Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Российский Falcon 9" стал дороже американского

"Российский Falcon 9" стал дороже американского

Общий бюджет российско-казахстанского комплекса Байтерек, который предполагает запуск средних носителей «Союз-5», составляет 14,4 миллиарда долларов, говорится в ролике, посвященном проекту. Видео опубликовал в Twitter генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

 

«Жизненный цикл комплекса составит 40 лет, в течение которых будет осуществлено 240 пусковых ракет с общим бюджетом 14,4 миллиарда долларов США», — говорится в ролике.

Таким образом, согласно Рогозину, разовый пуск «Союз-5» с Байтерека обойдется в 60 миллионов долларов, то есть эксплуатация комплекса позволит предприятиям России и Казахстана «ежегодно осваивать 360 миллионов долларов при шести пусках в год». Летные испытания ракеты с Байтерека должны начаться с 2022 года. В 2023 году носитель должен полететь с кораблем «Федерация». Пуск «Союз-5» с Восточного состоится не ранее 2028 года.

В июне Рогозин призвал «Союз-5» сделать «простым, как автомат Калашникова», в частности создать под него метановый двигатель (впоследствии разработчики вернулись к керосиновому двигателю). В апреле занимавший должность гендиректора «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что пуск «Союз-5» должен стоить не более 30-35 миллионов долларов.

Разработчик «Союз-5» — РКК «Энергия», производитель — РКЦ «Прогресс». «Союз-5», фактически являющийся модернизированной версией советской ракеты «Зенит», заявлен как конкурент носителю Falcon 9 американской компании SpaceX.

«Союз-5» представляет собой двухступенчатую среднюю ракету. Стартовая масса носителя около 530 тонн, длина 61,87 метра, диаметр 4,1 метра, двигатель первой ступени — РД171МВ, двигатель второй ступени — РД0124МС. Компоненты топлива: окислитель — жидкий кислород, горючее — нафтил. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур около 18 тонн.

В настоящее время вывод до 5,5 тонны грузов тяжелой ракетой Falcon 9 американской компании SpaceX обходится в 62 миллионов долларов. В случае повторного использования первой ступени стоимость услуг снижается до десяти процентов. Использование многоразовых технологий, согласно прогнозам главы компании Илона Маска, позволит сократить предельные издержки на повторный запуск носителя до «менее 5 или 6 миллионов долларов» в течение примерно трех лет.

Автор: lenta.ru
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (74)

Петров

комментирует материал 12.11.2018 #

Так и должно быть!! Американский фалькон это металлолом не способный выводить космонавтов в космос!! Российский выводит космонавтов в космос ,и должен быть дороже в 20 раз!! Пусть отсталые американцы платят раз ума не хватает сделать такую же высокотехнологичную ракету!!

no avatar
Jonny81

отвечает Петров на комментарий 12.11.2018 #

Автор либо сам глуп как пробка либо читателей такими считает...
Смысл сравнивать фалькон до 5,5 тонн и союз в 18 тонн...
Если кому-то необходимо отправить груз весом от 6 тонн и выше его на 2 или 3 части распилят и склеят в космосе потом? ))))
Нет же!!!

С тем же успехом можно сравнить легковушку с грузовиком... Цена будет разной как и поставленные задачи.

Да взять даже цитаты из статейки..
"разовый пуск «Союз-5» с Байтерека обойдется в 60 миллионов долларов"
"В настоящее время вывод до 5,5 тонны грузов тяжелой ракетой Falcon 9 американской компании SpaceX обходится в 62 миллионов долларов."

Цена та же только чуть дороже, а груза выведет больше..
И при пересчете на тонну полезного груза союз почти в 4 раза дешевле....

Союз - 3,3 млн. за тонну
Фалькон - 11,3 млн. за тонну...

user avatar
Петров

отвечает Jonny81 на комментарий 12.11.2018 #

Фалькон железка бесполезная и очень аварийная! Наверно половина фальконов упали !

no avatar
шхуна

отвечает Петров на комментарий 12.11.2018 #

наверное то крестись)) иди в океяне спутники раше ищи)) пенсионер красноярский))

user avatar
Петров

отвечает шхуна на комментарий 12.11.2018 #

Самая большая подводная группировка ракет и спутников это у СШа ,возглавляемая пилотируемыми Шаттлами которые падали через раз ,в которых сгорели за живо 14 американских космонавта!!

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Jonny81 на комментарий 12.11.2018 #

Грузоподъемность Фалькона 22,8 т при выводе нагрузки на низкую орбиту, Союз-5 выводит 18 т.
Разница в том, что Фалькон есть, а Союза-5 пока нет ))))))))

no avatar
Петров

отвечает Чеширский Кот на комментарий 12.11.2018 #

Есть давно 5 союзов ,5 ракет Ангара,сверх тяжелая может поднять и 150 тонн! Фаолькон 15 пусков 10 аварий! Есть !!

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Петров на комментарий 12.11.2018 #

Петя, брешешь как всегда )))

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 12.11.2018 #

Вы с ним два сапога пара! 😁😁😁

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.11.2018 #

Это верно, учитывая, что я несколько лет проработал в Институте космических исследований, а ты в это время чем-то то торговал 😂

user avatar
ПOЛлукс

отвечает obana на комментарий 14.11.2018 #

как всегда брехня )))

с таким IQ как у тебя берут только в ментуру или тролли, и я зарабатываю продавая свои разработки собственного производства.

user avatar
Петров

отвечает ПOЛлукс на комментарий 13.11.2018 #

Это закономерно,свободный рынок!! За металлолом фалькон ни кто и сто рублей не даст в базарный день!!

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Петров на комментарий 13.11.2018 #

брехливая петрова )))

Корабль Союз - запусков 133, неудачных 5 итого аварийность 3.7%
Фалкон 9 - запусков 62, неудачных 1 итого аварийность 1.6%

Роскосмос уже объявил что заканчивает эксплуатацию Союзов и записался в очередь к пиндосам )

user avatar
Петров

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.11.2018 #

У Русских на 2018 год 4000 пусков ракет в космос и 130 аварий,у сша всего 1500 пусков и 165 аварий! Аварийность в три раза выше,!!! Какой из союзов имеет 133 запуска? Союз-ФГ, Союз -2.1а ,Союз-2.16 ,Союз-СТ ,Союз-5 ,это все разные действующие рабочие ракеты! Всего у России уже 16 ракет носителей,в сша не одной своей путной! С 2019 года Роскосмос не будет продлять договор с отсталыми сша по доставке американцев на МКС, потому что Россия уходит на луну ,так что готовьте батуты!

no avatar
Петров

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.11.2018 #

То что я пишу факты люди давно проверили ,и то что ты фантазер безграмотный тоже все знают ,так что не беспокойся!! Всего Союзов было около 10 моделей который совершили около 1 тысячи пусков грузов на орбиту! Не пойму только для кого ты тут строчишь свои сказки 1 Сейчас все легко проверить!

no avatar
Yastrebiec

отвечает Петров на комментарий 14.11.2018 #

Полный бред. Про 16 российских носителей и про Россия уходит на луну.

В 2019 году на рос. кораблях Союз МС-12, -13 и -15 на МКС по-прежнему полетят американские астронавты - Кох, Морган и Кэссиди.

Кроме этого, начнутся пилотируемые полеты американских кораблей Дрэгон и Старлайнер.

Американский ракетоносител Фэлькон успешно вытеснил российский Протон с международного рынка грузовых и спутниковых запусков, совершив уже более 50 успешных полетов на орбиту.

user avatar
Петров

отвечает Yastrebiec на комментарий 14.11.2018 #

не смеши,дрегон аварийный ,а значит не годен для пилотируемой космонавтики!! сначала пусть американцы догонят Русских по пускам ,а потом может и вытеснят ! А с такими темпами сша Россию по пускам не догонят в ближайшие 150 лет! Русские на МКС закончили все программы уже 2 года назад и хотели уходить на луну ,но остались там еще на два года по слезным просьбам отсталых американцев,потому что без Русских они в космос попасть не способны,но в 2019 году Русские уходят на луну! а отсталым американцам придется прыгать на мкс с батутов!

no avatar
Yastrebiec

отвечает Петров на комментарий 15.11.2018 #

Что с больным спорить... Скоро Дрэгоны начнут летать с астронавтами к МКС, а Россия до Луны доберется не раньше 2030-х годов.

Россияне же летать на МКС будут до 2025 года как минимум - им просто больше некуда летать - нет ни "луны", ни собственной орбитальной станции...

user avatar
Петров

отвечает Yastrebiec на комментарий 16.11.2018 #

Русские на МКС завершили все намеченные программы уже два года назад,и американцы об этом знали и обещали к этому времени создать что то свое ,но так ни чего и не смогли создать из за отсталых технологий,и слезно просили Русских еще на два года остаться ,прошло два года,и все по старому,отсталые американцы опять ничего создать так и не смогли,с еще более отсталыми технологиями!! Россия уже заявила что больше не будет продлять контракт с американцами по их доставке на МКС!! Потому что Россия в 2019 уже летит на луну! но я не исключаю что если американцы будут платить России в сто раз больше то может Роскосмос и сжалится и будет еще год два туда доставлять отсталых американцев! МКС и есть собственная Российская станция!! Русские ее создавали,у американцев там один закуток! 50% Российские модули,вторая половина принадлежит 15 странам!

no avatar
obana

отвечает Yastrebiec на комментарий 22.11.2018 #

Только уж не "Фэлькон". Английские названия должны передаваться или буквенно или фонетически, а не хрен знает, чем. Слово Falcon читается в Англии "фо(л)кн", в США "фалкн", букве "э" взяться там неоткуда. "Фалькон" с ударением на первый слог вполне годится.

user avatar
Yastrebiec

отвечает Петров на комментарий 14.11.2018 #

Ложь.

У Фалькона-9 62 запусков, из них только 2 аварийных. В остальных 60 запусках успешно выведены спутники на орбите и грузы на МКС. Поэтому Фалькон успешно отобрал почти все коммерческие запуски у Роскосмоса, отправив ракету Протон в утиль.


Ангара летала только раз и с макетом.

user avatar
Петров

отвечает Yastrebiec на комментарий 16.11.2018 #

Протон слетал уже 500 раз на орбиту!! так что фалькон лет через 100 может и протон догнать по пускам!!

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Jonny81 на комментарий 12.11.2018 #

Учитывайте высоту орбиты.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 12.11.2018 #

забавно учитывать высоту несуществующей Союз-5 )

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает ПOЛлукс на комментарий 12.11.2018 #

Ракеты разного класса.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 12.11.2018 #

это да ))) одна выкинула Роскосмос из бизнеса, а вторая несуществует )

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает ПOЛлукс на комментарий 13.11.2018 #

1 день назад · Кроме того, по словам Рогозина, в 2025 году прекратится эксплуатация носителя « Протон-М». После этого все пуски тяжелых ракет будут перенесены с Байконура на космодром Восточный, ...

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Jonny81 на комментарий 12.11.2018 #

"Автор либо сам глуп как пробка либо читателей такими считает...
Смысл сравнивать фалькон до 5,5 тонн и союз в 18 тонн..."

Вы не лучше автора ))

Союз поднимает 7 тонн, Фалкон-9 22.8 тонн, хотя бы в вики глянули )))

user avatar
Олексий

отвечает ПOЛлукс на комментарий 13.11.2018 #

А зачем вообще сравнивать Фалькон 9 с Союзом, если до 2025г надо сравнивать с Протоном, который тянет 23т и пока дешевле Фалькона? Кстати 2 дополнения.
1. Хруничевцы модернизировали Протон и теперь он ещё дешевле.
2. Фалькон 9 никогда не выводил на орбиту заявленные 22т, так что кто его знает, что он может.
Впрочем даже после 2025г Фалькон надо будет сравнивать не со средним Союзом, а тяжёлой Ангарой, которая тянет 25т.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Олексий на комментарий 13.11.2018 #

От тебя санитары скрывают страшную тайну! ))

1) Протоны дороже, поэтому даже Казахстан от них отказался и будет выводить свой спутник с помощью Фалкон-9

2) Рогозин объявил что Протоны снимают с производства с этого года.

user avatar
Олексий

отвечает ПOЛлукс на комментарий 13.11.2018 #

Глупыш, запуск при условии субсидий от США Фалькона 9 стоит от 60 млн, а стоимость запуска модернизированного облегчённого Протона стоит от 50 млн. А кроме того Протон будет будет эксплуатироваться до 2025г. Что же до казахов, то они к космосу отношения не имеют кроме того, что мы им зачем- то платим за использование нами же построенного Байконура на наших же землях.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Олексий на комментарий 14.11.2018 #

Ты типичный бехливый ура-патриот )))

"На коммерческом рынке ориентировочная стоимость пуска одной ракеты "Протон-М" составляет примерно 65 миллионов долларов. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/tech/40513499/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink"

там же написано что стоимость сильно вырастет из за свертывания производства.

вот список планируемых пусков до 2025г
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%C2%AB%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%9C%C2%BB_(8%D0%9A82%D0%9A%D0%9C)

это всего 13 пусков, причем кроме одного это российские спутники, т.е. Протон потел ВСЕ коммерческие пуски.

у Маска в этом году было 16 коммерческих пусков, и до конца года оплачено еще 5.

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.11.2018 #

Я тебе раскрою тайну, которой ты не знаешь: "снять с производства" не значит "не иметь в достаточном количестве".

user avatar
alex bykov

отвечает Петров на комментарий 12.11.2018 #

главное,что туалеты для космоса янкимаски у России приобретают,а когда без туалета ,тогда в памперсах на орбиту выходят.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает alex bykov на комментарий 12.11.2018 #

Ура!



на сегодня количество пусков

Роскосмос - 12, с одной аврией
США - 26 без аварий

из этого количества Илон Маск запустил 17!

частник сделал Роскосмос на раз-два-три.

user avatar
alex bykov

отвечает ПOЛлукс на комментарий 12.11.2018 #

при этом финансовых проблем у Маска только прибавилось и их не на раз-два-три разрешить можно.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает alex bykov на комментарий 12.11.2018 #

а можно поподробней о финансовых проблемах Маска )))

user avatar
alex bykov

отвечает ПOЛлукс на комментарий 12.11.2018 #

не от хорошей жизни он деньги в землю зарывает в Лос-Анжелесе )))

no avatar
Петров

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.11.2018 #

тратит в два раза больше чем получает отдачи ,компенсирует бюджет! А 47 млн американцев живут на помойках и свалках!

no avatar
Storm1

комментирует материал 12.11.2018 #

Все, мордор ограбят еще на 14 млрд )

user avatar
Александр Коган

комментирует материал 13.11.2018 #

Объем фондов только Гарвардского университета 39 миллиардов долларов (а в США есть ишо университеты с двузначными объемами фондов),все расходы на высшее образование в России 8 миллиардов долларов в год. И шо вы хотите?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland