Русский музей открыл в Вене выставку "Русский авангард: от Шагала до Малевича"
На модерации
Отложенный
В венском Музее Альбертина 26 февраля открывается экспозиция выставки «Русский авангард: от Шагала до Малевича», здесь петербургский Государственный Русский музей представил на обозрение публики произведения искусства из своих фондов.
Посетители выставки с первых шагов смогут погрузиться в многообразие и противоречие короткой, но яркой эпохи русского авангарда. По мнению Клауса-Альбрехта Шредера – директора Музея Альбертина, это направление в искусстве становится всё популярнее во многом благодаря мультимедийности, так как большинство художников-авангардистов, помимо того что писали картины, занимались ещё архитектурой, дизайном, а также были типографами и фотографами.
По словам Шредера, организаторы выставки приняли решение совместить несовместимое, поэтому намеренно не стали размещать картины по авторам и в хронологическом порядке, по их мнению, для такого направления как авангард это будет правильней. Экспозиция представлена в помещениях, где стены выкрашены в яркие цвета, на них кураторы разместили несочетаемые работы художников, которые творили в разных стилях – конструктивизма и агитпропа, кубофутуризма и супрематизма, неопримитивизма и лучизма.
Посетители выставки смогут ознакомиться с такими признанными шедеврами русского авангарда, как «Портрет Анны Ахматовой» кисти Натана Альтмана, «Велосипедистс» кисти Натальи Гончаровой, «Прогулка» кисти Марка Шагала. «Фантазия» Кузьмы Петрова-Водкина, «Чёрный квадрат» Каземира Малевича и другими произведениями.
В отдельных залах размещены экраны, где будут транслировать документальные кадры и фотографии, отображающие атмосферу быстротечного века авангарда. Экспозиция завершается залом, где демонстрируются кадры, собранные в раздел, под названием «Восхождение Сталина». По мнению организаторов выставки, на этом и заканчивается эпоха русского авангарда.
Большую часть экспонатов для выставки предоставил Русский музей, который владеет одной из полных в мире коллекций русского авангарда. Экспозиция выставки в Вене будет доступна до 26 июня.
Комментарии
Что бы "одарённые" часами на него смотрели
и впаривали "какой талант!"