В Аргентине передано в суд "кокаиновое дело"
На модерации
Отложенный
В Аргентине передано в суд дело о контрабанде кокаина в Европу через российское посольство, сообщает"Настоящее время".
Как ожидается, процесс начнется в ноябре-декабре, он будет проходить в открытом режиме. По делу обвиняются сотрудник полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк и корабельный механик Александр Чикало. Аргентинское следствие считает их главным организаторами схемы поставки наркотиков в Аргентине. Они содержатся в тюрьме города Маркос-Пас провинции Буэнос-Айрес. В качестве свидетеля в суде выступит первый секретарь посольства Олег Воробьев. Бывшего посла в Аргентине Виктора Коронелли Владимир Путин в среду перевел на аналогичную должность в Мексике. Вместо него посольство в Буэнос-Айресе возглавил Дмитрий Феоктистов.
Накануне РБК сообщил со ссылкой на МИД, что Близнюк и Чикало имеют российские загранпаспорта, срок действия которых истек в 2017 году.
10 июня РБК опубликовал письмо Близнюка и Чикало из тюрьмы, в котором они обвинили российских дипломатов в причастности к контрабанде наркотиков и заявили о своей невиновности. Обвиняемые утверждали, что Воробьев оклеветал их с целью отвести обвинения "от себя и других преступников и наркодипломатов". Близнюк и Чикало настаивают, что чемоданы с кокаином не могли попасть в посольскую школу, где были найдены, без ведома охраны, поскольку коменданты ФСБ, контролируют проход посетителей и пронос вещей в здание, а вход внутрь запрещен всем, кроме детей и сотрудников дипмиссии.
Близнюк и Чикало утверждают, что и Воробьев, отвечавший в том числе за безопасность посольства, и два бывших завхоза дипмиссии, фигурирующие в деле в качестве подозреваемых, - Али Абянов и Игорь Рогов - были знакомы с еще одним подозреваемым - бизнесменом Андреем Ковальчуком, арестованным в Германии.
Чемоданы с кокаином были найдены в школе при посольстве. По версии следствия, их туда занес Абянов, вернувшийся в Россию в августе 2016-го; сменивший его на посту завхоза Рогов продолжал хранить их там, оба завхоза работали вместе с Воробьевым.
Близнюк и Чикало заявляли, что считают себя брошенными Россией. "Создается впечатление, что всем удобно вести дело с целью обвинить посторонних невиновных и скрыть реальных преступников", - подчеркивали они.
В российском МИДе неоднократно заявляли, что дипломаты не имеют отношения к поставкам кокаина через дипмиссию. По версии следствия, Воробьев, работающий в посольстве с 2015 года, первым увидел чемоданы с наркотиками в подсобке школы и в дальнейшем сотрудничал с аргентинскими правоохранителями.
О раскрытии схемы наркотрафика стало известно 22 февраля. В подготовленной к отправке дипломатической почте российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Наркотик был расфасован в 360 пакетов. Аргентинские правоохранительные органы с согласия России заменили наркотик мукой и провели контрольную поставку.
В декабре 2017 года в России по этому делу арестовали Абянова (его называли бывшим бухгалтером посольства, а не завхозом), которого объявили владельцем чемоданов, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. В самой Аргентине были арестованы Близнюк и Чикало.
В начале марта в Берлине германская полиция задержала предполагаемого организатора контрабанды кокаина Ковальчука. Он через своего адвоката заявил, что наркотик в чемоданы подбросили. "Ковальчук убежден, что наркотики были подброшены аргентинской полицией при участии в этой провокации американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию", - сказал его адвокат. Ковальчук настаивает, что в чемоданах находились кофе, алкоголь, личные вещи и подарки. Суд отправил бизнесмена под стражу.
Между тем "Коммерсант" опубликовал показания Абянова. В них он утверждал, что в 2012 и 2014 годах отправил из аэропорта Монтевидео на российских военно-транспортных самолетах три чемодана, принадлежащих Ковальчуку. За каждый чемодан тот платил Абянову по тысяче долларов. По словам бывшего завхоза, он узнал о содержимом чемоданов уже после своего задержания. "Я думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней", - заявил Абянов.
РБК сообщал, что бортовой номер самолета, на котором перевозили кокаин, совпадает с номером Ил-96 летного спецотряда "Россия" управделами президента. Управляющий делами президента Александр Колпаков отрицал перевозку наркотиков на самолете спецотряда.
Комментарии
Кокса нет.
В большинстве случаев на эти партии оформляются легальные документы.
400 кг. - это подарок от ЦРУ, на День рождение силам спец операций России 27 Февраля.
На примере России всем дипломатам показали, что с ними будет, если они себя будут плохо вести по отношению к властелинам мира.
Сыночек что все барыжит коксом??
Комментарий удален модератором
На этих объектах не было "Отделов кадров"( может сейчас появились ?) ...
Набор персонала производили фирмы однодневки - кадровые агентства ( не бесплатно ).
Люди заполняли анкеты. Анкета около месяца проходила проверку.
Участники митингов допуск к стадионам - не получали.
Такой бизнес спалил!
Как мухи на гуано.
кажется странным и необычным
нахождения огромных партий кокаина в российских посольствах.
Правда ведь?
...очень даже бюджетнинько выходит.
А на складах в Афганистане уже лежит ДВА-ТРИ размера ежегодного потребления героина в МИРЕ!!!
кокс наркота элиты
канабис наркота хиппи
Кокс идёт как составляющая часть, для производства бюджетных наркотиков.
По другому, его в Россию завозить - не выгодно.
Комментарий удален модератором
Потеря 0.4 тонны кокаина укладывается в стандартную норму потерь, например при транспортировки легальной алкогольной продукции.
1 килограмм - 7 000 000 руб.
400 килограмм - ??????? руб.
Вот мы и дошли до той черты, после которой проститутки нас будут учить целомудрию!
Как российские СМИ переведут, так российский обыватель и скушает...
Они таких вещей, которыми пользуются российские СМИ - не допускают.
Тем более по отношению к иностранцам.
Дикторы и ведущие центровых ТВ каналов российского телевидения, разучились разговаривать.
С экранов ТВ они орут, кричат, визжат из доминирующей позиции над окружением.
Если у них нет на это задатков, им добавят звукорежиссёры.
От их голоса с экрана российского ТВ - у людей аж в голове звенит...
Кокс прибыльней!!
Ну и пару домов во славу машиаха рвануть с гоями можно.
Комментарий удален модератором