
Поржемберлине Берлине

отвечает Поржемберлине Берлине на комментарий 11.07.2019 #

Вспомнил про трассу Ростов-Баку , блин туристов было не то слово а сегодня про этот маршрут забыли А ведь там красатень и места для отдыха сказочные да и народ к нам дружелюбный а мы все про Грузию . Пора забыть хотя бы на время что бы опомнились и поняли что творят .

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Поржемберлине Берлине на комментарий 13.07.2019 #

Врать то зачем?

user avatar
mike_1973

комментирует материал 11.07.2019 #

Как круто, гиене Европы пнуть мёртвого льва.


user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 11.07.2019 #

Путин лжив насквозь, крушения СССР не было, цивилизованное обогащение полномочиями всеми республиками называть крушением? .. гнусь хочет оправдаться, за целеноправленный разрыв экономических, культурных взаимосвязей между республиками, ради личного обогащения группы гнусливых пидорасов.

no avatar
rephaiser

комментирует материал 11.07.2019 #

Никакое событие нельзя оценивать однозначно. Развал СССР может быть был для кого то благославлением, а для кого то и катастрофой. Может для Польши и прибалтики это было хорошо, а для России это обернулось тем, что в результате к власти пришли мафиозные структуры, которые в девяностые годы устраивали между собой разборки, а в двадцать первом веке консолидировались и срослись с государственными структурами, в результате чего почти тридцать лет исторического развития страны было полностью потеряно. И неизвестно, сколько еще продлится это топтание на месте. Плавный переход от плановой социалистической экономики к экономике рыночной с соблюдением принципов равенства возможностей и разумным управлением привел бы к тому, что сейчас Россия была бы одной из богатейших стран мира, с одним из самых высоким уровнем жизни ее граждан.

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает rephaiser на комментарий 11.07.2019 #

для России это обернулось тем, что в результате к власти пришли мафиозные структуры
=
Да шо ты такое говоришь? А как комми пришли к власти? С помощью того же банального переворота, как и в Украине в 14 г. И кем стали? Да мафией. И мафия сия называлась ЦК КПСС. И не вспоминай о плановой соц. экономике. Я помню пустые полки этой экономики. Мля, гвоздей не мог найти.
А вот шо сейчас Россия бы была богатейшей - тут спорить трудно. Если бы не было 1917 г. Шо не так?
В 1916 г Россия занимала 2-5 места по основным показателям. Это не тайна ныне. А вот к 1925 г комми отбросили её во вторую сотню. И как бы они потом не корячились ближе 75 места не вышли. А представь, шо не было бы пресловутой революции и самой страшной гражд. войны в мире, где бы сейчас была Россия? Эвон пример есть - США. Они без войн и революций шли прямым путём. Как и некоторые иные страны, та же Англия.

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 11.07.2019 #

Кто не даёт Путену принять 25 миллионов русских в родные пенаты? И почему бы не арестовать Сбербанк и не раздать бабло с процентами на проценты наследникам украденных вкладов?

no avatar
Lefort

комментирует материал 11.07.2019 #

Конечно катастрофа, но только не для продажных политиков всех мастей.

user avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 11.07.2019 #

Естественно, развал СССР, это благословение для врагов России любого пошиба. Кроме того, это благословение для российской элиты, ведь эти события привели их к богатству и власти.

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 11.07.2019 #

Бесплатные квартиры давали всем, а только силовикам, как сейчас.. В крупных городах, куда можно было доехать на электричке или автобусе, часто еда была и ширпотреб..
Эх, какую страну просрали!

user avatar
Захар Коровьев

комментирует материал 11.07.2019 #

Ни Росс. Империи, ни СССР не дал Г-сподь быть на свете - "темные" страны и население такое.
РФ не более благополучное образование с нищим злобным населением и воровскими элитами ..можно предположить, что с РФ будет то же самое - кирдык. Одни беды от нее.

no avatar
Советский2

комментирует материал 11.07.2019 #

"Это не политическая, не идеологическая катастрофа, это чисто гуманитарная проблема. Оказались разрезанными семьи, люди остались без работы, без средств к существованию, без возможности нормально общаться друг с другом. В этом проблема", - сказал президент РФ.
----------------
Что вы все господа либералы разволновались. Говоря, что развал Советского Союза это не идеологическая катастрофа, Путин отнюдь не сожалеет о демонтаже социализма и об утрате коммунистической идеологии на территории разваленного вами Советского Союза. Можно сказать, что в возрасте 40 лет, он поменял свое мировоззрение с коммунистического на либеральное. Такое бывает с людьми и более старшего возраста, хотя это их и не красит. Так что господа либералы не волнуйтесь, теперь Путин одной крови с вами и в обозримом будущем коммунизм в его лице вам не угрожает.

Что же касается самого коммунизма, как уникального устройства человеческого общества, то это не утопия, а закономерное, но, к сожалению, не очень близкое будущее. Залогом движения в этом направлении является сама коммунистическая идея, которая будет актуальна для человечества всегда, как и стремление людей построить на Земле справедливую жизнь для всех, а не только для избранных. Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года и последовавший после нее период социалистической России – Советского Союза это только первая попытка человечества преодолеть эволюционный барьер и перейти новое коммунистическое качество согласно “Теории эволюции планетарного коллективного Разума во Вселенной на примере земной цивилизации”.



Первый “зубец” – это возникновение мировой системы социализма во главе с социалистической Россией – Советским Союзом, приближение человечества к эволюционному барьеру и последовавшее затем отступление в капитализм по нисходящей. В настоящее время человечество находится на нисходящем участке после первого "зубца". Количество "зубцов", то есть попыток преодоления эволюционного барьера, условно. Попыток может быть и меньше.

В следующем комментарии предлагается видение причин ограничения во времени социалистического периода в истории России и предлагаются пути их преодоления в построении нового мира социальной справедливости для всех людей планеты Земля. Кстати, главным на этом пути является именно создание нового человека - Communistarum Homo.

http://newsland.com/user/4297764470/content/ekonomicheskoe-rassloenie-obshchestva-predvestnik-kollapsa-tsivilizatsii/5884208#/comment-89070874






user avatar
anatkor

комментирует материал 11.07.2019 #

Я для ублюдка Туска также хочу сделать откровение. Жалко что Гитлер всех этих польских трусливых ублюдков не замочил, насколько бы проще была жизнь в Европе и насколько бы был чище воздух.

user avatar
Shveik

комментирует материал 12.07.2019 #

ну так деду не удалось развалить СССР, вот внук теперь отрабатывает...


user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 12.07.2019 #

"Дональд Туск : "развал СССР не геополитическая катастрофа века, а благословение".
Туск прав.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Анатолий Нанаенко

комментирует материал 12.07.2019 #

Ну конечно! А Туск - известный негодяй. Я и раньше это говорил, кода он ещё был кем-то, а сейчас сам Бог велел!

no avatar
banderlog312

комментирует материал 12.07.2019 #

Для кого как! Кому что а курице просо! А вот что Туску надо никто не знает! Видимо печеньки от "хозяина".

user avatar
Виктор Смирнов

комментирует материал 29.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland