Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Фукусима": месяц медиа-дезинформации

"Фукусима": месяц медиа-дезинформации

Сегодня исполняется ровно месяц с момента, когда в Японии случилась атомная энергетическая катастрофа. Наряду с текущим выбросом радиоактивности из комплекса АЭС Фукусима, произошел довольно возмутительный выброс в средства массовой информации.  

Брайан Уильямс на NBC Nightly News 6 апреля задал хороший вопрос: "А как насчет того, что воду, много миллионов галлонов воды, высоко радиоактивных, сбрасывали в Тихий океан в течение нескольких дней подряд - и всем нам сказали, что она будет рассеиваться». «Разве это не вредно?», - спросил он корреспондента Мигеля Альмагера.

Вопрос может быть и был хорош, но ответ на него, репортаж Альмагера, был далек от этого. Он представил приглашенного эксперта, Луку Центуриони из Института океанографии Скриппса, который сказал: " Нет, непосредственной опасности нет". (У Центуриони, согласно его резюме размещенному в Интернете, нет опыта работы с радиоактивностью.)
"Суть в том, - сказал Альмагер - что эксперты согласились - нет угрозы нашей воде или пище". Он добавил: "И как вы можете видеть Брайан, побережье Калифорнии так же красиво, как всегда". Еще бы, радиоактивность невидима.

Или примите во внимание Чарльза Осгуда на "Файлах Осгуда" по радио Си-Би-Эс 1 апреля - подчеркнувшего, что бояться было нечего, а боялись. Действительно, он обыграл декларацию президента Франклина Д. Рузвельта 1933 г., что "единственная вещь, которой мы должны бояться, это сам страх". Это, возможно, было разумным заверением во время Депрессии. Но здесь были первые признаки радиоактивности, попавшей в США из Японии от радиоактивного иода, "находимого в молоке в штатах Калифорния и Вашингтон", отметил Осгуд.

Но, он быстро добавил: "загрязнения характеризуются как незначительные, что не создает никакой угрозы для общественности". Для усиления этого утверждения он представил Блэра Томпсона "представителя комиссии Вашингтона по молочным продуктам".
"Радиация может быть страшным словом, но я думаю, важно помнить, что на самом деле мы живем окруженные излучением каждый день", - сказал пиарщик молочной промышленности Томпсон.
Действительно, щебетал Осгуд: "Некоторые из наших наиболее распространенных продуктов - картофель, морковь, бананы и бразильские орехи - содержат радиоактивный калий".

Да, есть естественное "фоновое излучение" разного рода - и оно вызывает определенный уровень рака. Как гласит ресурс ядерной информации и обслуживания (www.nirs.org): "Даже воздействие радиационного фона становится причиной некоторых видов рака. Дополнительное воздействие становится причиной дополнительных рисков". 700-страничный доклад Национальной академии наук 2005 г. "Риски для здоровья от воздействия низких уровней ионизирующей радиации", пришел к выводу, что: "Не существует безопасного уровня или порога ионизирующего облучения" Подобные сообщения были многочисленными.

И не только репортер за репортером в последний месяц не знали о фактах радиоактивности, эксперты, которых они представляли также входили в эту команду.
Рассмотрим Дэвида Бреннера. Он был на Ночных новостях PBS 18 марта, через два дня после того, как Нью-Йорк Таймс поместила рассказ о нем под заголовком: "Противодействие радиационным страхам. Только факты". В статье он говорит "Я думаю, что существует роль для безопасной ядерной энергетики". Просто факт? Очевидно, он подготовился к телевидению.

Отвечая на вопрос Джеффри Брауна о том, что"плутоний найден в земле" вокруг АЭС Фукусима, д-р Бреннер, директор радиологического научного центра Колумбийского университета, ответил: "Ну, существуют различные источники, из которых плутоний мог попасть туда. Но я думаю, что мы с облегчением понимаем, что уровень плутония на самом деле очень низкий, и на самом деле, типичный плутоний – естественное природное загрязнение плутонием в этой стране".

Плутоний является самым смертоносным из всех радиоактивных веществ. Не существует уровня "на самом деле очень низкий". Миллионная доля грамма вдыхания микроскопических частиц - это все, что необходимо для получения рака легких. Кроме того, не существует "естественного загрязнения плутонием в этой стране".
Плутоний - искусственное вещество. Он был обнаружен Гленном Сиборгом в 1941 году и использовался в атомной бомбе, сброшенной на Нагасаки, и почти всем атомном оружии с тех пор. Плутоний-239 является тем, чем уран-238 может стать, когда находится в непосредственной близости от деления.

Атомные электростанции создают 500 - 1 000 фунтов плутония каждый год. Действительно, концепция для атомных электростанций прибыла из производственных реакторов плутония, построенных при Ханфордском центре в штате Вашингтон во время программы Манхэттенского проекта во Вторую мировую войну, создававшего атомную бомбу. Также в тех реакторах было произведено большое количество тепла. После войны, стремясь сделать ядерные технологии большим, чем только создание ядерного оружия, ученые, инженеры и корпоративные подрядчики Манхэттенского проекта - который стал Комиссией по атомной энергии - выдвинули схему использования этой высокой температуры, чтобы вскипятить воду, вращать турбины и производить электричество.

Среди их схемы, тоже было использование плутония в качестве топлива для атомных станций по той же причине, по которой плутоний использовался Манхэттенским проектом: ограничение обогащенного урана. Искусственный плутоний можно было рассматривать в качестве топлива для того, что называется "заводчик" реакторов.
Тем временем среди всей дезинформации о радиоактивности были попытки большинства СМИ создать споры между атомом и углем - выбирайте Ваш яд. На самом деле, энергетические дебаты проходят между атомом, углем и нефтью с одной стороны, и безопасными, чистыми технологиями возобновляемых источников энергии, во главе с солнцем и ветром, с другой.

Но Вы не узнали бы об этом из сообщений средств массовой информации за прошлый месяц. Нью-Йорк Таймс, например, посвятила часть длинной статьи в "Science Times" 29 марта тому, о чем гласил подзаголовок: "Альтернативы тоже рискованны". Там сказано: "Радиация - реальная угроза, говорят ядерные физики, но не такая большая, как много людей полагают, и не столь большая как другие угрозы. Действительно, каждый источник энергии сопровождается опасностями от угля или скважины до дымовой трубы или выхлопной трубы". Часть продолжала обсуждать несчастные случаи при добыче угля и взрывы газопровода. Не было упоминания о безопасных технологиях экологически чистой энергии, такой как солнце и ветер.

Редакционный карикатурист Уолт Ханделсман в Newsday 4 апреля пошел еще дальше, нарисовав изображение двух кусков дерева с надписью: "В поисках дешевой, свободной от риска, полностью естественной, обильной энергии. "Приступай к трению". Это не выбор.

Как заключает Лестер Браун, президент Института Политики Земли, в своей новой книге «Мир на грани: как предотвратить экологический и экономический коллапс» - как и многие другие исследования и доклады - солнечная, ветровая и геотермальная энергия может обеспечить всю мировую потребность в энергии. Он отвергает ядерную энергетику в качестве слишком дорогой и опасной.

Это не только может произойти, это происходит, подчеркивает Браун. "Старая энергетическая экономика, подпитываемая нефтью, углем, и природным газом, заменяется экономикой, приведенной в действие ветром, солнечной, и геотермической энергией. Несмотря на глобальный экономический кризис, этот энергетический переход двигается в темпе и в масштабе, которых мы, возможно, даже вообразить не могли два года назад".
Но энергетический выбор серьезно не обсуждался СМИ в течение прошлого месяца дезинформации Фукусимы.

Классическая книга по дезинформации относительно ядерной технологии – «Ядерный жаргон», издана в 1982 г. Она посвящена Джорджу Оруэллу, автору «1984», и написана Стивеном Хилгартеном, Ричардом К. Беллом и Рори О'Коннором.

Она открывается заявлением, что "история ядерного развития была глубоко сформирована манипуляцией через официальные тайны и обширные кампании связей с общественностью. Ядерный жаргон и использование методов информационного управления последовательно искажали дебаты по ядерному оружию и ядерной энергии. Снова и снова ядерные разработчики путали свои надежды с действительностью, публично представляли свои ожидания и предположения как факты, скрывали компромат, преследовали и увольняли ученых, которые не соглашались с установленной политикой, отказывавшейся признавать существование проблем, утверждая, что не было другого выбора, кроме как следовать за их политикой".

В первый месяц катастрофы Фукусимы был взрыв Ядерного жаргона со стороны учреждений ядерной энергетики, происходивший при содействии и подстрекательстве послушных СМИ.

Карл Гроссман - профессор журналистики в государственном университете Нью-Йорка / Колледже в Олд Вестбури и ведущий национального ТВ шоу «Окружающая среда крупным планом».

Источник: www.contra-versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Lexan SU

комментирует материал 12.04.2011 #

Наивные. Радиоактивная вода в океане повысит заболеваемость раком по всей планете. Это даже глупо отрицать!

user avatar
iogan_von_faust

комментирует материал 12.04.2011 #

Фукусимской аварии присвоили седьмой уровень!

http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg33838.html#msg33838

user avatar
loshara2

комментирует материал 12.04.2011 #

Я, конечно, понимаю взволнованность нашей власти радиоактивностью на калифорнийском побережье. А как обстоят дела на Российском Дальнем Востоке, как там с океанской водой, дождями, машинами, рыбой, а главное с населением? Все чиновники вывезли семьи и врут с экранов, что все в порядке, а информации достоверной нет...

user avatar
zxcvb123

отвечает loshara2 на комментарий 12.04.2011 #

Многие и сами уехали "в отпуск"

Япония траванула море на тысячи миль вокруг... И сейчас дальневосточную рыбку, крабиков, есть уже нельзя

user avatar
[email protected]

комментирует материал 12.04.2011 #

долго до американцев доходит...

вот когда радиактивный лосось войдёт в их реки и отметав икру, сдохнет , отравив всю округу, что тогда запоют америкосы , да и наш киндер сюрприз на ппару с твиттером?

user avatar
Русолан

комментирует материал 12.04.2011 #

японы настоящие преступники ....! Сбрасывайте в свои внутренние водоемы, узкоглазые...!

user avatar
sinrikio

отвечает Русолан на комментарий 13.04.2011 #

А у них они есть? Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.

user avatar
sokol86_

комментирует материал 12.04.2011 #

сначала они травили океан нефтью (кстати, добыча нефти в мексиканском заливе началась снова), теперь сливают водичку прямо из реактора, в котором использовалось экспериментальное сверхактивное топливо ... дальше что, биологическое оружие?

user avatar
trolll

отвечает sokol86_ на комментарий 13.04.2011 #

а Иоанна Богослова Почитайте... я хоть не христианин но пробирает сопоставление апокалипсиса и мировых новостей

user avatar
sokol86_

отвечает trolll на комментарий 13.04.2011 #

читать не буду, но кое что слышал. град из мертвых птиц уже был месяца три назад, кажется.

user avatar
trolll

отвечает sokol86_ на комментарий 14.04.2011 #

там еще есть про то что ангел вылил чашу в море и половина живущего в море умерла и половина моря умерла, а люди получили язвы незаживающие на теле. еще есть про то что земля будет полниться войнами и военными слухами и люди буду издыхать от страха. Конечно все это перемежается непонятными пророчествами которые вроде бы не исполнились, но выглядит все как про наше время, прежде еще не было такого чтобы "половина моря умерла" и люди хотя и воевали так же много, но были к тому привычны и вряд ли сильно боялись войн.

user avatar
sokol86_

отвечает trolll на комментарий 14.04.2011 #

вот здесь http://newsland.ru/news/detail/id/675499/cat/42/ читаем:

"14 сентября 2010 года появилась информация: «Гольфстрим остановился. Скоро начнется ледниковый период». На основе данных, полученных со спутника, было установлено, что течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, исчезает вследствие разлива нефти в Мексиканском заливе" добавлю, что Гольфстрим так же способствовал аэрации воды, а пару месяцев назад были сообщения о нахождении тысяч дохлых рыб, выброшенных на берег прибоем, объяснения тогда не нашли. а оно простое - рыбе просто нечем стало дышать. пролил эту чашу в океан, правда, отнюдь не ангел - ВР на эту роль не тянет, скорее наоборот. язвы незаживающие скоро будут - это один из признаков лучевой болезни и химических отравлений кожи, слухи - страхи нынче распространяются по твиттеру со скоростью света.

да, люди воевали и раньше, но одно дело, когда твой враг перед глазами, на расстоянии вытянутого меча, а другое - когда ты убиваешь тысячи людей, которых даже не видишь из кабины бомбардировщика или установки залпового огня, одним нажатием кнопки, после чего идешь пить чай. это уже не война

user avatar
trolll

отвечает sokol86_ на комментарий 14.04.2011 #

согласен.

ангел я так понимаю в аллегоричном смысле, ведь переводится как "посланник",так что черномырдин послом на Украине был в некотором роде ангел. Я больше обращаю внимание на сами происшествия описанные Иоанном. Лично меня они ужасают, особенно когда в реальности видишь очень похожее исполнение его пророчеств.

user avatar
sokol86_

отвечает trolll на комментарий 14.04.2011 #

ну да, страшно, конечно, но что делать ... теперь будет так, надо с этим примириться и просто готовиться, без страха и без лишних нервов

user avatar
starikashka

комментирует материал 13.04.2011 #

Тут вчера в интете мелькала инфа с сылкой на российского эксперта - что на деактивацию воды TEPCO требуется порядка €50 млрд. Правительство Японии как бы тоже отказалось давать. Вот они и слили водичку.

http://www.lenty.ru/gosearch.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.utro.ru/articles/2011/04/12/[email protected]

user avatar
nuclphys

комментирует материал 13.04.2011 #

Прекрасный "експерт" по запудриванию мозгов профессор журналистики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland