403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За читателей "Большого города" взялся отдел "Э"

За читателей "Большого города" взялся отдел "Э"

К некоторым читателям журнала "Большой город" начали приходить сотрудники полиции, в частности из так называемого Центра "Э" (департамент по противодействию экстремизму МВД РФ). Органы заинтересовались ими только из-за того, что те откликнулись на призыв "БГ" и отправили в адрес Генпрокуратуры обращения с просьбой провести проверки по ряду громких уголовных дел.

В октябре на сайте "БГ" была опубликована статья "Послать куда надо", в которой рассказывалось о судьбах нескольких человек, в отношении которых, по мнению издания, были несправедливо возбуждены уголовные дела и вынесены приговоры.

В частности, в их числе оказался заместитель начальника департамента экономики и финансов в министерстве транспорта РФ Владимир Макаров, которому вынесли обвинительный приговор по подозрению в изнасиловании малолетней дочери на основании того, что больничная лаборантка обнаружила в моче ребенка мертвые сперматозоиды (которые потом куда-то пропали), а детский психолог, замеченная в лесбийских фетиш-вечеринках, нашла в рисунках девочки "фаллообразные" предметы.

Под историей каждого обвиняемого либо осужденного была размещена копия обращения в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по их делам. И, как пишет в среду "Большой город", к некоторым читателям, отправившим письма, начали приходить не только ответы, но и сотрудники полиции.

В частности, к младшему научному сотруднику Ирине пришли два сотрудника Центра "Э" для "разъяснительной" беседы. По ее словам, они интересовались, не является ли она членом экстремистской группировки, ходит ли на митинги, какие экстремистские сайты посещает - например сайт известного блоггера Алексея Навального "РосПил".

"Все мои ответы записывались, потом мне дали подписать протокол. Я подписала, уж не знаю, правильно ли сделала. Еще пошутила, что теперь на меня есть досье на Лубянке - они подтвердили, опять же в шутливой форме", - утверждает Ирина.

Несколько недель подряд пытался встретиться с журналистом по имени Кристина другой сотрудник полиции. Правда, ему пришлось довольствоваться общением с консьержкой, соседями и родителями потенциальной "экстремистки". Полицейского также интересовало, ходит ли девушка на митинги, с кем она общается, чем занимается, как часто бывает дома - ему хотелось провести беседу лично, а не по телефону. "Но, к счастью, встреча с ним пока так и не случилась", - сообщила Кристина.

По словам адвоката Анны Ставицкой, ранее она никогда не сталкивалась с тем, чтобы в ответ на заявления в прокуратуру по адресам заявителей направляли полицейских. "Видимо, в Центре "Э" или в недрах других подразделений правоохранительных органов испугались активности общества и решили для себя уточнить причину и цели подобной активности", - предположила адвокат.

Ставицкая считает, что проведение подобных опросов является неправомерным, но, скорее всего, они не опасны для авторов заявлений. Тем не менее, издание публикует рекомендации для людей, оказавшихся в подобной ситуации:

Если к вам пришли сотрудники правоохранительных органов для "разъяснительной" беседы:

- уточните, в рамках какого дела, проверки и в соответствии с какой нормой закона ведется опрос. Какие цели опрос преследует. Действия полиции регламентируются Законом РФ "О полиции" - ст. 13 и Законом РФ "Об оперативно-разыскной деятельности" - ст. 7. Опросы могут проводиться в рамках расследования конкретного дела или для пресечения преступления, о подготовке которого стало известно правоохранительным органам.

Заявления и жалобы в прокуратуру - абсолютно законное действие, оно не может быть поводом для подозрения авторов в организации преступления. Все дела, о которых было написано в этих заявлениях, уже направлены в суд и рассмотрены, по ним завершены следственные действия, новых дел возбуждено не было, поэтому "опросы" в рамках этих четырех дел проводиться не могут;

- вне зависимости от правомерности действий сотрудников правоохранительных органов вы можете отказаться отвечать на вопросы, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ - вы имеете право не свидетельствовать против себя;

- вопросы вроде "Участвуете ли вы в митингах?", "Какие сайты обычно посещаете?" и пр. в любом случае не имеют отношения к заявлениям, которые были направлены в прокуратуру;

- запишите ФИО и должность явившихся к вам сотрудников и уточните в их подразделении (департамент по противодействию экстремизму МВД России,тел. (495) 604 88 15), действительно ли они там работают, какое именно задание выполняют и на каком основании".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

protekt

комментирует материал 19.01.2012 #

Самое правильное - отказывать таким сотрудникам в общении. Пусть опрашивают своих домочадцев на предмет причасности к экстремистским группировкам.

user avatar
utyftrut

комментирует материал 19.01.2012 #

Не факт, что это сотрудники полиции ходили. Корочка сегодня технически проблем не представляет.

user avatar
Нули Кариф

отвечает utyftrut на комментарий 19.01.2012 #

Почему нет?Заинтересованные люди договорились с высокосидящим начальством.Те"сверху"спустили указание к исполнению.Случаи,когда сотрудники силовых ведомств занимаются не охраной порядка и закона,а поддержкой коммерческих"проектов",слишком часты.Даже регулярны.

user avatar
_MaXXX_

комментирует материал 19.01.2012 #

Зиг хайль !

что еще сказать.... ну, кто там говорил, что "либерализм" и фашизм - вещи разные ? ась ?

user avatar
uriil

комментирует материал 20.01.2012 #

странно...

число сотрудников полиции сокращается, а количество "топтунов не уменьшается :-)

парадокс.

user avatar
himky_forest

комментирует материал 25.01.2012 #

"К некоторым читателям журнала "Большой город" начали приходить сотрудники полиции..."

------------ -------- --------------- ----------------- ---------------- -----

Надо на всякий случай справку в редакции "БГ" получить, что я не читатель этого журнала. А за информацию, что блоги навального - экстремистские - спасибо, будем от него подальше держаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland