Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ветеран о советском воспитании

Ветеран о советском воспитании

В защиту Ленинградского Дворца пионеров.

Меня очень встревожило сообщение об угрозе, нависшей над Домом творчества юных в Санкт-Петербурге. В советском прошлом это знаменитый Ленинградский Дворец пионеров. И вот теперь, судя по всему, огромный имущественный комплекс, предоставленный когда-то Советской властью детям, хотят захватить в частную собственность, иначе говоря - приватизировать и, конечно, «перепрофилировать».

СЧИТАЮ СВОИМ ДОЛГОМ поддержать защитников Дворца пионеров. Будучи школьником, я во второй половине 30-х годов в течение четырёх с половиной лет параллельно с занятиями в школе учился в секторе геофизики отдела науки этого дворца. Отдел науки был оснащён самым передовым по тому времени оборудованием. Я помню случай, когда руководство экспедиции на ледоколе «Ермак» (в последний предвоенный год) обратилось к руководителю сектора геофизики В.И. Арнольду-Алябьеву с просьбой дать один из самых современных приборов для работы экспедиции. Прибор был дан, но с условием, что для его обслуживания будет взят в экспедицию один из учащихся Дворца пионеров. И в эту экспедицию ходил на «Ермаке» мой товарищ Н.Е. Кузнецов (впоследствии отличившийся в боях за Ленинград и награждённый орденом, а в то время - ученик 9-го класса).

Чтобы дать представление об уровне учёбы во Дворце пионеров, скажу, что в секторе геофизики вели занятия, например, Иоселев - начальник Ленинградского бюро погоды, профессор Молчанов - изобретатель первого в мире радиозонда, профессор Калитин, руководивший работами по актинометрии в НИИ метеорологии, академик Шулейкин - известный гидролог, а также многие другие знаменитые учёные. Надо заметить, что такой уровень был не только в отделе науки. Например, шахматной секцией в отделе физкультуры и спорта руководил будущий чемпион мира М. Ботвинник.

В создании дворца принимали участие многие предприятия Ленинграда. На большинстве приборов и другого оборудования были прикреплены таблички из металла с выгравированной надписью: «Ленинградскому Дворцу пионеров от...» И далее указывалось название предприятия, изготовившего прибор.

Нельзя забывать и о том, что по решению городского комитета партии Дворцу пионеров был передан Аничков дворец - бывшее владение царской семьи, где провели серьёзный восстановительный ремонт, а стены одного из больших залов были расписаны от пола до потолка палехскими мастерами-живописцами, что придало дворцу ещё большую ценность.

А во время блокады учащиеся сектора геофизики, по поручению командования ПВО, проделали важную работу по составлению ветровой карты города для борьбы с возможным химическим нападением фашистов. Школьники и школьницы стояли тогда на своих постах как в «спокойные» часы, так и во время воздушных тревог и артобстрелов.

Не помню уже имена всех, но хочу назвать Гарика Славкина (позже погибшего в боях) и его напарницу Фаю Самсонову, которые мужественно вели измерения под градом кирпичей из разрушенного бомбой здания около их поста.

Сохранится ли память о наших товарищах, если дворец перейдёт в частные и, думаю, нечистые руки? Горячо поддерживаю всех тех, кто защищает историю и традиции Ленинградского Дворца пионеров. Надо спасать его!

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

hinducush

комментирует материал 25.04.2011 #

В 70-е годы мальчишкой я ходил на занятия кружка радиолюбителей в Ленинградский Дворец пионеров как завороженный. До сих пор вспоминаю это время как одни из самых счастливых моментов в своей жизни!

user avatar
cvbzx

комментирует материал 25.04.2011 #

Откроют там очередной "публичный" дом, это как так чтобы недвижимость в как я понимаю в центре Ленинграда занимали под непрофильную деятельность, бизнес однако.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland