Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутатам не понравился учебник русского языка для иностранцев

Депутатам не понравился учебник русского языка для иностранцев

Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть методы преподавания русского языка иностранцам. Им не понравилось, как в учебнике, изданном в Петербурге, представлена российская действительность. У авторов получилось, что все чиновники - взяточники, а учителя - наркоманы.

"Студенты РУДН на практике, на заводе "Красный пролетарий", - читает учебник иностранный студент.

- Что такое "Красный пролетарий", знаешь?

- По-моему, это не современная Россия.

Бельгиец Винсент Пенингс удивляется, как по такой странной книге можно изучать русский язык. Она издана еще в советские годы и рассказывает о БАМе, компартии, общежитиях. Для иностранцев, познающих быт России, пользы никакой.

Альтернативных пособий немного. Одно из них - учебник с названием "Поехали!" - было издано в Петербурге в 2000 году и до сих пор пользуется большим спросом по всему миру.

"Я изучал русский только здесь, в Питере. Мы использовали учебники "Поехали!". Мне кажется, что они очень актуальные, очень современные. Когда я приехал сюда первый раз, я совсем не мог говорить по-русски. А сейчас, кажется, умею говорить", - говорит Пенингс.

Депутаты Госдумы заявляют: "Поехали!" - это призыв, практически предложение покинуть Россию. Они считают, что в заданиях для иностранцев автор смеется над полицейскими, чиновниками и даже бандитами. Если верить всему, что написано в учебнике, служители порядка берут взятки, народные избранники завидуют популярности футболистов, а педагоги принимают наркотики - такая жизнь в стране.

"Это упражнение на развитие навыков понимания на слух. К каждой книге прилагается диск, и студент должен прослушать аудиокурс и найти ошибки в тексте. Если прослушать диск, то "принимаю наркотики" студент должен заменить на "принимаю экзамены", а "смотрю, где взять деньги" на "смотрю, кто что делает" в случае милиционера", - говорит автор учебника "Поехали!" Станислав Чернышов.

И все-таки повод для скандала есть, говорят депутаты. В первой главе учебника - цитата из интервью Владимира Путина: "У меня простая работа. Я просто говорю "да" или "нет". Депутат от "Единой России" Франц Клинцевич уверен: факт публикации в таком контексте достоин прокурорского расследования. Автор пособия отвечает: тут нет никакой насмешки, а каверзный подход использован специально, чтобы привлечь внимание.

"Учебник позволяет "зажечь" студента, заставляет его высказать свою мысль и не бояться ничего. Другие методы не давали никаких результатов", - говорит преподаватель русского языка Екатерина Максимова.

Пока к Станиславу Чернышову не обращались ни работники прокуратуры, ни депутаты Госдумы. За 12 лет пособие вышло в трех частях, каждая из которых переиздавалась десятки раз. Издатели учебника намерены продолжать его выпуск.

"Наше отношение к учебнику формируется на той стадии, когда мы принимаем рукопись, и в последующие два года, когда мы видим - работает или не работает. Этот учебник работает, и благодаря ему многие люди больше знают о России и могут читать Рунет, слушать русские СМИ, слушать выступления российских депутатов и составлять о них свое собственное мнение", - уверена главный редактор издательства "Златоуст" Анна Голубева.

Сейчас автор готовит не менее каверзную "Русскую грамматику". По его мнению, главное - чтобы иностранцы хотели изучать русский язык. А методы - дело прикладное.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kronos-77

комментирует материал 02.12.2012 #

Так что мы обсуждаем: методы изучения русского языка или содержание учебника как информационного носителя?

user avatar
CАМО-ЦАРЬ-ЗВЕРЬ

отвечает Kronos-77 на комментарий 02.12.2012 #

А есть ли смысл писать такой учебник русского языка для иностранцев?! Вообще чем должен "русский язык" отличатся для русских и не для нерусских... Если хочешь узнать русский изучай его как все, а если хочешь завоевать, колонизировать Россию то думаю тут как в Великой Отечественной Войне немцы выпускали ДЛЯ СВОИХ СОЛДАТ со словам "ХэндэХохма" и "Рушин Швайн!" ...И мы их понимали даже по немецки отвечая "Гони своих шпиков да шнапсов и мы победим вас!"



...Вообще я расстреливал, но, боюсь боеприпасов не хватит, по этому я решил проще устроить всем ДОРОГУ 21 - с полным АПОКАЛИПСИСОМ МОзгов! ...полное изнитчожение людей на моей планете до полных 99,5% - то есть поголовно! ...а 0,5% - это не люди с Единым Языком, а тот кто их выращивал да Единому Языку как Холяве Бога не на-дриссировал!

user avatar
oldwolf

комментирует материал 02.12.2012 #

Очередная идиотская выходка недоумков из думы.

user avatar
ivan_smolensk

комментирует материал 02.12.2012 #

если на работе воры попадаются, те тоже настолько оскорбленный и величественный вид принимают, таким высокопарным слогом начинают изъясняться...))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland