Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Участники ликвидации аварии на ЧАЭС стареют в два раза быстрее

Участники ликвидации аварии на ЧАЭС стареют в два раза быстрее

Участники ликвидации аварии на ЧАЭС стареют в два раза быстрее, показывают результаты медицинского обследования в лаборатории клинической нейрофизиологии Института ВНД и НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.По изменениям электрической активности мозга ликвидаторов-чернобыльцев ученые пришли к выводу, что у них происходит преждевременное и патологическое старение мозга.

То же самое наблюдается и в других органах. Хотя острую лучевую болезнь врачи диагностировали лишь у 237 человек из 190 тысяч, многие ликвидаторы почувствовали проблемы со здоровьем через несколько лет после катастрофы.
"К врачам стали обращаться люди с жалобами на головную боль, ухудшение самочувствия, нарушение памяти. Медицинское обследование показало, что у них в той или иной степени поражены все системы организма: сердечно-сосудистая, эндокринная, иммунная, опорно-двигательная", - рассказывает доктор биологических наук Людмила Жаворонкова, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, передает Infox.ru.

В лаборатории клинической нейрофизиологии Института ВНД и НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Жаворонкова и ее коллеги обследовали работу мозга ликвидаторов Чернобыльской аварии, за 20 лет почти у 200 человек. В процессе работы в Чернобыле эти люди получили дозы радиации, которые серьезно сказались на здоровье. Последствия облучения не позволили им выполнять профессиональную деятельность.

Поскольку многие пациенты обследовались в течение длительного времени, ученые могли наблюдать динамику изменений. Результаты более чем 20-летней работы показывают, что реакция ликвидаторов на воздействие ионизирующей радиации включала две стадии.

"На первой стадии мозг, как и весь организм, мобилизует компенсаторные механизмы в ответ на воздействие радиации, а на второй стадии наступает истощение, сопровождающееся нарушением различных видов деятельности, в том числе когнитивной", - объясняет Людмила Жаворонкова. Тестирование показало, что "чернобыльцы" хуже здоровых добровольцев такого же возраста справлялись с решением задач на зрительную и вербальную память, на скорость реакции, на внимание, на счет.

Электрическая активность мозга практически у всех обследуемых отличалась от нормы. По характеру электроэнцефалограммы (ЭЭГ) ученые разделили испытуемых на две группы. У первой группы ЭЭГ имела "плоскую" форму, с пониженной амплитудой волн, у других амплитуда была, напротив, увеличена, либо в медленном, либо в быстром диапазоне колебаний.
У многих ликвидаторов наблюдалась пароксизмальные (судорожные) колебания - маркер возможности развития эпилептической ЭЭГ-активности и пароксизмальных приступов, которые характерны для ликвидаторов. У здоровых добровольцев когнитивная активность (решение задачи) мобилизует мозг, и когерентность разных зон коры внутри каждого полушария усиливается. У пациентов-чернобыльцев когерентность внутри полушария ослаблена. Значит, отдельные зоны мозга работают не так согласованно, как полагается.

Нарушенными у ликвидаторов оказались и так называемые вызванные потенциалы - электрические колебания в ответ на внешний (в данном случае, звуковой) стимул. Также, исследователи отметили, что у чернобыльцев ослаблена межполушарная асимметрия.

Ранее, 17 марта, сообщалось, что более половины жителей Украины - 54,9% - считают, что происходящее на атомной станции в Японии Фукусима-1 может негативно сказаться на их личном здоровье или на здоровье их близких.
Напомним, в 2010 году сообщалось, что согласно результатам телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина, более 80% украинцев видят опасность в сегодняшнем Чернобыле. Кроме того, 63,1% полагает, что Украине не следует строить новые АЭС или энергоблоки.

Источник: mediki.in.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Антон Чехов

комментирует материал 25.04.2011 #

Павшим вечная память, больным выздоровления. Пусть бережет нас судьба и Бог от таких бед...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 25.04.2011 #

то то радость для чиновников - ещё чуть чуть и проблем с ними, как и с ветеранами не будет и тогда всё можно будет без оглядки использовать для пиара себя любимых.

user avatar
aroumega

комментирует материал 25.04.2011 #

А старение во многом, насколько я знаю, определяется радиацией (в том числе и естественной), кислородом (особенно атомарным, активным) и генетической программой саморазрушения клеток. От всего этого за всю жизнь накапливаются трудно обратимые, иногда и вовсе необратимые изменения в организме - пока их количество не станет критическим.



У кого доза больше - вполне ожидаемо, что это будет быстрее...

user avatar
_ТаЖ_

комментирует материал 25.04.2011 #

смертность среди ликвидаторов ниже, чем в контрольной группе. Но вот их заболеваемость (т. е. частота диагностирования медицинских отклонений от нормы) заметно... выше!



Как же это понимать?

Ответ на вопрос мы получим, как только раскроем структуру заболеваемости среди ликвидаторов. Она, в пределах статистики, совершенно та же, что и в контрольном контингенте. А теперь вспомним, что принадлежность к ликвидаторам означает, помимо всего прочего, еще и обязательную диспансеризацию, и периодические медосмотры, и привлечение современных средств диагностики, и (при необходимости) лечение. Короче говоря, иной уровень медицинского обслуживания. Но любой читающий эти строки прекрасно знает: у человека, считающего себя совершенно здоровым (да и со стороны таковым кажущимся), при попадании в цепкие руки медиков, к тому же еще вооруженных современными средствами диагностики, немедленно обнаруживается полный «букет» самых различных заболеваний — от кариеса до плоскостопия! И чем раньше выявляется действительно серьезное заболевание, тем более благоприятен прогноз, в особенности, если задействованы современные методы лечения.

http://www.informatom.ru/rus/izdanie/atomenerg.pdf

user avatar
q15q15q15

комментирует материал 26.04.2011 #

Участники ликвидации аварии на ЧАЭС стареют в два раза быстрее

- А что? Молодеть они что ли должны? Исследователи таким образом ездят участникам по нервам...

user avatar
Урналь

отвечает q15q15q15 на комментарий 27.04.2011 #

Здесь срабатывает чисто человеческий фактор: с одной стороны -самовнушение, и внушение врачей и экспертов, что ты непременно болен. Наверняка многие чернобыльцы на самом деле гораздо здоровее обычных людей. И вместо того, чтобы за ОСОБЫЙ риск платить им пенсии и продолжать с уважением относиться к этим людям, их вольно или невольно убеждают, что они больны. Ученые, как то делали эксперемент над растениями: Брали два одинаковых растения, помещали их в одинаковые условия, но к одному относились с любовью, а второму говорили нелестные слова и пожелания. В итоге, второе- чахло и умирало. Точно по этой же причине гораздо быстрее стареют те, кому все время внушают о том, что он болен, которого обихаживают, как БОЛЬНОГО, и невольно желают ему короткой жизни. Плюс окружающие, не любят "дармоедов", у нас больше обожают героев видеть мертвыми, а живым всегда неприятные колкости отпускаются вслед. Все это убивает растение, подназванием человек. И такие люди действительно стареют быстрее обычных людей. Их убивает не радиация, а неверное отношение к ним и их к самим себе.

user avatar
q15q15q15

отвечает Урналь на комментарий 27.04.2011 #

Да все настоящие ликвидаторы схватили дозы несовместимые с жизнью...

C 1987 г. им оставалось жить года по 3!... И техника, отработавшая возле разрушенной АЭС, фонила сильно...

Знаю не по рассказам и сказкам...

user avatar
Урналь

отвечает q15q15q15 на комментарий 27.04.2011 #

Я не об этих, кто лишка хватил и ушел из жизни или ходит на краю "пропасти". Я о тех, кто

мог бы жить гораздо более здравой жизнью, если бы все вокруг не внушали равную опасность для всех. Сама жизнь подсказала, что радиация в более малых дозах не на всех одинаково влияет. Я уже писала, что еще в советское время писали об острове, на котором местные жители живут при такой радиации, которая по нашим мерам не совместима с жизнью. А Японцы, подъезжая к Иссык-Кулю (Киргизия), поворачивали назад, ибо их счетчики показывали серьезную опасность. Но живут века там люди и тысячи отдыхающих, наоборот,имея некоторые заболевания, прекрасно оздоравливаются в водах Иссык-Куля. Мы оченьразные по восприятию этой энергии, поэтому она по-разному и на людей влияет, а медики всех подряд обобщают и всем одинаковый приговор "подписывают".

user avatar
valen69

комментирует материал 26.04.2011 #

да все настоящие ликвидаторы уже давно в гробу. а какой смертности вы говорите.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland