Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Индустриализация и раздвоенность сознания

Индустриализация и раздвоенность сознания

Важную государственную идею могут погубить рыночные фундаменталисты, коррумпированные чиновники и недальновидные бизнесмены

Еще год назад слова о новой индустриализации можно было услышать только от людей неформатных – из уст профессоров высшей школы, еще почему-то продолжающих надеяться на возрождение отечественного инженерно-технического потенциала, оппозиционеров-консерваторов, или поклонников альтернативной истории и футурологии. Представители успешного среднего класса предпочитали себя причислять к «третьему сектору» – обществу услуг и информации. Индустриализация? Это прошлый век, весь мир уже устремился в постиндустриальное будущее, где все приличные люди, как известно, занимаются информационными технологиями и креативным сервисом. Правда, например, Германии наступление XXI века не мешает успешно развивать то же станкостроение.

Промышленное производство в России не ассоциируется ни с каким XXI веком. Да, есть успешные предприятия. Но чаще российский завод – это обветшалые корпуса давно заброшенных цехов, в лучшем случае сданные арендаторам под офисы и склады, сотрудники предпенсионного возраста, не обновлявшееся уже десятки лет оборудование, ушлые директора, «пилящие» госдотации и тихо распродающие территорию своих предприятий, – потому что в то, что эти предприятия когда-нибудь вновь оживут, просто никто не верит – ни сторож, ни рабочие, ни директор.

И вот о новой индустриализации сказал премьер Владимир Путин – в рамках VII-го ежегодного бизнес-форума «Деловой России». Многие выступавшие говорили об отказе от сырьевой модели экономики, о миллионах новых рабочих мест, о социальной ответственности бизнеса. Хорошие слова, хорошие идеи. Но остаются вопросы: действительно ли тем, кто на словах рьяно поддержал эти идеи, нужна индустриализация, а не разговоры о ней, и какими методами планируется ее осуществлять.

Выступления представителей бизнеса на форуме «Деловой России» вызывают в этом смысле ощущение какой-то раздвоенности сознания. Один из капитанов бизнеса предложил разработать новую методику оценки работы вузов. Дескать, высшее образование и наука катастрофически оторваны от бизнеса, от коммерческой реализации разработок, и оценкой качества учебы надо считать количество коммерческих начинаний, основанных на разработках выпускников. «Каждую дипломную работу студенты должны представлять как коммерческий проект инвесторам», – сказал он. Знакомые нотки, если не сказать, заезженная за 20 лет пластинка. Так и видится студент, специализирующийся, к примеру, на гидравлическом агрегате какого-то станка или исследующий свойства отдельного сплава в особых условиях эксплуатации, продающий свой диплом инвесторам, которых в принципе интересуют лишь быстро окупаемые проекты. Такие работы имеют смысл только в контексте десятков других работ, в смежных областях, когда все вместе они соберутся в итоге в новый станок или новый самолет – и возможно только через годы, будучи продолженными десятками других разработчиков. Их нельзя продать по-отдельности и прямо сейчас.

Индустриализация подразумевает долгосрочное планирование, и при всем уважении к бизнесу, новое вино в старые мехи не вольется. В логике быстрой прибыли стратегические задачи не решаются. А наш бизнес привык работать и мыслить именно так.

Звучали (в который уже раз) и слова о необходимости коммерциализации системы социальных услуг. Мол, пенсионерам предоставлять уход должны частные дома престарелых, а лечить хорошие платные врачи – пусть государство только выделяет бизнесу на это деньги. Вот во Франции так, и все довольны. Но какому бизнесу можно вот так отдавать на откуп «социалку» – тому, который только и ждет бюджетных денег, чтоб хорошо их прокрутить на взаимовыгодных условиях с дающими?

Да и не только к бизнесу вопросы. Многим уже сейчас кажется, что под новым лозунгом чиновники начнут новый эффективный распил – потому что по-другому они тоже не умеют.

Уход от сырьевой модели, если она сейчас более выгодна, ради долгосрочных целей – безопасности государства, роста занятости граждан – это путь совершенно не в логике быстрой прибыли. Но получается, что эту стратегическую идею предлагается реализовывать в уже привычной парадигме. Такая раздвоенность рано или поздно должна закончиться: либо новая индустриализация окажется просто очередным красивым лозунгом, либо для ее реализации требуется пересмотр смыслов, целей и ценностей – как для бизнес-сообщества, так и для государства.

Источник: www.globoscope.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

odna.babka

комментирует материал 08.07.2011 #

Трудно погубить то, чего нет и не будет. Путинская индустриализация - всего лишь предвыборный блеф.

user avatar
ivanov.pit

отвечает odna.babka на комментарий 08.07.2011 #

"Путинская индустриализация - всего лишь предвыборный блеф." Путинская администрация озабоченна тем, что бы последние умные студенты не разбежались, содержать и кормить чиновников в старости некому будет.

user avatar
rod-ionov

комментирует материал 08.07.2011 #

Очень хорошая и нужная статья. Раздвоенность сознания всегда происходит там, где не знаешь, за кого ты. За народ, которым руководишь, или за выгоды группы, которая тобой управляет. Путин всегда вселяет надежды, как человек непонятный никому. Всегда хочется надеяться, что ещё жива та часть его сердца, которая любит Россию. При его полной определённости можно бы было и дать такую нераздвоенную и самостоятельную экономическую мысль, которая в бесконечность эффективней для России, чем нынешняя - доильная. Где не будут говорить о постиндустриальном обществе в стране, в которой деревня отстала на 3000 лет от нано-мёчт президента, в стране, индустрия которой отстала на 100 лет от необходимого уровня.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland