Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети расплачиваются здоровьем за мнимые долги родителей

Дети расплачиваются здоровьем за мнимые долги родителей

Кредиторы довели сына москвича Алексея Воробьева до психиатрической больницы. Причем, мужчина выплатил банку всю заемную сумму, но операторы call-центра продолжали звонить и требовать погашения кредита. Так, 17-летний Петр Воробьев только за час принял десяток звонков. Подросток не смог их проигнорировать.

«Почему вы не платите?! Немедленно погасите задолженность. Банк не может за всех расплачиваться», - так кричали в трубку десятки сотрудников банка «Хоум кредит». В конце 2014 года многодетную семью Воробьевых просто атаковали телефонными звонками. Это при том, что они не были злостными неплательщиками. Семья заблаговременно погасила кредит, но из-за банковской ошибки кредитный договор не закрыли.

Алексей Воробьев рассказал «НИ», что ему пришлось в течение нескольких месяцев держать оборону - в общей сложности ему позвонили около сотни раз. Каждый раз он общался с новыми сотрудниками банка, которым не было дело до выяснения всех деталей - они просто требовали прийти и заплатить в кассу недостающую сумму денег. Причем, звонили не только на городской телефон, но и на мобильный.

Такого прессинга не выдержал старший сын Алексея Воробьева Петр. Подростку пришлось тоже отвечать на звонки. Сотрудникам банка не было дело до того, что они разговаривают с ребенком. Каждые десять минут в течение часа Петру приходилось выслушивать, что нельзя брать кредиты, если нет возможности платить, долги банк не забывает, а сложные жизненные обстоятельства - не оправдание. И такая ситуация повторялась изо дня в день. В результате травли подросток оказался в психиатрической больнице. Его забрали туда на «скорой». С 13 декабря 2014 года по 2 февраля 2015 года Петр Воробьев проходил лечение в психиатрической больнице (документы имеются в распоряжении «НИ»). А потом еще два месяца он посещал дневной стационар.

Даже 10-летнему Косте Воробьеву пришлось пообщаться с сотрудниками банка. «У Кости был день рождения, он подошел к телефону, но вместо поздравлений услышал требования заплатить деньги. Он обескураженно сказал нам в тот раз: «Из банка кто-то позвонил и стал просить у меня деньги. Она, кажется, приняла меня за тетеньку. Я положил трубку...». Через 10 минут снова раздался звонок. На этот раз я сам подошел к телефону. Сотрудница «Хоум кредит», как всегда ссылаясь на компьютерную программу, требовала у меня оплату кредита...», - рассказал «НИ» Алексей Воробьев.

 

Кредиторы по телефону требовали от 10-летнего Кости возврата денег банку

Фото: личный архив Алексея Воробьева

Семья написала жалобу в администрацию президента, которую потом перенаправили в Центральный Банк России для дальнейшего разбирательства. Однако ЦБ никак нарушений в действии сотрудников филиала кредитного учреждения не нашел. Семье ответили, что телефонные звонки необходимы, чтобы информировать кредитора о задолженности. (Документ имеется в распоряжении «НИ»). Однако ЦБ даже не затронул тему психического давления на детей.

Тогда, 21 января 2015 года Алексей Воробьев подал исковое заявление в Хорошевский районный суд города Москвы, когда его сын Петр еще находился в психиатрической больнице. Однако суд отказался рассматривать требование Алексея Воробьева о лечении детей за счет банка.

В распоряжении «НИ» есть письмо из следственного управления по Северо-Западному АО города Москвы. В нем заместитель руководителя следственного отдела Екатерина Соловьева указывает, что нет объективного подтверждения тому, что сотрудники банка «Хоум кредит» своими действиями причинили вред здоровью несовершеннолетним детям. Как рассказал «НИ» Алексей Воробьев, Екатерина Соловьева не опросила его сына Яна, который также отвечал на звонки кредиторов, проигнорировала документы из психиатрической больницы, а также не назначила медицинскую экспертизу.

У семьи накопилось уже три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые вынес ОМВД Строгино. «Участковый уполномоченный Александр Любимов давал неверную квалификацию совершенному преступлению, и потому не мог отыскать в действиях сотрудников банка «Хоум кредит» признаки состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжких телесных подтверждений«»). Кроме того, текст постановления от 7.07.2015 наполнен ошибками. Например, Любимов пишет о том, что он получил ответ из психоневрологического диспансера, в котором мой сын и не наблюдался никогда», - рассказал «НИ» Алексей Воробьев.

Семья обращалась за помощью к депутатам Госдумы. Они направляли запросы в различные инстанции, но в о основном получали только отписки. Об этом рассказал «НИ» руководитель комиссии «КПРФ против нарушения законности» Александр Васильев. «На депутатский запрос могут отвечать полгода. И ладно бы присылали информативный ответ, но нет. Просто отписка. Так, Роспотребнадзор вообще ответил на вопросы, которые сам посчитал нужными, а не на те, что задавали», - пояснил «НИ» Александр Васильев.

Представители банка отрицают, что их сотрудники могли названивать каждые 15 минут детям Алексея Воробьева. Распечатки звонков у семьи нет. Они просили, чтобы ее затребовал их участковый. Но он этого так и не сделал.

«Летом 2016 года сотрудник банка «Хоум кредит» высказал сожаление по поводу неправомерных действий своих коллег из call-центра и признал, что, скорее всего, инструкция банка была нарушена гражданами Украины, которые были задействованы в Call-centre в 2014 году и имели возможность обзванивать клиентов, находясь на территории Украины», - рассказал «НИ» Александр Васильев.

Комиссия «КПРФ против нарушения законности» намерена продолжать отстаивать интересы семьи Воробьевых.

В подобной ситуации оказалась и дочь Елены Андреевой из Новосибирска. Женщина не сразу узнала, что коллекторы начали телефонную атаку. «Мне дочь только через неделю сказала, что ей угрожают неизвестные люди. Они звонили на городской телефон, кричали в трубку, что если она не вернет пять тысяч рублей за ней придут и вытрясут всю сумму», - рассказала «НИ» Елена.

14-летняя школьница Елена Андреева (у дочери и мамы одинаковые имена и фамилия) в первое время даже подумала, что она сама должна кредиторам деньги. Девочку настолько запугали по телефону, что целую неделю она отвечала на звонки неизвестных лиц, угрожавших ей расправой. Как позже выяснилось, семья Андреевых не должна никому никаких денег. Кредиты они никогда не брали.

«Я не подавала заявление в суд. И в полицию не стала обращаться. А какой смысл? У нас людей дома убивают, а всем все равно. А тут какая-то травля по телефону..., - рассказала «НИ» Елена Андреева. - Я обратилась к нужным людям, которые помогли решить проблему. Дочку я водила к психологу примерно полгода, возила на море отдыхать, отправляла в детский лагерь. Сейчас мы об этом даже не вспоминаем, все обошлось».

Источник: newizv.ru
Теги: долги
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

alexandr-k

комментирует материал 14.04.2017 #

Это только в сериалах у нас менты, следаки и судьи честные и справедливые. При чём, какой канал не включи, везде одни рожи в погонах( или без) самоотверженно борются с бандюками. В жизни, мне кажется, у бандюков порядка больше.

user avatar
pany T

комментирует материал 14.04.2017 #

Да уж, кремлевский узник жадности - лучший друг детей.

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 14.04.2017 #

Все незнакомые звонки отсутствующие в списке контактом можно элементарно заблокировать....

user avatar
prep2009

комментирует материал 14.04.2017 #

Некогда жена взяла кредит. Через 3 месяца пропустила платеж, т.к. операционист банка верно указал № счета, но ошибся в фамилии и платеж не прошел.
Сколько всего услышали по мобильнику, пока не поняли куда делись деньги. Но главное, требования заплатить продолжались 2 недели после того, как все было оплачено, причем звонили в рабочее время!

user avatar
Головин

комментирует материал 14.04.2017 #

Кредиторы довели сына москвича Алексея Воробьева до психиатрической больницы. Причем, мужчина выплатил банку всю заемную сумму, но операторы call-центра продолжали звонить и требовать погашения кредита. Так, 17-летний Петр Воробьев только за час принял десяток звонков.
___________
Отключили телефон,а в сотовом устроили симку на чужое имя и усе живи спокойно,в чем проблема то? Или эта статейка надумана?

no avatar
SeventhSon

комментирует материал 14.04.2017 #

Брать и давать деньги в кредит под проценты-грех. Аллах в Священном Коране запретил лихву.

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 14.04.2017 #

Реклама на Newsland:
Вы хотите попасть в психоневрологический диспансер?
Тогда берите кредиты в банке «Хоум кредит»!
Эти ПАРАЗИТЫ "обслужат" Вас по полной программе!

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 14.04.2017 #

«Летом 2016 года сотрудник банка «Хоум кредит» высказал сожаление по поводу неправомерных действий своих коллег из call-центра и признал, что, скорее всего, инструкция банка была нарушена гражданами Украины, которые были задействованы в Call-centre в 2014 году и имели возможность обзванивать клиентов, находясь на территории Украины», -
ВООБЩЕ ВСЕХ ЗА ДУРАКОВ ДЕРЖАТ!. МОжет, это Ярош звонил?

user avatar
Дария Арутюмова

комментирует материал 26.04.2017 #

Ситуация явно ненормальная! Сергей Миронов чуть ли не единственный кто понимает возникшую опасность - Мы считаем, что ставка кредита в полной стоимости не может быть больше, чем 30% годовых. Клиенты микрофинансовых организаций платят тысячи процентов годовых – это самое гнусное ростовщичество. Но эту инициативу «Единая Россия» будет отклонять, как и вторую нашу инициативу о полном запрете на территории России микрофинансовых организаций – паразитов на теле нашего народа, которых надо хирургически удалять.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland