Медведев предложил молодым преподавателям, которым не хватает денег, уходить в бизнес
Премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" на вопрос преподавателя Дагестанского университета о низких зарплатах молодых учителей и преподавателей, рекомендовал им стараться заработать "еще что-то", помимо зарплаты, и намекнул, что есть много мест, где заработать можно быстрее и лучше, чем на педагогическом поприще. В записи прямой трансляции, которая велась каналом RT, ответ на этот вопрос начинается с 50-й минуты.
Дагестанский преподаватель сообщил Медведеву, что "молодые учителя и преподаватели получают зарплату 10-15 тысяч, а силовые структуры и полиция получают 50 и выше". "Я считаю, наша задача не менее важная и ответственная", - подчеркнул он.
Отвечая на этот вопрос, премьер-министр дважды вспомнил о собственном опыте аспиранта и преподавателя римского и гражданского права на юридическом факультете Ленинградского университета. Он напомнил, что в 1988 году, когда он, будучи аспирантом, начал преподавать, разрыв в зарплатах сотрудника МВД и преподавателя был такой же существенный.
"Я, когда закончил университет, был молодым преподавателем, получал 90 рублей, а лейтенант милиции получал 250. Так и было. И труд милиции, полиции тоже сложный, опасный, в Дагестане в особенности, поэтому не нужно сравнивать это. Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Я тоже, когда заканчивал университет, у меня была альтернатива: можно было пойти в аспирантуру на небольшую стипендию совсем, а можно было - меня приглашали, я, в общем, неплохо учился - сразу пойти в прокуратуру или в ту же самую систему МВД, и там сразу платили эти 250 рублей. Это были приличные деньги, кто постарше, тот знает, причем это было первое звание, потом это можно было по звездочкам это наращивать. Но я выбрал аспирантуру, потому что считал, что для меня это важнее", - заявил Медведев.
"Каждый человек в жизни выбирает то, что ему важно, - подчеркнул премьер-министр. - Это первое. Второе. Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и, ну, как-то, так сказать, еще что-то заработать. Во всяком случае, я, когда был молодым преподавателем на факультете, я просто много лекций читал, семинаров вел, и в общем и целом мне удавалось сводить концы с концами".
В конце Медведев добавил, что правительство работает над увеличением зарплат преподавателям.
"Ну и наконец последнее: конечно, мы не отказываемся от тех решений, связанных с повышением заработных плат сотрудникам университетов… Другое дело, что это невозможно сделать одномоментно". Однако и тут глава правительства сделал оговорку: "Должна быть разница между заработной платой ассистента, который только закончил университет, и зарплатой профессора, который уже много лет работает и который имеет свою школу". "Тут должен быть разрыв, который создает конкуренцию, возможность стремиться", - сказал Медведев.
"Но самое главное, еще раз говорю, - это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям. Знаете, это призвание. А если хочется деньги зарабатывать - есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес". "Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю", - обратился премьер к задавшему вопрос. Дагестанский преподаватель отрицательно покачал головой.
Хотя премьер постарался доказать ссылками на личный опыт, что молодые преподаватели не могут и не должны получать много денег, ему был задан аналогичный вопрос о молодых специалистах. Участница форума Лилия, которая учится на социального работника, сказала премьеру, что многие выпускники вузов не идут работать по специальности из-за низкой зарплаты. "Что нам теперь делать?" - спросила девушка.
"Вот те раз, - вздохнул Медведев. - А вы сами-то хотите быть социальным работником? Ребята, вы все взрослые люди. Если вы задаете вопросы такого плана: после университета вам платят мало денег, ну что мне вам на это сказать? Учитесь лучше, старайтесь зарабатывать больше, после университета никогда огромных денег не платят", - ответил Дмитрий Медведев и перешел к другому вопросу.
Это не первый раз, когда премьер, разбирая жалобы на отсутствие денег, пытается доказать, что для ряда случаев это нормальное состояние. По мысли главы правительства, это относится не только к молодым специалистам и преподавателям, но и к пенсионерам.
В мае в Крыму, перед тем как произнести знаменитую фразу "Денег нет, но вы держитесь", Медведев, отвечая на упрек в "неправильной индексации" пенсий для жителей полуострова, дважды подчеркнул, что "их (индексаций) нигде нет", то есть их нет на всей территории России, а не только в Крыму.
Комментарии
Вьетнам купил у США Боингов на 11 млрд. долларов.
Успешная многоходовочка
Слава великому, мудрому и прозорливому Путину...))))
Что мол, раз не хотите идти в бизнес, то сидите и не рыпайтесь, а благодарите нас с Путиным, что мы вам хоть по 15 тыс. в месяц платим.
Этот бред даже умственно отсталый вряд ли бы сказал. Все по принципу- "сам дурак". Хорошо хоть не посоветовал на прииски или нефть качать вручную.Это беспомощное создание надувающее щеки и не более.
Экономику загубил Путин, который назначил Медведева главой правительства.
Путин полностью одобряет деятельность Медведева.
Х-м...а как насчёт молодого энергичного таможенника, господин премьер?
Комментарий удален модератором
и "вы взрослые люди и неужели не понимаете..."
Продолжай, пожалуйста)))))
На ноль целых, хрен десятых. Что позволено Юпитеру, то не дозволено стаду... Быку, например))))
Откуда взять деньги?!
Ответ -элементарный! Кто позволил нашему Президенту разрешить нашим Олигархам преступно переводить деньги в Зарубежные Банки и Оффшоры? Это более 3-х триллионов долларов!
Если бы эти деньги остались в России, то все были бы довольны своими зарплатами!
Он не только разрешил Олигархам творить такой разбой, но и протащил через думу Закон об амнистии капиталов! Только за этот Прокол - наш Президент не может больше оставаться Президентом нашей страны, так как своими необдуманными действиями он нанёс ей непоправимый ущерб, и мы очутились а глубочайшем финансовом и экономическом Кризисе!
И Президента, и нашего Премьера, как только они уйдут в отставку, ждёт показательный Суд, как это делается с международными преступниками, вроде бывшего английского Премьера Блэра, который нанёс своими действиями колоссальный ущерб Англии!
В России тоже умеют считать деньги!
Комментарий удален модератором
-слова ничто...
-дела же детишкам не ясны...
-они все надеятся,что они тут кому то ,на фиг,нужны...
-им не верится,что тупоголовые вышибалы в форме -хозяева образованных людей...
-и ,что в бюджете ментам бублик,а им -дырка...
В СССР молодой ученый или преподаватель вуза должен был преодолеть примерно первые 5 лет, когда возможны были общаги, подработки с бессонными ночами, мотание по полигонам и командировкам при работе в НИОКР (но там, правда, платили). Но после получения ученой степени (даже поговорка была: защита диссертации это пять минут позора и блаженство всю жизнь) и занятия должности доцента на кафедре вуза или старшего научного сотрудника НИИ, жизнь налаживалась: 320 руб. оклад+50% по науке (больше было нельзя, чтобы преподаватель не отвлекался от работы со студентами), квартира от государства в течение 5 лет, а то и быстрее, бесплатные путевки от профсоюза. Хотя, с такой зарплатой можно было спокойно построить ко...
Комментарий удален модератором
"современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и, ну, как-то, так сказать, еще что-то заработать."
Студенты и прочие школьники у вас -- на что? Вот всему учить надо...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так и вспоминается:
"На асфальте стою,
Летом, в лыжи обутый,
То-ли лыжи не едут,
То-ли я - е****ый?".
Совсем в другом мире живёте, барин Медведев?
Уйдите из правительства!
глядишь, хороший продавец ларька получился бы ! ..