Райнер Рупп: Западу есть чему поучиться у Беларуси

На модерации Отложенный

В интервью корреспонденту «АиФ» легендарный разведчик, немецкий экономист и публицист поделился впечатлениями о поездке в Беларусь, высказал мнение о будущем нашей страны и рассказал об опасных процессах в современном европейском обществе.

Реальное положение

- Господин Рупп, в 1970-1980-х годах вы работали в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Насколько изменилась линия Альянса сейчас?

- В последние 20 лет НАТО и его руководящая сила США демонстрируют неуважение правовых международных норм: тому свидетельствуют многочисленные дипломатические угрозы и вымогательства, скрытые операции и открытые войны в Сербии, Афганистане, Ираке, а теперь и Ливии… Войны прикрываются благими целями, но ведутся с особой жестокостью и без учета интересов гражданского населения.

Более того, они связаны с невиданным экономическим прессингом, опирающимся на поддержку международных организаций (МВФ и других). Классовое расслоение в западном мире становится все более катастрофичным: богатые становятся все богаче, а реальная заработная плата рабочих в Германии, Франции, Англии, США становится все меньше. Одновременно сокращаются социальные отчисления, растут налоги, вводится плата за обучение, приватизируются такие сферы как ЖКХ, энергетика и транспорт, что приводит к росту цен.

- Стоит ли Беларуси опасаться НАТО, как предупреждают некоторые политологи?

- Беларуси опасаться нападения Альянса не стоит, Россия слишком заинтересована в том, чтобы этого не допустить. Хотя не исключено, что могут быть предприняты попытки подрыва и дестабилизации в рамках осуществления так называемых «цветных» революций. Здесь не стоит недооценивать роль западных средств массовой информации, пропаганде которых необходимо противостоять.

Своя система

- Что вас удивило или поразило в Беларуси? Вы ведь пробыли здесь несколько дней и успели поездить по стране.

- Во всей Европе осталось только одна страна, где государство заботится о своих гражданах и не выступает в качестве жестокого инструмента перераспределения средств снизу наверх. Мне хватило даже короткой поездки по Беларуси, чтобы понять это.

Красивые ухоженные деревни, сады, обработанные поля, чистые процветающие сельскохозяйственные предприятия, работающие промышленные предприятия, отсутствие бедных кварталов и гетто в городах и обусловленная этим низкая криминогенность. Сюда же надо добавить обширную систему социального обеспечения. Все это представляет собой уникальное явление в Европе.

- Многие иностранцы, приезжая в Беларусь, говорят, что попадают в советское время. Вы согласны?

- Действительно, в Беларуси есть социализм. Но здесь также налицо рост и развитие. Поэтому Беларусь можно назвать занозой в теле мирового неолиберального порядка. В настоящее время ваша страна испытывает финансовые затруднения. Но, я думаю, это вовсе не означает, что система изжила себя. На проспекте Независимости в Минске я разговорился с молодым человеком, который пытался доказать мне обратное. Однако на мой вопрос, а не являются ли серьезнейшие проблемы Греции, Испании, Ирландии и других западных стран доказательством провала западной модели, он не нашел, что ответить. Конечно, в Беларуси есть проблемы, но их можно решить, в отличие от западных стран, не загоняя большинство населения на десятилетия в процентную долговую яму банков, не приводя к тотальному обнищанию и не ликвидируя систему социальной защиты. Западу есть чему поучиться у Беларуси.

- На ваш взгляд, что сегодня является серьезнейшим общественным вызовом для развитых западных государств? 

- Большинству представителей левых кругов в Европе известно: когда правящий класс капиталистов-монополистов и империалистов чувствует серьезную угрозу себе и своим привилегиям, он готов в любой момент прибегнуть к фашистским или им подобным методам защиты своих интересов. Постоянно раздающийся призыв «Нет - фашизму!» привел к тому, что мы, словно загипнотизированные, концентрируем свое внимание на свастике, национал-социалистских лозунгах и бритоголовых молодчиках, не замечая, что фактически фашизм давно уже вошел в нашу жизнь. Это все актуально для всего так называемого «свободного Запада» - высокоиндустриализированных стран. И особенно – в США.