Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хазин: Жители Латвии станут европейскими батраками

Хазин: Жители Латвии станут европейскими батраками

Латвия совершила две крупных ошибки, по идеологическим соображениям отказалась от ориентации на восточный рынок и не смогла занять дающие экспортную выручку рыночные ниши на Западе. Мировую экономику ожидает глубочайший кризис, а многим жителям Латвии в его условиях придется превратиться в европейских батраков.

Такой прогноз в разговоре с порталом DELFI высказал российский экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон», Михаил Хазин.

«Латвия совершила две ошибки. В советские времена Латвия была одной из самых успешных республик по всем показателям, от развития промышленности до среднего уровня жизни. Первая ошибка заключалась в том, что абсолютно сознательно, по политическим и идеологическим мотивам Латвия отказалась от ориентации на восточные рынки. Никто не запрещал продавать те же рафики в России, Украине и в других странах бывшего СССР. Конечно, западное давление на Латвию также в этом направлении оказывалось. Мол, будьте любезны разорвать все связи с Россией, и тогда вас примут в НАТО и в Евросоюз», - утверждает Михаил Хазин.

Российский экономист дополняет: «Другая ошибка состояла в том, что Латвия так и не сумела выбить для себя какие-то рыночные ниши на Западе. В 90-е годы все это не давало о себе знать, потому что в западной экономике наблюдался бешеный подъем. Латвия получала какие-то денежные вливания в той или иной форме. Отчасти на реализацию идеологии дерусификации. Потом в мире случился бум на рынках финансов и недвижимости. Теперь все закончилось, и картина выглядит следующим образом. У Латвии просто нет денег, чтобы поддерживать жизненный уровень сравнимый с тем, что был в позднее советское время или до 1998 года. Способов, чтобы зарабатывать эти деньги, так и не найдено».

«Следовательно, кризис в Латвии будет продолжаться очень долго, много лет. И уже начинается жесткая ситуация в Европе. Настроения там простые: не давать денег тому, у кого их нет, все должны жить на заработанные деньги. Сейчас Латвия должна возвращать кредит Международному валютному фонду и Евросоюзу. Если денег нет, то нужно объявлять дефолт со всеми вытекающими неприятными последствиями. Проблема в том, что зарабатывать деньги здесь толком так и не научились. Тогда придется вспомнить, чем большинство населения Латвии занималось в 19 веке, и идти работать батраками к немецким господам. В этом собственно и заключается реальное понимание свободы в западном понимании: если у тебя нет денег, то ты свободен умереть от голода», - прогнозирует Хазин.

«Кроме того, ситуация может существенно ухудшиться. Ведь сейчас в мире преобладает носящая религиозный характер вера в то, что экономический кризис закончился. На самом деле, он еще по-настоящему и не начинался, и в течение 5-8 лет мировую экономику ждут серьезнейшие потрясения, которые затмят Великую депрессию. Спад в мировой экономике составит 30-35%, европейская экономика уменьшится два раза, а экономика США – на 50-60%. Для обычных людей в латвийских реалиях это будет напоминать ситуацию, возникшую после распада СССР. Вот жил простой человек в квартире, работал, получал зарплату. В один прекрасный день его с работы увольняют, делай что хочешь, на работу в стране устроиться нереально, а за квартиру надо платить в 10 раз больше. Приходится уезжать, искать работу за рубежом, но в Европе ведь при такой ситуации никто никого с распростертыми объятиями ждать не будет, поэтому речь и идет о батраках, это не преувеличение», - утверждает Хазин.

 

Источник: biznes.delfi.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

рвсн

комментирует материал 22.04.2011 #

"Хазин: Жители Латвии станут европейскими батраками"



Да вот не... й... кем они станут...

Они нам вообще, лет 300 сдохнуть желают))

user avatar
sara-abramova

комментирует материал 22.04.2011 #

Тут не надо быть экспертом, чтобы понять, что рано или поздно это произойдет в любой стране.

Если очередь за Латвией, ну что ж, куплю там себе дешево квартирку и буду на пару недель ездить отдыхать в этот райский уголок.

user avatar
ferras33

комментирует материал 22.04.2011 #

Они уже ими являются, только не подозревают об этом.

user avatar
Shklevsky

отвечает ferras33 на комментарий 22.04.2011 #

Хазин точнейшим образом обрисовал ситуацию с Латвией. То, что сделали латыши со своей Латвией, не вписывается в понимание нормальным разумом.

Латвии не составляло трудов сохранить рынок РАФиков, дизельпоездов, вагонов, электропоездов, телефонных станций, электромашиностроительной продукции, трикотажа, сахара и другой продукции, которая была нужна на постсоветском пространстве. Но случилось то, что не может восприниматься разумом, произошло сознательное уничтожение производства.

user avatar
Silm7777

отвечает Shklevsky на комментарий 23.04.2011 #

А нас в ВТО зовут.....

user avatar
Shklevsky

отвечает Silm7777 на комментарий 23.04.2011 #

ВТО выгодна для стран, у которых экспорт продукции, но не сырья, преобладает над импортом. Россия пока является государством с сырьевой экономикой.

user avatar
Silm7777

отвечает Shklevsky на комментарий 23.04.2011 #

Потому и зовут - невыгодно нам, значит, выгодно им.

user avatar
room4201

отвечает Silm7777 на комментарий 23.04.2011 #

Они-то не зовут, у них итак всё хорошо. Наши предатели-вредители хотят с потрохами продать не свою родину.

user avatar
Прокоп

отвечает Shklevsky на комментарий 24.04.2011 #

Сознательное, но по подсказке старших товарищей из-за бугра. Если бы они были настоящими националистами, а не засранцами-нациками, храбро воюющими лишь с советскими пенсионерами, то никогда в жизни бы этого не сделали

user avatar
Shklevsky

отвечает ferras33 на комментарий 23.04.2011 #

В обществе все взаимосвязано. Искусственное разрушение промышленного потенциала привело к деформациям в социальной сфере, в том числе в образовании. Если наряду с производственным богатство Латвии составлял также человеческий потенциал, включающий научные и производственные кадры, то сейчас уровень образования упал настолько, что стоит вопрос о целесообразности высшего образования в Латвии.

На смену 40-летним специалистам уже давно никто не наступает на пятки, и отмечается разрыв в уровне подготовки специалистов. Латвия может предложить большое количество специалистов по международному праву, юристов и бухгалтеров, но не инженеров, научных работников, проектировщиков, исследователей и пр.

Не видя перспективы, из Латвии уезжает молодежь, но она неквалифицированна, малообразованна, мало приспособлена к жизни, и в Европе её ожидает батрацкий труд, как и в самой Латвии, где нет применения профессионализму и творчеству..

В этом отношении Хазин немного ошибается, так жители Латвии не то что станут, они уже давно стали самыми настоящими батраками, как у себя дома, так и на стороне.

user avatar
whiteman-123

комментирует материал 22.04.2011 #

старинная поговорка-" у него ,как у латыша-х....й да душа"

user avatar
0 0

комментирует материал 23.04.2011 #

За что боролись на то и напоролись.

Зато они теперь свободная, демократическая страна.

Ачто голодные и голые ну может им так ндравится.

user avatar
antei222

комментирует материал 23.04.2011 #

Эксперт рассказал о батраках, но не рассказал о пушечном мясе для НАТО, чтобы не расстраивать читателей.

user avatar
antei222

комментирует материал 23.04.2011 #

Эксперт рассказал о батраках, но не рассказал о пушечном мясе для НАТО, чтобы не расстраивать читателей.

user avatar
antei222

комментирует материал 23.04.2011 #

Эксперт рассказал о батраках, но не рассказал о пушечном мясе для НАТО, чтобы не расстраивать читателей из Латвии.

user avatar
gorinoff2011

комментирует материал 23.04.2011 #

чтобы страна не плавала в дерьме и жила кучеряво нужно разрешение мировой мафии.

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 23.04.2011 #

При "советской оккупации" они были свободными,а сейчас стали рабами.За что боролись,на то и напоролись.Так получите же и еще..

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 23.04.2011 #

"....в течение 5-8 лет мировую экономику ждут серьезнейшие потрясения, которые затмят Великую депрессию. Спад в мировой экономике составит 30-35%, европейская экономика уменьшится два раза, а экономика США – на 50-60%..."

______________________________________________________________________________________________

Вот в этот период как раз и окончательно издохнет российский капитализм.Просто у него нет выхода,как сыграть в ящик.Голосуем за коммунистов,чтобы не сдохнуть вместе с российским капитализмом!! А все прибалты уже и так стали рабами Запада,пока кормят этих новых рабов так как надо,но могут и урезать пайку на треть.

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 23.04.2011 #

Не хотели национальной самостоятельности в СССР - получат асиммиляцию в ЕС.

user avatar
takoss

комментирует материал 23.04.2011 #

та и ладно, пусть себе живут как хотят)

user avatar
дураолюм

комментирует материал 23.04.2011 #

Хазин верно понял ситуацию,а латыши не понимают.

user avatar
болтун16

отвечает дураолюм на комментарий 23.04.2011 #

...на ютубе он рассуждал о деньгах и интересную мысль подкинул, сказав что возможно вам удасться найти работу в период кризиса, но на деньги который вы будете получать вы не сможете купить даже картошку... .

...думаю посажу ка я картошку, а то многие прислушиваются к его мнению... .

...лишь бы год не подкачал... .

user avatar
КВ-2110

комментирует материал 24.04.2011 #

Черт с ними этими нациками, ветеранов ВОВ только стоило бы поддержать. Со своими заморышами разобраться надо в первую очередь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland