Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миф о силе суннитов

Миф о силе суннитов

На Западе кажется расхожим мнение, что огромное большинство жителей Ближнего Востока - сунниты, что они более демократически ориентированы и менее радикальны чем шииты, что они поддерживают религиозную свободу больше, чем шииты, и что они управляют массой обширных резервов нефти и природного газа региона. Таким образом, в национальных интересах - поддержать мусульман-суннитов. Но не так быстро! Это - в значительной степени мифы, и цифры говорят о другом.

Население мусульманских стран к востоку от Египта через Персидский залив — Ливана (40% шиитов), Сирии (15 %), Иордании (2 %), Йемена (45 %), Саудовской Аравии (10 %), Ирака (63 %), Кувейта (30 %), Ирана (93 %), Омана (2 %), Объединенных Арабских Эмиратов (15 %), Катара (5 %) и Бахрейна (70 %) — в общем составляет приблизительно 190 миллионов. Хотя есть различные секты в пределах шиитского Ислама, бесспорная общая численность шиитов в Иране и Ираке приблизительно 86 миллионов, или более чем 45 % общей численности населения региона; скромные подсчеты шиитов в оставшихся странах доводят общее количество шиитов до 106 миллионов или 56 % населения региона. Короче говоря, шииты составляют большинство в регионе, который можно было бы считать "сердцем" Ближнего Востока, включая все страны Персидского залива, Аравийского полуострова и Леванта, регионе, который содержит обширные резервы нефти и природного газа.

Хотя в Исламе правители должны быть справедливыми и служить на благо их сообщества, ни один из правителей в мусульманских странах Ближнего Востока не мог бы быть классифицирован так просто, как если бы он был выбраны в свободной системе. Только Ирак, Иран и Ливан, могли бы отдаленно полагать, что пытаются соответствовать этим критериям. Суннитские имамы учат свою паству, что, даже если их правитель несправедлив, они должны поместить стабильность сообщества впереди правосудия и повиноваться. Шииту, с другой стороны, преподают, что несправедливый правитель должен быть удален. Те, кто не поднимается, чтобы выступить против несправедливого правителя, столь же виновны как правитель.

Немусульманам во всем мире, особенно американцам, промыли мозги, внушая, что шииты - радикальная секта Ислама, порождающая подобные Аль-Каиде и другим террористические организации, которые ненавидят Запад и его ценности. Ничто не могло быть дальше от правды. Саудовская Аравия финансирует фундаменталистские школы (медресе) во многих мусульманских странах, наиболее заметно в Пакистане. Именно в этих школах молодых мусульман учат быть антизападными, антишиитскими, отклонять права женщин и модернизацию и следовать путем, который исключает культуру, науку, общественные науки и экономический прогресс. Именно эта среда в Саудовской Аравии породила Аль-Каиду, атаку 9/11 и большинство террористов-смертников, которые поехали в Ирак, чтобы разрушить продвижение страны к нормализации и демократии.
Именно эта среда в Саудовской Аравии запрещает практику какой-либо религии, кроме их строгой, суровой и фундаменталистской версии ислама. Церкви, синагоги и частные религиозные праздники не допускаются. Но в шиитском Иране, церкви и синагоги разрешены, и хотя сегодняшние муллы бахаи, к сожалению, преследуются, конституция страны резервирует два места в парламенте для армянских христиан, и по одному для ассирийских католиков, иудеев и зороастрийцев. В шиитском Ираке поддерживается религиозная свобода, и даже во времена правления Саддама Хусейна Ирак имел христианских министра иностранных дел и заместителя премьер-министра.

В целом, шииты более терпимы и их ценности более совместимы с тем, как США и остальная часть Западного мира видят себя.

Почему шиитов так порочили? Взятие американских заложников иранскими студенческими революционерами и муджахеддинами (или MEK) в 1979 оставило несмываемую отметину на американской душе. Кроме того антиамериканская риторика, которая извергалась из Тегерана в первые годы революции и позже от президента Махмуда Ахмадинежада, поддерживала антишиитский огонь. Традиционное почтение шиитов к мученичеству также поместило Шиизм в центр внимания. Аль-Сауди добавили топливо в огонь. Они обвиняют Иран в атаках на американцев; они говорят сановникам посещающим Эр-Рияд, что шииту нельзя доверять; без каких либо оснований они обвиняют Тегеран в том, что он разжег восстания в Бахрейне и в других местах региона. Тем временем, с их дорогостоящими кампаниями по связям с общественностью и лоббистами, Аль-Сауди продолжают избегать пристального внимания.

Что касается запасов нефти и природного газа, где они? Сегодняшние цифры дают Ирану и Ираку около 75% запасов природного газа и 55% запасов нефти от запасов стран Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC). Но следует подчеркнуть, что это сегодня, когда Ирак был отрезан от международного нефтяного сообщества в течение длительного времени, и только 15% его площади потенциальных месторождений было изучено. Иран находился под действием санкций со времени его войны с Ираком и имеет ограниченный доступ к иностранным инвестициям и столь необходимым технологиям. Фактически, множество энергетических экспертов ожидают, что запасы газа и нефти Ирана и особенно Ирака будут значительно выше и некоторые предупреждают, что запасы нефти Ирака могут, в конечном счете, сравняться с запасами Саудовской Аравии, если не превысить их. По моим ожиданиям, общие запасы газа Ирана и Ирака равны запасам стран GCC и их запасами нефти увеличатся до 75-85% от запасов стран Совета. Короче говоря, наши энергетические интересы связаны с Ираном и Ираком настолько же, насколько с Саудовской Аравией и GCC. Мы пренебрегаем нашими интересами в Иране и Ираке на наш собственный страх и риск.

Сегодня растущее разделение между шиитами и суннитами в Персидском заливе в значительной степени разжигается Аль-Сауди. В прошлом, шииты могли путешествовать везде в Персидском заливе, за исключением Саудовской Аравии, не чувствуя, что они "другие". Аль-Сауди изменили все это, сея семена раздора внутри ислама во всем Персидском заливе. Они нарисовали на песке в Бахрейне линию, которая может разжечь региональную войну. В Ираке и в Иране, сунниты и шииты перемешаны, но с ростом дискриминации, которая практикуется в Саудовской Аравии и распространяется на остальные страны GCC, новые разделения появились там, где их раньше не было.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт выпустили предупреждения, граничащие с угрозами, Ирану, чтобы тот не вмешивался в протесты в Бахрейне, в то время как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты послали солдат и полицию в Бахрейн, чтобы подавить угнетаемых шиитов, которые составляют там 70 % населения. Кувейт послал к Бахрейну свой флот. Некоторые страны могут бояться предупреждений, но то, что делают Аль-Сауди, контрпроизводительно. Революционные Охранники Ирана (IRGC) и разведывательные службы испытывают небольшое уважение к военным и тайным способностям GCC, несмотря на первоклассное оборудование GCC. По поводу угроз от жителей Саудовской Аравии естественной реакцией Ирана должно быть показать жителям Саудовской Аравии одну-две вещи, чтобы поставить их на место. Удивительно, что Саудовская Аравия демонстрирует немного понимания, если таковое вообще имеются, иранского и иракского психического статуса, и при этом это не понимает лиц, принимающих решения, в Персидском заливе, иногда даже страны, которые являются членами GCC. Это не будет служить решению региональных различий.

Однако, и независимо от того что говорят лидеры GCC, Иран не вмешивался во внутренние дела Бахрейна даже близко к той степени, о которой заявляет Саудовская Аравия. Недавно, министр обороны США Роберт Гейтс сказал об этом. Жители Саудовской Аравии используют эту линию риторики, чтобы еще больше изолировать Иран и скрыть их дискриминацию шиитов. Хотя в прошлом Тегеран не вмешивался, состояние дел может измениться. Иран получил все стимулы для вмешательства во внутренние дела GCC и особенно в таковые в Бахрейне и Саудовской Аравии. На каком основании могут Аль-Сауди вмешиваться в Бахрейн, чтобы давить мирных демонстрантов, когда Иран не имеет права стать на защиту соотечественников шиитов и поддержать их основные права человека, и в Бахрейне и в Кувейте и Саудовской Аравии?

Возможно, Аль-Сауди стали бредить. Возможно, они сами начали верить истории, которые они рассказывают США об иранском предательстве и опасных шиитах. Если они могли бы осознать действительность, Аль-Сауди могли бы все еще спасти себя и их братьев из GCC, преобразовывая и приспосабливаясь, а не бередя раны, разжигая ненависть и затягивая остальную часть GCC вниз за собой. Создание разделений всюду по всему Персидскому заливу, особенно в Бахрейне и Кувейте, не поможет им раздавить свое собственное шиитское меньшинство в Саудовской Аравии. Жители Саудовской Аравии, возможно, преуспели в том, чтобы вводить в заблуждение о шиитах США, но США скоро обнаружат, что их будущее так же, если не больше, связано с шиитским регионом.

Поскольку остальные страны GCC возможно имеют ограниченное влияние на их старшего брата в Эр-Рияде, это зависит от США - убедить Аль-Сауди, что сейчас ситуация изменилась и необходимы реформы, пока не стало слишком поздно. Американские национальные интересы не состоят в том, что Аль-Сауди, правители GCC или суннитское меньшинство воспринимают как их семейные или национальные интересы. Хотя события в GCC важны для национальных интересов США, события в Иране, Ираке и в обществе большинства шиитов в регионе не менее важны сегодня и, может быть, будут играть гораздо более важную роль в будущем. Шииты составляют большинство в этой важнейшей области к востоку от Египта, и они имеют гораздо больше шансов быть совместимым союзником. Если шиитов преследуют в большинстве суннитских стран и США не поддерживает их прав, как делает это для тех, кто протестует в Египте и Ливии, то большинство шиитов может поставить под угрозу национальные интересы США в регионе. США должны прекратить игнорирование преследований шиитов в Бахрейне, в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива

Это просто нечестно - выступать в поддержку прав человека, свободы и права народа самому определять свое будущее в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене и игнорировать их в Бахрейне, Саудовской Аравии и на остальной части Персидского залива. Двуличие США начинает бесить шиитов по всему Ближнему Востоку. Песнопения в Бахрейне уже подтверждают это: протестующие выкрикивают «смерть Аль-Калифас и Аль-Сауди»и также спрашивают, являются ли их права менее важными, чем у людей, вышедших на улицы в Египте, Ливии и Йемене. Если США не примут беспристрастный подход к отстаиванию основных прав человека в регионе, бесправные шииты начнут включать Вашингтон в список их угнетателей. Для США настало время, осознать, как тесно связаны их национальные интересы с интересами общины шиитов в регионе, который находится в "сердце" Ближнего Востока.

Источник: www.contra-versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Abdallah

комментирует материал 02.04.2011 #

В силу исторических причин, для России шиитское течение ислама не представляет в настоящий момент опасности.

В отличие от суннитского ваххабизма, опирающегося на мощь Саудовской Аравии и других реакционных проамериканских монархий Персидского Залива.

Возражения принимаются. Но только по делу.

user avatar
maral

отвечает Abdallah на комментарий 02.04.2011 #

На сколько я помню на территории бывшего СССР только азербайджанцы были шиитами. Остальные суниты.

user avatar
Abdallah

отвечает maral на комментарий 02.04.2011 #

У Вас хорошая память. Если немного уточнить, шиитами являются также и другие народы, проживающие на территории Азербайджана, например, ираноязычные талыши. Которых усердно записывают в азербайджанцы.

user avatar
maral

отвечает Abdallah на комментарий 02.04.2011 #

А зачем?

user avatar
Abdallah

отвечает maral на комментарий 02.04.2011 #

Азеры создают своё национальное государство, поэтому талыши, хоть и живут они там с незапамятных времен - лишние. Все должны быть азерами, это сплачивает государство.

Если бы Азербайджан был недружественным США государством, это повлекло бы проблемы.

А так - всё нормально.

Сыночек сукин сын, да американский сукин сын!

user avatar
maral

отвечает Abdallah на комментарий 02.04.2011 #

Но ведь, как не записывай, язык же не перепишут. Все равно они не станут азербайджанцами.

user avatar
maral

отвечает Abdallah на комментарий 02.04.2011 #

Написать в паспорте можно все что угодно, главное что бы человек осознавал себя тем, кто он есть. Записали деда и отца укром, босняком, хорватом, внук себя все равно запишет русским или сербом. Не вечно же эти дебилы у руля стоять будут.

user avatar
крамбамбуля

отвечает maral на комментарий 02.04.2011 #

это ваши невоплотившиеся мечты. например, в Беларуси совершенно обратная ситуация, даже в русских семьях подросшие дети записывают себя в белорусы при переписи населения.

user avatar
Abdallah

отвечает крамбамбуля на комментарий 02.04.2011 #

Бабуля, Вы в школе не учились? Или по старости всё из головы вылетело?

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

На каком языке писали запорожские казаки? На русском. Укрский придумали только в 19 веке.

Как они себя называли? Люди русские.

Когда возникла кухня? В 19 веке.

Ну а костюмы разные в каждой деревне. У немцев не только костюмы, но и язык разный в разных частях Германии, однако они не перестают быть немцами.

Учите матчасть, бамбуля!

user avatar
крамбамбуля

отвечает Abdallah на комментарий 02.04.2011 #

Хм! Восточные украинцы генетически близки русским - и вместе они - финны

Западные украинцы - кареглазые с более темной кожей - сарматы ( иранские племена) не случайно западенцы одинаково не любят и русских и поляков (балтославян)

Украина - неоднородное государство. Но Россия - еще более неоднородное, русские сами ассимилировали с сотню народностей. А тут часть этнических русских назвалась украми, так визг вселенский подняли. Пусть они едят себе галушки да вареники. не заставите же вы их есть пироги с калиной да лебедой, запивая окрошкой. Прошло столько времени, материки разбежались, не то что люди. Послушай мудрую бабушку!

user avatar
lisorub

отвечает Abdallah на комментарий 03.04.2011 #

Абдула, запорожские козаки писали на церковнославянском - тогдашнем литературном - который тоже далеко не московский. Разговорный же был совсем другой - познакомьтесь с ихними фамилиями...

Назывались руськими (а не русскими), козаками, черкасами и прочая...

У голландцев тоже немного отличий от северных немцев, но они не перестают быть голландцами.

Я сомневаюсь, что вы такой идиот, что этого не знаете...

user avatar
amonra

отвечает Abdallah на комментарий 02.04.2011 #

здесь забыли упомянуть или специально не назвали турцию(там 80 процентов суниты) , там как раз свободно действуют все христианские конфесии и не только , но видимо афтару это не выгодно

user avatar
ботинок

комментирует материал 02.04.2011 #

Длинная нудная статья... Какая разница - сунниты, шииты? Одна малина. Посмотрите лучше на "пророка" Мухаммета. Ознакомьтесь с его биографией и образом жизни. Убийца, насильник, грабитель, террорист, просто подлец и своло.ь. Как вообще столько людей попали на крючок этой лжерелигии?

user avatar
Iman Al-Musawi

отвечает ботинок на комментарий 03.04.2011 #

Это от большого ума или от высокой культуры Вы швыряетесь оскорблениями в людей? Вы. как я понимаю, христианин. но, наверное, стали им по рождению, а не осознано, по выбору. То есть, Вы - обычный ксенофоб. Жаль Вас.

user avatar
andres555

комментирует материал 02.04.2011 #

Весь мир будет разделять мусульман, усиливая разночтения между сунитами и шиитами. Там и так хватает проблем. В принципе, это выгодно всем, так пожалуй единственное, что ослабляет продвижение ислама.

user avatar
Могол

комментирует материал 02.04.2011 #

Зря автор надеется. Разделяй и властвуй - основной принцип внешней политики СШП.

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 03.04.2011 #

Пока наша близость с мусульманскими шиитами заключается в единстве одного взгляда на мировые проблемы - мы одинаково ощущаем двойственность западных стандартов по отношению ко внутренней политике. Но это на государственном уровне, а на бытовом нас сближает одинаковое стремление к справедливости в решении межгосударственных задач. Остается малое - избрать себе руководство страны, отвечающее чаяниям населения, но не финансовым олигархам или иностранным силовым блокам.

user avatar
eddi36

комментирует материал 05.04.2011 #

Я живу в Бахрейне уже 12 лет и могу сказать что сунниты намного лучше шиитов ! Король в Бахрейне дал очень много привилегий для шиитов , вот они с жиру и бесятся !! И то что здесь пишут что Иран чуть ли не ангелы шиитов Все Обман !! Иран и Хизбала замешаны в дела Бахрейна !!! Шииты получают зарплату от 300 до 500 динар это получается 800 - 1300 долларов ! Медицина , образования плата за жилье для бесплатная !! Так спрашивается зачем они встают против короля ??? И еще пресса пишет что они бедные , а почему спрашивается ? Да потому что они не хотят учится и работать !! Шиит мужик женится и может иметь 3 жены и от каждой по 5-6 детей , и как он может их прокормить ? Естественно не получится хорошо жить на широкую ногу !! Сунниты имеют одну жену и самое большее 4 ребенка , они дают своим детям образования и т д они живут современной жизнью ! Шииты не думают о качестве, а только о количестве ! И потом не все шииты в Бахрейне против короля , те которые коренные жители они любят правительство , а все шииты приезжие с Ирана , Ливана , Ирака , и т д эта кучка сектантов и фанатиков !!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland