Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неизбежность дефолта США не вызывает сомнений

Неизбежность дефолта США не вызывает сомнений

Даже предложение Баффета заплатить налоги «авансом» ситуацию не исправит

Тема предстоящего возможного дефолта США стала уже несколько навязчивой. Настолько, что еще чуть-чуть, и он станет возможным. Дело тут в том, что первоначально это была чисто техническая тема, которая вообще не вызывала политического ажиотажа – за последние годы подобный вопрос решался уже раза три. Затем республиканцы, контролирующие нижнюю палату парламента США, Конгресса, решили сделать этот вопрос одним из главных инструментов давления на администрацию Обамы и поставили вопрос жестко – снизить бюджетные расходы. Обама, естественно, начал отвечать, причем, в политическом поле, объявив, что если лимит госдолга не будет повышен, то страну ждет новая рецессия. Она ее (страну) ждет в любом случае, собственно, она, в общем, и не очень-то и заканчивалась (хотя и называть ее рецессией не совсем верно), но Обаме это как раз на руку – виноваты у него теперь будут исключительно республиканцы.

В действие вступают все новые и новые игроки, и вот «на поле» вышли самые главные «тяжеловесы», в виде «волшебника из Омахи»  Уоррена Баффета, самого авторитетного инвестора в США. Он предложил крупным компаниям США спасти экономику страны, выплатив налоги «авансом». Глава фонда Berkshire Hathaway выступил в эфире телеканала CNBC, поделившись своей точкой зрения по поводу проблем финансовой системы США. Отвечая на вопросы ведущей программы, Баффет, в частности, заявил, что в случае угрозы дефолта он готов заплатить налоги «авансом», вперед за несколько кварталов. По мнению бизнесмена, подобное решение, если его поддержат все крупнейшие компании США, способно спасти американскую экономику и стабилизировать бюджет государства. Баффетт заявил, что готов перечислить около $3 млрд налогов уже сейчас.

«Все переговоры о поднятии планки госдолга напоминают мне игру с огнем, причем тогда, когда в нее играть необязательно», – заявил Баффет.  Его немедленно поддержали аналитики из МВФ, которые заявили, что задержка с принятием этих решений может привести к повышению процентных ставок, снижению уровня рейтингов США, а также будет иметь серьезные последствия для мировой экономики с учетом «центральной роли американских гособлигаций на мировом финансовом рынке».

В общем, как в старом анекдоте, «ужас-ужас-ужас»! Республиканцы, в свою очередь, оказались связаны по рукам и ногам: пойти сейчас на попятную - это значит продемонстрировать политическую слабость в тот момент, когда самая главная предвыборная кампания в США уже началась. То есть переводом в политическую плоскость и приданием такой значимости вопрос фактически вывели не то что из чисто технической, административной сферы, но даже и бюджетно-финансовой - сегодня он стал вопросом выбора экономической стратегии США. Со всеми вытекающими.

Как же этот выбор понимают стороны? Демократы считают, что увеличение расходов бюджета, стимулирование экономики рано или поздно запустит потребительский спрос, который, в свою очередь, вытянет и всю экономику. С последним нельзя не согласиться. Что касается роста спроса – это не просто проблематично, это в принципе невозможно в сегодняшних условиях. Но для понимания этого нужно отказаться от монетаризма и посмотреть на экономику с точки зрения структурных диспропорций, а этого в Вашингтоне (я думаю, пока) никто делать не умеет.

А какая позиция у республиканцев? Они, наоборот, считают, что нужно помогать производителям, для чего нужно не только не повышать налоги, но даже их снижать, что это невозможно при таких расходах (дефицит станет слишком большим).  А значит – расходы бюджета нужно сокращать, о чем они, собственно, все время и говорят. А затем  производственный сектор, в свою очередь, вытянет американскую экономику, зарплаты начнут расти, потребительские расходы вслед за ними, и все будет хорошо.

Беда только в том, что так просто все не работает. Сегодня совокупный спрос (а не только потребительский) домохозяйств падает, поскольку он много выше того уровня, который обеспечивается их доходами. И будет падать дальше, пока не придет с доходами в равновесное состояние. Изменить это можно, только предоставив домохозяйствам соответствующие денежные ресурсы, но это уже невозможно. Раньше это делалось за счет кредитов, но теперь этот путь исчерпан, поскольку стоимость кредита перестала падать и  даже обслуживать уже взятые кредиты домохозяйства, в общем, не в состоянии. Иными словами, экономический спад неизбежен. И, разумеется, никакие предложения Баффета ничего не изменят ни при каком развитии событий.

Но беда в том, что сказать об этом вслух ни республиканцы, ни демократы не могут! Ну, казалось бы, чего проще: скажи Обама, что расходы бюджета на самом деле растут для того, чтобы компенсировать падающий частный спрос – и республиканцы тут же вынуждены будут замолчать! Ан нет – поскольку сама фраза о том, что спрос падает, неминуемо вызовет следующие вопросы, о том, как долго он будет падать, до какого уровня упадет, и почему, собственно, он падает, когда Белый дом уже давно говорит, что «кризис заканчивается»? Что это за окончание такое, при котором спрос падает? Так не бывает.

Иными словами, стороны попали в ситуацию, которая в шахматах называется «цунцванг», когда любое действие ухудшает ситуацию. Обама отказался говорить правду, и республиканцы поймали его на слове. В ответ Обама сделал политические обвинения и теперь ни Обама не может отойти от своих позиций, ни республиканцы, поскольку этим косвенно подтвердят правоту Обамы. А это значит: не исключено, что ко 2 августа вопрос так и не будет решен. Еще более его усугубляет вмешательство таких фигур, как Баффет, поскольку его теперь нельзя даже «замести под ковер», поскольку уровень дискуссии превысил некоторое критическое значение.

В итоге, на пустом, в общем-то, месте, политические силы сделали сами себе проблему и теперь будут ее решать уже не по экономическим, а по политическим правилам. Глупость, конечно, полная, но что с ними сделаешь, с политиками?.. Главная-то причина все равно состоит в том, что они не могут себе позволить говорить правду.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Федор Достоевский

комментирует материал 10.07.2011 #

Позвольте! А разве по графику статья о дефолте в США должна была выйти сегодня, а не завтра? В очередь!

user avatar
meesha0

отвечает Федор Достоевский на комментарий 10.07.2011 #

поставил минус , потому что - на кой ляд мне ваши разборки?

user avatar
Федор Достоевский

отвечает meesha0 на комментарий 10.07.2011 #

Это называется - ирония. На тему о регулярности выхода статей, предрекающих крах Америке.

user avatar
Jafmar

отвечает Федор Достоевский на комментарий 10.07.2011 #

Во времен ссср людей,говор о развале оного тоже на смех поднимали..... Одноко! Америка в агонии и крах-это лишь вопрос времени. Перед смертью не надышаться. Ожидание чуда-лучше чуда!

user avatar
Ляляфафа

отвечает Jafmar на комментарий 11.07.2011 #

пИсатели о крахе Америцы имеют познания в экономике на уровне института марксизма-ленинизма, а значится - в сад!

user avatar
Jafmar

отвечает Ляляфафа на комментарий 11.07.2011 #

Худые у вас знания не только по марксизму,но и по капитализму! Итогом капитализма бывает социальное общество и государство! Учите политэкономию :-))))

user avatar
Sinbad

комментирует материал 10.07.2011 #

дефолт...дефолт...а не пора ли в таком случае вводить антикризисное упарввление, а не ждать, когда вслед за ним рухнут мировые рынки.....

user avatar
Nightslayer

комментирует материал 10.07.2011 #

здесь кому то не пофигу пиндосы?

user avatar
поехали

комментирует материал 10.07.2011 #

Если в США будет дефолт у нас начнутся погромы и развал страны, молитесь чтобы этого не случилось

user avatar
БУР

отвечает поехали на комментарий 10.07.2011 #

Это от чего же,позвольте спросить вас ?В США -дефолт, в России-погромы,развалы. Поясните ваше прозрение или так на форум прогуляться-отметиться вышли ?

user avatar
Marabel

отвечает БУР на комментарий 10.07.2011 #

Ну, это просто. Если в США будет дефолт, то потребление в США (не обоснованное их производством) резко упадет, кроме того импортные товары в США станут значительно дороже. Следствием этого явится сокращение производства в странах экспортирующих большое количество товаров в США (ЕС, Китай). Следствием этого станет уменьшение потребности в нефти и газе, которые резко подешевеют. А уж при значительном падении цен на энергоносители в России могут начаться неприятности. Даже нам в Белоруссии, практически не торгующей с США, станет хуже ибо снизится платежеспособный спрос на наши товары у наших основных партнеров - ЕС и РФ.

Все мы повязаны.

user avatar
БУР

отвечает Marabel на комментарий 11.07.2011 #

Это огромное заблуждение.Такое мнение впервые начали навязывать всему Миру "творцы"финансового кризиса из США,в 2008 г. Они как правило, все пляшут от бакса. В теории это простое и я бы сказал логичное заключение. Страх потерять роль финансового спекулянта,вынуждает США через всевозможные СМИ,пугать Мир катастрофой.На практике все будет выглядеть совсем иначе,чем грозятся америкацы. Первое-новая Мировая валюта(справедливая,с учетом ошибок предыдущей)которая будет принадлежать всему Миру,без какого либо преимущества. На это уйдет максимум год.Второе-товаропроизводители и товаропотребители перераспредилятся по всему Миру,по всем странам.На это уйдет еще год. И третье главное -заработает экономика,заработают фин.инструменты,начнется медленное оздоровление мировой экономики,до тех пор пока не загнием повторно как ананасы в оранжереях. У нас это ой как бывает!

user avatar
Marabel

отвечает БУР на комментарий 11.07.2011 #

1. "Справедливой" мировой резервной валюты не бывает. Если бакс рухнет, то сначала будет хаос, потом мировой финансовый рынок регионализируется. потом уже будут ка-то кооперироваться. Уйдет на это куда больше года. Это времяч ка-то надо будет пережить.

2. США, как мировой потребитель на какое-то время исчезнут с рынка. Вместе с ними исчезнут 20% нынешнего избыточного мирового потребления, а конкуренция возрастет из-за появления на рынке враз сильно подешевевших американских товаров. Будет суровый кризис перепроизводства, мало всем не покажется.

3. Это - да, но до этого еще набо будет дожить.

От падения бакса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе выиграет только Северная Корея. Остальным придется туго: от полного песца, до определенных экономических трудностей.

user avatar
Marabel

комментирует материал 10.07.2011 #

Со многим в статье можно согласиться, кое с чем я не согласен, но все это - тактика.

Суть дела в другом. США живут не по средствам. Имея около 20% мирового производства у них около 40% мирового потребления и уже далеко не первый год. Причина этого в общем замедлении научно-технического прогресса лидером которого во второй половине 20 века были США и, следовательно, уменьшения технологического разрыва между США и остальным миром за счет чего США так хорошо и жили. Доходы уменьшились, а жить хорошо уже привыкли. Разница между производством и потреблением покрывается кредитами или, в случае госбюджета, казначейскими обязательствами.

Нынешняя американская финансовая система представляет собой финансовую пирамиду: у них около 10% дефицит бюджета уже более 10 лет и американское правительство каждый год финансирует этот разрыв выпуском казначейских облигаций, а на следующий год кроме финансирования очередного дефицита выпускает облигации для оплаты процентов за займ прошлого года. И так каждый год. Одно обслуживание долга - это около 700 млрд баксов в год. Классическая финансовая пирамида! А все финансовые пирамиды кончают одинаково - они, в конце концов, лопаются.

user avatar
Marabel

комментирует материал 10.07.2011 #

Вот подходит пора и для американской финансовой пирамиды - мир уже по горло сыт американскими долларами и американскими казначейками. Если продолжать в том же духе, то через год, два, три, максимально, через 5 лет эта пирамида спонтанно рухнет со страшным треском, доллар обвалится в 4-5 раз и всему миру придется очень несладко. Ребята в Америке это понимают, но сократить потребление просто так не могут - американцы их не поймут. Посему возможно контролируемое ослабление доллара, например, через ограниченный искусственный дефолт, мол, не договорились Обама и конгресс, республикацы и демократы. Мы не хотели, но, извините, так вышло. Вот прямо 2 августа это и возможно - 2 августа американское правительство должно выплаить 32 миллиарда как проценты по казначейкам. Денег на это нет, а занимать еще конгресс не разрешает. Вот прямо 2 августа и возможен ограниченный дефолт, доллар упадет процентов на 30, а все спихнут на Обаму. Негра для того и выбирали, чтобы сделать козлом отпущения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland