Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что думают поляки о катастрофе в Катыни

Что думают поляки о катастрофе в Катыни

Как выяснили польские социологи, только 2% жителей страны захотели участвовать в памятных мероприятиях, посвященных годовщине авиакатастрофы президентского лайнера под Смоленском. Что сегодня думают об этом поляки - The New Times спрашивал у известной польской журналистки и писательницы Тересы Тораньской.

Год назад крушение самолета под Смоленском всем полякам казалось ужасающей национальной катастрофой. Сейчас большинство поляков, как показывают опросы Центра исследования общественного мнения, этой темой не интересуются вообще.

Почему такая смена настроений?

Сразу после трагедии началась политическая игра. Первым сигналом стало решение похоронить президента Леха Качиньского в Вавельском замке в Кракове. Многие восприняли это как мифологизирование и политизацию трагедии под Смоленском. В итоге людям надоело каждодневное преувеличенное внимание к катастрофе. Многие признаются, что чувствуют от этого неприятный осадок. Двое студентов даже предложили объявить один из дней в году днем без дискуссий о смоленской катастрофе.

Осенью в Польше грядут парламентские выборы. Пойдет ли в ход «смоленская карта»?

Несомненно. Ведь во время прошлогодних президентских выборов штаб Ярослава Качиньского обрабатывал ее беспрерывно. Общественное телевидение было забито материалами о заговоре... Рассудительный человек это все отсеет. Но останутся 20%, которые по-прежнему будут в это верить. А ведь может случиться и так, что начнут откапывать гробы жертв авиакатастрофы под Смоленском - уже были индивидуальные требования об эксгумации.

Ярослав Качиньский больше всего хочет, чтобы его погибший брат стал в сознании поляков мучеником, а в истории Польши - фигурой, равной Пилсудскому, который лежит по соседству с Лехом Качиньским в Вавельском замке. Кстати, на днях слова Качиньского, который сказал, что его брат погиб «мученической смертью», прокомментировал кардинал Станислав Дзивиш. Он заметил, что там случилось несчастье, а с «мученичеством мы имеем дело тогда, когда смерть наступает за веру».

Польская прокуратура на днях исключила версию теракта в событиях 10 апреля. Поверят ли в это обычные люди?

Знаете, мы теперь часто говорим: «У нас две Польши». Одна - живущая мифами и национальными фобиями. Другая - здравым смыслом. После катастрофы раздел в обществе углубился. Я всех спрашивала, о чем подумалось в первую очередь, когда разбился самолет. Для одних первая мысль - катастрофа. А для других - покушение и заговор.

Почему такую бурную реакцию вызвал в Польше отчет МАКа - «пагубный для польского образа в мире», как писали местные газеты?»

Поляков там очень возмутила одна вещь - упоминание про 0,6 промилле алкоголя в крови погибшего командующего ВВС генерала Бласика. Эту детальку все восприняли как мелочность, щелчок по носу. Мол, нам поляки беспрестанно что-то втыкают, вот и мы им шпильку воткнем. Большое государство должно быть умнее...

А вообще я считаю: слава богу, что МАК провел расследование. У нас ведь даже и морга такого нет, чтобы привезти столько останков, систематизировать их, провести вскрытия и опознания... И еще я вот что думаю: если бы следствие началось в Польше, вряд ли оно было бы избавлено от непосредственного вмешательства отдельных политиков.

Какое отношение у поляков к России после 10 апреля?

Когда я разговаривала с близкими погибших, с теми, кто побывал на месте катастрофы и на опознании, не было никого, кто бы плохо отозвался о россиянах, которые в первые часы и дни после трагедии проявили столько симпатии и чуткости. Так что я понимаю обиду России, когда сейчас в Варшаве звучат версии о «покушении» и «заговоре»... К сожалению, роковым символом в наших отношениях стала Катынь - она нам мстит до сих пор. Но все наносное и случайное проходит. Есть такая польская пословица: «Правда, как масло, всегда всплывает наверх».

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Antymusor

комментирует материал 12.04.2011 #

командующему ВВС генералу Бласику не надо было пить столько водки.как бы он в дупель пьяным считал мешки с деньгами по репарации за выдуманные медвепутом сталинские злодеяния?

user avatar
hjgjn

комментирует материал 12.04.2011 #

И все-таки КАтынь всегда будет камнем преткновения между нашими странами. В этой истории Господь Бог расставил все точки над i . Но неверующие всегда будут на стороне польской версии расстрела, а верующие примут советскую. И истина всегда будет у каждого своя, переубедить невозможно ни тех, ни других.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 12.04.2011 #

а вы думаете вслух правду говорят?

вот про фашистов официально - только плохо.

а не официально - с благодарностью за решение еврейского вопроса...

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 12.04.2011 #

"Ярослав Качиньский больше всего хочет..." ©

Этот убогий может хотеть чего угодно.

Ему даже психиатры уже вряд ли помогут.

user avatar
frakiec

комментирует материал 12.04.2011 #

"К сожалению, роковым символом в наших отношениях стала Катынь "... а как назывался в Польше населённый пункт где умертвили десятки тысяч русских военнопленных? А то пшеки с такой детской непосредственностью игнорируют факт его наличия, что это уже начинает надоедать! Не мешало бы и им покаяться!!!

user avatar
Смотритель маяка

комментирует материал 13.04.2011 #

Пилсудский же уморил в лагерях более 20000 наших пленных красноармейцев! Почему поляки об этом забыли и не хотят вспоминать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland