Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Национальный вопрос: вражда без вопросов

Национальный вопрос: вражда без вопросов

При всем разнообразии предвыборных лозунгов от разговора о раздирающей страну национальной вражде власти будут уклоняться изо всех сил.

То, что в просторечии называют «национальным вопросом», явно не займет центрального места среди утвержденных сверху тем предвыборной риторики. Хотя страсти бурлят. В городах коренной России традиционные стычки между «местными» и «приезжими» все чаще переходят в беспорядки и погромы.

Убийства гастарбайтеров с «неславянской внешностью», будь они иностранные или собственные граждане, давно перестали быть топ-новостями, настолько они обыденны.

И таким же обыденным порядком идет к своему финалу добровольно-принудительная этническая чистка на Северном Кавказе: исход русских жителей из большинства тамошних автономий близок к завершению.

Федеральные лидеры мало и редко обо всем этом говорят. И не только из-за того, что нет успехов, которыми они могли бы похвалиться. Дело обстоит еще хуже: нет идей.

Точнее, почти нет. На днях президент Медведев на встрече с муфтиями сказал, что «мусульманские организации… могли бы лучше приобщиться» к тому, чтобы «на Кавказ возвращались представители некавказских народов». Вот такой рецепт. Вообразите для сравнения, что президент рекомендует православному духовенству споспешествовать переселению в Москву выходцев с Кавказа.

На это можно было бы сказать, что любой россиянин, поселяясь где-либо в России, делает это вовсе не в качестве члена некоей религиозной общины, надеющегося на благосклонность священнослужителей других религиозных общин, а как свободный гражданин, имеющий конституционное право жить в собственной стране там, где ему угодно. Если страна у всех одна, если в ней живет граждански единый, пусть и многоплеменный и многоконфессиональный, российский народ, то этот народ и строит свою страну, решая возникающие проблемы демократическими и правовыми способами и никоим образом не дробясь на этнорелигиозные общины наподобие распавшегося на части Ливана. Но

сегодня все рассуждения о гражданской российской нации — это не просто отвлеченная идея. Это идея, осуществлению которой в трогательном единении препятствуют и федеральные власти, и неофеодальные режимы северокавказских автономий.

Хотя раньше Путин, а сейчас Медведев изредка и упоминают для порядка словосочетание «российская нация», это совсем не тот проект, который совместим с существующей у нас имперско-клановой системой.

Ведь гражданская нация — это сообщество, которое само для себя организует самоуправление, демократический режим и правовое государство и попутно со всем этим обеспечивает возможности участвовать в общем деле российским гражданам из этнических автономий. Гражданская интеграция этих этнических групп была заранее и давно отклонена вместе с отклонением гражданской и демократической идеи для России в целом.

А после этого исторического отказа уже действительно ничего не остается, как рассуждать о мирном сосуществовании каких-то изолированных общин внутри одних государственных границ. Кстати, в этом же самом русле и предпринятая явно по благословению властей поездка в Чечню двух «умеренных националистов» из организации «Русские» — Белова-Поткина и Демушкина, торжественно принятых там на высшем уровне.

Их ответные дифирамбы тамошнему режиму («образцовое государство»), лично Кадырову («молодой, дерзкий, очень мудрый») и вообще почти всему, что было им показано, — это типичные туристские похвалы какой-то другой стране, в которой обитает совершенно другой народ, а вовсе не свои же сограждане.

Сознательно или бессознательно, но буквально за всем, что сейчас публично говорится, начиная с рассуждений президента и кончая разглагольствованиями национал-активистов, стоит представление не об интеграции, а о фактическом разделении России и Кавказа.

Судя по опросам, это разделение очень далеко зашло и в русском общественном мнении (кавказское общественное мнение в стандартные методики опросов не укладывается, но, похоже, что и оно сегодня очень слабо тяготеет к интеграции с Россией). Хотя, отдавая некоторую дань политкорректности, только 35% участников опросов ВЦИОМ признались, что испытывают к кому-либо национальную вражду, подавляющее большинство из этих признавшихся — 29% — это те, кто неприязненно относится к кавказцам. То есть, национальный вопрос в сегодняшней России — это в первую очередь вопрос кавказский. Прочие конфликты и фобии сохранились, но отошли на второй план. Пока, по крайней мере.

А если перейти от теории к практике, например, к межэтническим бракам, то уже 65% опрошенных отрицательно отнеслись бы к браку своего ближайшего родственника с чеченцем (чеченкой) и больше половины — с каким-либо другим кавказцем. На очень высоком уровне (55%) и желание ограничить приток гастарбайтеров в коренную Россию (тут рядовой человек вряд ли отличает, скажем, иностранцев-киргизов, иммиграцию которых можно сократить официальным порядком, и, допустим, россиян-ингушей, въезд которых можно ограничить только сугубо неформальными способами).

Так что если говорить об общественном мнении в той мере, в какой это мнение у нас себя выражает, то и оно достаточно отчетливо делает сегодня ставку не на гражданскую интеграцию, а на раздельную жизнь. Что объясняется не только племенной рознью, но и тем очевидным фактом, что общество у нас само прочно ограждено от гражданской жизни и не имеет реальных способов открыто обсудить и самостоятельно решить собственные проблемы.

Власти, со своей стороны, уже больше десяти лет пытаются залить «национальный вопрос» деньгами, закачивая в каждый отдельно взятый регион тем больше денег, чем более он конфликтный.

Если доходы среднероссийского региона примерно на четверть состоят из всевозможных федеральных субсидий, то в Ставропольском крае эта доля уже близка к 40%, в Дагестане — к 80%, а в Ингушетии и Чечне зашкаливает за 90%. Эта политика создала разветвленные коррупционные вертикали, ведущие из центра на места, в автономиях обогатила избранные кланы и радикализировала все прочие, а в остальной России стала в последнее время вызывать все больше протестов, сопровождаемых призывами к финансовому равенству между регионами.

Если бы «русские россияне» всерьез считали северокавказцев своими согражданами, то они примирились бы с тем, что отставшим регионам выдается больше денег, чем продвинутым (тем более что и регионы российской глубинки получают субсидии вовсе не поровну). Но если исходить из того, что Северный Кавказ — это уже какая-то другая земля, то лозунг финансовой справедливости делается для общественного мнения совершенно неотразимым.

Но его сторонникам следует додумать свою мысль до конца. Отказ автономиям в субсидиях, почти неизбежно сопряженный с перекрытием трудовой миграции оттуда, означает в качестве следующего логического шага либо сооружение для Северного Кавказа чего-то вроде апартеида, перспективы которого в XXI веке совершенно безнадежны, либо уже окончательное и формальное отделение этих земель от России.

Надо сказать, что стихийным порядком и общими усилиями сверху и снизу дело именно к этому понемножку и идет (или, как все чаще выражаются, не к отделению Кавказа от России, а к отделению России от Кавказа). Правда, эта мысль далеко еще не овладела широкими массами, и большинство из тех, кто обеими руками за отказ от кавказских субсидий, никоим образом не имеет в виду отказ от кавказских земель.

Но чем дольше власти оттягивают открытое обсуждение этой проблемы во всех ее реально исполнимых вариантах, чем дольше будет отсутствовать какая-либо осмысленная национальная политика, тем вероятнее скачкообразный сдвиг общественного мнения именно в сторону отделения, которое станет восприниматься уже как единственный понятный выход из тупиковой ситуации.

Однако наш руководящий круг с его неумением организовывать что-либо, кроме распределения нефтедолларов, и с привычкой отворачиваться от всего, что не может быть преподнесено как достижение, скорее всего, будет просто бездействовать и по возможности замалчивать в предвыборные месяцы «национальную», а тем более «кавказскую» тему, передоверив ее словесное пережевывание и выпускание пара своим лояльным маргиналам — жириновцам, а может быть, теперь и праводелам.

Ну что ж, не в первый раз наши власти, игнорируя назревающий кризис, наперед лишают себя возможности им управлять.

Источник: m.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

leon_k72

комментирует материал 09.07.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
awaks

отвечает leon_k72 на комментарий 09.07.2011 #

А теперь вспомни фамилии людей, которых ты каждый день ( ну или почти каждый) ты видишь по "ящику": Чубайс, Дворкович,... И, страшно сказать :-))), некоторые настаивают, что Медведев- это Мендель...

user avatar
dubrouski19

комментирует материал 09.07.2011 #

Надо признать, что капиталистическая Россия в принципе не может решить национальный вопрос. При существующем общественном строе взрыв неизбежен..

user avatar
саня1970

комментирует материал 09.07.2011 #

Не давно иду мимо садика гуляют дети так вот половина не русские причем все мальчики то бишь через лет десять что будет даже думать не хочется.Если это положение вещей не изменить в скором времени то для нас русских шансов нет пока еще можно сломить эту ситуацию правда для этого и власть другая нужна.

user avatar
prohodil mimo

комментирует материал 09.07.2011 #

С точки зрения чисто умозрительной статья замечательная. Но замечательные положения зависают в воздухе, похоже автор не совсем адекватно воспринимает окружающую его реальность. Ибо какая такая еще "гражданская нация" в современной РФ, какой еще такой "свободный гражданин, имеющий конституционное право". Нет и в принципе невозможно ничего этого. ИБО СВОБОДА РУССКОГО НАРОДА БЫЛА УТОПЛЕНА В ЧЕЧЕНСКОЙ КРОВИ. Получается почти дословно по Марксу: "Никогда не будет свободный народ, угнетающий другие народы." И не надо о том, что русские никого не угнетают, что это именно их угнетают и так далее. Вспомните, как совсем недавно пели: "А в чистом поле система ГРАД, за нами Путин и Сталинград!" Ведь пели? Пели! Вот уж и по дедушке Крылову получается:" Ты все пела - это дело. Так пойди же попляши!".

user avatar
fenixhere

отвечает prohodil mimo на комментарий 09.07.2011 #

свобода русского народа была утоплена меченным и ельцыноидами и они же привели как к русской крови,так и к чеченской

user avatar
prohodil mimo

отвечает fenixhere на комментарий 09.07.2011 #

Извините, но речь не об этом

user avatar
valery55

отвечает prohodil mimo на комментарий 09.07.2011 #

именно в этом

user avatar
prohodil mimo

отвечает valery55 на комментарий 10.07.2011 #

Да чего там кругами ходить. Вы пели : "За нами Путин и Сталинград"? Или не пели? Вопрос в этом, а не в Ельцине и,тем более, не в Горбачеве.И не надо упрощать и ,тем более, утрировать сложнейшую проблему межнациональных отношений в многонациональном государстве. Это раз. А когда я говорю, что вашу свободу утопили в чеченской крови, то именно эту свободу народ и получил во времена Горбачева, а в совке вы то вообще не понимали, что это такое и зачем она вообще нужна.И если вы заявите, что эта свобода лично вам нах. не надо, то это она не надо вам и еще таким же как вы.А большинству из нас - бывших совков- эта свобода еще и как необходима и за ее мы будем воевать с вами, даже не имперцами и сталинистами, а скорее пародией на имперцев и сталинистов.

user avatar
valery55

комментирует материал 09.07.2011 #

именно..почивший в бозе алкаш испоганил понятие *россиянин*, которое ничуть не хуже, а даже лучше, чем *американец*..порядок нужно наводить среди и силами своих - у которых в границах нынешней России исторические корни..а поганят и мутят воду огромное количество пришлых, которых надо фильтровать и выдавливать обратно, лишать гражданства..кто не захотел быть с нами - не хир тут делать, а тем более бизнес мутить...

user avatar
prohodil mimo

отвечает valery55 на комментарий 10.07.2011 #

Вот с таких как Вы -любителей наведения порядка- и формировали во время Великой Очтечественной войны заградотряды, которые стреляли в спину нашим отцам и дедам.

user avatar
IVIVDI

комментирует материал 09.07.2011 #

ОТДЕЛЯТЬ И СИЛОЙ...

user avatar
Hukku

отвечает IVIVDI на комментарий 09.07.2011 #

Надо,чтобы сменилось поколение.Совки с промытыми мозгами не хотят отделять кавказ.

user avatar
ЯRA.RU

отвечает Hukku на комментарий 09.07.2011 #

Лет через 20 придется тогда отделать Татарстан. Коми, Мари-эл Башкирию, Якутию и т.п. Там усиленно идет промывка мозгов людям организованно и целенаправлено. Кое у кого далеко идущие планы, они не спешат, всё идет пока по их плану. Ваше мнение также соответствует ему.

Государственные мужи не должны так мыслить.

Раз не можем удержать свою землю. собранную нашими предками. значит мы не государственнообразующий народ

user avatar
prohodil mimo

отвечает ЯRA.RU на комментарий 10.07.2011 #

А когда это русские были государствообразующим народом? Государствообразующим "народом" в Московии было боярство, дворянство (кстати, минимум на 2/3 нерусского происхождения) . Во всех этих "собираниях земель" русский народ "участвовал" так же, как баран "участвует" в приготовлении шашлыка - в качестве пушечного мяса, в виде бывших крепостных рабов, одетых в солдатские шинели.Отсюда и весьма логичный и самый эффективный способ решения национальных проблем в РФ - народный способ решения национальных проблем. Русский народ должен сказать всем остальным народам: мы - простые люди - вас не завоевывали и не присоединяли, мы не имеем отношения к преступлениям царей с боярами. Поэтому мы признаем ваше священное право самостоятельно решать свою судьбу. Захотите отделиться - будем жить, как добрые соседи. Не захотите отделяться - будем жить в одном государстве как равные с равными, будем уважать и защищать вашу религию, вашу культуру, ваши языки.И никогда не будем впредь нести ахинею о государствообразующем народе. Это ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ РЕШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА В Р.Ф. И других способов нет. В противном случае только кровь, грязь, искалеченные судьбы.

user avatar
S_BARREL

комментирует материал 09.07.2011 #

Пора РЕФЕРЕНДУМ проводить и расставить всё на свои места.

user avatar
ved1381

комментирует материал 09.07.2011 #

Дело в том, что власти и не собираются решать национальные вопросы. Власть наоборот, сознательно раздувает вражду между нациями, конфессиями. Им это на руку. Выгодно.

user avatar
reider47

комментирует материал 09.07.2011 #

Лично мне нафиг ненужны соотечественники с Северного Кавказа и Закавказья. Как впрочем и со Средней Азии !

user avatar
ЛЕЗГИН05

комментирует материал 09.07.2011 #

Давид Абрамович Мендель призидент россии )))))))))) вы вообше себя уважаете ????????? вами проклятые евреи управляют а их между прочим отовсюду и вовсе времена обычно гнали от мало до велико

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland